本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 決して良い思い出ではないのに、なぜ忘れられないのですか?

決して良い思い出ではないのに、なぜ忘れられないのですか?

レス9
(トピ主 1
😍
kanade
恋愛
20代後半の女性です。3年前に別れた彼のことをしょっちゅう考えてしまう自分にうんざりしています。それ以降に付き合った人も何人かいますが、どの人にも前の彼に対するような気持ちを持てずに別れました。 その彼は別れてからも都合の良いときだけに私を呼び出すようなことができる人で、私はそれでも好きだったので会いに行ってしまっていました。半年ほどそのような関係がありましたが、心底女のプライドが傷つき、自分から携帯の番号も変え一切の連絡を絶ちました。でも、出会った当初の私が一番辛いときに支えてくれた人という思いも強く、とにかく理由抜きに好きでした。 彼と一緒に居た頃の曲を聴いては、もう会えないという気持ちに押しつぶされそうになります。頭ではもちろんありえないことだと思っているのに、あの頃の関係で良いからそばにいたいと思ってしまう自分がいるのが信じられません。 よく思い出は美化されると聞きますが、私が思い出すのは別れてから彼と過ごした時間ばかりです。ドライブをしていた際、彼が隣に居るのに、この関係が嘘だと気づき無性に切なくなったのが忘れられません。付き合っていた時のことも当然覚えていますが、それよりも嫌な思い出の方が強烈で、このまま一生抱えて生きていくのかと思うと病んでしまいそうです。 私のような経験をされた方、いらっしゃいますか? 彼は今頃、どのようにその過去のことを考えているのでしょうか。もう忘れきってしまっているのだろうなと思うと、腹立たしくもあります。 人前では、こんなことは話しませんし、誰にも言っていません。 どうかもっと前向きになれるようにご指南ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時が解決してくれます

041
めぐ
では、オバチャンからアドバイスです。。 >携帯の番号も変え一切の連絡を絶ちました 頑張りましたね! 第一歩ですね! 新しい恋をしましょう。 彼よりももっと素敵で、もっとトピ主さんに似合う人に。 友達に声をかけて、積極的に外に出ましょう。 いきなり好きな人が出来なくても大丈夫。 友人として信頼できる男性を何人か探しましょう。 時々彼のことを思い出しますよ。 彼からも連絡があるかもしれない。 でも、2度と会わないで。 あの頃の二人はもういないのですよ。 (思い出したら日記につけておくとよいです。 次第に回数が減ってくるのがわかります) 時間はかかります。(私は4-5年) でも、もがいた時間は無駄ではなかったです。 男の人も、忘れられない恋をひきずっていたり、いろいろです。 今は「男なんて信じられない」かもしれませんが、あちらも人間なんだなと、許せる時がきます。 ちなみに私は。。。 彼は私のことを一生忘れず、時々思い出しては、妻子に心の中で謝っているんだろうな 。。。と、勝手に思うことにしています。 もちろん、あちらも幸せであることを願って。 がんばってね!

3年かぁ

041
まがたま
とても好きだったんですよね、まだ夢にでてくるかも。 そうですね5年もすると完全に笑い話になるかなぁ。 短期だと彼以上に好きになれる人の出現かな。 コロッと忘れます。自分でも薄情と思えるくらい(笑)。 でも彼の好きだった部分を他の男性に追い求めてたら駄目ですね。 振ったか振られたかで思い出ってかわりますよね。 振られたら相手の好きな曲とか嫌い、もしくは切なくなる曲になったりね。

気にするからです。

041
会えない理由
トピ主さんは、今朝家を出て1分後歩いたあとの道路に落ちていた小石の形と色を 思い出しますか? そんな事気にしなければ、思い出すことも難しいでしょう。 そういう事です。

けものみち

🐱
はなこ
何度もとおっているうちに野原に自然と草が分かれて道のようになる。ほかの草深いところを通るより楽だから、何度も同じところを通っているうちにますます道らしく太くなっていく・・実は神経も同じなんですよ。快不快関係なく、あなたが強く印象を残した経験を思考力は自然と反芻してしまうんです。お辛い思いをされたと思います。そこから気持ちが離れないのは、無意識ならば自然なことなんです。 むしろ強制的にでもほかの夢中になれることを探すことです。新しい自分の「けものみち」回路を脳内につくってしまうんです。運動ならば、無心に何度でも反復することです。思考ならば正面から考えたくもないことを「強いて努め」てみてください。何度でも。 あなたはすばらしい女性なんです。ちゃんと自分で道を選ぶことのできる優れた人だと思います。つらい思いも昇華して新しい幸せを願っています。

お気持ちわかります

041
さほ
私もいやな最後だったのに忘れられなくて苦しかった経験があります。なぜ忘れられないんでしょうね。 私もあらゆる感情を味わいましたが時がたつとふっと客観的に相手を見られる日がくると思います。 ただ一つの事実「相手の心が自分から離れただけ」ということに気づきます。 私の場合は私が条件に合わなくなったら手のひらを返すようにあっさり別れを言い渡されとてもくやしかったのですが「まあそういう人だったのよね」と思えるようになったら楽になりました。 トピ主さんはたぶんまだ愛情が残っていて苦しいのかもしれませんね。いろんな感情の後にあきらめられる日がくると思います。 きっとつらいことの後には新しい素敵な出会いがあると思いますよ。

1番に大好きな人

041
なな
と思えた人だったのでしょうね。 彼もあなたとのことを、完全には忘れてたりはしていないと思いますよ、過去の思い出としてふと思いすこともあると思います。 でも、今のあなたには彼がいるので、元彼への思いを抱いてお付き合い続けることは、彼に悪い気もしますよね。 悲しいことですが、過去を受け入れ、前彼とは縁がなかったことだと思うことです。 三年前であろうと、あなたが真剣に愛した人だから、簡単には忘れてたりはしないと思います。時間が経つにつれ、自然と過去になると思います。

過去より未来

🙂
たま
それは執着ですね。 好きだけど思い通りにいかないと、憎たらしくも感じる。 うまくいかない、振り回されたり、要は手に入らなかった人。。 それだけで魅力的に見えたりします。 いってみれば既婚者もこれに入りますね。 なので簡単に手に入る人は物足りなく感じるかもしれません。 元彼のことを忘れたいなら考えないことです。方法はそれだけ。 忘れないようにしてたら難しいですけど。。 >彼は今頃、どのようにその過去のことを考えているのでしょうか。 もう忘れきってしまっているのだろうなと思うと、腹立たしくもあります。 主さんは自分で連絡を絶ったのに、忘れて欲しくないんですね。 中途半端な覚悟だったんでしょうか?それとも駆け引きしました? 忘れても、人生で出会った女性の一人という事実は残ります。 一生で出会う人数はそう多くありません、深く関われる人は もっともっと少ないのです。同じ時間を過ごしたのも何かの縁。 ただ、お互いもっと縁がある人が他にいるのだと思います。 そんな人にいつか出会えますよ。 大丈夫、前向きに頑張って!

えらい

041
パトリシア
私のようにいつまでもズルズルせず キッパリとした行動をとったんですね。 すごいです。 この思い出を発酵させて5年後には 甘く切ない思い出にしましょう。 色んな人に会って恋をするのもよし みんなで騒ぐのもよし 色々見て回るのもありです。 時間が薬です。新しい恋が特効薬です。 私みたいに10年間追っかけて思い出したくもない 思い出にしてしまうと目も当てられません。 私と彼の思い出は腐って腐敗臭がします。 度胸が無かったんです。 こんな事書いてごめんなさい。 忘れられないのはあなたが優しいからでは有りませんか?

嬉しかったです。

😝
kanade トピ主
みなさんの温かい励ましに感謝します。ありがとうございます。 次の恋愛ができないわけではありません。今も気になる人はいます。でも、彼の後につき合った人とも、彼らをきちんと好きになりたい反面、もう傷つきたくないからとどこか自己防衛気味に別れてしまったようにも思います。またのめり込んで、あんなに辛い思いを味わうくらいならもう恋愛なんかしたくないとさえ思うときもあります。 でも、みなさんのご経験では5年とか10年とか。私なんかよりはるかに長い時間苦しまれたのですね。今みなさんが笑っておられるのなら、私も希望を持っていいんですかね。 もう3年も経ちますし、その彼のことを話題には出しません。でも、おそらく毎日彼のことを考えている自分がいます。日付を見ても、彼の好きだった色を見ても。彼の言ったことと同じ言葉を聞くたびに。執着ですね(笑) 私自身、忘れたくないのか、忘れたいのか、はっきり言ってわからないのです。でも、記憶を消せる薬があれば、絶対に飲んでいたでしょう。いつかこの気持ちがなくなるなんて今はまだ信じられない気持ちです。 まずは考えないように努めてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧