本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんが子供に歌ってあげたい曲ってありますか?

みなさんが子供に歌ってあげたい曲ってありますか?

レス2
(トピ主 0
041
マシュマロ
話題
子供向けの歌って、可愛い曲が多いですよね。私はみんなのうたやおかあさんといっしょ、ポンキッキなどを見ながら何度も何度も歌ってました。 初めて聞いてから何年たっても、不思議とメロディとかって覚えていて、久しぶりに聞くとやっぱり良いなぁって思ったり。 私は結婚もまだで子供もいないけど、将来子供が生まれたらたくさん童謡とか聞かせてあげたいなぁなんて密かに思っています。 そこで皆さん、小さな頃に歌ったり聞いたりした子供向けの曲で、好きな曲ってありますか?また自分の子供に歌ってあげたい(歌っている)曲ってありますか? ちなみに私は、「こんなこいるかな」「ぼくのミックスジュース」「2100年ガチャピンキッド」「かいじゅうのうた」あたりがお気に入りです♪

ランキング

レス

以前歌ってあげていた曲です。

041
STA波
こんにちは。次の曲は3人(私の子)にそれぞれ妊娠中(つまり胎教時代)から就学前くらいまでに歌ってあげていた曲です。 1子目「くまのこちゃん」 2子目「お馬の親子」 3子目「海」 みんな大きいのですが私に抱っこされて背中をぽんぽんと叩かれ気持ち良く眠った時の事を良く覚えているそうです。ぐずったときも歌うと直に泣き止んだんですよ。 おもしろい事に今でも背中をマッサージしながらそれぞれの歌を歌ってあげるとウトウトしてしまい、なんだか赤ちゃんに戻ってくれたみたいで可愛い?です! あと3人に共通なのは「モーツアルト」です。もっとも、「アイアイ」とか「雨」とか昔からある歌はテープ(昔は!)に合わせてよく歌ってあげました。

いっぱいあるよ~

041
ちーこ
私も子供の頃、母に良く歌ってもらいました。 中でも好きだった歌は・・・ 「ドロップスの歌」 昔 泣き虫神様が 朝焼け見て泣いて 夕焼け見て泣いて・・・ 「アイスクリームの歌」 おとぎ話の王子でも 昔はとても食べられない・・・ 「バナナをたべるときのうた」 バナナの木に バナナがなったら 象の子がきて・・・ 「しりとりうた」 わんわん吠えるよ子犬 犬 犬屋のお客 お客は天狗殿・・・ 懐かしいな~。「バナナをたべるときのうた」は、歌詞もメロディーも覚えていたけど、タイトルがわからなくて、思わず調べてしまいました。 私も子供はいませんが、いつか子供を持ったら歌ってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧