本文へ

一人暮らしで料理・食事をする気が起こりません

レス7
(トピ主 0
041
かめこ
ヘルス
うつとパニック障害を持っている、29歳の女です。 今年5月に一人暮らしを始めてから、全くと言っていいほど料理をする気が起こらず、また、一人で美味しいものを食べたいという気持ちも起きません。 ほとんど、トーストかシリアル、納豆ご飯にインスタントのみそ汁です。ごくまれに、カレーを作って食べる程度です。 その前は同棲をしており、苦手なりに何らかの料理を作ったりはしていました。 それ以前にも一人暮らしの経験はあり、その時はパスタなど作って食べたり、お弁当も自分で作ったりしていました。 今は、うつが悪化したためなのか、全くそれらのことをする気が起きないのです。食欲もないため、お惣菜を買って食べたいとも思いません。 幸い最近、とても良いサプリメントを知り、それを飲んでいるので、今のところ身体に不調もありません。 ちなみに昼食は社員食堂で様々なメニューを食べています(その時は仕事で疲れているためか、食欲もあります)。 かかりつけの病院の先生は「なるべく食べるようにしたほうがいいね」とは言ってくれているのですが、具体的なアドバイスはもらっていません。 このままでは味気ないし、いつか身体を壊す心配があるので、何とかしなくてはと思うのですが、どうにも食事自体が面倒で、困っています。 何か良いメニューやアドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

いいような気もします

041
kei
私は不摂生で胃腸をよく悪くしていました。医者からの進めで改善した食事は、朝はヨーグルトとバナナ、これにサプリ、昼だけ好きなものを食べる、夜は活動しないので朝とほとんど同じか少し多め、という程度です。 昼の社員食堂でのお食事が栄養的にしっかりしたものなら後は朝に栄養面 を気遣われるサプリや果物等とっておけば問題ないんじゃないでしょうか。

十分では

041
sasa
>昼食は社員食堂で様々なメニューを食べています これで十分では?

自宅に強制的に帰ってみるとか?

041
お茶
鬱の方の対応がわからないので、的外れでしたらばごめんなさい。 私も一人だと全くご飯を食べる気がしません。 ポットのお湯でお腹をいっぱいにしてしまいます。 とはいえ、夫がいるので夜ご飯はちゃんと作って食べています。 一人というのがネックなんだろうなと思うので、お友達とご飯と最初は思ったのですが、それよりも、ご自宅に週一とか隔週とかで帰って、ご両親とご飯を一緒にしてみてはいかがでしょうか? 疎遠とか、毒親さんでしたらすみません。 私も時々、実家が近いので帰ったときはご飯を頂きます。 やはり、人と一緒というのが楽しい食卓かなと思っています。

角田光代の短編小説

🙂
きい
角田光代さんって作家がいるんですけど、食べ物や料理の描写が上手なんです。「彼女のこんだて帖」っていう本、お勧めです。読んでみてください。 レシピものっています。私はこの本の中のミートボールと、餃子鍋と、あといくつか作りました。おいしかったです。 ハズレだったら、すみません。

お気持ちわかります

トピ主さんと近い状況でしたので、お気持ちよくわかります! わたしは適応障害で、普通に働きつつ1日の食事量が素うどん1杯とか、リンゴ1個という時期がありました。作ることじゃなくて、食べる気力がないんですよね…。 そんな生活で身長170で体重が50切ってしまい、心療内科で栄養失調だと診断されました。一応若い女なので、無理なダイエットしたのかと聞かれたり(笑) 病院では大量のドリンク栄養剤(カロリー●イトの缶タイプみたいなの)を処方され、食べる気力がないならコレを飲め!といわれました。飲むだけならお手軽で、毎日続けられました。 今も鬱っぽい朝や気力がないと、飲む栄養食品ですませます。昼飯だけはしっかり食べようと会社への配達弁当、夜は…相変わらず食べないことが多いですが…。 朝昼で必要最低限のカロリーは摂取できているせいか、体調はよく健康診断も問題ナシです。食べなきゃ!というストレスもありません。 トピ主さんも、お昼はしっかり食べておいでだし。面倒なときは栄養食品でいいのでは? 市販のダイエット・シェイクとかです。わたしはプロテイン・ダ●エット愛用です(笑)

私も似てます!

💔
ハル
アドバイスは思いつかないのですが…共感しました。 実は私もここ1年ほど食事をする気力が起こらなく、健康が不安です。 毎日の食事は会社で食べる1食のみ。 休みの日は何も食べません。お茶を飲むくらいで、動くのも疲れるので寝て過ごします。 仕事は割とハードな肉体労働で不規則なシフト勤務なのでそれだけでも健康を害しそうなのですが・・・。 シフト勤務なので休みが1日くらいなら食べなくても大したことないのですが、3連休などがあると、死んでしまわないか心配になります。 体重もみるみる落ちて恐いので、毎日体重計に乗って、減ったら意識して食べるようにはしていますが、ほぼ毎回減る一方です。 私は病院へは掛かったことはないのですが、私の対策は、休日はなるべく友人との予定を入れて、一緒にランチや夕飯を食べれる時間に行動するようにしていることです。

つらいですよね。

🐶
renita
私も鬱がひどい時代、家のことも仕事もできずに大変な時期を過ごしました(今はもう回復しましたけどまだ心療内科には通ってます)。 まず、外出する気力がない→買い物に行けない→仮に買物に行けても何を買ってよいのかわからない(決められない)→食材がない→何か買っても作る気も起きない。で、食べない、食べたくないと悪循環。はっきり言って食欲もないし、何の気力も起きませんよね。仮に誰かが作ってくれた食事を出されても何を食べているのか砂を噛んでいるようでおいしくないし…そんな状態が結構続きました。 かかりつけの心療内科の医師は最悪ウィダーゼリーみたいなものを常備するように言ってました。あと会社の産業医も食事が作れないのであればコンビニ弁当に頼るのもある意味しょうがないと是認。 とにかく一日一食は食べているようなので大丈夫だと思います。薬飲んでいればいつかは良くなります。必要最低限だけで良いのでおいしいと思えなくても食べるしかないですね。自炊派の私でさえコンビニに頼りましたから。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧