本文へ

仕事のメール、送信時間の常識は?

レス19
(トピ主 0
😨
働くママ
仕事
仕事のメールを送る時間が朝7時台は非常識だと上司に言われました、夜中は起きてるから何時でもいいが、朝は8時過ぎにメールを送ってくれと。 昨年、転職をしました、仕事は自宅からの直行直帰の仕事で上司には月に一度会います。連絡は基本電話とメールです。 毎日仕事の報告メールを上司に送ります。今の上司は他の部署から異動で先月からの上司です。 帰宅後、家事が終わってからメール作成して、朝の8時からは仕事なので、仕事前7時台にメールを送信しますが 、上司は8時過ぎにしてくれといいます。 仕事が8時からなので、仕事前に前日の報告を、と思いますが、7時台は早過ぎると言います。 仕事が始まってからは携帯を触るわけにもいかないので7時台でお願いしたいと言うと、夜中でも平気だから朝は嫌だと。 理由を聞くと、「呑んで寝ている時にメールで起こされたくない」との事。 私がメールを送るのは平日のみです、休みを教えて下さればメールしません、と言うと、いつ休むかわからないから、朝は8時過ぎまでメールしないでくれと。 ちなみに上司は独身の女性です。 これは普通ですか?私は夜中のメールには抵抗があります。

ランキング

レス

それは

041
がっけん
仕事が終わってからメールを送信するのを日課にして、帰ればいいんじゃないのですかね。

仕事ですから。

影丸
1.上司の言うとおりに深夜に送信すればいいんじゃないですか?何で逆らうんでしょう? 2.仕事ですから勤務時間内にメールを作成送信まですればいいのでは?報告も仕事の一環です。勤務先が時間きっちり仕事があると言うなら、少々残業になりますが定時後に報告を済ませればいい。 3.大切な仕事の連絡なら帰宅後すぐに報告を送ればいい。仕事よりも家事の方が優先でしょうか? 基本的にはその日の報告はその日の方がいいと思いますが。

041
ss
>仕事のメール、送信時間の常識は? e-mailでしょ、上司の好きな時刻に受信してもらえばいいのでは? 受信時刻なんてこちらのコントロール外でしょ?

上司の希望に応える

🐱
tokyo
携帯電話に送る電子メールの話しですよね。 世間(レス)がどう言おうと、貴方が上司に毎日報告の電子メールをするのは仕事です。 上司の希望に応えるのが当然のことです。 他の部下は8時過ぎに報告メールしてる。(トピ主さんは出来ないのですか?)

どっちも?

😑
tako
上司の方は何故マナーモードなりにしておかないんだろう? ケータイのメールなんていつ来るか分からないのに 働くママさんは何故上司の言う事が聞けないのだろう 上司はその日の内に出せって言ってるんじゃなく 8時を過ぎたら出せって言ってるんだから 作成済みボックスにでも入れて、8時過ぎに送信ボタンを 押せばいいだけじゃないのか? どっちも何故だろう?

??

041
ラベンダー
>私は夜中のメールには抵抗があります。 私も夜中の送信は基本NGと考えています しかし、それは夜中の送信がNGの人および、NGかどうかわからない不特定の人たちについてです 相手がそれがいいと言ってるなら夜中に送ればいいじゃないですか? 自分のポリシー優先で応用がきかない人ですね

へんなの・・・

🐱
にゃんこ
相手の生活リズムや好みがわからなければ、深夜や早朝は避けるものでしょうが 上司が明確に「こうしろ」と言っているんだから、従わないほうがおかしいです。夜送るか、8時過ぎに送るか、どっちかでしょう。下書きがすんでいれば仕事中だろうが何だろうが、2-3秒で送信できるでしょうに、何でそこまで意固地になるんですか? 前の上司はそんなこと言わなかったから、今の上司がおかしいと主張したいんでしょうか。独身女性だという情報は何の意味があるんでしょう、「女性のくせに酒飲みでみっともない」とか「前の男性上司はそんな細かいことをいわなかったのに、独身女性はうるさくてわがままだ」とか、そういう気持ちがあるのかな。「働くママである私は大変なんだから、それくらい好きにさせろ?」とか?どうもよくわかりません。 仕事はやりたいようにやって終わりじゃありません。相手が満足して完了です。報告を受ける上司が満足するように仕事のやり方を工夫するくらい、新人だってやってますよ。

常識・非常識という話ではないとは思うけど

🐱
めえる
仕事のメールでいちいち「非常識」という上司もどうかと思うけど(トピ主さんが怒ってるのはもしかしてここかな?) トピ主さんの「夜中のメールには抵抗があります」ってそれはつまりただの感情論だよね? 常識・非常識の話じゃないの? 私から提案するなら、帰宅中に仕事の連絡メール作成して、帰宅後送信→家事。なら夜中のメールにはならないと思うけどそれはできないんですか? 家庭があって家事も大事! って事だったとしても、それくらいできると思うんだけどどうなの? 直行直帰なら、本日の成果をメールで送るために、仕事ごとにPCや手帳に成果を書き込んでるだろうから、それを移動の合間に携帯でまとめてけばいいんじゃないの※最終的にPCにまとめるにしろ

やりかたはいろいろあるでしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、7時か8時かたった1時間のことくらい解決方法はいくらでもあるでしょう。  そもそもメールというのは通話と違い相手がその時間に対応できなくてもメッセージが残っているのがメリットです。  仕事の報告に個人の携帯を使っているようですが報告自体が仕事の一部でしょう。8時過ぎにメールをしてもいいじゃないですか。周囲に目が気になるのなら「上司に報告を送信します」と一言言えばいいでしょう。メール自体は8時前に作成しておけば送信は一瞬です。  あるいは他の方が言われるように夜のうちにメールをするとか、上司にトピ主さんからの受信をマナーモードにしてもらうとか…  上司、トピ主さんともちょっと制約が多すぎるように思います。この程度のことなら解決策などいくらでもありますよ。  それよりも毎日の業務の報告を個人の携帯ですることのほうが(緊急の場合は別として)危機管理上問題です。会社のパソコンとか業務日報の書式とかないんですか?  

PCなら何時でもOK。でも携帯はね~。

ヒューマ
メールは、相手の都合のいい時間に、手の空いている時間に受信して頂き、用件を漏れなく伝える為の手段です。送信が何時だろうと、相手に何も迷惑かかりません。 けれどもそれは、PCの話で、携帯メールに8時前は、ちょっと配慮がないかなと思います。 私も7時台だと迷惑です。 何故なら10時出社で、夜は遅いので7時台は寝ているからです。 枕元に携帯をアラーム代わりに置いてあるので、メールの着信音で起きてしまいます。

嫌な部下!

🐤
さゆり
なんで上司が困るって言っているのに(そしてそれが常識範囲なのに)、嫌がることをゴリ押ししたいんだろう。 嫌な部下だわ。 8時~19時くらいじゃないですか?休養でない限り。自宅でくつろいでいる時間には送るべきでないと思います。 しかも、嫌だって言ってんだからさ!!!

相手の希望があるならあわせたら?

041
ゆみ
非常識な要望ってわけじゃないんだから、そうしてくれっていうんだからあわせたらいいじゃないですか。 単にその上司が嫌いで従いたくないのでは?

横で申し訳ないんですが

041
にゅもも
このテの「仕事ケータイメールトラブル」を見るたびに持つ疑問なんですが、社内での連絡を相手の携帯メールアドレスに直接送るものなんですか? なんとなくですが、メールは社内のメールアドレス(not 携帯アドレス)に送り、必要があれば各自携帯メールアドレスに転送するものだと思ってましたが。小規模なものであれば、メールサーバーの設置も簡単だし。 どうなんでしょ?

こういう人がいるから…

041
BUNJI
<私も7時台だと迷惑です。 <何故なら10時出社で、夜は遅いので7時台は寝ているからです。 <枕元に携帯をアラーム代わりに置いてあるので、メールの着信音で起きてしまいます。 本来なら送信側も受信側も時間に縛られずにコミュニケーションがとれるメールに、ワケのわからない理屈が生まれはじめてるんでしょうね。 100%自分の意思で携帯を枕元に置いて、それが鳴ったら『迷惑』って…。 言葉の使い方がおかしいです。 それは他者からかけられた『迷惑』ではなく、自分の『失敗』です。 すみません、横にそれましたね。 トピ主さんの書き込みだけだと、ちょっとニュアンスが分かりませんが。 メールをする時間と捉えず、業務報告をする時間と捉えればよろしいかと。 であれば、上司が指定した時間に行うのが当然ですよね。

私はいつでも携帯メールはOK派

041
ももも
でもね 上司の言うとおりにしとけば丸く収まります。

上司の指示は無視ですか

💡
しろやぎ
メールに対する考え方は人それぞれなのでトピ主の感覚がおかしいとは思いません 仕事に関するメールに対しては、あなたの上司が送信する時間についてわかりやすく指示しています 業務命令により送信するのだから時間を気にする必要はありません メールを作成したら直ちに送信すればよいだけのことです

コミュニケーションって難しいですか?

💡
こまった
トビ主さま 上司は、報告の方法をはっきり指示していますが何が不満ですか? 家事のあとにメールを作成しているようなのでそのまま送信してもたいした手間ではないと思います わざわざ上司の性別、結婚の有無、生活パターンを持ち出していますが 主さまは、夜に送信した報告にレスがつきその対応がいやなのではありませんか? それでしたら上司が朝の送信時間を指定しているように あなたも夜間はレスには対応できない旨を月1面会にでも申し出たらいかがですが? 生活パターンが違えばメールに対する常識が違うのは仕方ないと思います 大切なのは仕事が滞りなく進むことで、常識度比べに何か意味がありますか?

今の上司に合わせる

041
くまぬい
以前の上司とのやり方は関係ないと思います。現在報告するべき上司のリクエストが 「夜中なら構わない、朝は8時以降に」 なのですから、小町で聞いたところでご自分の 「私は夜中のメールには抵抗があります」 を貫くのは無理です。 そのメール作成にどれだけの時間がかかるのかは知りませんが 家事の前に送信するとか、メール作成したらすぐに送るとか、工夫できますよね? 仕事が始まっているからと言って、上司への報告メールなら 8時過ぎでも問題は無いと思うのですが。 そして、この手の相談に「独身女性」という情報は不要です。

常識は無関係

041
けん
理不尽な要求で無ければ自分がどう思おうと 上司の指示に合わせるのが部下というもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧