本文へ

好きな人を名前で呼べない

レス13
(トピ主 0
041
ペコ
恋愛
今、好きな人がいるのですが 彼は私のことを、下の名前にさん付けで呼んでくれます。 私は相手のことが好きなので、なかなか呼べません。 せっかく、彼が下の名前で呼んでくれているのに 名字で呼ぶと距離を感じてイヤです。 でも、知りあってから半年も経ち 下の名前で呼ぶきっかけを失ってしまいました。 お互いかなり忙しく、1か月に1度会う関係です。 特にペースを決めているわけではないのですが。 ほぼ彼が誘ってくれ、1回だけ私が誘いました。 大人なのに、わざわざ「なんて呼べばいいですか?」と 聞くなんておかしいでしょうか? 相手に呆れられますよね? しかも半年も経ってから。 どんなふうにすれば、自然に呼べるでしょうか?

ランキング

レス

初々しいわぁ~

💡
ごまちゃん
そういうことってありますね。 私もなかなか呼べなくて。 昔、彼氏が「○○って呼ぶね」って言われたとき、嬉しかったですよ。 そんな感じで「○○って呼んでいい?」って聞いてみたら? 「なんて呼ばれたい?」でもいいし。 時期を逃しちゃうとず~っと呼べなくなるから頑張って!

ドキッと

あゅ
二人で喋る機会の時に 始めは普通に名字で言い、 途中で 「ね、〇〇くん」 って顔を見て笑顔で名前を言ってみる。 言った後すぐ下向いて 「ハズッッ……」 って照れてみる。 私も男性を下の名前で呼べない派なので皆みたいに下の名前で呼びた~いって思ったら大体この手を使います。 結構男ウケが良いです★

未だに呼べず・・・

🐱
通り雨
知り合って、3年、付き合い初めて2年半、結婚して1年半 未だに呼べず、本人に対し、名字で呼びます 嫁いだ当初、夫の娘(夫が奥様と死別のため、同居)の前で呼んだ時に「全員同じ名字じゃん」との 突っ込みが入りましたので、娘の前では「お父さん」夫の前では「旦さん」と 呼ぶようになりましたが、実家で呼ぶときや義姉と話すときは今でも名字です。 まっ、良いか・・・と思いながら、現に至ります

こういうのはいかが?

😍
ラビット
私もなんだか恥ずかしくて、なかなか彼氏を名前で呼び捨てできませんでした。でも彼氏の提案で、まずはメールをする時は名前で打つようにしました。すると自然に会った時も名前で呼べるようになりましたよ。

はやいうちに

🙂
るる
うちの場合、合うときはたいがい二人だけということもあり、「ちょっと」とか、「ねぇねぇ」がほとんで、遠くから呼ぶとき困った記憶があります。 とうとう、機会を逃してしまい、はや10数年、今では子供が生まれたのをきっかけに「パパ」「ママ」です。子供が成人して出て行ったらどうなるのか・・・。おそらく、死ぬまで「パパ」「ママ」ですよね・・・。 不思議ですが、本人以外の人には、夫のことを「名前+さん」って言っても抵抗無いんですけどね・・・。 トピさんはそうならないように、会話の中で何気なく「下の名前+さん」を言ってもいいかもしれませんね。

私なら

041
とりすがり
「なんて呼んで欲しい?」と聞かれても呆れたりましませんよ 会って話しにくいなら、メールで聞いてみてはどうでしょうか? 次に会う時に彼氏さんも楽しみにしてくれると思いますよ

苗字さん

041
かえぴ
会社の先輩→恋人→配偶者と今までトータル17年経っていますが、ずーっと「苗字さん」です。7年前からは子供ができたので、ほぼ「お父さん」ですが、ケンカしたり興奮したりついとっさに「苗字さん!」と、呼んでしまいます。 ・・・なんだか色気がないですね。私も「名前さん」って呼びたかったな~。 やはり期を逃すと私のように呼びにくくなってしまうかもしれません。ここは一つ、勇気を出して「名前」さんって、呼びかけてみてください。私のもてなかった勇気を出してみてください。 ちなみに、私のことは出会ったときから「名前」でした。

宣言する

041
とんがりコーン
「今日から〇〇って呼んでいい?」と言ってみては? 最初は恥ずかしいでしょうが、慣れですよ慣れ。 頑張って下さいね。

練習あるのみ

041
40代
トピ主さんは彼のことを名前で呼びたいのですよね。 それならば、家で声に出して練習するんです。 何度も言っているうちに慣れてきたら、デートの時でも電話でも使ってみる。それで相手が嫌がったら止めればいいのです。 恥ずかしいのは最初の1,2回で、すぐ慣れます。

同じ歳の従兄弟の嫁は

😍
まんなん
結婚18年経っているのに。従兄弟の事を未だに「姓」君と呼びます。 自分もおなじ「姓」なのにねぇ 先日姑(私にとっては伯母)の葬儀の時も 従兄弟の事を「姓」君と呼んでましたので 突っ込んでみましたが 「今更変えられないよ~」と言ってました 私からしたら、なんか新鮮でした~

分かる分かる

🐤
KN
その気持ち分かります!! 好きな相手ほど、照れくさくて呼べないですよね。 友達関係が半年ほど続いた彼と付き合うようになったんですが、 なかなか下の名前で呼べない(><) 未だに「苗字+ちゃん」で呼んでます。 きっかけを逃すと呼べないままになってしまうんで・・・ 彼に直接提案するのがいいかもしれないですよね。

わたしもです!

041
momo
同棲して2年。 いまだに名前で呼べてません。 2人のときは、アンタ 誰かいる時に彼を指すときは、この人 こんな感じで言ってます。 この先どうしよう・・・

恥ずかしいのが返ってより恥ずかしい呼び名に

🙂
○○たん
分かります! 私も歴代の彼氏の名前で呼べたことがほぼありません。 メールとかでは書いてても、実際対面すると、うっ、と詰まってしまいます。。 結局現在の旦那も、名前呼び捨てで呼べません。。 ほんとは「○○さん」とか「○○ちゃん」って呼びたかったのに、恥ずかしくてちょっと濁して「○○たん」って言ったらなんかシックリ(?)来て、結局バカみたいな呼び名に…。 人前では言えないので「オッサン」とか呼んでます。 実家で話す時も「あの人」とかへんな呼び名になってしまい困ってます(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧