本文へ

もう45歳!どんな人生~

レス96
(トピ主 2
🐤
プルメリア
ひと
トピを開いていただいてありがとうごさいます。45歳女性のプルメリアと申します。 私は4月生まれなので同じ学年の同級生のなかでは一番早く歳をとります。 私と同級生45歳、44歳の方今までどんな人生を歩んで来ましたか? 早いもので人生の折り返しに入りいろいろ感慨深いものがあります。同級生だと同じ時期に入学卒業、受験の苦しみ?を経験したもの同士として親しみがありますから~私自身なんとなくこの歳になってしまい何かやり残したことがあるような。 先日の小町のトピで社会人で医学部に入学した人のレスを見て何だか涙がでてきました。 努力して目標を実現させた人って素敵ですね。 私と同じ45歳、44歳の方で充実した人生を送れた方、逆にこんなはずじゃあなかった方レス下さい。

ランキング

レス

私も、45歳です。

041
きみか
45歳って、ほんとうに曲がり角みたいで、46歳になるのが、嫌におもうこの頃です。 どんな人生か? 学生時代は、地味に過ごし、仕事はハードで・・ それから逃げたい気持ちも手伝い、20歳前半で結婚、出産しました。 義理の両親との確執に日々悩み、子育てに悩みで・・・気がついたら45歳です。 もう、若くないけれど、歳をとってるほどでもなく。 最近、血液検査でコレステロールが上がり、ダイエットしなくてはと思うけれど、食べてしまいます。

確かに

T-1000
人生45年、微妙な年齢になりましたね。私の場合人生半分残っているという感覚はありません。それよりも後20年は多分元気に働けるだろうと思うだけです。今は頭と身体の維持に気をつけるだけですね。使わないと錆びる一方でしょうから。

50才でごめんなさい

041
HU
「こんなはずじゃあなかった」に反応してしまいました。50才女です。 中学生の頃は優等生だった。先生からも「君は絶対に良いお嫁さんになる」と言われた。 普通に進学し、普通に恋をし、24歳で結婚した。 結婚したら夫は愛人に切れ目がないし、デートをいちいち報告してくる。 さらに愛人との同居を強要してきた。 さすがに離婚。子ども達と慎ましく暮らしてきました。 病院に勤めながら英語の勉強をし、鬼になって営業して翻訳業に就きました。 10年経ち、子ども達を大学行かせられるようになりホッ一息。 (あぁ、やったぜ。人並みになれた) (老後の資金も溜めることができるだろう) (年1回は海外旅行にいけるかも) そう思ったら世界同時不況。 仕事来ない。 とても食えやしない。 今アルバイト。 老後の資金が全然ないよぅ。 こんなはずじゃなかったよぅ。

43歳ですがいいですか?

ゼラニウム
40年生まれの学年です。 私も同じような感慨に浸っていたので書きこみます。 30代のころはまだまだ人生に見てみたい未来があったように思いますが 40代に入ってすっかり山の頂上に登って全景が見えた気がします。これからの人生、そう突飛な予想外のことも起こらないだろうし、と。 25歳で見合い結婚、26,29,35で出産、転勤について回り単身赴任の留守番も経験しました。夢中で専業子育てPTAもして16年たち去年からありきたりのパートのおばさんです。 結婚後まもなく夫と私の父を見送り、あとそれぞれの母がいます。 子供を独立させ、母たち、夫(激務なので長生きしないかも)を見送って自分のことをするぐらいを想定。本当に人生80年、あっという間に過ぎそう。 今は趣味の時間もあまり取れないのでもう少し子供が育ったらしたいことがたくさんあります。どれもささやかな楽しみです。旧友ともゆっくりおしゃべりしたいです。ほぼ若いころ思い描いた人生になってるなあ、その時その時懸命にやってきたなあとと感慨があります。 友もまた未婚既婚有職無職を問わず、それぞれ頑張っていることを先日の同窓会で知りました

時の流れに身を任せ~♪

🐧
まだ44歳
目標も無く、ただダラダラと生きています。 結婚してからの殆んどの時間を、家族の為に費やし 合間にせんべいをかじりながら、テレビを見て笑う程度の人生でしかありません。 仕事をしていた頃は充実感もありましたが、不景気で解雇された今となっては 何だったんだろう?と思います。 信頼していた主人が、鬱病から抜け出せなくなって、浮気したり事故したり 結果収入もなく、絶望しています。 ハズレの人生ですね・・・ てか、結婚がハズレクジだったみたいです。 私の母は、48歳の時癌で逝きました。 自分がその歳に近づいてみてやっと、まだ若かったんだな~と思いました。 私も同じ道を行かないとも限りませんし、どうなる事やら

こんなんですー

😀
みんみん
私も人生の折り返し地点を通過したのかと、ふと考える時があります。 結婚も出産も遅かったので、二人の子供はまだ低学年だし。 ふわふわとしたお気楽な生活で親としてこれで良いのかと自問したり。 まだ子供が小さいから大きな問題は無いけど、これから、しっかりしないといけないと思っています。 もし学生時代に戻れるなら、あんな事して、こんな事してと妄想したりもするけれど、 そんな妄想していられるのも、今が幸せで差し迫った苦労も無いからだろうな。 これからの自分に何ができるんだろうなー。 何かに取り組んでいる方がいらっしゃるなら、そんな方の話も聞きたいです。

気恥ずかしいですね。

🎶
との
人様に語れるようなものじゃないですが・・同窓会みたいで、思わず投稿の窓を開いてしまいました。 大先輩の皆様からは、「何をわかったようなことを」と鼻で笑われそうですね。 私なりにいつもがんばってきた自負はありますよ。商売柄もあり、詳しく話せないのがもどかしいです。 こうして、偉そうに掲示板に書き込んでますが、総て自分のせいとはいえ、あまり人が経験しなくてもいいような辛いこともたくさんありましたし、現在進行形のものもあります。 省みるに、目標なんていうものじゃないけど、漠然と「こういうの、いいなあ」と思ってたことの7割2分くらいはできたのかな、って思います。(もともと人間が小さいし、頭悪いので、大したこと考えてないんですよ) でも、「まだまだ」って思っています。 これからもずっと、40年後も(生きてれば、ですがね)「まだまだこんなもんじゃない!」って憎まれ口叩いていたいですね。 それが望みといえば望みでしょうか。 プルメリア様、幹事(?)お疲れさまです。 プルメリア様にもなお一層の充実がもたらされますように。そして、大切な同級生の皆様にも。

こんなはずじゃなかった

🙂
いつのまにか
高校2年生の文集では、将来は買い物カゴから大根の葉っぱを出して サンダルを履いて片手を頬にあて「いやあ」とか言ってるオバちゃんに なっているだろう。憧れるわーーーーと書きました。 そうなっているであろうと、思っていました。 別トピでもありますが、まさか45歳で一度も結婚せず独身でいるとは 夢にも思いませんでした。 まあ、独身でも大根の葉っぱだして買い物はできますが、私の中では あくまで主婦としての想像図だったのです。 仕事一筋、同じ仕事を25年続けています。 あと15年頑張る予定です。 びっくりなのは只今恋愛中、29歳の彼氏がいることです。 これも、まさかこんなことになるなんてーーーーーです。 人生って予想しないことだらけですね。

人生これから♪

041
金閣寺
45歳です。 子供のころは親からの虐待に苦しみ地獄でした。 大人になって結婚して子供は二人。 虐待が原因で、子育てや夫婦関係、対人関係に苦しみました。 重い鬱に悩み、治療と親との関係修復に何十年。 重い重い人生でした。 近年になり、すっかり修復され、私も夫も子供も親とも仲がいいです。 今は健康面で問題ありますが、これも定めと受け入れています。 生まれて初めて自分の将来を考えられる自由を手に入れ、45歳の今が最高に幸せです。 辛い年月を支えてくれた夫に感謝です。 見守ってくれていた舅と姑も感謝です。 大好きな子供たちにも感謝。 寄り添って受け入れてくれた友人たち・・・病院の先生たち・・・ 何もかもに感謝の日々。 子供のころから温かい家庭をつくるのだと固く心に決めていたので、人生の目標をひとつ全うした達成感があります。 その意味で私は胸を張って”人生成功した”と思っています。 最近は子供のころに夢見た仕事を目標に、勉強を始めました。 持病がありますが、希望が胸に広がっています。 私の人生はこれからです。

2月生まれですが、同級生です。

🐶
まあちゃん
よろしくお願いします そうですね~、あまり頑張って生きてはこなかったけど、とりあえず自分のなりたかった職業の資格を取って、その仕事をして、結婚して、子供を産んで、欲しかった女の子も授かって、みんな元気に育ってる。って事では順調な生き方をしているのかもしれませんが。 父を中2で亡くしたことは今でも悲しいことだし、夫の両親と同居をして、決別して、ウツになって未だに完治してなくて現在に至るのですが、人生いろいろです。 私達の年代は環境や食品事情など考えると、80年も生きられないと思っているので、折り返し地点はとうに過ぎ、残りの寿命も後20年位かなぁと考えています。 でも、娘の方の孫には会いたいなぁ…、36歳で産んだ子なので、間に合うかなぁと思案しております。息子は高2と中3がいますが、小町でも言われているように、息子の方の孫には頼られてきた時以外は手を出さないと決めていましたので(義父母との確執から)、娘の方の孫と遊びたいですね。 なんか支離滅裂な内容ですみません。 これからも、あまり頑張れませんが、適度に頑張れたらいいなぁと思います。

やりたいこといろいろ

🐱
サーシャ
昭和39年生まれの同学年女子です。 もう45歳、まだ45歳、どっちも正直な気持ちですね。 私の半生を紹介しますと・・・ 大学受験に失敗して浪人→世間では何かと評価の高いT大進学→就職するもやりたいことを目指して退職して海外留学→帰国して希望の会社に就職→大学の同窓生と結婚してそのために地元関西に戻って転職→その直後に阪神大震災で被災→そのせいで体を壊したと思ったら難治性の病気を発病→もう出産は無理かと諦めてたらなんとか一人授かり→夫の激務もあって共稼ぎで育児は困難と退職→しばらく専業主婦しつつ独立を模索→在宅で開業→仕事は安定し子どもに手がかからなくなってきて一段落→夫がうつ病になりもう何年か抜け出せなくなり・・・という流れで今になっています。 夫のことは長い目で見守るつもりですが、なんだかもう心が通い合いません。私は私でこれからの人生を豊かにするために、仕事も趣味もさらに追求していきたいと、計画していることはいろいろあります。でも正直言って、人生ってパートナー次第で随分違いますよね。なんだかその点で寂しいです。なんか良いことないかなぁ。

17日で45歳になります。

😀
スピッツ
25で結婚、28と30で男二人出産して、いま中高生の 生意気盛りの子供たち相手に日々悪戦苦闘中。 あーいつになったら、おだやかな日々を送ることができるんだろう そう思いつつパートして暮らしていますが、 夫との仲がどうも今一つ。 それだけが寂しい。

私も45歳です。

041
くまこ
私も同じ事を考えておりました。45歳って、若いってほどでもなく、かといって年老いてもいないし、本当に微妙な年齢ですよね。 子供の頃には本当に将来に対する夢がありましたね。母はいつも「これからは共働きの時代だ」と言っていたし、メディアも 「女性の時代」なんてあおっていました。私も一時期は職業婦人をめざしましたが、元々体力がないので挫折。 その後も職業運がなく、運よく職に就けたとしてもリストラされたりして、仕事の道はあきらめました。 主婦としても失格で、とにかく学業第一で、専業主婦としての教育もたしなみも身につけていなかった私は、ただ流されるように 最低限の家事をこなしていく日々です。 夢に描いていた未来像になれなかったことや子供の不登校などに悩み、心の病にかかってしまい、ここ3年間は寝たきりの生活でした。 ここ数ヶ月、ふと我に返り、愕然としました。すっかり老けてたるんでしまった頬、寝ていることが多かった為に弱ってしまった足・・・。 これから先の人生に向けて、できるだけきれいに年を取っていくこと・・・。これが今後の私の課題です。

45歳、人生、これからも楽しいかも

041
スカーレット
ずっとシングル、子どもなし、いわゆる負け犬の成れの果て、ってヤツですが、幸いなことに女一人生活していけるぐらいのお金がもらえる面白い仕事があり、一緒にいて楽しい友人も多いので寂しいとは思いません。 これから老後のこと、親の介護のこと、産まずにきた子供のこと、歩めなかった違う人生を考えてちょっと後悔することもあるかもしれませんが、まぁ、悪くもないかな? しかも、この歳で思いがけず恋愛中。ちょっと年下の素敵な男性まで現れて、年甲斐もなくトキメいたりして、期待してなかっただけに、人生悪くないかも!と感じています。 それに、人生の前半が良くて後は下り坂、っていうのより、後半の人生が充実している方がいいじゃないですか。お互い、あと半分、がんばりましょ。

46歳ですが

041
うさぎ
参加させてくださいね。 もう残り時間のほうが少なくなってきたんですね。 日々の生活に追われてそんなこと考えてもいませんでした。 とくに目立つこともなく、勉強もそれほどできず、かといって落ちこぼれることもなく、特に努力もせず、なんでもほどほどのところで生きてきました。がむしゃらに頑張ったなんてこともないな~。 だからなのでしょう、これといって華やかなことも晴れやかなこともなく、流されて生きてきた平凡な人生です。 結婚と出産は人よりずっと遅く、子供はまだ幼稚園。 それだけは想定外でした。 というものの平凡なのは幸せなことなのでしょうね。 あと30年生きれるかな? 残り時間考えたら、なにか思い切ったことやってみたいななんてね(笑)

今の自分が一番好き

041
たつどしたっちゃん
トピ主さん、すてきなトピをありがとうございます。 みなさんのレスを見ていて、ああほんと、同窓会みたいだな、みんな頑張って同じ時代を生きてきたんだな、いろんな人生があるんだな~って、じーんときました。 こんなはずじゃなかった。。。40歳になったとき、そう思いました。 舅姑との確執、夫は浮気や借金や健康の問題が絶えず、子供も持てなかった。仕事も思ったようにはうまくいかなかった。頑張ってきたのに、もう40歳。人生のやり直しはきかないんだって。 4、5年、うつっぽい毎日をすごしてましたが、最近、吹っ切れました。 運動を始めてスリム&健康になりました。そしたら頭もさえてきて、仕事への意欲も再びわいてきました。離婚までは考えないけど、夫なんて当てにしないで、一人で生きていくつもりで、精神的に・経済的に、ちゃんと自立しようと腹をくくれました。弱った舅姑の世話をするうちに、長年のわだかまりも溶けました。 そんな今の自分が、今までの人生の中で、一番好きです(笑)。まだまだ、楽しくやれそうに思います。

凡人だった

🐴
ぷちとま
若い頃は自分が特別な人間で、才能に溢れていて、世の中に出るべき人間なのだと、 心のどこかで信じきっていたようです。 しかし、この年になると、身の程を知るのですよね~。 自分は驚くほど凡人なんだという事。 自分の人生はこんなもんなんだな~と、そろそろ悟るのですね。 しばらくはそんな自分に愕然とし、なかなか受け入れられなかったけど、 今まで興味のなかった日常というやつがとても大切に感じられ、 身近な幸せに気づけるようになった分、肩の力も抜け、ちょっと楽になったかも。 それって若い頃に私が軽蔑していた人間像なんだけどね。 青くて愚かで、でも情熱的だった過去の自分。。。

45才で海外大学院へ留学が実現しました。

😀
Betty
20代の頃は、サラリーマンと結婚し、子供も二人位産み、普通の主婦になっている姿をなんとなく自分の未来像として想像し、人生の目的もなく、いつか、結婚相手と偶然出会うのだろうと思っていました。しかし、実際は、なかなかピンとくる相手にも出会えず、仕事もただの事務員で、キャリアアップを望めない状況で、人生に行き詰まっていた30代前半に、祖母がなくなり、それがきっかけで、人生は一度きり、死ぬ時は一人だと実感させられました。それからは、結婚相手に出会うのを待つ生活を辞め、自分で自分の人生をデザインし、目標をもち、暮らしてきました。30代で働きながら大学で経済学を学び、いくつかの資格もとり、世界でも有名な外資金融会社でキャリアウーマンとして働き、貯金をし、45才で海外大学院への留学を果たしました。まだまだ、これから実現したい計画が目白押しです。充実した人生です。

45才 がん闘病中

041
山茶花
40代になって人生折り返し、これからの人生楽しもう!と思った矢先がんになってしまいました。 それまで天職と思える仕事に就き、睡眠時間5時間程で働いていました。 仕事大好きで毎日忙しくてきつかったけど楽しかったです。 育児は片手間になりましたが十分楽しい家庭です。 子供に手がかからなくなってきたからこれからは趣味を楽しんで・・・ と張り切っていたんですけどね。 手術後仕事を泣く泣く辞めました。 いざ専業主婦になっても時間の使い方がわからない。 のんびり家事をしてジムで健康管理して、疲れたら休んで・・・ ずっと療養生活です。 でも仕事を辞めて知らない世界がたくさんあるんだと発見の毎日です。 今、ちょっと早い定年後、まさに第二の人生を送っている感じです。 きっとここに集うみなさんよりうんと短い人生になると思います。 でもそれも私の運命。仕方ありません。 せめて最期は痛みが少ないことを願っています。 心から愛する人に出逢えたこと。 それだけで十分。 恋も仕事も思いっきりしてきました。 残りの時間は短いけどまだ楽しいことはいっぱいあるはず!

素敵なトピですね!

😀
小梅師匠
Bettyさんはじめ、集まってお話してみたい方が多いですね。自分の幸福を強調し他をけなす目線の人がいなさそうな点、他トピにはウンザリしてくることが多いけど、ここのトピは素敵です。 20代前半までは平凡な妻+母を想像してましたが、25才で思いがけない職業に就くことになり、気がつけば20年。結婚を考えたことも相手もありましたが、しませんでした。それより「これが私の生きる道」的な仕事の方がずっと大切。でも不況や時代の流れ=「自分に才能があった」からより「若いから使ってもらえた」部分が大きいことに数年前気づきました。正直、この数年低迷してます。30代の時は「40代には、この世界で押しも押されもしない存在」になっていると思っていたけど、今や食うや食わず。でもやはりこの職業が好きなので、金銭面以外の悲哀は感じません。やっぱり平凡な奥さんは私には無理なんです。  今は新分野を開拓中です。私の人生、25才までは序章、その後20年が第1章、今は第2章が始まったばかりかな。 俳優の渡辺謙さんも言っていたけど「挫折や苦悩がいろいろあった人生の方が豊か」。負け惜しみではなく、そう思います。

人生はプラス・マイナス=プラス

🐧
おっとっと
S40年生まれの44歳です。 幼少時に親の離婚により母子家庭に。小学生の頃、親の事情で親戚に預けられました。 その家での数年間は今で言う虐待状態。毎日、怒鳴られ・叩かれ・蹴られ。 親は何所に居るのかは知らされていなかったので助けを求める事もできませんでした。 中学で親元に戻れ、高校へ進学。でも経済的な理由で中退。 15歳で電気機器の会社に就職。学歴がなかったので月給は高卒よりも安かったです。 就職して5年、今の夫と出会い交際2年足らずで結婚退職。 学歴もなく、母子家庭の私に義親は優しく接してくれますし、 夫も優しくまじめです。子供も授かりました。 それなりの子育てや家計の苦労はありますが、子供の頃のあの生活を思えば 今は小さな事に幸せを感じます。 自分が家庭を持ったら家族が笑っていられる場所を作りたいと思っていたので 専業主婦で居心地の良い家を運営中です。 人生はプラス・マイナスの繰り返し。人生の幕を閉じる時にはプラスの方が 僅かに多くなると聞きました。 先では、マイナスと思う時もやって来る事もあると思いますが「どっこらしょ」と乗り越えます(笑)

このとび好き♪

🎶
くまタン
40年生まれの44歳です。 生まれたときから、苦労の連続。両親自営業でした。 一人っ子の私は、小学生のときから店の手伝い。何処にも連れて貰えなかったでした。家族3人の旅行の思い出は1つもないです。 それから 私が20代の時7年間寝たきりになった父を亡くし、 30代で母を癌で亡くし、2人のお墓を建て、 今は夫と、息子2人の4人家族で細々と生活してます。 こんな私でも未だに夢は持ってますよ。 今月ですが、外国語の検定試験受けに行きました。 かなり難しいけど、来年また先を目指します。 ボーリングも好きで、今年は残念な結果だったけど 来年、また優勝取り返すつもりです。 息子2人、高校生なので、部活が終われば 私自身クラブチームにでも入り、いつかはシルバー大会というもので ボーリングで全国に出たいと思ってます。 90才のじいちゃんがこれからだ!と言ってました。(テレビで敬老の日に) 私もこれからだ!と思ってます。(あと45年もあるもん。) 貯金なくて、それどころでは無いんだけど、 でも、誰よりも夢と目標だけは持ってます。

47歳です

041
lala
おっとっとさんの投稿を読み、涙してしまいました。 色々大変だったようですが、いい人々に囲まれて、今は幸せにされていて嬉しいです。 私も母親にプチ虐待されていました。父親は愛情深い人。 経済的には、何ひとつ困らずに大きくしてもらいました。 高校で1年、アメリカに留学。大学を出てすぐ結婚。息子に恵まれました。 けれど仕事がしたかった私は、他にも理由はあったのですが、離婚。 子供を引き取り実家に戻り、大学院に通って大学講師の職を得ました。 現在まで、恋愛もしながら再びアメリカに留学したり、本を出したり。 息子は中高大一貫の学校に通い、外資系の会社に就職、 大学の同級生と結婚し、可愛い孫もできました。 そして私はやっと、一生をともにできそうな男性にも出会えました。 こう書けば、順風満帆な人生に聞こえるかも知れませんが、 決してそんなことはありません。家庭経営は失敗していますし。 それに人の境遇なんて、ちょっとしたこと(事故とか病気)ですぐに変わってしまうものです。 決しておごらず真面目に、これからも柳のように生きていきたいと思っています。

こんなはずじゃなかった

わっふる
いちおう元気なのでね、あまり不満をいうのもなんですが・・。 若いころ、お金がない、という現実にぶつかり、悲しかったことが あったのですが、今も、同じで・・。 若くないのだから、ぱーっとお金を使って好きなことをしたい。 でも・・。

いろいろ~

🐤
ことり
来月、45歳になります。皆さんのレスを読んで、胸がいっぱいになりました。それぞれの人生があり、苦悩あり、そして今がある・・・ 私は、10歳で父親を亡くし、次の年に大好きなおじいちゃんをなくす・・・中学生、高校生では母親に反抗するものの、一応浪人して、大学に入り、無事卒業・・・就職し働くものの、31歳の結婚を機に派遣社員となる・・・その後、子供ができず、不妊治療に大金を使う・・・5年以上の治療で、やっと諦めて再就職の活動をするが、リーマン後の低迷期で仕事見つからず、どうなるやら・・・実家の家を建て直したものの、ローン残あり、旦那の収入は最低限で、私がキチンと働かないと暮らせない・・・ 60過ぎたら、静かな所に住んで~と思ってますが、母親の介護がいつ始まるか?どうなることやら・・・です。 今まで、なんとな~くでやってこれて、努力なしで来たツケがここの所、ドット押し寄せたのか?今、仕事探しに苦労しています。こんなはずじゃあ・・・ これからは体力が勝負。痩せて、運動して、いい人生を過ごしたい・・・と・・・ 年をとってから素敵になるんだ~

45歳。先日、おばあちゃんになりました。

🙂
ばあちゃん
24歳の長女が出産し、おばあちゃんになりました。孫はとっても可愛いくて、主人も私もメロメロです。 長男も就職し一人暮らしを始め、二十数年ぶりに主人と二人だけの生活を送ってます。これからも夫婦仲良く一緒に過ごせていけたらいいな。

じゃあ自分語り

041
あらっぽい
同級生です。 19までのわたしは、どうしようもない悪い扱いづらいガキでした。 幼少期から過剰に神経過敏な子どもで、親からは「いつか自殺するのでは?」と心配されました。 思春期には家庭内暴力もあり、家の中はボロボロでした。 受験期には親族間でのもめごとから死人がでたりして、 勉強に集中することなく受験には失敗。 不本意な高校で不貞腐れた3年間を過ごし、 それでも大学受験は少し頑張って志望校に合格。 それでやっといろんな呪縛から解き放たれた感じがしました。 しかし就職浪人。 教員採用の氷河期で、あきらめ半分で臨時採用の講師を数年やっていました。 でも、一念発起して必死で勉強したらなんとか合格でき、以来10数年教員をやり、 結婚、出産、育児に追われました。 仕事は大好きでしたが、母の介護のため泣く泣く退職。 介護の終わった今は、また講師として学校に勤めています。 わたしは出来の悪いどうしようもないガキだったけれども、 それでも努力すれば返ってくる。 それは子どもたちに伝えていきたいと思います。 不貞腐れるよりも、素直な方がいいことも。 ありがたいことに、いつも今も人には恵まれています。

キラキラ四十代‥

041
るんな
正直 四十から四十五歳 憧れます‥ そんな風に 振り返り話せれる時‥ 一番なんか‥いい年齢ではないかな‥と思うのです。 私は 24から48まで結婚してました。38で三人目出産してから子供が入退院繰り返し 自分の体調も悪く‥ただ子供の命を守る為‥髪の毛振り乱してた45才‥いろんな事を目の前の事をただひたすら‥やりこなして‥生き延びてきたと感じでした。 婚姻生活に終止符を打ってから 見違えるよう元気になり‥五十ですが 仕事2つ掛け持ち 悔いない毎日を‥と送っています。ただ 年齢は関係無いかも知れないけど‥40代‥いろんな事ありすぎて‥ポカリと空いた世代‥でした 。 復活した今 不思議な位なんで‥気がついた時に やれることやろう‥。

42歳ですが、つらいです

💄
職業婦人
42歳で正社員で独身の女性ですが、参加させてください。 地元の進学校から、有名国立大学へ進学。 大手企業に就職するも、転職を繰り返し、やっと子供のころから夢だった留学を35歳で奨学金と自己資金で実現させました。 しかし、経済的な理由で帰国。 幸いにも帰国してまっとうな職につきましたが、同僚があまりに恵まれた人ばかりなので、落ち込んでいます。 人生は生まれた環境で、ほとんど決まってしまう。私が苦労して苦労して手に入れた留学も語学力も教養も、子供のころから当然のように身につけた人が大勢いる。 その人たちとは人生のスタートが違う。 努力は環境を超えることは(ほとんど)できない。裕福さも幸せも遺伝する」 今まで努力すれば報われると思っていたけど、努力してもどうしようもないことに気がついてしまいました。育った家庭で、品も教養も決まってしまう。結婚相手も決まってしまう。 人は平等ではないということに気がつきました。 抗ウツ剤を服用しながら仕事には行っていますが、毎日がつらい。 いつか抜け出せる日がくるのでしょうか。

39歳ですが・・・

😢
マロン
昨年結婚し、今年離婚したばかりの来年40歳になるバツイチ(女)です。 一般的なら、この年齢なら生活の基盤も出来ているはずですが、再就職先も決らなく預金崩し生活です。 自分の目標では、5年後には過去の離婚も良い経験だったと思えるよう、生活の基盤も出来ていたらいいなあって思っていました。 ちょうど、その目標が45歳なんですね。 仕事先もなく、方向性見失っている自分にとって、こちらを拝見し、人生の先輩たちのお話を聞けて嬉しかったです。 正直辛く、挫折感一杯で自信がなくってしまっていますが。。 45歳頃を楽しみに、いちから、人生の再出発頑張りたいと思います。 こちらのトピを拝見でき、少し前向きになれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧