本文へ

細菌性膣炎って…

レス8
(トピ主 0
041
さかな?
ヘルス
おりものの臭いが気になって(生臭い、すっぱい)、病院に2軒いきましたが、最初の所では全く問題なしといわれ、困惑して2軒めに。そこで細菌性膣炎といわれました。そのときに膣剤をいれただけで、「これでなおると思うけど、またストレスなんかでなることもあるかも、そしたら来て」といわれました。薬の処方ないんですか?と聞いたけどなし。しかしやっぱりというべきか、2週間くらいで、前ほどではないけどまた臭い復活。ふつう処方薬って出しますよね?3軒目にいったほうがいいのでしょうか。もしかして完治ってしないものなの?そしてこの症状ってホントに細菌性膣炎?かゆみなどはありません。生臭い、酸っぱいなんてかなりイヤでセックスもしたくないので困っています。

ランキング

レス

ちゃんと湯船に浸かってますか?

041
ジェシカ
お風呂がシャワーだけだと、いくら石鹸で洗っても臭うものなのですよ。 「最近湯船にお湯張って無い…」 という事はありません、よ、ね?

同じだー

041
乳酸菌
ある日突然同じ症状が出て病院に行きました。細菌性膣炎とは言われてないですが、膣内の乳酸菌がいなくなったため、他の菌が繁殖して魚のようなニオイがするとのことでした。ということは、細菌性膣炎と同じようなものなのかもしれません。私も洗浄と膣錠のみでしたが、1週間で治りましたよ。 小町だったか他のサイトだったかはっきり覚えていませんが、ヨーグルト(糖分ゼロの)を塗るといいなんて意見がありました。実際試した方は治ったそうですが、食品を敏感な部分に塗るって怖いですよね。でも論理はわかるような気がします。

別の婦人科の病院に行ってみては。その1

041
みん
私はカンジタ膣炎の常習です(汗。 (ちなみにカンジタはカビの一種で、健康な人でも口の中とか体のいろんな所にいる常在菌です。風邪を引いたりして抵抗力が落ちればカンジタ膣炎にかかりやすいです。) 私の場合、初診でかかった婦人科は毎日薬を入れに通わなければいけなかったので(噂では、そこはヤブ医者だと後で聞いたのもあり)、すぐに病院を変えました。 2軒目は(今はここがかかりつけ医です)3日に一回通院で薬を入れて、2、3回程通院後、検査して陰性になったら2週間後に通院、検査。また陰性なら完治と言う事で治療は終了しました。 前に年末年始でそこがお休みだった時に、違う婦人科に行ったら、毎日自分で薬を入れろということで10日分の薬を出したところもあります。 医者によって、同じ病気でも投薬や治療法が違うところもあるので、自分に合った病院を探した方が良いかと思います。 長文なので続きます。

別の婦人科の病院に行ってみては。その2

041
みん
膣炎は(菌や原因にもよると思いますが)再発を繰り返しやすいので、予防法を書いてみます。 1、医者で検査して完治するまでは、症状が治まっても勝手に治療を辞めたりしない。 2、下着とかも綿100%のものを付けたりして蒸れにくくする事。(おりものシートは以外にも蒸れて、悪臭の原因になります) 3、臭うからといって、膣の中まで洗うのは良くないので程々に。(体を守る良い常在菌が少なくなると膣炎になりやすいです。) 4、風邪を引いたりして抗生物質などを服用すると、体に良い常在菌が死滅して膣炎を引き起こす事があるので、抗生物質の薬の長期服用は避ける。(病院で薬の相談をする事) 次へ行った婦人科でも特に異常が無いとの診断だったら、気にしすぎの場合もあるかもしれませんね。多少は臭いがある場所ですから・・・特に3の洗いすぎで(膣炎ではなくても)臭う場合もあるようですよ。

あります

041
かな
カンジタ膣炎になったことがあります。 膣座薬のみですよ。特に薬は出ません。 あまり「普通は普通は」とこだわらないで ちゃんと医者に聞くのがいいと思います。 カンジタはいつも膣の中に居る細菌だそうです。 ストレスなどで細菌のバランスが崩れて増殖する事があるそうです。3軒目に行くにしてもどういった処置を前回の病院でしたか話すのがいいと思います。 私もカンジタは治ってはまたなり、の繰り返しでしたよ。癖というか体調が悪いと仕方ないみたいです。 それから洗いすぎもいけないそうです。 あれこれせず、トイレで「ビデ」で流すなどがいいと思います。後は下着をこまめに換えるとか。 お大事になさってください。

洗いすぎもよくない

041
まま
私もカンジタ膣炎になったことがありました。なれないストッキングをはいていたらむれたみたいです。 清潔がまずは一番ですが、お風呂などで洗いすぎると、膣の自浄作用をする菌も流してしまうのです。石鹸であまりゴシゴシやらないことですね。 膣には常に菌はいます。それが増えるとかゆみやおりものが増えたりします。  まずはおりものシートをひんぱんに変える事と洗うときはあまりゴシゴシやらないことです。 ただの雑菌程度ならそれで良くなるでしょうが、カンジタ菌のときは治療が必要です。

えっ?

041
あり
私けっこう普段的に酸っぱい、生臭いにおいしますけど?それって普通の匂いなのかと思ってた。。。

いってきた

041
さかな
3軒目いってきました。 やっぱり膣剤のみの処方。 「カンジタとかとちがっって、抗生剤でなおして治るとか一生ならないというものではない」 とのこと。さらには 「これくらいの臭いだったら気にしない人も多い」 とのこと。恐れていた結果です…。 やっぱり臭いは一週間後に再発しましたが、 もうつきあっていくしかないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧