本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水道代が1万円を超えました。これは普通でしょうか?

水道代が1万円を超えました。これは普通でしょうか?

レス62
(トピ主 3
041
らんらん
話題
いつも参考にさせていただいております。 2か月に一度の水道代の件で相談させてください。 我が家は夫・妻・10か月児の3人、京都市内在住です。 10~11月の水道代が1万円を超えました。 8~9月分は6千円前半、6~7月は4千円前半で、今回に限りたくさん使った記憶がなく、また友人(同じ家族構成で京都市内在住)に聞いても5千円位とのことで、あまりにも高額だと感じました。 今回の請求後、水道会社に電話したところ、もう一度点検に来てくださったので一緒に確認しましたが、 ■メーターから漏水はしていない ■表示もおかしくない(ので我が家が使用していると思われる) とのこと(クレームはしていませんし、きちんと支払いしています)。 検査員の方に我が家の状況を少しお話し、その状況で1万円を超えることはよくあることですか?と聞いても、メーター見ると使用しているので支払ってください、としか言われませんでした。 しかし前回とあまりにも金額が異なる上、使用した記憶がなく、原因を知りたいですし、何とか節約したいので、 (1)他のご家庭も同じようなものなのでしょうか (2)もし違うのであれば何が原因と考えられるでしょうか (2)どのように節約したらよいでしょうか  をお聞きしたいと思いました。 ちなみに我が家では □おふろの残り湯とお湯になるまでの水は洗濯に使う(一人暮らし用の洗濯機なので、洗濯は1日2回くらいです) □歯磨き時など使っていない時の出しっ放しはしない □夫は不規則な仕事なので毎日家に帰って来るわけではなく、実質私と子供二人暮らしのようなもの □玄関の外に蛇口があり(門や垣根などないので誰でも利用可能)、たまにガレージを洗うが、今回は1回しか洗っていない 小町の皆様、いかがでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

外の蛇口・・

🐤
ももこ
旦那さんになにか心当たりがないかきいてみて、 もしなさそうであれば外の蛇口を心配します。 どこかの子供が使ったのかもしれないし。よその人を疑うのは心苦しいですが、蛇口を使ったらわかるようにこっそり印になる細工をして他人が使ってないかどうかチェックしてみてはどうでしょうか。

それは・・・

041
nao
単にメーター以外のところから漏水しているのでは? メーターより家側なら、原因が漏水でもトピ主さんの支払いとなりますし、原因究明もトピ主さんの責任だと思いますけど・・・ >今回の請求後、水道会社に電話したところ、もう一度点検に来てくださったので一緒に確認しました これは、お住まいの自治体の水道局のことですよね。 だとしたら、メーター部分までしか責任はありませんから、そこまでで確認が終わって当然です。 水道の配管等を行う民間の業者に連絡して、みてもらった方がいいと思いますよ。 (そのアドバイスがなかったようですので、不親切な人だとは思います)

ええと

041
パトリシア1972
それはおかしいです。 で、いきなり質問と実体験です。 トピ主さんちは近所の畑などがありますか? トピ主さんちの  お隣さんちの駐車場や道に近いですか? この二つなんですけど 知人では留守中に裏の畑の方が 勝手に水道を無断拝借していたそうで料金が跳ね上がったそうです。 そして私なんですが アパート暮らしのときに私の部屋の前に車を止めてる上の住民が うちの洗濯機用の蛇口を無断拝借して毎週洗車してて(4WD) 料金が跳ね上がりました。一万ほどではなかったが。 こういうこともあるので一応書いてみました。 いかがでしょうか?

家族3人で?

🐧
一夜干し
玄関の外の水道が怪しくないですか? 蛇口を交換してコックを取り外せる蛇口にしてみたらいかがでしょう。 誰かが黙って洗車をしたりしていませんか?

可能性としては・・・

🙂
konkon
まず、第一に考えられるのはやはり漏水です。 メーターを見ても漏水していないとのことですが、1万円くらいの料金ならほんの少しずつ漏れている可能性があります。 メーターを開けて動いていないかを長時間かけて、見てみてください。 日中、家にいない日に、出かけに確認して、また帰ってきたときにメーターが廻っていないか見てみてください。 廻っていないのなら、現在は漏水なしです。 その場合に考えられるのは、トイレの漏水です。 ボールタップやフロートバルブなどにゴミが引っかかって水漏れが起こります。 これは知らないうちにゴミが流れ、何もしなくても直る場合があります。 トイレで水の流れる小さな音がしている時がありませんでしたか? そのほか、木を植え替えたりすると庭師さんが大量に水を使いますが、庭に水を使ったということはないでしょうか? また、お風呂の蛇口を出しっぱなしにしていたり、なにか思い出しませんか? メーターは古くなると周りが遅くなるので、メーターの故障は考えにくいです。

とりあえず

041
なりこ
家族に水道代のことを話し、余計に使ったり流しっぱなしにしていないか意識してもらいましょう。 そしてガレージの水道の蛇口を使わない時は外す。月に一回程度しか使わないなら面倒ではないですよね? それでもう1~2ヶ月様子を見て再度考えるといいと思います。

イタズラ?

🐤
pipi
外の水道がアヤシイです。 誰かがイタズラでだしているのでは?

うーん・・・

🐧
もっちー
うちは大人4人で、2ヶ月1万円です。 玄関の外の蛇口が怪しいのかな?と思ったけど、家人が気付かないうちにそんな大量の水を使うのは難しいですよねぇ? ただ私の実家では、外にある蛇口は上の取っ手の部分をいつも外しているのを思い出しました。 通行人が多い場所だったので、夜中とかに勝手に使われないようにだったと思います。 普段は家の中にしまっておいて、使う時だけ付けていました。

外の水道が怪しい

041
カエル
我家も庭に蛇口があります。 家の前は人通りの多い道路で、トピ主さん宅同様、門や塀はありません。 イタズラで外の蛇口から水を出しっぱなしにされました。 それ以降、外の水道は必要時以外は使えないようにしています。

途中の配管からの漏水では?

🐧
まぁ
肌寒くなると、ついシャワーを流しっぱなしで使ってしまい、水道代が急に増えたりもしますが、3人家族で1万円て結構な額ですね。 メーターから漏水していない。表示もおかしくないのであれば、メーターから蛇口までの間の漏水、または外部の水道の無断使用ですかね。 漏水しているかどうかは、家中の水道をしっかりと締め、しばらくメーターを止めます。一滴も使っていないのにメーターがじわじわと動いていたら漏水。どこが漏水しているかは、施工した会社に頼めば部分的に圧を掛けるなどして調べてもらえると思います。壁の中や床下、地面に埋まっている部分など、原因箇所がどこかは分かりませんが、蓄年数が浅く、工事に問題があれば、費用を負担しなくてもよいこともあります。 私も、以前漏水しました。リフォームの際に、床下の水道管に釘が刺さり、漏れていました。修理費用は当然リフォーム業者が払いました。 そうでなければやはり玄関外の水道でしょうか。ひねる部分だけが取り外せる水栓金物もあります。検討されてみてはいかがでしょうか。

うちは4人家族で8千円

041
凛凛
地方ですが 上下水道合わせてその位ですね。普段は節水に励んでますが。 ご不在時に 誰かが外の水道をイタズラして開いたり‥‥ 外出前に水洗トイレのロックボタンを触ってしまい、水を流し‥帰宅するまで流れ続けてた この場合一万超えました(泣) ガレージの水道を 封鎖してるお宅たまに見かけます。念のため使用時以外は水道を封鎖しては?

そりゃあ

🐤
bibi
□玄関の外に蛇口があり(門や垣根などないので誰でも利用可能)、たまにガレージを洗うが、今回は1回しか洗っていない が一番怪しいのでは? そこを勝手に使われているのだとすれば、他人に入られない工夫をしないと「使用者はトピ主一家」とみなされてこれからも課金されてしまうでしょう。 防犯カメラ+センサーつきライトをつけたりできないでしょうか?

普通

🐤
q1
むしろ夏場1か月2千円ちょっとって信じられません。 実家にでも帰っておられたのでしょうか?? 3人家族1か月5千円なら、少ないほうだと思います。

漏水かも

041
Old boy 32
我が家でも昨年、同じようなことがありました。原因は、敷地内配管のひびわれによる漏水でした。これは、使っている水栓を全部閉じて、水道メーターの指示が動いているかどうかでわかりました。 水道の専門家に来てもらって、調査の結果コンクリート床の下の配管のひび割れでした。配管部分を取り替えて、元に戻りました。専門家に来てもらう前に自分でも調べましたが、コンクリートの下まではわかりませんでした。 修理して届けたら、我が家の水道代は、漏水分をある程度値引きしてもらえました。

確かにこれはわからない

041
検針員
>メーターから漏水はしていない >表示もおかしくない(ので我が家が使用していると思われる) 漏水・誤針もなく、特にいつもと使い方が変わらないなら、どうして・・と思いますよね。 (この2カ月間、お客様が滞在していたわけでもないんですよね?) 私は検針関係の仕事をしていますが、このケースだと検針員もはっきり言ってお手上げで、 申し訳ないけど次回検針時にもう一度水量推移を見させてもらうようになると思います。 >玄関の外に蛇口があり(門や垣根などないので誰でも利用可能) この外水道を誰か黙って使っていた可能性はないですか? 私が実際に遭遇したケースでは、いきなり水量が増えたお宅で外水道が 近くの道路工事をしていた業者に勝手に使われていた・・なんて事がありました。 また、どこかから子供が入っているとか・・

漏水に1票

041
拓馬
トピ主様はじめまして。 急に水道料金が上がったのであれば、漏水の可能性が高いように感じます。以前、私の実家であったのは、トイレの漏水でした。タンク内のパッキンが老朽化し、水が溜まっても少しずつ水が出続けていました。また、洗濯機なども、場合によっては、漏水の原因になります。 水道のメーターを寝る前などにチェックして、翌朝変化が無いか確認してください。 何処かしらで漏水があれば、メーターが進んでいるはずです。

すごい

🐶
q1
夏場1か月2千円ちょっとってすごいですよ。 3人家族1か月5千円くらいって普通だと思います。

もれてませんか

041
ぴこにゃんこ
うちも突然高額になったことがあります。(一気に4千円UP) 蛇口がゆるくなって、ぽたぽたたれているのがつもりつもってそうなったみたいです。(直したらもとの金額に戻った) 蛇口を全部閉めてメーターが動くかどうかで漏れているかどうか判断できるそうです。 外の蛇口は使われる可能性があるので、普段使わないならひねるところをとってしまえませんか?

よくある原因としては

😑
えるえる
急にメーターが上がった原因としてよくあるのは、 ・メーター以降の部分に漏水がある ・外水道を家人の留守に使う人がいる(水泥棒) ・トイレのタンクに故障があり、常に水が少量流れている です。 漏水が地中で起こっている(配管の継ぎ目からの漏水、配管の割れ等)場合もあり、その場合は判り難いです。 外水道の元栓を閉め、それでも次回にメーターが上がりっぱなしなのであれば、他に原因がありそうです。 自宅周りを回ってみて、基礎から水が染み出ていないか、周辺の地面に雨が降らないのに湿っていたりぬかるんでいないか確認してみて下さい。 トイレも、タンクが満水の時に、チョロチョロ流れがないか、確認して下さいね。 それでもおかしい、となると・・・専門の水道業者に点検してもらった方がいいかもしれません。

経験あります

041
電人
> 玄関の外に蛇口 ここにピンと来ました。 長期に留守にして帰ってきた際、 なんとあろうことか水が出ていたのです。 そういう「可能性」はありませんか? 例えば日中誰もいないときに盗水されていませんか? 誰かが悪意を持ってやったか、近所の子供がいたずらしたか、 それはわかりませんが、いずれにしても相当な量が出ていたらしく、 その月の請求はいつもの倍の額になりました。 で、水道局から「漏水していないか?」と連絡があり、 「いいえ、漏水ではなく外の蛇口から水を出されてまして・・」 と言ったら「それは大変でしたねぇ」という事で終わりです。 以来、外の水道は鍵付きの蛇口に交換しまして、 それ以来過大な請求が来ることはなくなりました。 そういう経験がありました、ということで参考まで。

漏水していないなら

ゆきわたり
トイレの内部で水が止まらない音とかしていないですよね。 水道局の方が調べて漏水していないなら、玄関外の水道があやしいと思います。 ひねる所を取り外しできるものに変えるか、普段使えないようにできないでしょうか。 それでも来月同じ料金が来るなら、毎日メーターをチェックしておくのがいいと思います。

外の蛇口取ってみたら?

🐧
ナツキ
その状況でしたら、やはり外の蛇口を使ってどなたかが無断使用しているのではないかと思います。 実際よくある話らしくて、外の蛇口を使えなくしているところも多いようです。 柵つけたりとかもあるでしょうが、一番簡単なのは蛇口を捻る栓の部分を外してしまうことみたいです。 使うときだけ付ければいいわけですし、使用頻度もあまり高くないようですから困らないかと。 一度そうしてみて水道費チェックしてみては?

いちばん怪しいのは・・・

041
どら
外にある蛇口を誰かが拝借した可能性が高そうです。 とりあえず、その蛇口は頑丈に包装するなりして封印してみてはどうですか?

トイレはどうですか

💡
アイス☆
こんにちは。 うちも以前水道代(下水道も込)が2か月で6000円弱だったのが急に10000円超えてきたので、 うちの場合はマンションの管理会社(水道代も管理会社経由で請求だったので)にまずは問い合わせてみました。 そしたら最初に聞かれたのが、トイレの水が流れっぱなしになってないか、でした。水道代が上がる理由で多いのがこれらしいです。 パッキン?かなんかがゆるんでくるらしくて、私も夫も全然気がつかなかったんですが、便器をよく見るとずーっと水が流れてました。 修理に来てもらったらすぐに以前の水道代に戻りましたよ。 そんなんとっくに確認していたらごめんなさい~ ちなみに大阪の水道代が高いと言われる市です。幼児1人含む3人家族。 マンションと戸建の違いはありますが、たぶんトピ主さんより節水せずにガンガン使ってるほうだと思います。それでも修理してからは1万超えたことはありません。 なので次回の請求も高かったら、家じゅうの水道を点検してみてはどうかな、と思います。

トピ主です、追加です

041
らんらん(トピ主) トピ主
書き忘れましたが、我が家は一軒家(貸家)で、周りは同じような家が並んでいます(尋ねた友人宅はマンションです)。 水道代は地域によって料金が異なるとは思います。もしかしたらマンションやアパートとも異なるのでしょうか。 もう一点、ガレージを洗う件ですが、かなりの水を使用すると思います(野良猫の被害に遭ったときに掃除します)。 が、前々回の請求の際は2~3回洗いました。なのに4千円前半の請求です。 今回も我が家が使用したと思われますが、前回、前々回と比べると料金がかなり違いますし、節約しているつもりなのに、使用したであろう理由が分からず困っています。 もし、我が家もそんなものですとおっしゃる同じような家族構成の方がいらっしゃいましたら、納得というか安心できるのですが… 京都市内在住の方に限らず、何か思い当たることやアドバイス、良いアイデアなどありましたら、よろしくお願いいたします。

漏れてる?

041
ろん
夏場で6千円台ですから、秋になって1万円は多いような。外の蛇口が疑わしいですが、パッキンが劣化してキチンと閉まらない状態になっている可能性あり。それだけ盛大に漏れていたら、メーターも動くはずなので、家の蛇口、給湯器の元栓を全部閉めてから水道メーターとにらめっこしてみてください。それでも漏れるなら水道管の問題...かも。

ご主人がキーかも

041
けい
我が家も冬場は水道料金が増えます。 理由は、 1.お湯を温かくするまでの時間がかかるので、流しっぱなしの時間が増える 2.お風呂で体を洗っている時寒いので、長時間シャワーを出しっぱなしにする だと思ってます。 それ以上にあがるのがガス代と電気代ですが。 ご主人が不規則な仕事と言っても、家に帰ってお風呂は入っているでしょう。 その時の水の使い方はどうでしょう? とりあえずご主人に確認と、外の蛇口を止めてみては?

使用量を

041
ピッピ
水道料金は、自治体によって違いますから 金額だけでは比較しにくいです。 使用量をかかれた方が、わかりやすいと思いますよ。 それにしても、1万円はすごいですね。 しかも、最近になって急に増えたと言うことですから なんらかの理由があると思います。 外に蛇口があるということですが、誰かに使われていませんか? うちの実家では、外の蛇口で部活帰りの中学生が 手や顔を洗っていたことがあります。 一度注意しても、繰り返したので学校に通報しました。 勝手に使えないようにしてみるのも、一つの手かもしれません。

経験あり

🐶
ぼくた
うちも前月に比べて極端に増えている時がありました。 やはり、漏水の疑いはありませんでした。 うちの場合は、自宅とは離れた仕事場でしたので、休みの日には無人になるため、外の水道を誰かが勝手に使ったのかな?と思いました。 (おかまいなしに流しっぱなしで洗車でもすれば、という使用水量でした) らんらんさんのお家は、無断使用されるような水道はありませんか? あと、この時は、すぐに気付いたのですが、水洗トイレのレバーが戻らなくて、流れっぱなしということがありました。 でも、これだと気付かれますよね。

聞いたことあります

🐧
flyer
夜中にホームレスが水浴びをして大量に水を使われた話。 外の蛇口があり門や垣根が無ければフリーパス、目をつけられて何人かで汲まれたりすれば料金もさぞ上がることでしょう。 外の蛇口の回すところを取り外すことはできないでしょうか。 自分で使う時以外はつけておかないようにするんです。 それで、下がらなければ配管にひびが入っているということも考えられます。 水道会社のお客様相談のところに電話をしたほうがいいと思います。 検査の人はとにかく料金を払ってもらえばいいんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧