本文へ

助けて!息子の出生の秘密がばれそう…

レス344
(トピ主 0
😭
ここあ
ひと
 中2の男の子の母親です。息子は水腎症から慢性腎炎を患い、人工透析も受けるようになりました。 血液型の合わない私に代わり、夫は自分の腎臓を提供する決意をしました。 今は術前の適合検査等を受けていますが、夫も息子も知らない問題があります。  実は、息子は夫の子ではありません。 15年前、夫が原因でなかなか妊娠しないことに絶望した私が、別の男性との間に作った子なのです。  担当医に事情を話すと、戸籍的に父子なら法的には問題ない、また血縁がなくても、ある程度免疫型が適合すれば移植は可能とのことでした。  夫は息子が生まれた時、涙を流して喜びました。病気になった後も、入院時の看病や、通院の付き添いを続けています。 我が子と信じて14年も育て続け、今回は自分の体を切り取ってまで息子を助けようとしている夫に、今さら真実を話せません。  検査の結果、夫の腎臓が合わなければ、本当の父である男性に頼むしかなくなります。 すると、夫と息子に全て打ち明けざるを得なくなります。その上、現在の彼の奥様もどれほどショックを受けることでしょうか。  移植手術には(手術そのものは保険適用だそうですが)夫の休職中の手当や差額ベッド料など、かなり費用がかかります。 仕事を掛け持ちして懸命に働いている夫の姿と、自分のために働く父親を慕う息子を見ると、申し訳なくて悲しくなってきます。  検査の結果から、夫か息子が真実に気づいたらと思うと、息子の状態が気がかりなこととも相まって、夜も眠れない状態です。  私のしてしまったことが全て原因であることは分かっています。もし私の腎臓が合えば、もし真実の父親に育てられていたらと思うと、悔やみ切れないのです。  でも、私はどんなにさげすまれても、罵られても、息子だけには助かってほしいのです。  私はいったい、どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

怖っ~

041
兜蟹
男性にとって、これ以上怖い話はないですよね。女性は間違いなく自分の子を産めるが、男性は自分の本当の子かどうかなんて、妻を信じるしかないんですよね。夫が出産の瞬間を今か今かと待っていたら、生まれてきた赤ちゃんの肌が自分と違っていたというもっと怖い話もあります。 トピ主さんに打てる手はありません。ご主人にすべてのものを差し出して、謝罪してください。それにしても、ご主人が不憫だ~

つらいですよね…

🐧
めるも
ご主人に内緒で何でそんなことを…と言いたいところですが、今はそんなことを言ってる場合ではないですよね。 でもその方に移植をお願いしても了解を得られるかどうかわからないですよね… 病院の先生と相談して何とかできないものか… でもいつか本当のことを話さなければいけない時が来ると思います。 何のアドバイスもできなくてごめんなさい。 でも同じ年頃の子供を持つ親として、ついレスしてしまいました。 お子さんが元気になられることをお祈りしています。

何を今更・・・

041
ツラレッコ
自分の不貞がばれそうだから「助けて!」っていわれてもねぇ。 「助けて!」それは息子のセリフでしょうに・・・ 息子の願いをかなえるための道は1つなのでしょう? 他の方法はないのでしょう? だったら「本当の」母親だったら誰に聞かなくても決断できる事です。

両親のうち片方は必ず適合するのですか?

041
チュン夫
いろんな事情に口出しはしませんが、 ひとつだけ質問です。 >本当の父である男性に 頼んだら、適合するのでしょうか?。 まずはご主人が適合しないと決まってから その男性が適合するかどうかを秘かに調べる方法が あるかないかを悩んだらいかがでしょうか。 普通でも、両親二人とも適合しない場合だってあり得ますよね。 (父か母のどちらかは必ず適合するのでしょうか?)

どちらかを選ぶしかない

インドメタシン
*実父に協力してもらって息子は助かるけど一家離散 *真実をひた隠して息子さんには苦労してもらうけど家族で支えあう あなたのしたことの報いです。 子がなかなか授からないからってご主人に相談もなく 安易に他人のタネを不倫してまでもらった結果がこれです。 15の息子さん・なかなか出来なくて絶望したということは あなた、不倫当時も今もかなりいい年ですよね。 考えなしもいいとこです。 何を言っても時既に遅しですが・・・。 全てを失ってでも息子を救うか、自分可愛さに息子に更に犠牲になってもらうか。 二者択一です。

検査はしましたか??

🐶
かつてドナ~
私から夫に生体間腎移植をしました。 血液型も違いますが、大丈夫でした。 お母さんがドナーになれない別なご事情があるのでしょうか??

黙ってて下さい

041
ももたん
親子だって適合じゃない場合があるのですから、たとえ旦那様のが適合しなくてもバレないのでは?。絶対に言っちゃダメです。 父親である男性は息子さんが自分の子って知っているのでしょうか? ドナーになることを頼むのは難しくないですか?男性にとっては血はつながっていても所詮他人の子供です。まずは主さん側の親戚にあたってみるべきですよ。 息子さんを助けたい気持ちはわかりますし、ここで冷たい意見を言っても生産的ではないとも思いますが、何故、昔不妊治療をしなかったのでしょうか?不妊治療をしてもダメだったのですか? 子供欲しさに浮気をするなんて、だからこんな罰が当たったんですよ!子供さんに罪はないのに、可哀相です。

そもそも

041
息子さんの実の父親は、息子さんが自分の子だと知っているのですか? 知っていたとしても会ったこともないのでは? そんな状態で、自分が大変な思いをしてまで息子さんを助けてくれるとは思えないのですが。

どうすればもこうすればも

😨
nao
息子さん、助けましょうよ!今移植のお話が出ているということは、かなり逼迫した状況なんじゃないですか?ご主人の腎臓が合わなかったら、本当のお父さんに頼むしかないじゃないですか(その方は息子さんの存在ご存知なんですよね?)。それとも他に提供を受けるあてでもあるんでしょうか? ご主人を14年もだましていたんだから、今の家庭は壊れるかもしれないし、相手のご家庭ももめるだろうし、お子さんの心も深く傷つくかもしれませんが、息子さんの命には代えられません。 トピ主さんのされたことは人間として最低です。ご主人と二人で不妊治療に取り組むこともできたろうし、ダメだったとしてもご主人同意のもとに体外受精もできたし、離婚して別の人と人生を歩むこともできたのに。きっとバチは当たると思いますが、それを息子さんが被る必要はありません。 息子さんの命を助けるのに躊躇する理由なんてないでしょ?いいじゃないですか、それで自分が路頭に迷ったって。母として本望じゃないですか?

きついこというようですけど

🐧
ゆう
蔑まれても息子には助かって欲しい、んですよね。 じゃあ、御主人が合わない→血液型が合う人で適合の人を捜す でいいのでは? 最悪、バレても助かればいいんですよね。 トピ主さんがしたことは関係ないですよ。 助かると、いいですね。

疑問です

041
はな
これほど重たい問題に、このような掲示板で意見を求めて、それでいいのでしょうか。 僕は、貴女がとことん考えて、結論を出すべきだと思います。

冷静な意見としては

041
くろまんぼう
親子でも型が合わないこともあるんでしょうから, 担当医に説明の仕方を工夫してもらえば問題ないと思います。 型が合わなかった場合に,実の父親に頼むというのは反対です。 実の父親の同意が得られるとも考えにくいし,免疫型が適合するかどうかも分かりません。 そもそも息子さんもそのようなことは望んでいないと思います。 あなたは蔑まれたり罵られたりするだけですむかもしれませんが,真実を知って一番苦しむのは息子さんとご主人です。 どれだけ苦しくても,このことはあなたがお墓まで持って行くしかないのだと思います。 気を確かに持って下さい。愛する息子さんとご主人の幸せを願うからこそ,秘密は守るしかありません。

私も人工透析受けています

041
私も人工透析受けていますので、息子さんの苦労はすごくわかります。トピ主様の行為に対してはかばいようがないですが、お子さんは別なのでレスします。血液型不適合での腎臓移植を東京女子医大で研究及び移植治療を行っているので、受診をお勧めします。ご主人が移植する時には、移植手術を行う前に血縁がないという事実を打ち明けてください。移植後に判明した時のご主人の気持ちを考えてください。

覚悟を決めてこそ、母親じゃないのでしょうか。

041
keiko
貴女は言いました。『私はどんなにさげすまれても、罵られても、息子だけには助かってほしいのです。』生憎、私の子供が貴女の息子さんの様に病気と闘っている状況ではありません、そして貴女の息子さんの病気に私は貴女ほどの認識がない事を踏まえて、レスさせて頂きます。貴女の産んだお子さんが今病気で大変な状況である事。また、貴女の旦那さんは、息子さんを救おうと自身の腎臓の提供を申し出た事。貴女の息子さんに、旦那さんの腎臓の提供が出来るのかどうかわかりません。だからと言って、実の父親である男性に今、その旨を述べて、提供してくださるかどうかなんてわからないですよね。自分の息子ではあるけれども、父親として関わってきたわけではないでしょうし、またご家庭を持っているのであればご家族の方もいらっしゃる。貴女の腎臓が合わないのであれば、どういうシステムになるのか認識無くて申し訳ないのですが、適合者が出るまで、きっと待つ形なのですよね?結果は曲げられないものですし、判明は当然するのかも知れませんが、それがどこまで知らされるのか?分からなくてすみませんが、正直にはっきりと事実は述べるべきです。私はそう思います。

大変ですね~

🐱
あららん
ただ、母親である貴方が腎臓が適合しなかったということは、父親も適合しないがあります。(実の父だとしてもです) なので、それで気がつくとは思えません。 主治医の方は、なんと仰っているのでしょうか? 本当の父親はこの世に自分の息子がいる事をご存知なのですか? ダメもとで検査だけでもして頂くのは無理でしょうか? 適合する人を探すのは至難の業ですよね? 真実を打ち明けることなく、なんとか、息子さんが助かることを祈ります。 祈るしかできないですが、希望は捨てないでください!!

ツケがまわった

041
カメ吉
浮気とは違うようですが、でも結局は夫を裏切り騙してきたことに変わりはありません。 こんな複雑なトピに明快な解答をできる人はいないと思います。あなたたち家族の人柄も知らない赤の他人に「助けて!」と訴えるところにも、甘えが感じられます。 子供がどうしてもほしかったなら精子バンクなどの方法もあるのに、他の男性と関係してまで生みたかったのは、あなたのワガママが大きいのではないでしょうか?その責任は十分わかっているなら、自分で考え解決するべきです。「私はどうすればいいでしょうか」と相手に丸投げする前に、「自分はこう考えているが、どうだろうか」という姿勢が無さ過ぎます(他のトピにも共通して言えることですが)。生き方が、あまりにも依存的です。

助けられません

🐱
ゆきの
あなたは事実を話すべきです。 旦那さまと、息子さんに。 それが一番、すべての人にとって大事なことです。 あなたが求めている助けはあなたの立場を救うだけのものです。 だから、私はあなたを助けられません。

答えは既に

🐤
稲穂
どうすればよいのでしょうか?と言っていますが答えは既にでているのでは? 「私はどんなにさげすまれても、罵られても、息子だけには助かってほしいのです。」 でしたら、覚悟を決めるしかないですね。

もう答えは出てるんじゃないですか。

🐶
ゆっぴ
もう答えは出てるじゃないですか。 息子さんの命は何ものにも変えられません。 そうしたら、どうすべきか。 たとえ家族の絆にヒビが入ろうとも、息子さんの命には変えられないのではないですか。すべて打ち明けて、あなたが謝罪して、それでどうなるかはわかりませんが、 とにかく息子さんの命を最優先にすべきです。家族の問題は、それからです。

ここで訊くことじゃないのでは

041
乳酸菌飲料蒸発
失礼ながら、これが実話だという前提で。 事情を説明してあるのならば、このまま担当医と相談して結論を出して下さい。 15年前の状況や、実の父親との現在の関係などに食いつく気はありません。

血液型が違ってもOKですよ

🙂
こんこん
腎臓提供ですが、血液型は違っても大丈夫ですよ。 それと、骨髄移植などとは違って、腎臓提供は提供者に重大な病気などがない限り大丈夫だと思います。 ただ、他人だと出来ないというのは、金銭が絡んでくるとか、脅されてとか、人道的な観点から移植が出来ないことになっています。 なので、ご主人様の場合は問題ないのです。 適応しているかどうかは、検査自体にお金がたくさん掛かるので、2人同時には行いません。 今回、ご主人様が先に申請されていたので、その検査をしているんだと思います。 もしも、ダメならトピ主さんが受ければいいと思います。 内臓疾患がなければ、大丈夫だと思いますよ。 ドクターに聞いてみてください。 本当のお父さんに引き受けてもらうことは無理だと思います。 70歳位でも、糖尿病などなくて元気であればドナーになれますので、お母様やご兄弟に頼むことは出来るかもしれません。 息子さんが1日でも早く良くなりますように。

御主人お気の毒です!

041
陽子
お子さんの病気お辛いですね。 でも私は、本当のことを知った時の御主人のショックの方が、心配です。 私が御主人の立場だったら、真実を知ったら発狂してしまうかも。。。 いくら御主人の間で子供ができにくかったにしても、過去にトピ主さんのした行為は許せることではありません。 こんな裏切り、ひどいですよ。 今、悩まれても、もう遅いです。 因みに、お子さんのこの件が無かったら、隠し通すおつもりだったのですか? 御主人が気の毒すぎて、怒り心頭です。 どうすればいいかの答えは、とにかく土下座して誠心誠意謝る。 許してもらえないと思うので、離婚を覚悟した上で打ち明けましょう。 お子さんには全く罪は無い。移植が成功することをお祈りいたします。

自分かってね

041
知恵
あなたの勝手な考えについていけないわ。 本当の父親の方に、この話をするべきでない。 そちらにも家族が有るのだから。 あなたならやりそうだけど。

旦那さんと話し合う

沙里
万が一、適合しなければ旦那様のショックは大きいことでしょう。 絶望して心中なんて考えたくもないですが、世間にはそういった事例もあります。 適合してもしなくても、早い段階でご主人に話されるべきだと思います。 それがどんな苦痛であっても。 自分で撒いた種は、自分で刈り取らなくては。 そして非情ですが、実の父親の腎臓はあてにしないこと。 そちらの家庭を壊す権利はないのです。 ドナーを探すしかないです。 それもトピ主さんの責任。わかりますね。 自分でしたことです。 逃げている場合ではありません。

何故?

041
不思議
何故、AIDができる病院でAIDを行わなかったのでしょう? 非配偶者間精子提供をする病院では、最初に夫妻の戸籍謄本を出したり、 念書を書いたり、夫婦がその決意をするための過程を確かめるはずです。 夫婦は、精子提供者を知ることはできませんが、AIDを行っている病院にはデータ(多くは医療関係者)があるので、そこから移植提供依頼をすることになります。 精子提供者は”父”ではありませんよ。 そのことはAIDを行う病院では十分に説明されているはずです。 また、AIDの家族を精神的な面で様々な援助をする団体もあります。 でも、何故か?夫に無断で?他の既婚の男性と関係を持ったのですよね? 貴女は何をしたいのでしょう? これは多くの男性不妊をかかえる夫妻に対して、たいへん不遜で失礼な話題です。ご主人の男性不妊はこの場合、全く関係ありませんよ。 ”不倫して作ってしまった子どもがたいへんなことになりました。”というトピを立ててください。

打ち明けてはいけない

041
ぴこ
詳しい医療のことは分かりませんが、何も言ってはいけないと思います。 本当の親子でも、適合しない場合もあるのでしょう。 他人でも、ある程度免疫型が適合すれば、移植出来るんですよね。 息子さんの病気はとても辛いことです。 でも、あなたの夫と息子さんは親子なのです。

腎臓移植を甘く見ないでもらいたいです

>検査の結果、夫の腎臓が合わなければ、本当の父である男性に頼むしかなくなります。 腎臓は2つあるから、一つ取っても大丈夫と思っているのですか?答えはNo!なんですよ! 知人に腎不全で透析を8年続け、腎臓が限界に来た男性がいます。 生きるためには移植しか方法がなくなり、奥様が一大決心。移植しました。 そして、超健康だった奥様はその後体調不良となっています。以前のようにバリバリ働けません。 冷え性になる、体に力が入らなくなる、スポーツダメ、他。2つあるのは、2つ必要だからなんです! あなたは相手の男性の奥様の心的ショックについて心配されていますが、現実には、精神的ショックに加え、今後(場合によっては一生)その男性の健康状態にも補償を続けなければいけない(=生活の面倒を見るなど)のリスクが発生する可能性もあるのです。その男性が愛情を持ったことのない貴方の息子さんに対して、そこまでのハイリスクを要求するなんて・・彼に対し2度目の要求ですよね?2度目はやめてもらいたいです!彼の人生に切り込まないで!! 妊娠・出産を諦めて涙を流す女性は沢山いるのです。もう充分でしょ。

これはどうにもならんだろ・・・

041
みかんゼリー
この手の話ってよくありますよね。 何でそんな浅はかなことをしちゃうのかなぁ・・・。 あなた以外の人物全員、特にお子さんが可哀想。 事情が事情なので、移植の前に本当の事を話すしかないんじゃないかなぁ。 でも、今更ですよね。ご主人にしたら。(勿論お子さんも) あなたのしでかした事で全員が人生を狂わされたわけですから。 離婚も当然でしょうし、お子さんは下手したら命さえ失うかもしれません。 本当の父親は既に結婚しているでしょうし、あなたが自分の子供を産んだという事実さえ知らされてないんですから。 そちらの家族をも壊す可能性だってあるわけです。 あなたは全てを打ち明けて全員の苦しい気持ち等、受け入れるしかありません。 その結果息子さんが助からなかったとしても、あなたが全部背負うべきです。あなたの責任ですから。 他人を巻き込むという事、最初からもっとよく考えていたらこんな事にはならなかったのにね。 もう遅いけど。 これ以上ウソを重ねてもどうにもならないと思いますよ。 全部話して、全員に罵倒されようとも訴えられようとも、受け入れるしかないと思います。

夫とその男性の血液型は同じですか

🐧
とまと
今回だけどうにかして乗り切れば、知られることはないのですか。それならば、あなたの親族や腎臓バンクから探すことはできないでしょうか。子煩悩なご主人が事実を知るのは酷です。しかし、あまり時間もない状況ならば、実の父親に検査だけ頼んでみるのはどうでしょう。ひょっとしたら、その方も提供できない可能性もあるので、ばれることは避けられます。しかし、その方は息子さんが生まれていることを知ってるのですか。

落ち着いて。

041
poko
ショックで考え方が狭くなってるようですが、バレない方法はありそうですよ。 これからも秘密にしたいんですよね? 夫にも息子にも特に出生は説明しなくてもいいのでは? 夫と型が合わない場合は、本当の父親に頼んで検査をしてもらえばいいじゃないですか。 先生と口裏を合わせて、家族にはドナーが見つかったとか適当に話しておけば納得しますよ。 本当の父親の嫁にも話さなければいけないと思い込んでるみたいですが、なぜ話さないといけないんでしょうか? まず提供してくれるかどうか分かりませんよね。 提供してくれるとして、検査結果が出てから、どうするか本当の父親が判断する事じゃないでしょうか? 型が合う人が見つかれば良いんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧