本文へ

卒乳・断乳とトイレトレーニング

レス6
(トピ主 0
041
双子ママ
子供
私の悩み・・・それは、3歳になる双子の息子達(12月生まれ)が、まだおっぱいを欲しがること・・・。そして、トイレトレーニングが上手くいっていないこと・・・。今まで何度も試みて来ましたが、未だに成功していません・・・。4月から、幼稚園なのでそれまでに何とかしたいんです。 先輩ママに「あなたがしっかりしないから!!」ってお叱りをうけると思いますが、何か良いアドバイスをいただけると嬉しく思います。 現在の状況は・・・。 トイレトレーニングの方は、タイミングを見てトイレに座らせてみますが、トイレではしようとしません。 おっぱいの方は、昼間は何とかおっぱいなしですごせるようになりました。(3歳の誕生日を過ぎて、やっと・・・) 夜中は、1回は必ず起きてきて欲しがります。 お茶を飲ませたり、抱っこしてみたり・・・けれど泣き叫ぶだけで、どうにもなりません・・・。 アパート住まいなので、夜中に大声で泣かれると近所迷惑にもなるし(何度か「うるさい!!」とクレームがありました)仕方なくあげてしまいます。 なので、未だに朝まで続けて寝るということが出来ません。

ランキング

レス

あせらないで!!

041
さっち
私の甥っ子(双子3歳・・・9月生まれ)は 自分でオムツを持ってきて一人で履きかえるのに トイレではやりません。 どんなに教えても「オムツ換えるからいいんだよ!」と 返ってきます。 笑っちゃいました。 幼稚園に入園したばかりの子、 オムツしている子は多いそうですよ。 大きくなってオムツしている人はいないんです。 時期がくれば必ず取れますよ。 ママの焦る気持ちもわかりますが、 焦る気持ちが子供に伝わる事だってあります。

うちもです。

041
ままっきー
うちの息子(3歳)もおむつも取れてないし、卒乳もしてないです。昼寝も夜も寝るときは必ずおっぱいを飲んでいますし(何回か起きるのでその度におっぱい)、トイレでしようと誘っても「パンツでする」と言い張って行こうとしません。 周りのお友達はみんなおむつは取れているので気になることもたまにはありますが、まあ、そのうちできるようになるでしょうと思うことにしています。のんびり過ぎるから遅いのでしょうかね・・・。 お互いうまくいくといいですね。アドバイスにならなくてすみません。

うちもよ

041
りんこ
うちの次女(一月生まれ)も今年年中に入りますが、オムツ取れてないです。全然気にしてなかったのはのんきすぎたかしら。それ以外での情緒発達面に心配がないのなら、気にしなくてもそのうち取れますよ、絶対。私はトイレトレーニングがうまくいかなくてストレスをためるより、オムツはずれが遅い、早いを気にせずにいたほうが(親にとっても、子にとっても)よいと思ったので、その方面の努力はあまりしませんでした。たぶん入園したら取れると思っています。 あと、おっぱいも無理に止めないほうがいいのでは?双子さんなので、お母さんを独り占めできる時間が一人っ子よりどうしても少なくなってしまうでしょう? そのぶんを、授乳と言うスキンシップでおぎなえる、と考えられてみては?昔の日本では、学童期になってもおっぱいをしゃぶる子が珍しくなかったそうです。

頑張りすぎず息抜きもしてね

041
ベテラン?
双子の男の子とは、さぞ大変でしょう。 まさに「奮闘」する毎日を送っているでしょうに。 おっぱいは卒乳を待って、欲しいときはあげてみては? 夜におっぱいを欲しがった3歳児を 過去にいっぱい聞いてきました。 ただ、オムツはできれば何とかしたいのでは? 経験上、男の子のトレーニングは女の子より楽でした。 冬の方がおしっこも近くなるしチャンスです。 時間を見てトイレへ行って、おしっこがたまって おちんちんが膨らむまで、お母さんと根競べです。 問題は双子ってところですよね、仮に長男がオムツで おしっこをした時点で、二人ともトイレへ連れて行って、次男のおしっこを長男と一緒に待つ、 というのはどうでしょう? ウンチはおまるで朝一番に座る癖をつけてみては? おまる二つ部屋に並べて二人仲良く。 まだまだ手がかかりますが、元気に乗り切りましょう!

うちもです!

041
ももまま
うちの娘も、入園寸前までおむつでした。出る感覚はわかっているようでしたが、「いまおしっこしたから、新しいおむつ頂戴!」と、しれーっとした顔で言ってましたよ(笑) 入園前の予備保育でも、うちの子だけおむつでした。 それが恥ずかしかったのか、ある日突然「ぱんつで行く」と言いだし、2・3にちであっさり取れました。 入園後は時々失敗し、水洗いして貰ったパンツの『おみやげ』がありましたが、先生もお母さん方も気にしておられなかったようです。 母授乳も4歳くらいまでは、眠いとき、甘えたいときなんかに欲しがり、あげてました。「お友達にはヒミツにしてて」っていいながら・・・(笑) それもいつの間にかなくなりました。自然に任せてもいいのでは?

お母さん、素晴らしい

041
トイトレ下手な母
双子ちゃん、大変ですね。親戚に双子ちゃんがいるので、その大変さはよく見聞きしています。 卒乳の件ですが、園に通うようになればお友達や先生や遊具やお遊戯・・・と目新しいものが沢山有ると思うので、とりあえず昼間が取れていれば何とかなるのではないでしょうか? あと、年少さんだと最初の数ヶ月はかなり疲れて帰って来ますので、ひょっとしたら「疲れて朝までぐっすり」という日が予想外に早く訪れてくれるかもしれません。 あと、オムツの件ですが、これは幼稚園によって方針がありますので先生に相談してみた方が焦らないで済むかもしれません。うちの子達の幼稚園はオムツが取れていなくてもOKでして、二人とも入園してから取れました。上の子(12月生まれ)は年少入園でGW過ぎくらいに取れました。下の子(夏生まれ)は4歳ジャストで取れました。 下の子はパンツを履かせるのも大人二人がかりでないと出来ない「トイトレ拒否児」でした。ですから、誘って座ってくれるだけでも十分トイトレ順調に進んでいます。今の調子でやっていれば、ある日ふっと出来るようになったりしますので、焦らないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧