本文へ

窓の結露に悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
ごるお
ヘルス
私の家は賃貸の1Kアパートです。 部屋は1階で窓はテラスがある大きな窓一ヶ所だけです。 女性のひとり暮らしなので、夜はシャッターの雨戸を閉めているのですが、この時期なのに毎朝結露で窓はびっしょりです。なるべく窓を開けるようにはしてますが、昼間は仕事なので本当に短時間だけです。まだこの部屋で冬を越した事はないんですが、考えただけでも恐ろしいです。。結露はカビの原因にもなるし、部屋がじっとりしているようで気持ち悪いです。 なにか良い結露対策はありませんか? ご存知の方、実際試された方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

除湿機は?

041
ひっと
最初は結露防止剤を塗っていたのですが、猫が結露を舐めるので、 除湿機を購入しました。 結露はなくなる上、部屋干しの洗濯物も乾きますよ。 ちょっと場所をとる&お金がかかりますが、便利なのでオススメです。

手っ取り早いのは

041
カビキラーイ
結露は外との温度差で生じます。 今の時期で結露では 冬は大変かもしれません。 打開策として  除湿機が一番かもしれません。 朝セットして 帰ってからまででもお部屋は カラッとしていると思います。 我が家もこの時期は大量の洗濯物を 洗面所にポールを渡し 除湿機フル回転しています。 湿度計を買って使用前、後を比べて見て下さい。 たまった水の量と共に驚かれると思います。 昔に比べて 値段も安くなりましたし お勧めします。 後は 建材用のシリカゲル(5キロ入り2000円) を床下に撒く、置くだけの押入れ用等もあります。 発泡ウレタンを外壁と壁の中に吹き込む ドライペットをあちこち置く 扇風機を回す 台所の換気扇を回す 湿気の元になる観葉植物、水槽 洗濯物を部屋干ししない 思いつくままに書きましたが 梅雨のシーズン気持ちよく過ごされるといいですね。  

換気扇

041
ふう
換気扇はありますか? うちは一日24時間フルで回しています。するとしないでは大違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧