本文へ

大型犬と暮らせる小型犬

レス20
(トピ主 0
041
Boo
ヘルス
現在大型犬と暮らしています。 家は一戸建てでいわゆる"犬と暮らす家"を意識した家です。飛び出しのできないように塀で囲った庭もあります(自由運動可能です)。 もう一匹犬を飼いたいと思うのですが、今いる犬と同じだけの運動量が必要な犬を飼うのはちょっと厳しいので小型犬で考えています。 犬飼い暦は年齢と同じだけあるのですが、全部中型か大型だったので、小型は飼育経験がありません。 今いる大型犬は室内飼いで、温厚な性格ですがやんちゃです。 あまり小さすぎる犬だとぶつかっただけでも危険かなと思うのですが、大型犬と一緒に暮らせて、中型や大型犬並みの運動量を必要としない小型犬でおすすめがありましたら教えてください。

ランキング

レス

相性にもよると思います。

041
通りすがり
大型犬バーニーズマウンテンドッグ2頭とMダックス1頭と暮らしてます。 Booさんがどのような犬種と暮らしておられるかわかりませんが、犬同士の相性が大きいと思います。ただ、経験上、洋犬と和犬を一緒に飼うというのは厳しいかもしれません。 我が家がMダックスを迎えたのは先住犬のバーニーズがダックスを気に入ったという部分が大きいです。 初めて会った日にすぐに仲良く遊び、バーニーズがダックスの世話までしてました。で、何度か会わせて様子を見たのですがやはり初めて会った日と同じように仲良くできたのでダックスを飼う決心をしました。 一緒に暮らしだして1年になりますが、1度もケンカすることもなく、仲良くやってます。 もちろん、バーニーズがダックスを踏んづけたり、蹴ったりすることもなく、上手にダックスを避けてます。 友人の同じくバーニーズを飼っている人はシーズーやミニチュアシュナイザーと一緒に飼っている人もいますよ。 これは・・・と思う小型犬がみつかったら、何度かBooさんのわんちゃんとその子を会わせてみてはいかがですか?

ミニチュア・シュナウザー

041
シュナ
がお薦め!です。うちの実家で飼っているのですが、とーっても気立てが良いのですよ。二匹目でもこの確信は揺らぎませんから、ある程度犬種の持つ特性といってよいのではないでしょうか? また、このコは大型犬が大好きで(特にラブラドール)散歩するたびに大喜びです。柴犬も好きだなあ。。 とにかく、物怖じしない性格なので大型、小型を問わず仲良しになりますよ! そういう私は結婚してアパート暮らしなので小動物は飼えません。実家に帰るといとおしいシュナと戯れています。

よく考えて。

041
やめた方が…
友人がゴールデンリトリバーとポメラニアンを一緒に飼ってたところ、ゴールデンがじゃれてポメを前足ではたいてしまいました。 すると、衝撃でポメは吹っ飛び、気絶。 慌てて医者へ連れて行ったら当然医者にはメチャクチャ怒られ、打ち所が悪かったせいかポメの体も元には戻りませんでした。 もしあなたが小錦にすごい勢いで突っ込みを入れられたら無傷でいられると思いますか?

飼い主の才覚によります

041
Texan
犬、ネコのホスピスでボランティアをしてます。現在、私共の施設の最大の犬はグレートデーンです。最初に生まれたばかりのチワワミックスの事を余り好きでは無く、怒ってましたが、施設の責任者が躾ました。(と言うより、根性叩き直しました、の方が近い表現です。)今では一緒に遊んでます。押し潰さないように気を付けているのが分かります。トピ主さんの今の犬が他の犬とうまくやっていけるかどうかが非常に大きいでしょう。 犬同士の相性も有りますから、新しい犬を選ばれる際、一緒に連れて行けば、どの犬とならうまくやっていけるか分かりますよ。

チワワ

041
シスセソ
大型犬の雑種を飼っている義親と同居しています。 大きいワンコは優しい性格に思えますがどうでしょう。 私が結婚前から飼っていて、同居する時連れてきた年寄り猫もそうでしたが 先月買った3ヶ月で400グラムのチワワにもとても優しくしてくれます。 絶対、ふんづけたりしませんしね。 というより、チワワの方が臆病がらずにおっぽを立てて甘えたり追いかけたりするので嬉しくなりました。 チワワってそういう性格みたいです。 どうでしょう。

ありがとうございます

041
BOO
我が家の犬はジャーマンシェパード♀です。 中型以上の犬とは遊んだ経験が多々ありますが、攻撃性はまったくなくどちらかというと平和主義です。 コマンドはよく入る犬です。 小動物は好きなようです。 とはいえ遊びに夢中になるとコマンドが入りにくいところがあるので、小さな犬にケガをさせる危険性がないとは言えません。 なので小型ーとはいっても5キロを切るような超小型(チワワ、ミニチュアダックス、ポメラニアン等)は多分無理だろうなとは思ってはいました。 自分で本などみていいかなあと思うのはミニチュアシュナウザーやウェスティあたりなんですが、他にもいい感じの犬種はいないかなあとも思ってます。 知っている人が飼ってる小型というとミニチュアダックスかチワワかトイプードルで・・・。 確かに犬同士をあわせられればそれが一番わかりやすいですよね。 ペットショップやブリーダーさんのところにシェパードをつれていくしか方法はないでしょうか(うちの近くのペットショップはシェパ連れ入店実際問題無理ですが)。

むやみに広めたいわけでもないのですが

041
犬飼い
シェパードと同居ならば、スキッパーキはいかがでしょうか? ハイテンションで頑丈で陽気、へこたれない、賢い、愛嬌ありまくりのとても面白い犬種ですよ。子犬の時のしつけには根性入りますが‥。 スキッパーキはグローネンダールの小型版という感じで5~7kgくらいが標準です。俊足でよく飛び回るので、広いお庭があるなら大喜びで駆け回るのを楽しめると思います。一人遊びも得意だし、食事の時くらいしか吠えないし、(怪しい人には吠えるかな‥) 子供とも仲良くなれると言われてますが、そのあたりの性質には個体差があるので断定はできません。 運動量が多いのは‥と言いますが、シェパードと一緒にお散歩するわけにはいかないのですか?

トピ主です

041
BOO
>>シスセソさん チワワもとてもかわいいですよね。 でも本当に小さいので、うちの環境ではそのこがかわいそうかなあと思って今のところ候補にはいれてないのですが。 大型犬とチワワが仲良しなのはすごくほほえましい光景でしょうね。 >>犬飼いさん おすすめありがとうございます。 早速検索してみました。 スキッパーキーはものすごく魅力的な犬ですね。 早速候補に加えさせていただきました。 でもとても日本ではブリーダーさんが少ないのかな。 犬種をじっくり絞っていって、よく検討のうえ1年後くらいに迎える計画でいますのでよく検討してみます。

トピ主です 散歩の件

041
BOO
散歩の件ですが、シェパとの散歩は自転車散歩か、歩きのときには途中でコマンドトレーニングをしたり公園でディスクで遊んだりをするので、多頭引きはちょっと難しいかなと思うのです。運動量の多い犬は十分運動させてあげたいので、人間側のキャパの問題で1匹以上は無理かなと。 小さい犬なら家族に散歩代行も頼めますし。 うちは子供はいないのですが、近所に住む甥っ子がよく出入りをするので(非常に犬好きで犬の扱いは小さいころからよく教えてあります)子供ともそこそこうまくやれる犬が理想なのです。

うちは。。。。

041
ラン
うちにも大型犬小型犬が居ます。大きいのは雑種ゴールデンと柴MIXと小型はパピヨン外犬とお家の中犬。まー仲良しですがパピヨンの方が気は強いです。飼い主の私にも逆切れして俺様(パピヨン)になったますが大型の方は気は小さく人懐っこい。甘えん坊パピヨンとは逆のタイプです。今までの犬友達見てると小型犬はシーズーが一番しつけが楽だと話を聞いてます。おしっこも覚えるが早かったと友達は言ってました。あとはその犬の性格ですね。こればかりは飼って見ないと分からないと思いますよ。

トピ主です

041
BOO
先日ドッグランに行ってきて、小型犬と遊ばせて貰ってきました。 近所の6キロくらいのミックスの仔とは仲良く遊べてたので大丈夫かなーと思いつつ連れて行ったのですが、小型のことも仲良く遊んで帰ってくることが出来ました(ミニチュアダックスのタックルくらってよろけてました)。 ので、先住犬の方はとりあえず小型の仔を迎えても大丈夫かなと思います。 >>ランさん 性格は確かに飼ってみないとわかりませんよね。 シーズーって飼いやすいのですか。近所に暴走シーズーがいるので難しいのかなと思っていました。 これこそ飼ってみないとわからない性格・・・ですね。 臨機応変にいきたいと思います。 ありがとうございました。

うちはウエスティーを飼っています

041
ウエスティー飼い
ウエスティーの♂1頭飼いです。 2日に1回くらいの割合でドックランに行きます。 他の犬との接触はドックランと毎日の散歩です。 4ヶ月頃からそんな生活スタイルで今1歳2ヶ月。 うちの犬で言うと和犬との相性は悪いと思います。 洋犬とは大小関わらず良いです。ただテリア系から か我が強いです。グレートデンだろうが自分の おもちゃを獲られたりしたら向かっていきます。 フレンドリーな性格な犬とだったら、とても良い パートナーに成り得ると思います。表現が悪いかも しれませんが暗い性格な犬とだときついかもしれ ません。 散歩は毎日30~40分を午前と午後で2回。 ドックランの日は散歩無しで2時間程度遊びます。 散歩に行けない日が2日も続くとイタズラが多く なります。庭で放し飼いできる状況ならば、そんな 事は無いと思います。とても楽しい犬種です。

ジャックラッセルテリア

041
ジム・キャリー
友達が飼っているのですが、相当ガッツのある犬です。 映画『マスク』でもかなりのジャンプ力でしたが あのままというカンジです。 お庭が広いのでしたら、庭でボール遊びとかしたら 2頭でかなり楽しめるのではないでしょうか。 体の大きさの割りに筋肉質で骨太といったカンジで タフそうです。少々のことならケガしなそう。 シェパードの方が何歳くらいかにもよるとは思いますが まだ若くて遊びが大好きなんだったらいいかも、と 思いました。 やっぱり♀の方が、小型犬やら猫やらと一緒にしても 適応してくれますよね。やっぱ母性でしょうか? うちには甘えん坊のラブラドール♂がいますが もう1匹なんて迎えたらジェラシーに駆られそう・・

ブリーダーとペットショップ以外に

041
通りすがり
ペットレンタルを利用して、相性のいい小型犬を探すという方法もありますよ。 ペットレンタルのお店では、レンタルして気に入った犬を買い取ることができるお店もあります。 いいわんちゃんとめぐりあえるといいですね。

シーズー&シェパード

041
ゆうな
トピ主さん、こんにちは。 我が家は先住犬がシーズー(2歳メス)、そして新入り犬がトピ主さんと同じジャーマンシェパード(ただいま4ヶ月オス)です。 警察犬の訓練士だった方から「大丈夫。シェパードは利口だから周りが意識して正しい上下関係を教えてやれば、どんな犬種ともうまくやってくれるよ」と言われて2匹目を家族に迎えました。 身体の大きさ、力加減の違いから、二匹一緒に遊んでいる姿は最初、見ていてハラハラしたものですが、怪我もなく寝る時は仲良く一緒です。やはり2匹目の上下関係の理解と大型犬側の節度を守らせる事に飼い主が神経を置いていれば、特に相方がシェパードでしたらどんな小型犬でもオッケーなのではないでしょうか。好みで選ばれては? あ、これも訓練士さんから言われた事ですが、性別は分けた方がラクらしいです。 親子は別ですが異性の方が早く馴染むそうですよ。

トピ主です

041
BOO
>>ウエスティー飼いさん ウェスティ、ものすごくかわいいですよね。 白い犬は幸運を呼ぶともいうので、上位候補に考えています。 テリア系は気が強いとは聞いていますが、やっぱり結構おてんばさんになりそうですね(♀がほしいので) 詳しいお話ありがとうございました。参考にさせていただきます。 >>ジム・キャリーさん ジャックラッセルテリア 実はさりげなくファンな犬種です。 ただジャックラッセルはなかなか飼うのが難しいという話も聞きますし、小型とはいえ運動量はかなり多いほうではないかと思うのでうちには難しいかなあとも思っていました。 ジャックを2匹目に迎えた場合、うちのシェパードはまだ2歳なので二匹揃ったらものすごいパワフルコンビになりそうです。 ジム・キャリーさんはラブ飼いなんですね。ラブいいですよね(昔飼ってました)。基本的にやさしい犬なのできっといいおにいちゃん犬になると思いますよー。 >>通りすがりさん ありがとうございます。 それはとてもいい方法ですね。 田舎なので近くにはないのですが、ちょっと遠征すればあると思うので探してみます。

トピ主です

041
BOO
>>ゆうなさん ゆうなさんのお宅もシェパと小型なのですね。 しかも仲良しの様子で力強いアドバイスありがとうございます。 私も飼ってみてシェパードはなるほど欧州では優良家庭犬として人気があると聞いただけのことはあるなと思ってます。飼い主馬鹿なんですが、本当にいい子なんですよ。 めす同士で・・・と考えてましたが、性別は異性の方がうまくいきやすいのですか。 もう一度よく検討してみます。

うちは和犬(大)&シーズー

041
わんこの姉
我が家では、「北海道」という気性の強い犬種とシーズーを室内飼いにしていました。 現在は和犬が自主的に(?)屋外を希望し、室内同居はしていませんが、同居していたときも仲良くやっていました。どちらも雄で、未去勢。北海道犬の方が一歳上で、彼が一歳になった頃、生後一ヶ月のシーズーを迎え入れました。 どなたかも発言されていましたが、やはり、犬同士の相性が大きいと思います。 うちの場合、先輩犬を購入したブリーダーさんに相談したところ「シーズーは朗らかで他の犬との相性もほとんど問題ないが、問題は和犬の方だね」ということで、和犬を連れて行き「面接」させたところ、子犬を気に入ったようなので決めた次第です。 同居してからは雌犬顔負けの世話を焼き(お尻を舐めたり、ご飯を吐き戻して与えようとしたり)、シーズーがいつまで経っても自分より小さいため、10歳と9歳になった今でも子犬扱いをしています。 シーズーの態度は大きいですね~。いばりんぼです。 大きい犬はちゃんと力加減しますが、人間でも「ついやっちゃった」ことがあるように、たまにふっとばしてしまったりはしますが・・まあ、参考までにこんな例もあると言うことで。

プードルは?

041
しゅうな
私はかつて実家で大型の雑種とプードル、鶏を1匹ずつ飼ってました。 みな来た時期はバラバラでしたが、仲良く生活していました。寒い日は3匹同じ小屋に入って寝たり、ご飯も分け合ったりしてました。微笑ましかったですね。

トピ主。ありがとうございました。

041
BOO
>>わんこの姉さん 北海道犬はめずらしいですね。 でもいいお兄さんになってるんですね。 シーズーも「ついやっちゃった」負けてないんですね。 やっぱり面接は肝心かもしれませんね。 >>しゅうなさん 犬のみならず、ニワトリまで仲良しなんてものすごくほほえましい光景ですねえ。 是非みてみたかったです。 まだ犬種は確定していませんが、皆様のアドバイスは本当に参考になりました。 ここで教えて頂いたことをふまえて、うちの犬の兄弟を迎えたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧