私24歳(現在妊娠9カ月、元看護師・現在主婦)
夫29歳(公務員)
義理家
義母54歳(保育士)・義父56歳?(会社員)・祖母の3人暮らし
弟24歳(他県の大学在学中で来年の三月に戻る予定)
夫とは昨年6月に結婚し、現在義理家から車で5分程度の賃貸に住んでおります。
義理家は婚姻届の提出直前に持ち家を壊し、夫の貯金すべて(400万円程度)と夫に200万の借入をさせ借り入れたうちの100万を、義父と夫の共同名義にて新築(2200万程度)されました。
結婚するまでは、義母は夫に対し無関心だったようです。しかし結婚してからは、毎日実家に呼びつけられ一緒に食事を強要され、実家に行くたびに孫の催促をされ、ほとほと私は疲れてしまっていました。(結婚直後に卵巣出血など起こし通院もしていた事は義理両親も知っています)
親戚の前でもしつこく「あと2年以内ね」などと孫の催促をされ、私は限界が来てしまいノイローゼ気味になった為距離をおりますが、一方的な義母の過干渉が続いており、何かと振り回されております。
夫との中は良好なので今後も婚姻生活は継続していく方向ですが、私は義理実家で同居する気は一切ありません。
夫も私の気持ちを理解しており早いうちに私たち夫婦の家を購入しようと考えているようです。
前置きが長くなってしまいましたが、夫と義父の共同名義で新築した実家の義父分のローンが残りいくらあるか不明なのですが、この状態で夫が新たに土地を購入し新築することは可能なのでしょうか?(夫の借入した住宅ローンは残り180万です。)
また実家の共同名義から夫の名前を外し、義父個人名義に変更することは可能か?その手続きはどう行えば良いのか?
お金はかかるのか?
いろいろと皆様の知恵をお貸しくださったらと思い質問させていただきました。
どうかよろしくお願いいたします。