本文へ

妊娠期の引越し

レス5
(トピ主 0
041
アキ
子供
こんにちは、はじめてトビを立てます。 私たち夫婦は、いよいよ来月から子作りを はじめることにしました。 そこで、今の狭い部屋から、もっと広い家に 引越しをしよう!ということになったのですが、 運良く子供をすぐに授かったとすると、 妊娠した体で引越しをすることになります。 そこでみなさんにお伺いしたいのですが、 引越しは安定期に入るまで待ったほうがいいですか? 主人は、「お前は何もしなくていい、友達を 呼んで手伝ってもらおう」と言ってくれますが、 さすがに何もしないというわけにもいきません。 妊婦になった場合、どの程度までなら 引越しの準備・引越しに参加しても大丈夫でしょうか。 もちろん一概にはなんともいえないは分かっています。 そんな経験をされた方や、注意したほうがいいよ! というポイントなど、なんでもいいので情報を ください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

6週の時に引っ越しました

041
モモ
社宅生活から脱出したくて家を探し、良い物件が 見つかったので引っ越す事が決まりました。 引っ越し屋さんも頼み、有休も取り、段ボール詰めを そろそろ始めようかという頃に妊娠してる事が分かりました。 引っ越しを延期する事も考えましたが、その日を逃すと旦那がしばらく休みを取れなかったので決行しました。 段ボール詰めは私もしましたが、一切持ち上げる事は せず、詰め終わると向こうに居る旦那を呼んで積んでもらってました。(社宅の片隅に) 引っ越し当日は旦那だけが立ち会うと言われたのですが、タンスを私の実家に運び、クラビノーバを新居に運ぶというのがあったので私も立ち会いました。 梱包、荷ほどきは自分でするプランにしましたが、 当日はすべて業者の人が3人でやってくれたので 私も旦那も見守るだけ。 引っ越し後の荷ほどきは少しずつやりました。 妹に週末泊まってもらって手伝ってもらったり、 すぐ使わない物はしばらく段ボールに入ったままでした。 私も育児書とかで「引っ越しは安定期に入ってから」と見たので悩んだのですが、初期にやってしまいました。 参考になるかしら?

引っ越しました!

041
MIKO
引越しが5月1日に決定していて、その1週間前ほどに 妊娠がわかりました。 最初は特に自覚症状もなく、わかってからはできるだけ 重いものは持たないようにしていましたが、 わかるまでは、がんがん重い物を持っていました。 だからだいじょうぶ!とは言えませんが、今4ヶ月に入り、 順調に育っています。 お医者さんに聞いても特に異常がない場合は 極端に激しい運動等をしなければ、普段通りの生活を していてくださいとのこと。 今はつわりがひどくてゴロゴロしていますが、 神経質にならず、ゆったり過ごしています。 計画的であるなら、ストレスもあるので 避けたほうがいいかと思いますが・・。

先に引越しは?

041
パール
妊娠してから引越しとなると想像以上につらいかもしれませんよ。 まず、つわりの問題。 私も妊娠3ヶ月で都合でやむを得ず引越ししましたが、辛かった・・。 引越しプランは、梱包から荷解きまで業者さんがやってくれるタイプにしました。 本当になーんにもしないで済みましたが、その作業中も気持ち悪くてベッドで寝てました。 (業者さんは不思議に思っただろうなあ) 荷解きは、なんだかんだと自分でやらなくてはいけないこともあるので、きついのをおして、毎日少しずつ片づけしていました。 重いものを持ってはいけないのはわかっていても、 どうしても持たざるを得ない時もありました。 結構重労働だと思います。 いわゆる安定期に入るか入らないかの不安定な時期の引越しで、なんとか乗り切りましたが、人によっては あぶないかもしれないのであんまりおすすめできません。 できたら今のうち引越ししておいたほうが無難かもしれませんが・・。

ちょっと無謀かな。。

041
おり
妊娠中の引越しは大変だと思います。 引越ししてから子作りされては・・・? でもどうしても今子作りしたいんでしたら、4ヶ月を過ぎればつわりもましになると思いますよ。 あっ!お任せパックというのにすれば梱包から荷解きまですべてしてくれます。 ただ、お友達に手伝ってもらうというのは・・・ いくら妊婦でもなんにもせず見てるだけというのも ちょっとあつかましくてできないでしょ?

トビ主です。

041
アキ
みなさん、お返事ありがとうございます。 妊娠中でも、引越しされる方って意外にいらっしゃるようで、 少なからず安心しました。 私たち夫婦は、あと2,3年もすればダンナの実家へ 戻ることが決まっています。 また、今住んでいるマンションの契約更新が今年の暮れに あるので、いずれ引っ越すのであれば、今のうちに引越し をしてしまったほうがいろいろと楽なのです。 子作りの解禁の時期は、私の仕事のことなどいろいろ考えた上で以前からきめていたことなので、できればあまり 変えたくないのが本音です。 でも、経験者の方のご意見を伺って、かなり安心しました。 どうしてもダンナの負担は高くなると思いますが、 うまく業者を利用するなどしてみようと思います。 体調については、もうこればっかりはタイミングとかも 関わってくるので、まずは様子見からはじめようと思います。 たくさんのご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧