本文へ

夜勤の主人の冷え対策教えてください!

レス22
(トピ主 0
041
林檎猫
ヘルス
 夜勤のある工場勤務をしてる主人が最近の寒さでダウンしそうです。寒いとこで働く主人を持つ・働いてたときこうしてた・こういうことを聞いた、などご存知の方どうかよろしくお願いします!  主人いついてですが重機を作ってる工場にいて、暖房があるにはあるらしいのですがクレーンが通ってるような大きな建物(天井まで20mぐらいでしょうか。)にいて、めちゃくちゃ冷えるそうなんです。  ここ最近は上半身は肌につける順番でTシャツ・長袖肌着・長袖厚手トレーナー(ハイネック)・会社指定の作業服、下半身は普通の靴下・かなり厚めの靴下・タイツ(とかステテコとか)・スパッツ(など)・会社指定の作業服、です。安全上作業服の上に服を着ることは許されません。  続きます。

ランキング

レス

続きです

041
林檎猫
 私のしている工夫は暖かい肌着や起毛などのトレーナーをせっせと探してきたり、発熱する体になるように冷えた食事はほとんど出さないようにしています。 実は不経済で泣きそうなのですが(冷たくてごめんなさいね、うちの旦那さん。)朝お風呂を沸かしてバブを入れて入ってもらってます。会社にも大きくてきれいなお風呂があるんですがあんまり入ってこないんです。  バブがきくのとお風呂上りにすぐねまきが着れたり落ち着くとかで、家のお風呂がかなり好きなようで。    どんな方法でもかまいません。できるかどうかは主人と相談しますのでどんな方法でもお願いします!こうしてる・してみたら?聞いた、などどんなことでも待ってます!!

下着にお金を掛けましょう!

041
極寒冷地まできた男
私は転勤族で東北の極寒地に来てしまいました。 あるきっかけでとても暖かい肌着に出会いました。 肌着にお金を掛けましょう! 高価ですが思い切って「シャルレ」の肌着をご主人のため に買ってあげてください。 間違いなく大喜びするでしょう!

高級肌着!

041
いぬいぬ
ダマールの肌着のような保温性の高い肌着・モモヒキ・タイツを着てます。 北海道に住んでて年とともに寒がりになってきて、高価だけどこれを着てからはかなり楽になりました。 普通の綿シャツじゃつらいと思います。 あとはホッカイロみたいな使い捨てカイロを持つとか・・。 うーん、これでも寒いかな。 あまりチエが出なくてごめんなさい。

貼るカイロ

041
雪国
旦那さん思いのトピ主さん、こんにちは! 少しでも参考に・・・と思いまして、貼るカイロをおすすめいたします。私は東京から雪の多い県へ嫁いできました。 冬が来るたび寒くて寒くて・・・トピ主さん同様、いろいろ試した結果、貼るカイロが一番効果がありました!Tシャツの上(腰のあたり)から貼るともう一枚上着を着ているみたいに暖かいです。 おかげで最近は風邪しらずです。 ちなみにホームセンターでまとめて買うとお買い得です。 旦那さん少しでも暖まるといいですね!!

ホッカイロ

041
うーん
特に寒い日などは、ベスト型のホッカイロ?(ホッカイロ付きベスト?)はどうでしょうか?TVで見ました。

ひとつ質問ですが・・

041
冷え冷えおばば
なんでTシャツ→長袖肌着? いきなり長袖肌着の方が 暖かいのでは?重ねるなら薄い肌着→キルト地のような厚めの肌着 ではどうでしょう?  私の夫の夜勤(外勤務の時)の時には長袖肌着の上に 「ぽっかるん」なる長めのベストを着ています 制服なのであまりモコモコなはなれないのですが 腰が冷えないと比較的温かい と申しておりました あと私がしている 冷え対策は 靴下二枚履きです 一枚目に五本指の絹靴下を履いています普通の靴下二枚より温かいと思いますよ 重点的に 腰 足先 首 を温めると温かい気がしますが 色々試してみてください

腹巻

041
どんまな
腹巻を使って下さい。最近はファッショナブルのも売っているようですから、騙されたと思って試してみて下さい。人の体はまずお腹に血が行く様に出来ている様で、お腹が暖かいと血が足とか手に回って行き、体全体が暖かくなるようです。昔の男性は腹巻をしてましたが、経験上知っていたんでしょうね。

冷え対策グッズ

041
Jan
*厚手の腹巻を着用(これは、本当にお勧めです). *ホカロンを背中に貼る. *マフラーを巻く *レッグウォーマーをつける (ももひきの上からつけるとさらに効果的でしょう). *風呂は、半身浴(ぬるめ)で20分以上浸かる。 *風呂で温まったら、必ず出る時は冷水を浴びる. *休みの日は運動をする. *甘い物などの身体を冷やす食材を避ける. 基本的に、腹や背中回り・首回り・足首周辺の 防寒対策をしていれば身体の芯から冷えるということは ないと思います。 それでも寒いのであれば、体質改善を心がける必要がでてきますね。

消防士の主人・・・。

041
みさき
職場でユニクロの『ヒートテック』とうたっている 下着?長Tが流行っているそうです。 ズボン下や靴下もあるそうです。 実際試した主人は 「全然違う、あったかい。」と言っていました。

カイロは?

041
ののちゃん
寒い時期の夜勤は本当に大変でしょうね、お疲れ様です。 カイロはどうですか? だんな様は作業中汗をかかれますか? 今は貼るタイプのカイロが大小さまざま出ていますので 肩甲骨の間とか腰とか靴下とかその日によって使い分けてはどうでしょうか? 一番下の下着ではなく下から二枚目の下着に貼ってください。 それから、足は靴で蒸れて結露するとかえって冷えますからしもやけの元です。なので、綿か、絹の5本指の靴下を履いてそのうえに靴下の重ね履きをしてみてはどうでしょうか? 食事はしょうががお勧めです。体を中から温めます。 ジンジャーティーやシナモンコーヒーも温める効果があるそうです。 これからが冬本番、がんばってサポートして差し上げてくださいね!!

遠赤

041
のの
遠赤外線 と言う表示の肌着がお勧めです。 ポカポカ暖かいですよ。 それと貼るカイロを腰の辺りに貼ると 下半身が温まります。 また腹巻。これはなかなかいいです。 他には靴の中敷にムートンなどのものを使うのも 効果あります。 薬局で見たものでは「塗るカイロ」と言って ハンドクリームを塗ると温まるものや 塗ると暖かくなる透明マニキュアもありました。 他にも薬局に色々ありました。覗いてみては?

体の中から

041
夜勤ていうことは夕食をお家で食べてからご出勤でしょうか?だとしたら 夕食に「生姜」や「白菜」を使った食事を摂ると体の中からホカホカ温まります。この季節、鍋やスープでいかがでしょう?更に胡椒も加えると、最強ですよ~ 外からカイロで温めるのもいいですが、貼ってあるところしか温かくないのが、難点かなあ。 下着を工夫するのもいいと思います。そういえば生協で「発熱する繊維」…サーモなんとかという名前の…でできた下着の宣伝をしていましたが、そういうのはいかがでしょうね? 「生姜紅茶」(普通に淹れた紅茶に生姜のしぼり汁を加える。私はチューブのをそのまま入れちゃうけど)を飲むことを習慣にすると慢性的な冷えにも効果があるそうです。ポットに入れて持たせて差し上げては???

着る順番

041
まな
学生時代、東北の警備保障会社でバイトしていました。 私は事務でしたが現場に出る人たちの冷え対策はとても大事だったようで会社にマニュアルめいたものがありましたす。 もう10年近く前なのでうろ覚えですが 下着:(上半身)裏起毛素材の薄手ウールのものを肌につけ、その上に通常の下着を着る、袖口はゴム入り、裾は2枚ともしっかりパンツ!に入れる (下半身)裏起毛の股引をはく、それでも寒い日はストッキング(女性用の)を股引の中にはく。 靴下は軍足(5本指くつした)の上に普通の靴下を重ねる。 必要があれば「腹巻」をして防寒の下着姿完成です。 あとは背中を冷やさないようにフリースベストを重ねるとかしてこの上にさらに一枚重ねるもヨシ、そのまま作業服を着るもヨシ。 とにかく裏起毛は肌につけるのが肝心らしかったです。

夫も今年から

041
さみ子
夫も、今冬から冷え対策始めました。と言いますのも、実は私が今冬からババシャツという物を取り入れるようになり あんな薄いもの一枚でも随分違うわ、となったからなんです。 >Tシャツ・長袖肌着・長袖厚手トレーナー(ハイネック) 兎に角、肌着を変えました。ウチの夫もトピ主さんの旦那様と似た感じでしたが、今は暖かくて良いと言っていますよ。ミズノ・ベルグのブレスサーモと言うのを試しに買ってみました。 もっといい品があるようなら、他も試してみたいなと思っています。

アウトドア用下着は…?

041
お~い、はに丸
雪山登山する際に着るようなアウトドア用の下着はどうでしょう?薄手で重ね着もできるし、動きやすいし。ちょっと割高ですが。 また、首周りをあたためると体感温度が違ってくるそうなので、首にタオル等を巻き付けてみてください。

ミズノのブレスサーモ

041
ちよ
晩秋のキャンプで、ミズノの「ブレスサーモ」という下着を愛用してます。人体からの水蒸気を熱に変える機能がありますので、働くだんな様には最適じゃないでしょうか? それから、先日、小町で冷え性の女性に薦められていた「オンセンス」という入浴剤を私も使ってみたのですが、 こちらも抜群の効果で、お勧めいたします。

ワークマン

041
ぱんだ
外仕事の旦那に聞いてみました。 ぱんだ 「いつもつなぎの下にきてるの、あれ何」 旦那は、フリースっぽい上半身はランニングになっているつなぎを着ています。 旦那  「アンダーウエア」 品物名までわかんないか・・・。 ぱんだ 「どこで買ったの」 旦那  「ワークマン。これあったかいし、腰にホッカイロ入れるポッケもあるんだよ。便利だよ」 ・・・とのことでした。 ちなみに足は五本指靴下です。 首周りは、ネックウォーマーをかぶってます。 バイクショップで買った前と後ろ身ごろが少しあるやつです。それも背中にカイロ入れつきでした。 私も行ったことないんですけど「ワークマン」は旦那のおすすめですよ。

身体を温めるツボ(名称不明です)

041
冷え性
両外肩のラインと背骨の交わる部分から下に向かう15cm程の範囲を暖めると、身体全体が温まりやすいです。お仕事中は低温火傷を防ぐために肌着の上から貼るホカロンを使い、お風呂ではこの部分に熱めのシャワーを2.3分当てるとただお風呂に入るよりも温まります(鍼灸師の方から聞きました)。 あと、毎日の食事にニンニクと生姜、鷹の爪など血流を良くするものを積極的に取るのもお勧めです。

全部やってみます 1

041
林檎猫
 いろんな方法、アイデアほんとにありがとうございます!!思いもつかなかった全く知らなかった方法が山のようにありました。どれが主人にあうかわかりませんので全部試して見ます。まだまだ冷えますのでこの冬中に試し終わりそうです。私も一緒に、そして冷え性な人にも教えて回ってしまいます。 >冷え冷えおばばさん 服を着る順番ですが長袖の上に半そでを着るのは変だ、と言う理由だそうです。長TのうえにTシャツを着る世代をとっくに過ぎてるおじさんなので受け付けないようで。で寒い寒いって。内心馬鹿?って思ってます。私って冷たい! >夏さん 夕方起きた後は、起きたてなのでコーヒーで出かけるんです。コーヒーしか飲まないんです。これってだめですよねー。で寒いって。内心馬鹿?て。これも冷たい?  朝食を抜いて午前中体温が上がらない小中学生ってよく新聞に載ってるのに。ちなみに私の寝起きにフルメニューを食べます。朝から料理がめんどくさいよ・・・。やっぱり冷たい?

全部やってみます 2

041
林檎猫
 以外だったのが寒いので気がつかなかった汗対策です。忙しい日はそういわれれば靴下が湿ってました。場所によったら汗かくんですね。    回路の意見が多かったので言ってみたら、寒さ対策のために会社が箱で購入して事務所においてあるとのこと。助かるけど、カイロか・・・と複雑な気分。ダマールの下着があったら凄いのに。  しょうががよく聞くようでご意見がおいですね。簡単に手に入るので私もはじめます。  この冬は防寒貧乏になります。でもダマールだけはきっと高くて買えないよ。違うな、買わないよ・・・。オイルで汚れてたくさん洗濯して生地の痛みが早いから。ごめん!   冷え性でお困りの人のトピがたったらここを紹介しようっと。冷えて困った人がたくさんここを見つけられるといいですねー。

冬山用の肌着、何段階もありますよ

041
nanami
肌着にかぎらず、洋服や帽子などの小物も登山物愛用しています。 普通の下着よりは値段も高いですが、それだけの事はありますよ。冬山もレベルが色々ありますから、日本の低い山程度とか、富士山くらいとか、海外の高原など(内陸部)でマイナス何度程度とか、下着のレベルも何段階もあるんですよ。メーカーもいくつかあります。 私の妹も登山好きで冷え性なので、冬山のいちばん下のレベルをスーツの下に着込んでいますよ。 靴下のかさねばきも、素材の順番とかコツがありますし、汗をかいた後冷えるのも身体に悪いですから、お仕事の内容(休憩時間は暖房がきいているなど?)や動きのレベルでよいものをえらんでください。 肌着だと脱いだり着たりはできませんので… 寒さが続きますから、お身体には気をつけてがんばってくださいね。

汗で発熱する素材

041
ご主人思いのトピ主さん、 新素材でこういうのがあるそうです。 生協で勧められ、素材のサンプルの綿毛に霧吹きでひと吹きすると、ほんとうにぽかぽかした感じになりました。 検索してみたらこんなサイトがありましたのでご参照下さい。 (ちよさんのミズノ製のと似てるのかな?) http://www.gin2.com/0101/01010052.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧