本文へ

[自営の仕事]喝の入れ方は?

レス3
(トピ主 0
041
迷える自営業者
仕事
自営で仕事をしています。自営は、会社勤めと比べ、時間をある程度コントロールできる等といった利点もありますが、自分が常にやる気を保たなければアクションさえもままならないということもあります。 私は、ある会社の代理店をしており、基本的にノルマは無く自分の行動次第で売り上げが違います。頑張れば収入もありますが、サボれば、それなりです。 私はもともとストイックではなく、サボり癖もあり、心配事や家庭内のトラブルに左右されることも多く、 自分でも改善しなければと悩んでいます。 既婚で、夫の収入で暮らせるといったことに甘えているのかもしれませんが。しかし、何よりも自分に自信を持つために名実共に一本立ちしたいのです。 小町の皆さんの中には、自営でバリバリお仕事をされている方も多くいらっしゃる事と思います。 自分に喝をいれ、奮い立たせる手段がありましたら、アドバイスとしてお教え頂けないでしょうか?

ランキング

レス

一日の小さな業務を決める

041
コンサル業
コンサル業で自営です。私も自分に流されそうになりながらやっているので、参考になるか分かりませんが。 私は毎日必ず特定の業務をするように自分を仕向けています。私の場合は本を読んで調べて論文を書くとか、次の業務のために特定分野の資格や勉強をしておくとかいったことが主なのですが、とにかくどんなにその他のことで忙しくてもやる気がなくても、30分だけでもいいから机に向かって決めた仕事をするようにしています。 やる気がない日は最悪の効率ですが、それでも必ず最低限の小さな仕事をするために机に向かう。するとそのうちそれが習慣になるので、やらないと気持ち悪い感じがするようになってきます。 締め切りがはっきりしている仕事の場合は自己コントロールしやすいですが、すべて自分次第となってくると日々の積み重ねが成果ですから、なかなか難しいですよね。がんばりましょう!

メリハリと目標。

041
ララ
美容系のサロンを経営してます。 私も、怠け者です。 旦那の給料でじゅうぶん生活していけるので、 正直いって やる気のないときは無理には 頑張りません。 無理すると、絶対に嫌気がさすし心身ともに 支障をきたします。 でも、怠けてばかりじゃ経営も苦しくなるし 自分自身も自己嫌悪に陥るので、 ここぞというときには死ぬほど頑張ります。 そのときは、これが終わったら○○を買うぞ!とか ○○に行くぞ!とか具体的な計画と予算を たてて、自分を盛り立てています。 それが達成できると、 本当に嬉しいです。 頑張らないときと、頑張るときのメリハリ大事です。

ゲーム感覚で目標を持つ、ことかな?

041
駆け出し自営
思いがけず今年から自営コンサルをしています(コンサル業さん、同業ですね)。自営は初めてです。 私は、既に成功してる自営コンサルの方のお手伝いをしながら自立する、といったスタイルをとっているので、基本的に毎日出勤しています。これは、ペース作りに良いです。ただ、会社と違って、同僚という仲間が居ないことに時々不満というか寂しさを覚えます。 まだ駆け出しの身ですが、売上や報酬をゲームのように捉え、目標年収等を念頭に入れて、貪欲になるしかないのではないか、と思っている矢先にこのトピを拝見しました。 私の場合だと、会社員時代の年収は早急に確保したいし、年収ウン万円という希望もあります。私も既婚で旦那の収入も悪くはないですが、まずは、同等に稼がなきゃ、と思っています。 トピ主さんでしたら、「大きくして事務所借りて人を雇おう」とか、同じ販売店を営む方と交流して刺激を受けたら良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧