本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • このような場合のお見舞いのお礼(快気祝い)の時期は?

このような場合のお見舞いのお礼(快気祝い)の時期は?

レス1
(トピ主 0
041
あるば
ヘルス
母が脳梗塞で入院し沢山の方からお見舞いをいただきました。2年前の事です。 今のところ病状は安定していますが左辺麻痺・うつ状態のため介護が必要となり老健に転院しています。 また病気のせいで痴呆がでてしまい記憶がとぎれています。 以前の職場の方や自分の兄姉・子も一部しか思い出せない状態です。 母のこのような状態の場合には快気と言うのでしょうか? お見舞いのお返しもしないまま時が経ってしまいましたが病状が安定しているので快気祝いはした方がいいのでしょうか? 家族の事情で母を引き取る事のできる者がいませんので近いうちに長期の老健に入所する事になります。

ランキング

レス

こういうふうになさっては?

041
hetarin
もう少し、状態が良くなったら、快気祝いをと思っていらっしゃるうちに、2年という日が経ってしまわれたのでしょうね。 こういう場合、本当に、タイミングが、難しいですよね。 私の父も脳梗塞で入院していましたので。 私の父の場合、発症3ヶ月で、「快気祝い」ではなく 、「御礼」という熨斗をつけて、簡単な品に心配いただいたお礼の手紙を添えてだしました。 トピ主さん場合、日にちもたっていることですので、長期の施設に移られたら、「御礼」の品に近況報告とお礼のことが気になりつつ日々の介護に追われお礼が遅くなって申し訳なかったという言葉を添えてだされては、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧