本文へ

父が亡くなってからやる気がでません。

レス19
(トピ主 0
041
ぽこ
ひと
今年早々に父が病気で亡くなりました。 私と父は、仲が良い時は良いのですが、喧嘩をする事もしばしばあり、(大体いつも私が意地を張って長い間 口をきいてやらなかった)今回も、父が入院する前日に私がようやく2、3言口をきいただけでした。そして入院後、父の体調は悪化し、会話もろくにできない状態のまま亡くなってしまいました。 葬儀では、父の会社の方に会う度に「よく娘さんの自慢をしていらした」と言われたのですが、私は父に何もしてやっていません。転職ばかりしている駄目娘です。 現在、私は慶弔休暇として仕事を休んでいます。休んでいる間は父の保険請求の書類を集める等をしています。しかし、休暇ももう終わりだというのに仕事に復帰する気力が出ません。父は、研究や開発を仕事にしていて頭のいい人だったので、この先、私が事務職をのそのそやっていて父は喜ぶのだろうか、等と考えてしまいます。父の言う通りにやらず、人生を誤って進んできた事を後悔しています。 文章がまとまってなくてすみません。人に聞くのはおかしいと思いますが、私は今後どうあるべきなのでしょうか…。

ランキング

レス

がんばれ。

041
ebisu
貴方が幸せであることがお父様への一番の供養になると思います。 幸せになる努力をなさればいいとおもいますよ。 お力落としなくご自分の人生を歩んでください。

わかります。

041
STA波
私は10年前父に他界され意識がなくなる1ヶ月前まで「仕事に復帰しなさい」と言われつづけていました。 まだ子供が小さく幼稚園にあずけられず仕事に復帰できないままに父がなくなりました。 私の場合反対に猛烈に働きはじめました。やはり、亡くなった父に言われた言葉にとらわれていたからです。父は私が生涯働くのが幸せなんだろうと考えていました。私もそう思ってました。 でも今はもう仕事を止めました。身体を壊したのも原因ですがこのへんで自分の意思を持っても良いのかな、と思ってます。 どのみち、父は私の身体の中で生きているわけですから。 トピ主さんも希望があれば将来結婚しお子さんが出来たりしたらお父さんのような研究者になるかもしれませんよ! 世の中悪い事ばかりじゃありません。元気出してください。悲しみは時間しか解決してくれませんけど、若さと健康があれば乗り越えられますよ!がんばってください。 お父様のご冥福をお祈りいたします。

なんの答えにもなりませんが

041
父恋し
トピ主さんのお気持ち、痛い程分かります。 私も父を亡くして一年が過ぎるのですが、元気なときはそれが当たり前で、何もしませんでした。 亡くなる直前ですら、まさか亡くなるだなんて思わず、お見舞いにも行きませんでした。(結婚して別に暮らしています) 私が20年も前にあげた物や手紙やらが父の部屋から大切にしまってあるのを見、今もとても辛いです。 父あっての私だったということ・・というのを失って知りました。私の父も頭のいい優しい人で最後まで勉強し読書家でした。それに比べ私は・・・ そんな私も・・なんとか前を向いてはきています。 精神的にはまだまだムラがあり不安定ですが。 一年以上経っても、気が狂いそうに後悔する日もあり、そのとき心ない言葉をかけられた友人とは絶縁し、とても孤独で空しい日を送ってはいますが。 気のきいたこと言えなくてごめんなさい。 ネット上とはいえ、ここにもあなたと同じ気持ちの人間がいますよ。

今は辛いですね~

041
あひる
今は、辛いと思います。毎日、朝でも寝る前でも仏様に手を合わせる事です。私は2年前に叔母を亡くしましたのをきっかけにお世話になって亡くなった人を思い出しながら手を合わせています。気分的な問題でしょうが私が思い出している間は、私の心の中に生きているのですから。私は遠方へ嫁に来てもう5年以上帰省をしていません、親も家の都合で帰って来るなと言っていますし、電話のみで済ましています。後で後悔しそうですが、親元を離れて19年ですので冷めています、親子関係も良くも悪くもあっさりです。私は今、2児の母ですがもし自分が亡くなる立場でしたら、子供や主人の幸せを願います。お父さんもきっと、楽しく幸せに過ごす事を願っていると思いますので、毎日良い報告が出来るように生活出来たら喜ばれると思いますよ。お父さんは、心の中に生きていますよ。親は、子供が健康で平凡な幸せを願っています。平凡が一番贅沢な幸せです。

がんばりすぎないで

041
忍忍
どんなあなたでも、その時のそのままのあなたで良いと思います。 私も父の病気から死後しばらくは、何も考える頭がないような、気を張るばかりで何もできなかった、とかそんな感じでした。49日?くらいに段々「あの時自分はこう感じていたんだ、父にこうしたかったのかな」とか考えられる気持ちが出てきました。 亡くなったのが近しい人だった人程、人一人が亡くなるということは本当に大変なことなんだ、と思います。私も整理するのに、まだまだ時間はかかりますが、ゆっくりでいいですから、やっていきましょう。時間に任せてみましょう。

お気持ち痛いほどわかります。

041
ミウ
 とっても辛い思いをされていることと思います。 私自身も 三ヶ月前に大好きな父を病気で亡くしました。葬儀が終わってから、全くやる気が出ず、原因不明の高熱と体調不良が続き 医師の勧めから、二ヶ月程実家で休養していました。その間 姑や旦那の祖母からは そんなのただの甘えだ、早く帰って来いと言われ気持ちを理解してもらえず とても辛かったです。  亡くなったという悲しみや 寂しさは 亡くなった直後より 時間が経つほど 強くなってきますよね。やる気が出ないのなら無理をなさらなくても良い思いますよ。この悲しみを乗り越えた時 もっと強くなれるし この先どうしたらいいかも見えてくると思います。焦らず ゆっくり 気持ちの整理をしていくのが一番だと思いますよ。 長くなってしまいましたが、一日も早く お気持ちが楽になられることを 祈ってます。

貴方のせいではない

041
経験者
貴方が幸せになることが、亡くなった方への一番の供養になると思います。 貴方が毎日笑顔でいれますように。 そんな貴方をみて、お父様も喜ぶと思います。 私は、そう思っています。

あたりまえ

041
まき
まだ亡くなって10日くらいしか経ってないんでしょ やる気がでなくて あ た  り  ま  え 私の場合は 昨年春転職して、その一月後に父が亡くなりました。 入社してから一ヶ月間、研修で遠くに泊まったり、 歓迎会やらで帰りが遅くなったりで見舞いにいけないことが多かったので、 あのタイミングで入社しなきゃよかった、 もうちょっと遅らせればよかった、 後悔したりして、亡くなってしばらくは鬱状態でした なくなったのが丁度ゴールデンウィークの頭だったので 連休と慶弔とあわせて2週間以上会社休み そのあとは毎日無理矢理会社行くだけ。まともな仕事になりませんでした。 仕事に前向きになってきたのは結局9月ごろでした。 それまでは、今までの人生のなかで一番しんどかった

急がなくていいから

041
たま
私の父は4年前に外出先で突然亡くなりました。 その朝遅刻しそうになってた私は、応接間で朝刊を読んでる父を横目に見ながら家を飛び出して…それが生きている父を見た最後でした。 父の死後は多くの事務処理が残っていました。「おとーさん、何してたん?!」というようなこともありましたが(笑)、それまで見えなかった別の一面もみえて「あの人が私のお父さんでよかった!」と誇りに思うことができるようになりました。 私もあまりできの良い娘ではありません。 勝手な考え方かもしれませんが、私の父もトピ主さんのお父様も「自分の言うとおりに動かない娘」のことは苦笑しながらも許してくれていたんだと思いますよ。 自分で決めたことの責任を自分で取りながら生きていければ、それでほめてもらえると思ってます。 泣きたいときは我慢せずに泣いてくださいね。でも!泣きながらでもご自身が幸せになるように、元気が出るように…というところは、忘れないでください。 とりとめがなくて、申し訳ないのですが…ぼちぼちと頑張りましょうね。 (無理したり我慢しすぎたりせず、弱音もところどころで吐きましょう~)

時間をかけてゆっくりと

041
ヤシの実
今このトピを読みながら涙を流しています。 父恋し様のレスが本当に私の気持ちとそっくりで 痛いほどよく分かって涙が流れて・・・。 昨年の秋に父を亡くしました。 私も元気なときはそれが当たり前だったのです。 父は元気で生きていて当たり前の存在、 いて当たり前だったのです。 親孝行など思いもつかず何もしませんでした。 入院はしていましたが、命に係わる病気でもなかったため まさか亡くなるだなんて思わず、お見舞いにも行きませんでした。 亡くなった後、父の鞄に入院直前に私に送った 最後の小包の送り状が入っていたのを見た時泣きました。 今でもとても辛いです。 亡くなってから父の優しさを知りました。 純粋で誰にでも優しく心が綺麗だった父に比べて私は駄目な人間だと思い知りました。 生きているうちに何故もっと大切にしなかったかと後悔に苦しんでいます。 葬儀が終わったばかり、まだまだやる気などなくて当然です。 私も四十九日までは無気力で何も感じない日々でした。 テレビを見たり文章を読むことさえ苦しかったです。 思考が停止していました。 焦らず、ゆっくりと日々を過ごしてください。

わかりますよ

041
花畑
わたしも父が突然亡くなったときは、何をする気も起きませんでした。 初七日が過ぎるまでは、満足に寝ることもできなかったし 四十九日が過ぎるまでは、テレビをつけるのも億劫で 母と二人で音の無い静かな部屋でしょんぼりしていました。 でもね。 人って意外と強いんです。 時間が経てば、悲しみも薄れてだんだん元気が出てきます。 時間だけがお薬です。 あなたの場合、まだお父様をなくされて幾日も経っていないじゃないですか。 そういう気持ちになるのは当たり前だと思うのです。 「わたしはどうあるべきか」と言う問いかけですが、 あなたは、あなたのやりたいようにするべきなんです。あなたらしくあるべき、なんです。 自分のやりたいことをして、毎日楽しく暮らすことがお父様にとっても一番幸せなことなのですよ。 お父様のご冥福を、心よりお祈り申し上げます。

お気持ちわかります

041
みむ
お気持ち良くわかります。 なくしてみて、自分を一番大事にしてくれたのは親だったということが見にしみてわかります。 兄弟姉妹や友人は所詮他人で親こそが、自分が犠牲になってまで自分のことを思ってくれる存在なんですね。 亡くした親は自分の中にいて、ずっと見守ってくれているのだと思って頑張って下さい。

私も去年、母を亡くしました

041
ミロ
父も十数年前に他界しているので 急に一人暮らしになってしまいました。 無気力になりますよね。 前は無遅刻無欠勤で仕事やる気満々だったのに、 最近では朝起きるのが辛く、遅刻ばかりで 始末書を書かされるほどになってしまいました。 親が死ぬと、人生観が変わってしまいます。 いくら「しっかりしなくちゃ」と思っても 自分ではどうすることもできないのです。 どんどん周りのひとに頼りましょう。 今は遅刻対策のために近くに住む同僚と 一緒に通勤してもらってます。 心療内科などで相談するのもいいですよ。 私は一時期、何でも悲しく涙が止まらなくて 薬を出してもらったら楽になりました。

私も去年父を亡くしました

041
ぽちたまご
お気持ちよく解りますよ。 脳内出血での急死でしたので、私も全く心の準備ができないままの別れになりました。 トピ主さんと同じく、通夜・告別式に来ていただいた方に「お嬢さんのことを可愛い可愛いと言って、いつも自慢していましたよ」と聞かされて、初めて父親の愛情に気付いたような親不孝ものです。 私は半年経って、だいぶ元気になりました。 義父(夫の父)から「辛いだろうけど、意識して普段どおりの生活をするように努力しなさい」というアドバイスをもらったのですが、すごく的確で良いアドバイスだったなぁと今しみじみ思っています。 頭や気持ちは混乱したままでも、夜なかなか眠れなくても、朝決まった時間に起きて洗濯して掃除して・・・と機械的に身体を動かしているうち、だんだん気持ちが後から付いてきたような感じがしています。 トピ主さんもお辛いでしょうが、気持ちの立て直しは無理でも、なるべく生活は元通りに戻すよう心がけてみてください。 それから「walking tour」というHPご存知ですか? 私はこちらを見て号泣し、その後「父は私の背中を見守っている。恥ずかしい生き方はできない」と思えるようになりました。

頑張れますよ!

041
ひろ
私もトピ主さんと全く同じ状況を経験しました。 父の急死後、好きな事ばかりやって親孝行と言われる事など何一つしていない自分を猛烈に反省した一人です。 ただ、今まで自分が選んで歩んできた道は、それはそれで仕方無い。間違ってはいないのです。 そして、これから父が喜んでくれる様な生き方をすればいいと思い、今、仕事も何もかも一生懸命頑張っています。 「お父さんが私に望む通りの生き方では無いかもしれないけど、私は私で頑張っているからね。毎日幸せだよ」と言えます。 トピ主さんが心から(書かれた様な事を)考えていらっしゃるのであれば、心配いりません。あなたは必ず頑張れるはずです。焦らずゆっくりで構いませんよ。 お父様の為に頑張るという事を、ひとつのエネルギー源として、最終的にはトピ主さん自身が「幸せ」と思える環境を目指すことが大切です。 頑張りましょう!

時間が経つのを待ちましょう。

041
オージー
心中お察しします。 まだ10日ほどしか経っていないとのこと。 喪失感・無力感・後悔・絶望感等色々な感情が あなたに沸き起こってることでしょう。 でもそれでいいんです。親を亡くしたんですもの。 やる気が起こらないのも当然です。 無理してやる気を起こすことはありません。 (もちろん一歩会社に入れば切り替えないといけませんが) 泣きたい気分になれば泣けばいい。 後悔に浸ってもいい。思い出に浸ってもいい。 自然な感情に任せましょう。 人間はどん底まで沈んでも浮き上がってくる力を持っています。浮き上がる時を黙って待ちましょう。あなたが今まで通りに暮らしていくことこそ、お父様が望んでいたことだと思います。 無理して転職等し、逆にあなたが幸せそうじゃない姿を見ればお父様は悲しみます。今まで通りでいいんです。お父様は天国でちゃんとあなたを見てますよ。

私も同じでした

041
YOU
こんにちは。 私も父を7年前に亡くしました。 四十九日まで、毎日父親の遺影の前で泣いてばかり。 私の場合は、本人にガンを告知しなかった事を 本当に良かったのか?と悩んでしまってもいました。 四十九日の時に、亡くなった父親宛てに手紙を書いて、 ご住職に「父親に渡してください」と託しました。 手紙を書きながら、 「毎日泣いてても父親は心配するばかりだし、 天国の父親には心配かけないように頑張って生きて行こう!」 と少し前向きに気持ちを持っていけるようになりました。 ぽこさんも自分の素直な気持ちを手紙に書いて、 お父さまのお仏壇にお供えするのも一つの案かも。 私は、自分の手紙も父親はきっと、読んでくれたと思ってます。 お父様は、いつもぽこさんの側におられますよ。 願っておられるのは、ぽこさんの幸せと健康だけだと思います。 毎日、思い出すのが一番の供養と聞きました。 どうか、お父さまのためにも、 ぽこさんの人生を素敵なものにしてくださいね。 ご家族のみなさまにもお疲れがでませんように。

あなたはあなたの人生幸せに生きること

041
rama
お父様の言うとおりになさらなかったのが「誤った道」。 そうなんでしょうか? その道に進みたくなかったから選ばなかったのではないのですか? 単なる反発で選ばなかったのですか? 大体、お父様はあなたを認めていらっしゃったから、会社で誉めてくださってたのではないのですか? あなたはお父様の「自慢の娘」でしょう? 自信を持って。 悲しみはいつか癒えるでしょう。 今しか出来ない事ってなんでしょうね? あなたはあなたの道を一生懸命生きることがお父様への供養になると思います。 どうか、ご自愛なさってくださいね。

トピ主です

041
ぽこ
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。皆様の文章を読んで、パソコンの前で泣いてしまいました。同じような思いをされている方はたくさんいらっしゃるのですね。皆さんも辛いのに励ましてくださり、本当に感謝しています。 仕事には3回ほど顔を出しましたが、やはりやる気も出ず、帰り道一人で歩きながら泣いてしまったりします。 父はいつも当たり前のように家に居たので、今も家に居るような気がしてなりません。でも、家に帰ってどの部屋を見ても居ないのです。それがまた悲しいです…。 どなたかおっしゃってくださったように、私が幸せであることが父のためでもあると、確かに思います。けれど、何もできなかった自分を責めてしまいます。早くこの葛藤から抜けられるようになりたいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧