本文へ

哺乳瓶に嫌悪感って変ですか?

レス14
(トピ主 0
041
母乳っ子ママ
子供
母乳で乳児を育てているものです。 出産後からずーっと母乳で育ててきました。 産院ではミルクの調乳指導や哺乳瓶による授乳指導は 全くありませんでした(母乳育児推進の産院だったため)。 乳児検診でも母乳で十分足りていると言われています。 ところが夫の母が 「混合にした方が楽だわよ。ずっと母乳だと哺乳瓶から 飲んでくれないから」とミルクを勧めてきました。 WHOによる「母乳育児を成功させるための10か条」を 知ってからというもの、私は娘に人工の乳首を与えたくないのです。 哺乳瓶やおしゃぶりを与える事にものすごい嫌悪感を覚えるのです。理屈じゃない本能的な部分でも。 これって変でしょうか、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

嫌悪感って?

041
はっふるぱふ
失礼ですがお子さんは何ヶ月ですか? 湯冷ましはどうやってあげているのですか? またトピ主さんがやむを得ない事情でお子さんを預けてお出かけになったり、風邪を引いたりすることはありませんか? 私も完全母乳でした。 でも哺乳瓶で湯冷ましをあげてましたし、たまに人に預ける時には冷凍母乳を用意して哺乳瓶であげてもらってました。 風邪は幸い子どもが11ヶ月になるころまでひきませんでしたが。 (その時はストローでフォローアップミルクを飲ませました。断乳にも役立ち一石二鳥でした。) 母乳にこだわる気持ちは分かります。 飲ませないとよけいに出なくなる場合もありますから。 でもあまり頭を固くしないほうがいいと思いますよ。 万が一この先母乳が出なくなっても焦ったりしないでくださいね。 あと、おしゃぶりへの偏見も考えなおしてください。 無理にお勧めしませんが、アゴを鍛える、口呼吸防止という利点もあることを知ってくださいね。

おしゃぶりは・・・。

041
うらやまシイタケ。
しない方がいいと聞きました。グズッたりするときにくわえると落ち着いたりしていましたが(上の子)あとから聞いたので、手遅れでしたが、無機質なもので気持ちを紛らわすより、お母さんが歌ったり、マッサージしたりして、ぐずらないようにする方がいいそうですね。 下の子はおしゃぶりなしで過ごしています。 さて、哺乳瓶ですが、果汁や湯冷ましなどを飲ませるときには哺乳瓶が活躍すると思います。 義母様が言われている混合が楽という点で哺乳瓶はお勧めしませんが、そういう使い方もありますので、そんなに嫌悪感はもたれないでよくはないかなと。あと、保育園などに預けられる予定があるときは練習も必要ですね。 私事ですが、体質上、母乳は一切上げられず、人工栄養のみでした。うらやましい限りです。子育て頑張ってください。

変じゃないと思います

041
一児の母
私も哺乳瓶が苦手でした。乳首の混乱をおこすのもイヤでしたし、ゴムとかプラスチックを子供の口にいれるのに抵抗がありました。トピ主さんと同じく、産院は母乳に熱心で、出産後からの母子同室、調乳等の指導は一切なく、子供は母乳のみで育ちました。 今はそういうふうには思いません。多分慣れなんだと思います。トピ主さんを変だと思いませんよ。赤ちゃんを大事に思うあまりになんじゃないでしょうか。 私は哺乳瓶は用事で母に預けた時くらいしか使いませんでした。子供は哺乳瓶がきらいで、お腹がとてもすけば哺乳瓶から飲みましたが、嫌がるときは母はスプーンで飲ませてました。面倒ですが上手に飲みますよ。湯冷ましも離乳食が始まるまではほとんど飲ませませんでした。そのうちストローやコップで飲めるようになるし、昔はなかったものだし、哺乳瓶を使わなくても大丈夫だと思いますよ。 おしゃぶりは迷った末に鼻呼吸に良いと思って与えましたが、子供は好きにはなりませんでした。 多分義理のお母様は赤ちゃんに自分でミルクをあげたいんですよ。ミルクだと預かれますし。混合もメリットがあると思いますが、したくないならする必要ないですよ。

変じゃないです

041
ゆっき
そりゃミルクよりも母乳のほうが赤ちゃんのためにはいいのだし、母乳が出るなら無理にミルクにする必要はありません。 どなたかおっしゃってましたが、義母さんは自分がミルクをあげたいだけじゃないかな。 でも、「嫌悪感」っていう表現は…おっぱいが出なくて悩んでいる人もいると思うので、もうちょっと違う表現だったらもっとよかったかな、と思います。 横でした。

嫌悪感

041
さき
私は子供を産んだ時、母乳でもミルクでもどっちでもいいやって感じでした。母乳が出たので1歳になっても飲んでいます。 嫌悪感は…どうでもいいやって思っていたはずなのに、夜中どんなに授乳しても寝てくれず、母乳不足か?と思い、ミルクをあげる時になぜか嫌悪感が湧きました。2ヶ月目からはそういうこともなくなりました。 母乳が大事なのは知っていますが、こだわりすぎている方の言う事が偏りすぎていて嫌なのです。ミルクの子と比べたり…。

一理あります

041
もうすぐ4ヵ月
お義母さんの言うことは一理ありますよ。私はアメリカで子供を育てているのですが、小児科の先生に、生後3~4週目からは1日に一度、哺乳瓶を使ってくださいと言われました。そうしないと後から哺乳瓶を受け付けなくなります。そうなると、お母さんが病気になった時とか子供を預ける時に困りますよ、と。 ですので、ずっと搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてました。 一番喜んだのは夫でしたね。赤ちゃんの頃ってどうしてもお母さんと赤ちゃんの結びつきが強く、お父さんはかやの外って感じになりがちですが、哺乳瓶だと夫ももっと赤ちゃんと一緒にいられますし、にっこりしながらおいしそうに飲んでる姿を見て、ますます子供が可愛くなったそうです。 嫌悪感っていうのは変とは思わないですが、ちょっともったいないかな、とは思います。

無理しなくても・・。

041
エースをねらえ。
 無理して混合にする事無いですよ。 せっかく出てるんだし・・このまま断乳(卒乳)まで いきましょうよ。   私の子どもたちも母乳でしたが、白湯・果汁などは 哺乳瓶で飲ませてました。嫌がらなかったので・・。 でも、スプーンでも飲ませられるし、 かえって哺乳瓶を止めるのにも苦労しかねないし、 このままでいいと思います。  うちは母乳を止める少し前からストロー練習をして できるようになってから止めました。 ので、あまり哺乳瓶のお世話にはなってません。  哺乳瓶虫歯とかもあるし、義母さまは ミルク上げたいだけなんではないかしら? あまり気にされなくてもいいと思いますよ。 (ただ病気したときで授乳できないときは 助かりますけどね・・)

自分のやり方でよいと思いますよ

041
なおみさん
娘はもうじき半年になりますが、完全母乳で育てています。 母乳が足りなくなったり、私の健康状態に支障が出れば哺乳瓶を使うことになるでしょう。罪悪感というほどではありませんが、今のところは何とか順調に続いているので、敢えて哺乳瓶を使おうとは思いません。 おしゃぶりは、友人からのお土産で頂いたので与えてみましたが、くわえようとしませんので、以来全く使わずじまいですが、絶対必要なものという訳ではないと思うので気にしていません。 母乳っ子ママさんのお義母さんとは少し観点が異なるものの、私の義母も「これからはベビーも飲む量が増えるから、ミルクを足す方が母体の体力の温存になる、そうしないと貴女が大変よ」と言うようなことをそれとなく口にしますが、(そうですねぇ~)と交わして、実際は私自身のやり方を続けています。 母乳っ子さんも、余り気にせず、自分のやり方を続ければ良いと思いますよ。何か困ったことがあれば産院に相談すれば良いのですし・・・。 少々トピずれになりましたが、お互い育児頑張りましょうね!

使わないでも大丈夫

041
ええーっと
別におかしいこととは思いません。 お母さんにもしもの事があった場合・・・とレスされてる方がいましたが、すっごくお腹が空いたら大丈夫です。 飲みます。 その「もしも」のためにわざわざ哺乳瓶に慣らす必要はないと思います。 湯冷まし、果汁も飲ませなくて平気(というかジュースですよね?果汁って)ですし、離乳食始める頃にはコップで少しずつお茶など飲めるようになります。ストローでもいいけど。 あと最近は乳児用の倒してもこぼれないコップが安価で売ってますし、哺乳瓶は母乳のみの子にはいらないと思いますよ。 最近は母乳の良さを少しでも語ると必ず、母乳だってミルクだってどっちでもいいor努力したって出ない人が云々という意見が出るのであまり大きな声で「母乳っていいよね」って言えない世の中ですが・・・ (母乳の人がミルクの人に配慮しないといけない風潮) 私は完母の楽しさを知っているので、哺乳瓶が嫌いな気持ちはよくわかります。

双子おかんです

041
たんころ
双子おかんです。(もうすぐ2歳) まだ母乳飲んでいます。 離乳食は始まるまでは、混合でした。 離乳食がはじまってからは、母乳だけでOKでした。 人工乳は、私もいやでした。 でも二人分の母乳はなかなか無理ですし 男の子だったので、なかなか足りませんでした。 母乳っこのうんちはクリーム色なんですよね。 人工乳っこは、緑が多いです。 うちは黄色だったり、黄緑だったり うんちの色で一喜一憂でした。 人工乳を無理に飲ませることはないけれど ほ乳瓶に慣れておくと便利ですよ。 外出先で、手軽にお茶など水分補給できます。 風邪を引いたらイオン水などあげれます。 おしゃぶりは私も嫌で、与えませんでした。 寝ない&よく泣く子供達だったのに 使えば楽なのをわかってて、与えませんでした。 母乳だけでいく!ってことはご自分の自由はないと いうことです。 それをわかっててのことですから がんばってみてはどうでしょう?

もっと気楽に

041
りりー
私は母乳の出が悪かったので混合で育てました。おしゃぶりは、娘が好んで使っているので、好きにさせています。 哺乳瓶への嫌悪感って、ちょっとすごい表現ですね。母乳育児へのこだわりすぎからきているのでしょうか?私は母乳が足りなくて哺乳瓶を使わざるをえなかったし、夫や祖父祖母やいろんな人にミルクを飲ませてもらえたので、良かったなーと思っています。 「完全母乳育児」とか「おしゃぶりは危険」とか、誰かが提唱している育児方針にふりまわされるのではなく、自分(お母さん)が好ましいと思うやり方、自分が楽だと思うやり方(これ大事)、それから、その時の状況にあわせてやっていくのがよいのではないかと思います。 ミルクで育っておしゃぶり好きな子と、母乳で育っておしゃぶりを知らない子との間に大きな隔たりがあるとは思えません。

はっふるぱふさんへ

041
小児科医
私も母乳で2人の子供を育てました。 はっふるぱるさんが湯冷ましのことについて述べられていますが、母乳育児の場合湯冷ましを飲ませる必要はないという考えが最近の主流です。お散歩のあと、お風呂のあとの水分補給も母乳でよいというのが理由です。また口呼吸防止ということについても書かれていますが、本来赤ちゃんは鼻呼吸しか出来ません。それゆえに赤ちゃんが風邪を引いて鼻水がでると息が出来なくなって大人以上に苦しくなるのです。 もちろんおしゃぶりや哺乳瓶が必要な赤ちゃんもいますし、そうした赤ちゃんのためにいろんな研究がなされています。ただ、今のところ母乳で間に合っているわけですし、お母さんも母乳で行きたいと考えているのであればあまり回りの意見に流されないことです。 風邪程度でしたら赤ちゃんに影響の少ないお薬がありますし、気になるようならば早めにマグを使えばいいでしょう。

トピ主です。

041
母乳っ子ママ
レス下さった皆様、ありがとうございました。トピ主です。 最初に申し上げておきますが、私が「嫌悪感」を抱いているのは、「私が娘にゴム乳首を与える事」であって、 他のママさんがご自分のお子さんに哺乳瓶やおしゃぶりを 使用することに異議や嫌悪感はありません。 自分でも変な感じですが、哺乳瓶やおしゃぶりに嫉妬に似た感情を抱いてしまいます。嫌悪感というより嫉妬ですね・・産前は「哺乳瓶やおしゃぶり買わなくちゃ」と考えていたのですが。 産院・小児科では風呂上りも母乳、半年は母乳のみでOK、という指導だったので4ヶ月の今も白湯すら与えていません。 コップやストローを使って離乳進めることも出来そうな事が頂いたレスより分かったので、この方法でいきたいと思います。ご意見ありがとうございました。

「嫌悪感」は変かもしれない

041
ぽぱい
せめて「抵抗感」くらいなら、「あ~母乳に熱心なお母さんなのね」と思えますが、 「嫌悪」とは「きらいにくむこと、ひどくきらうこと」(某辞書参照)です。 赤ちゃんグッズである乳首に対してそこまでの感情を 持つことは変といえば変かもしれません。 もしかすると精神的に不安定かもしれません。 お姑さんに言われたことで過剰に反発しているのでしょうか。 どなたかも仰っていましたがもう少し気楽になったほうが宜しいと思います。 母乳は素晴らしいですが、母乳を上げられないお母さんも沢山いて、 その貴女が嫌悪なさる乳首の世話になっているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧