本文へ

留守番用の作り置き料理

レス8
(トピ主 0
041
なみ
ヘルス
 料理は出来るけれど、自分一人なら面倒だからやらない、という人に二週間ほど留守番一人暮らしをしてもらうのですが、何を作り置き、冷凍しておけば食べてくれるのか頭を悩ませています。適当にアレンジして食べるかと思い、ミートソースやクリームソース類を冷凍して、冷蔵庫にはそこそこ野菜類を残した状態で留守にした時には、ソースも野菜も手付かずで、肉だけが食べ切られていました。あとは買い食いでしのいだようです。  というわけで、後は温めるだけ、という状態まで調理されていないとダメなよう。スーパーのお惣菜や気のきいた冷凍食品があてにできない国に住んでいますが、冷凍スペースはたくさんあります。皆さんが私の立場であれば、何を作って残しておきますか?

ランキング

レス

甘やかしては本人のためにならないよ。

041
ペットじゃないなら自分の食べ物くらい自分でなんとかさせたら?メニューの相談にのるくらいにしとけば?

オーブンはありますか?

041
まけ犬さん
オーブンOKだったら以下をお試し下さい。 ●ラザニア,グラタン類を1食分ずつ容器(食器ではなくアルミホイルのトレーだとベター)に入れ、あとは焼くだけにしたもの。 具材を工夫すればかなりのバリエーションが付けられるかと。(ピザもできそうですね) ●ハンバーグや、ひき肉の野菜詰め。ひき肉の味付けにバリエーションを付ければ数食分できます。これらは焼いて冷ましてから冷凍。肉団子とかもこの要領。 ●ハーブ入りのOliveオイルに漬け込んだ鶏やラムチョップなど。1食分ずつジップロック。マッシュポテト,ブロッコリーなどを小分けにしてアルミカップに入れて冷凍。肉を焼いている途中で野菜カップを投入させる。 天板を洗うのを敬遠しそうなら、肉などを乗せて焼く使い捨てアルミホイルのトレーを多数用意。 ●スライスしたバゲット。ガーリックバターを塗っておいたり、プレーンなまま冷凍したり。 - 火を使うのもOKならば、ザク切り野菜とベーコンを炒めるだけに切っておくとか…。 いずれにしても野菜不足は気になりますが、2週間ぐらい野菜なしで生活しても死ぬわけないと思うので大丈夫かしらね。

カレー、おひたしなどかなあ

041
つばめ
そういうタイプの人は、完全に「そのままで食べられる状態」でないとだめだろうなあ。 複数解凍しないとだめ、組み合わせないとダメでも面倒がるでしょうねえ。 どこの国かわかりませんが、冷凍ピザみたいなのもないですか?あるものは全部利用する。 自分で作るならカレーかなあ、でも「ご飯を炊くのが面倒」かもね。 冷凍ピラフなど日本では市販があるが、それを自家製でつくればどうでしょう?それなら、それ一品解凍すれば済むし。 洋風ピラフ、カレーピラフ、中華風チャーハンとか、いろいろ目先を変えて作ればいいかも。 おひたしなども冷凍できると思います、煮物も。 そんな面倒くさがりの人なら、冷凍食品を解凍して食べるだけでも面倒では?家で食べれば食器も洗わないといけないし。本人も外食の方が楽でいいとおもっているのでは? それを前提に、外食では不足しがちな野菜を補うようにするとか?ブロッコリーをゆでて冷凍してマヨネーズで食べるように言うとか。 本音ではこれを機会に自炊能力を身に付けさせてはと言いたい。(笑) うちの夫は全部自分出来、帰宅後の私の分まで作っておいてくれるから。

自炊させれば良いでしょう

041
傍流
料理はできるけど,肉以外はめんどうで解凍ぐらいしかしないというのでしたら,冷凍庫も冷蔵庫も空にしておきます。そして相応の現金を渡しておけば良いのでは? 念を押しますが,料理はできるんですよね。 そういう人は,いくら食べ易くしても野菜はとらないんじゃないでしょうか。だったら,作るだけ無駄です。

カップラーメンじゃダメ?

041
ゆこ
2週間分も冷凍保存なんて大変じゃないですか? もう大人なんでしょうし、自分の食べるものくらい自分ででなんとかしてもらえませんかね。甘やかしちゃダメですよ。ある程度放っておきましょう。 もしくは超大量の肉料理(豚の角煮とか)を作っておいて、毎日食べ繋いでもらうとか。

とりあえず、ご飯

041
とくめい
私は出産で入院するときに、とにかくご飯を炊いて冷凍しておきました。ご飯さえあればなんとかなります。あとは冷凍食品の中華丼の具を温めてかけてもいいし、ごま塩だけでも、お茶漬けにしてもOK。とにかくご飯を一食分づつ冷凍しておくことをおすすめします。朝食用に冷凍おにぎりにしてもいいと思います。

夫に用意する作り置き料理

041
さっちゃん
アメリカ在住です。年に一度、二週間の里帰り中、夫に作り置きしていく料理です。 材料は遠出してチャイニーズ系のお店で揃えます。 野菜は根菜中心に味付けして煮ます。1週間くらいなら持つので半分は冷蔵庫、残りは冷凍。 レンコンやごぼうのきんぴらなどもいいでしょう。 八宝菜をあんかけにしてこれまた冷凍。ジップロックに入れて食べる前にチンしてご飯にかけてもらえば中華丼になります。 お肉も薄切りして野菜を巻いて味付けして焼き、それから冷凍します。から揚げや照り焼きチキンもいいです。 ブロッコリーやにんじんなど茹でてタッパ-に入れておきます。サケやエビフライも調理してから冷凍します。 その他ちょこちょこおかずになりそうで日持ちするもの(キムチなど)を用意しておいたり、アサリの佃煮など作っておいて、ご飯は1食分づつラップに包んで冷凍。半分は炊き込みご飯など味がついたもの。 ・・私の場合料理が趣味なのでこういうのもすべて旅行の楽しみの一つなのですが・・

聞かれてる内容とは違いますが

041
林檎猫
 面倒で作らない人に作り置きしても喜ばないし作る労力の無駄と思うのですが。  二週間、まあ夜だけにしても14食でしょう?全部冷凍保存ですよね。毎日毎日レンジなどであっためる食事を、トピ主さんなら食べたいですか?  皆さんなら何を、といわれてもお国の状態がわかりませんのでなんとも。過去に適当に食べてたんならほっといていいんじゃないですか?というより、作ったものを食べてない実績があるんだから作りません。  何を、との事ですが言った食材があるかもわかりませんよね。だいいち留守番をする人のことを知ってるあなたが作ったものを食べないのに赤の他人に聞いてどうするんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧