うつとパニック障害を持っている、29歳の女です。
今年5月に一人暮らしを始めてから、全くと言っていいほど料理をする気が起こらず、また、一人で美味しいものを食べたいという気持ちも起きません。
ほとんど、トーストかシリアル、納豆ご飯にインスタントのみそ汁です。ごくまれに、カレーを作って食べる程度です。
その前は同棲をしており、苦手なりに何らかの料理を作ったりはしていました。
それ以前にも一人暮らしの経験はあり、その時はパスタなど作って食べたり、お弁当も自分で作ったりしていました。
今は、うつが悪化したためなのか、全くそれらのことをする気が起きないのです。食欲もないため、お惣菜を買って食べたいとも思いません。
幸い最近、とても良いサプリメントを知り、それを飲んでいるので、今のところ身体に不調もありません。
ちなみに昼食は社員食堂で様々なメニューを食べています(その時は仕事で疲れているためか、食欲もあります)。
かかりつけの病院の先生は「なるべく食べるようにしたほうがいいね」とは言ってくれているのですが、具体的なアドバイスはもらっていません。
このままでは味気ないし、いつか身体を壊す心配があるので、何とかしなくてはと思うのですが、どうにも食事自体が面倒で、困っています。
何か良いメニューやアドバイスがありましたら、お願いします。