本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産報告、しなくても良いか、した方が良いのか。

出産報告、しなくても良いか、した方が良いのか。

レス17
(トピ主 1
🐤
どっち
子供
第1子を出産したばかりの30代半ばの女性です。友人の1人に出産報告をすべきか、このまま疎遠になるか、迷っています。 前に勤めていた会社で同僚だった友人(未婚40歳)がいます。 年に数回どちらからともなく連絡を取りますが、会うのは数年に一度です。 正直、疎遠になっても実害はありません(嫌な考え方ですが)。 とある事情により、彼女との会話で妊娠・出産は積極的に話題にしたい事では無く、彼女が今は非正規労働者で金銭的に厳しめであろう雰囲気が伺える中、半年前に会ったきりで次が「生まれました」では出産祝いの催促じみていて自分の中で若干もやもやするという2点が、連絡を悩む理由です。 ちなみに、半年前に会った時に出産予定日は伝えてあります。 「生まれた?」とは彼女からは連絡しにくいだろうとは思いますが、結構こまめにあった彼女からの連絡がその後途絶えているのも気になっています。 疎遠になってしまうのも悲しいし、時期を忘れているだけならあえて連絡しないことで「私には(妊娠のこと)言いにくい?」と気にしていた彼女を傷つけるのではないかという不安もあります。 連絡するべきか否か…。

ランキング

レス

私なら報告します。

😍
ふぢっこ
今回のケースだと、私なら報告すると思います。 お友達には予定日は伝えてあるのですよね? でしたら、お友達もトピ主さんが無事出産されたか気になっているかもしれないので 報告した方がいいかなと思います。 妊娠報告をしてからお友達からの連絡が途絶えてしまったのは、 トピ主さんの体調を気遣って、あえてそっとした方がいいと考えていらっしゃるのかもしれません。 ちなみに年賀状のやり取りはされていますか? わざわざ電話やメールでなくても お付き合いの程度によっては 年賀状でひとこと「家族が増えました」と報告するのもありだと思います。

私なら・・・

🙂
るこ
>正直、疎遠になっても実害はありません(嫌な考え方ですが)。 との事なら、言わないです。 まめにあった連絡がその後途絶えているなら、相手も同じように思っている可能性があるので。 もし連絡がきたら「出産後、なかなか落ち着かず連絡できなくてごめんね!」と、その時に謝ります。

年賀状で…

🐤
きんた
ご出産おめでとうございます。 私自身3人出産しておりますが、 友人に対してわざわざ報告はしていません。 友人達も同じです。 暑中見舞いや年賀状で知ることが多いです。 そろそろ年賀状を書く季節ですから、 そこで近況報告がてら出産のことを お書きになればいいのではないでしょうか?

年賀状で

🙂
若葉
疎遠になりそうな人と年に一度の定期便。 「年賀状」はいかがでしょうか? 元旦にいろいろな人の近況報告がまとめて届くので、ご心配する影響も少ないのではないでしょうか? 私(30代既婚子どもなし共働き)の場合、ハガキで届くと嬉しいです。写真入りでも文字だけでも。 メールや電話だと、直前までの動作に少々影響されます。 実家に帰省中だったり、病院の直後だとドキッとするかなぁ。 健康上の理由か経済的な理由、その他の理由にもよるかも知れませんが、大きくなって歩いている姿を見て、初めて知るより、生まれました報告の方がいい感じかなと思います。 いろいろ考えて、ご配慮される気遣いが素敵です。 これからも良い人間関係が送れるよう、そしてお子様の健やかなご成長とご家族のご健康を心からお祈り申し上げます。

報告しないに1票

041
あお
疎遠になっても実害ないのですよね。 だったらわざわざする必要ないのでは? しばらく連絡もとってないのに出産報告ではお祝い催促と思われるかも(もちろんその気はなくても)

メールで報告

🐶
チョビ
予定日までお伝えしているのなら、出産報告メールもしたほうがいいと思います。 『○月○日、無事に○の子が産まれました。母子共に健康です。お祝いなど本当に気遣いなくね。』 写メールは先方から要請がない場合はしないであげてください。 年賀状も写真無しで送ったほうがいいと思います。 近況も子供の話題は聞かれない限りしないのが無難です。

年賀状では

🎶
もみじ
毎年年賀状のやり取りをしているのであれば、 年明けの挨拶がてらさらっと書いたらどうでしょう。 そうでなければ お子様が生まれたばかりなのですから もうしばらく間をおいてお祝いを贈るにはちょっと 遅いかな~と思われる時期にしたらいかがでしょうか? 子育てが忙しくて お付き合いの仕方も今までどおり という訳にはいかなくなって当然でしょう。 少しずつ疎遠になってしまっても仕方ないと思います。

言い辛いなら・・・

りんご
一度お話されているのであれば、年賀状に書けば良いのでは? 「新しい家族が増えました」みたいな感じで。 私は、今後付き合って行きたい人には、お祝いを贈りますし、 年賀状だけの関係&お互い様でやらなければいいやって 割り切れる人には、おめでとうとカードを送るだけで、物は送りません。 友人の方が、今後もトピ主さんとのお付き合いを考えているのならば 何かしらアクションがあるでしょうし、それはあちらの判断に任せて、 年賀状のついでに、と軽く報告してはどうでしょう?

さらっと

041
きのこ
もう11月だし、年賀状に出産報告を書くのはいかがですか。自然な感じがします。

しないでください。

あさみ
「彼女からの連絡がその後途絶えている」のですよね?それが答えだと思います。あちらもトピ主さんが妊娠したと知って、じょじょに疎遠になろうとしている可能性大です。だって未婚・子供なしの女性と、子供のいる女性だと、お互い会っても話題とか合わなくなるし、もともと数年に一度しか合わない仲なんですよね。 年賀状は毎年やりとりしているのですか?もし毎年年賀状をやりとりしているなら、この時期だったらもう年賀状での報告でいいのではないですか?年賀状のすみっこに「○月に無事女の子(男の子)を出産しました。」と付け加える程度でいいと思います。 間違っても写真つきのもので派手にアピールするのはよしましょう。

こんなときこそ

🐱
ぷうこ
年賀状に一言添えればよいのでは? 「○月に子供が生まれて毎日戦争です」とか。

相手から連絡あるまで待てば

041
相手から連絡あるまで待てばいいのでは? 疎遠になってもいいと思っているくらいの相手に、 わざわざ出産の報告するのも。

縁を切りたくないと思うなら・・・

041
那津
これで返事がなかったら縁を切ろう、との姿勢で連絡を取ってみるといいと思います。 単にタイミングの問題で連絡が途絶えていたり、向こうも自分の事情を知っているトピ主さんを気遣って連絡出来ないでいるのかもしれません。 季節の挨拶や近況を報告するメールの中でさり気なく伝えてもいいし、葉書・・・他の方も仰ってますが、季節柄年賀状にそれとなく添えるのもいいと思います。 縁が切れるのが寂しい、嫌だと少しでも思うなら、連絡を取るべきでしょう。 心配していたよりもいい関係が築けるかもしれませんよ。 結果返事が返って来ずとも、杞憂だけで縁が切れるよりはいいと思います。

報告しない

041
京子
報告って、なんのために? 彼女と合う話題でもなくそもそも会う機会も少ないなら 敢えて連絡する必要はないのでは? 会う機会ができたときに、「今、生まれて○ヶ月なんだ~」と 軽く触れる程度でよいのでは。

遅くなりました、トピ主です

🐤
どっち トピ主
携帯を水没させてしまいまして、手持ちの古いFOMAにカードを差して使っていたので、故障の都合で書き込みができず放置してしまい申し訳ありませんでした。 やっと外出できて買い換えできたのでお返事ができます。 もう出産後時間も経過しておりますし、何人かの方にアドバイス頂いたように年賀状に出産したことだけさらりと書いて済ませることにしました。 年賀状は、飼い猫に虎の被り物を被らせ、迷惑そうな顔の愛猫の写真なので、子供や家族写真の年賀状ではありません(彼女も猫を飼っています)。 関係が切れても実害はありません。その程度と言われたらその程度の関係かもしれませんが、損得とは関係無く、私は寂しいです。 でも立場が違えば考え方も感じ方も違って当然ですから、私と彼女は所詮結婚・出産程度で切れてしまう、その程度の関係でしか無かったのかもしれないですね。 その程度の関係しか私が築けて無かったんでしょう。 回答下さった皆さん、本当にありがとうございました。個別のお返事でなくてすみません。 皆さまも良いお年を過ごされますよう。

それなら

😉
小豆
年賀状で「家族が増えました」と小さく添え書きすればいい。

報告を勧める人って

🛳
野菜
全体の景色が見えない人なんじゃない?トピ主さんだけの景色からレスしては駄目。頂いた人は、お祝いの催促と受け取る人もいるのです。トピ主さんはその点だけは危惧してますから賢いです。 年賀状で「昨年家族が増えました」と書くだけでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧