本文へ

披露宴で自己紹介

レス3
(トピ主 0
041
みんみ
恋愛
親族だけで挙式、披露宴を予定しています。35名です。お色直し入場後、各テーブルにワインを注ぎ、その後に親戚一人一人にそれぞれ簡単に自己紹介を考えています。これはおかしいですか?私の親は「盛り上がらないからカラオケにしろ」と言います。ホテルで行う予定ですが、挙式前に両親族の顔合わせがあるので、また自己紹介をするのはくどいですか?された方がいらっしゃいましたら、どんな雰囲気だったか教えてくださいませんか。

ランキング

レス

親戚紹介しました。

041
ゆり
この夏に披露宴をした者です。 実際の入籍は2年前に済ませたので式自体はしませんでした。 待合室は、各家族別々でしたので顔をあわせる機会がなく(その方が待っている時間それぞれの家族の団欒、となり和やかな雰囲気になりますよね)、別途親族紹介の時間を設けました。 式場の方もわきまえていて、提案してくれたんです。 和式の式場(といっても披露宴会場に比べたら狭いです)へ2家族向き合うように入り、各家族の父が親族を紹介。うちは国際結婚でしたので私が通訳しました。 その後家族の記念写真、私たち二人の写真もとりました。 その後披露宴会場へ。という流れです。 私たちは式をしなかったのでその分和式の式場を貸してくれ金額もかかりませんでした(パック料金みたいな設定)。 親戚紹介のことまで考えていらっしゃるなんてすばらしい!! いろいろとご準備でお忙しくなられるかと思いますが、“そのとき”をご家族みなさんと是非たのしんでくださいね!! ご結婚おめでとうございます!!!これからも末永くお幸せに。

何をどうするのかわからないのですが

041
りる
誰が誰に対して自己紹介をするのですか? 35人がそれぞれ、全員に対して自己紹介をするの? そのようなことを強いるのはちょっと失礼なような気もします。35人だったら時間も掛かるでしょうし。 親族の顔合わせの時に、続柄と簡単な紹介をしますよね?その後は、披露宴の時に、自分達同士で必要に応じて勝手に会話してその中で互いのことを知る努力をされるのではと思います。 各自、自己紹介のスピーチをしろ、と強制するのはどうかなという気がするのですが。 紹介するなら「自己紹介させる」のではなく、招待した貴女方の方から、「こちらは私のおじで、小さい頃からこういう風にかわいがってもらいました」などとエピソードを交えて、感謝の気持を込めてその人の人柄がわかるように紹介していけばいいのではと思います。 紹介文は貴女方が考えて、読むのは司会の人にしてもらってもいいけど。 でも35人全員分なんて時間が掛かりそうだし、だれて途中で私語する人が増えれば却って紹介されてる人に対し失礼になる気も。

大盛り上がりでした!

041
まだまだ新妻
親族30人弱でしたけど、予想以上に盛り上がりました。お色直しもなく、披露宴らしいことはケーキ入刀だけでしたが、食事が始まり、スープが出たくらいから自己紹介をしてもらいました。ちなみに司会進行は新郎です。 主人側は内向的な方が多いと聞いていて、1人1分も持たないな。と思ってましたが思い切り裏切られました!全員に受付で新郎新婦のプロフィールを渡したのがヨカッタみたいで「新郎と同じで○○が好きです。」とか「私たち夫婦も同じ血液型で...」など、1人軽く3分は話したか。お酒も入っているからか会場内は笑いっぱなしでした。あちこちビールを注ぎに歩いてたり、写真撮ったり...。 また、主人側から「ウチは誰もカラオケは歌わない。」と聞いていたのに、気の合った両家の親族でデュエットしたりと拍子抜け!「とても楽しかった!」と評判もヨカッタです。こんなに楽しいなら何回やっても良いなぁと思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧