本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親から教わったこと。これって真実??

母親から教わったこと。これって真実??

レス7
(トピ主 0
041
ぱりす
ひと
自由奔放に育ててもらって、決して頭がカタイわけではないんですけど、うちの母親、思い込んだら激しいというかカンチガイというか・・・ 教えられるままに信じてきたけど、今まで母以外から聞いたことないこといろいろあります。・・・これらって真実・・・?疑い始める最近まで信じてました。 他にもいろいろある気がするけど、今思いつくのは次の3つ。 ■ゆでたまごを箸でつまんで持ち上げられたら卵がゆだったあかし。(←これはあながち間違ってないと思うんだけど友達に言っても誰も信じない) ■布団カバーは洗わないとアカがついて冷たくなる。 ■お正月の玄関の注連飾りは一年中つけるのが住んでる町のきまり(←田舎なので他の家は外から見ることができないけど本当にそういう地方ってあるの?)

ランキング

レス

トピ主さんは伊勢志摩の人ですか?

041
ぱるけ
お正月の玄関の注連飾りを一年中つける所ってありますよ。 伊勢志摩あたりがそうです。結構立派なのが飾ってあります。他の場所でそういうところがあるのかは知らないけど。 他の二点については、聞いた事無いですねぇ・・・。

真実かどうかは分かりませんが

041
おばさん
卵と布団カバーの件は私の母もそういってました。

わかります。

041
蝶々
小学生の頃、冬休み前に配られた保険新聞みたいなのに、「下着のシャツは毎日清潔なものにとりかえましょう。アカで汚れたシャツは保温性がなくなって寒いです。」ということが書かれてあるのを読んで「へえ~」と感心したのを良く覚えています。 だから多分布団のシーツなどでも同じでは?と思います。 冬はあまり汗をかかないので、下に着ていたTシャツなどは「明日も着ようかな」なんて思うこともありますが、その度にこのことを思い出して「イヤイヤ、替えなきゃ寒い寒い」と思って取り替えます。

布団カバー

041
とろろ
たしかにそうです。 垢じみてくると冷たくなります。

私もそう教えられました。

041
ころすけ
私も母から箸でつまめたらゆで卵って教えられました。結構、私の周りではそういうふうに言ってる人多いですよ。

ゆでたまご

041
たま
は、真実ですよ。 私はいつもこの方法で茹で上がりを確認しています。 他のは・・・ん~聞いたことないですねぇ。

タオルは?

041
たれぱん
便乗させてください。 うちの母は濡れてるか湿ったタオルのほうがよく水気を吸うんだ!て言うんですが・・・ やはりパリっとフワっと乾いたタオルの方が水気吸ってくれるとしか思えなくて。 どう思われます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧