本文へ

なすい。って何?(超駄)

レス7
(トピ主 0
041
なごやん
話題
主人が時々「なすい」という言葉を使います。 例えばガタガタゆれる椅子とかで、クギが浮いてるのを見て 「なすいな~これ」 という感じです。 要はいい加減とか、ゆるいとかの意味みたいですが 主人の実家では使っていないようだし、どこで覚えたのか気になります。 どなたか使っている方いらっしゃいますか? あと、知人で鳥肌のことを 「さっぽろ」 と言う人がいます。 「さぶいぼ」とか「さむいぼ」ってよく言いますけどサッポロって・・・。 札幌とは違う、と言うんですけど。 これも同じように使う方がいるでしょうか。 ちなみに2人とも出身は名古屋近郊です。 すごくしょーもないことですみません。 でも気になっても気になってもう3年。 何か手がかりがあると嬉しいです。

ランキング

レス

知らないです

041
スミレコンゴウインコ
名古屋ですが知りません。 なるい(ゆっくりと言う意味)なら聞いたことがあります。 他の地方の先生から聞いたとかではないですか。 なごやんはよく食べます。

気になったので調べてみました。

041
aya
「さっぽろ」(鳥肌の意味) これは西美濃地方の方言だそうです。岐阜県あたりですね。 「でーれ」(すごくの意味) 「ほかる」(捨てるの意味) 「あこけ」(ダメの意味) 「けった」(自転車の意味) 「ざいしょ」(実家の意味) 他にも色々ありました。 「なすい」(味などが薄い場合に使う) 主に日本酒などの飲み物の味が薄い時に使う言葉として載ってました。 使用例「この酒は、なすいのう。」(この酒は薄味だねの意味) 先の方と同じ様な「なるい」と近い意味で使うみたいです。 ちなみに阿波弁として載ってました。

四国の方言

🐧
とも
「なすい」 ヤフー知恵袋にありましたよ。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1231606367 四国の方言らしいですね。 阿波弁では「なるい」らしいです。 だんなさん、どこかで四国の人に影響うけたんですかね? 「さっぽろ」は分かりませんでした~。 情報入るといいですね。

たすい

しゃなな
ayaさんの >先の方と同じ様な「なるい」と近い意味で使うみたいです。  ちなみに阿波弁として載ってました。 高知出身ですが、高知で言う「たすい」 と似たようなものでしょうか? けんかに弱いとか、力が弱いなどにも 「たすい」といってましたが・・ もちろん味が薄いときにも使います。 強めて「たっすい」と言うときもあります。

にすい

🐤
たまごサンド
岐阜ですが、頼りないことを「にすくたい」と言います。その短縮形で 「にすい」とも言います。 「なすい」ではありませんが、同じような言い回しかと思いレスします。

なっすー!

041
ハムカツ子
懐かしい!! 私現在30代半ば、10歳まで名古屋に住んでおりましたが、 3才上の兄がよく使ってました。 自転車が壊れたら「なっすいケッタ!(ボロい?自転車)」 誰かのギャグが滑っても「なっす~~」 と、やたら連発していました。 西美濃地方の方言なんですね(aya様、ヨコですがありがとうございます) うちは名古屋市の北区でしたが、地域によってもなまりが違ったりするのかもしれませんね。 懐かしくてつい出て来てしまいましたが、 お役に立つレスでなくてスミマセン(汗)

使ってました

😀
きっこ
名古屋の南部に住んでました40代後半の主婦です。 ウチのほうでは 「なっすい」と言う言い方で「やわい」(これも方言?)感じを表します。 なので、全般的に「しょうもない」とか「役に立たない」ものにも使っていました。 それから「にすい」も「にっすい」で使います。 これは、ぶっちゃけ「頭が悪い」って意味でした。 何度も同じ説明をしても中々、理解しない相手に 「おまえ、にっすいなァ!」って言う使い方をするのが ワタシ的には一番良く理解できるシチュエーションです。 そうそう、物分りが悪い、にぶい って感じです。 さらに 「さっぼろ」ですが、うちの近所では「さぶぼろ」が正式(笑)ですが 普通に話す時は「さっぼろ」になります。 寒いを「さぶい」って言うのは割と色んな地方であるのでは? さぶい時に出るボロだから「さぶぼろ」  略して「さっぼろ」 初めて「サブイボ」って言葉を聞いた時には 「なんて気持ち悪い言葉だ! サッボロが出る~~!」って思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧