本文へ

恥ずかしがりや

レス1
(トピ主 0
041
湯気
話題
あと数ヶ月で二十歳になります。  なのに、とても困っていることがあります。 先日クラスでみんなの前で三人一組になって英語の会話の発表をする機会があったのですが、リハーサルの時では完璧にあわすことができたのに本番で私がしくじってしまったためあとの二人も困ってしまい発表は失敗に終わってしまいました。 なぜしくじってしまったのかというと、私は昔から人前で話したりすることが苦手で、もう何をしても頭が真っ白になってどもってしまうのです。それを見ているクラスメートは笑いもせず静かで、みんな「ばかだな」と思ってるに違いないと、尚更自分の駄目さに苛立ちました。 発表終了後二人に謝ったら気にしないでいいよ、とは言われましたが、成績にも関係するし、私がいなければ・・・と後悔しています。 もうすぐ二十歳にもなるのにみっともなくてどうすればいいか本当に悩んでいます。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も同じだよん。

041
きび
すーごくお気持ちわかります。私もいわゆる恥ずかしがり屋さん。人前にたって、皆の視線を感じてしまうともうだめ、うまく話せないし、顔が赤くなってしまうことも。二人か三人だけなら楽しく話せるんですがね。昔からずっとこの性格で、何度自己嫌悪に陥って一人で悔し涙をながしたことか。。 今は一児の母になり、仕事ももっていますが、ママグループもいまいち苦手だし、職場でも飲み会などになるとまったくしゃべれずひとりでポツーンなんてこともあるくらい。つらいし、落ち込みます。 でも、もう無理に直そうなんて思わないようになりました。それもひとつの私の持ち味だし、自分を認めてあげようって思います。 そのほうが人生楽しめる!!って思いませんか? がんばりましょうねっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧