本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理家の住宅ローン・名義変更等で質問させていただきたいのです

義理家の住宅ローン・名義変更等で質問させていただきたいのです

レス13
(トピ主 3
041
まりも
話題
私24歳(現在妊娠9カ月、元看護師・現在主婦) 夫29歳(公務員) 義理家 義母54歳(保育士)・義父56歳?(会社員)・祖母の3人暮らし 弟24歳(他県の大学在学中で来年の三月に戻る予定) 夫とは昨年6月に結婚し、現在義理家から車で5分程度の賃貸に住んでおります。 義理家は婚姻届の提出直前に持ち家を壊し、夫の貯金すべて(400万円程度)と夫に200万の借入をさせ借り入れたうちの100万を、義父と夫の共同名義にて新築(2200万程度)されました。 結婚するまでは、義母は夫に対し無関心だったようです。しかし結婚してからは、毎日実家に呼びつけられ一緒に食事を強要され、実家に行くたびに孫の催促をされ、ほとほと私は疲れてしまっていました。(結婚直後に卵巣出血など起こし通院もしていた事は義理両親も知っています) 親戚の前でもしつこく「あと2年以内ね」などと孫の催促をされ、私は限界が来てしまいノイローゼ気味になった為距離をおりますが、一方的な義母の過干渉が続いており、何かと振り回されております。 夫との中は良好なので今後も婚姻生活は継続していく方向ですが、私は義理実家で同居する気は一切ありません。 夫も私の気持ちを理解しており早いうちに私たち夫婦の家を購入しようと考えているようです。 前置きが長くなってしまいましたが、夫と義父の共同名義で新築した実家の義父分のローンが残りいくらあるか不明なのですが、この状態で夫が新たに土地を購入し新築することは可能なのでしょうか?(夫の借入した住宅ローンは残り180万です。) また実家の共同名義から夫の名前を外し、義父個人名義に変更することは可能か?その手続きはどう行えば良いのか? お金はかかるのか? いろいろと皆様の知恵をお貸しくださったらと思い質問させていただきました。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般的な話

041
とりすがり
住宅ローンの事は銀行に相談してください 名義の変更の相談は、税理士もしくは弁護士に相談してください

名義変更は不要では?

🐷
青い空
旦那様が住宅ローンとして組んだのが本当に180万なのなら、それを完済してしまえば別に問題ありませんよ。 実家が旦那様の共同名義であったとしても、自分の負債の返済が完了していれば、新しい家のローンは組めます。 不動産を持っていたら、住宅ローンを組めない訳ではありませんよ。 実家に提供した金額分の割合で名義になっているのではないかと思いますが、義理親が亡くなったときに、自分の出した分を回収する為にも実家の名義はそのままにしておいた方がいいかと思います。 どうしても名義変更をしたければ、完済後にされたらいいかと思いますが、登記などの手数料がかかり、義理親には贈与税が課税されます。

似てますね

🐤
まろた
うちも,結婚当初義理実家のローンがありました。 で,夫名義の分だけ払って,今夫婦の家を買いました。 夫名義のローンは返済できていたので,何の問題も無かった ですよ。 義理実家には今義妹家族と義理両親が住んでいます。 名義が入っていようが,いまいが,夫名義の借金さえ 片付けば,新たな借り入れに何の問題もありません。 気にするところは,義理の両親が払っているであろう ローンの方の保証人になっていないかどうかだと思います。 くれるかどうかは知りませんが,名義が入ってるって事は 資産であるって事なだけですから。 でも,うちもそうだったけど,名義が入ってるから同居 するべき!みたいな事は言われるかもしれませんね~。 うちも私たちが家買って,あちらに義妹が住みはじめるまで, すごい嫌味言ってたし,住んでからも『いらんらしいから』 とか『お前らの払った分返してやっても良いけど,そうしたら 縁が切れてしまうからやめとくわ~』とか言います。 義妹たちにはあれこれお金を貢いでるみたいですけどね。 (同居していない義妹にも)

親の保証人になっているはず

041
ネオ
こういう仕事をしていた者です。参考にしてもらいたく書き込みます。 義家のローンの内容 金額はどのくらいか。共有だそうですが比率は?ご主人の持ち分はそう多くないのか?共有は建物だけで土地は義父の単独所有か?ローンは連帯債務か、ご主人が保証人かどちらであるか? 期限はいつで毎月返済はどれだけか、ご主人は返済に協力していないのか。トピ主さんに内緒で援助していることはないか。 ご主人のローン 180万だけか。車のローンなどはないか。 これらのことが不明ですので的確に答えられませんが、考えられる問題点を書きます。 1、ご主人が今度申し込まれるローンは義父のローンと合算で審査される。(共有ですので必ず義父ローンの保証人になっておられると思いますので)義家ローンと今度のローンを合算した返済能力(ご主人)があれば現状のままで新ローンが借りれます。しかし大概のケースでは無理ですので、義家ローンを区分けするようにしなければなりません。 区分けするには名義変更に伴う税金面と金融機関(保証会社)の承諾というハードルがあります。

No2

041
ネオ
2, 税金面の問題 共有を解消するには義父に名義変更をするのが普通ですが、単純にすると贈与税の問題が出ます。 これは税理士に相談されたら良い。 3、金融機関の承諾(金融機関は権限はない。実質的には保証会社の承諾) ここが一番の問題で私の経験では、独身時に実家のローンを協力していた息子さんの悲劇を多く見てきました。つまり親の返済能力が乏しい為にローンの応諾が息子の返済能力に依りかかっているケースが多く、息子さんを保証人から外せないのです。保証会社は当然別の保証人を要求しますが、保証人になってくれる人なんてなかなかいませんよね。ですから息子さんは自分の家を購入出来ないという悲劇が起こるんです。 ただこのケースでも義父の担保能力が充分有るような場合は認めてくれることがあるのですが、年齢からそれも難しいかもしれません。 4、まずやること 義父のローン借入の金融機関へ行って相談する。これが第一です。 ご主人の持ち分を変更すれば保証人を解除してくれるかどうかを。保証人から外れない限り、トピ主さんのマイホーム購入の実現は非常に厳しいものになると思います。(高収入の方であれば問題ないですが)

トピ主です

041
まりも トピ主
皆さん貴重なアドバイス有難うございます。 ここに質問させていただいた後、夫に“義父の保証人になっているか?”、“ローンの連帯債務者になっているか?”“義父のローン残額はあとどれくらいか”などを聞いてみたのですが、夫は“忘れちゃった”“分からない”などと言い張りはぐらかされてしまいました・・・。 大事なことなのに本当に忘れたのでしょうか・・・? なんとか私がこっそりと調べる手段などはないのか・・・と。 なにか方法をご存知の方は、どうかアドバイスの方を宜しくお願いいたします。

保証人になっているから言わない

041
ネオ
トピ主さんの義家のローンのケースを専門的立場から検証すると、 1、借入人夫婦は50代半ば、定年まで後少し。まず住宅ローンの対象者ではありません。退職金で一括返済するとかの計画がないと苦しい。 2、しかしまだ20代で公務員の息子さんがいるので、この息子さんを連帯債務者か保証人にすればローンは実行出来る。 将来共息子さんが同居するかどうかは考えない。結婚して別居してもローンを返済してくれたら良い。 借主が高齢者や収入が低い場合、息子さんを債務者や、保証人にするケースはよくあります。いわば体のいい名義貸しみたいなものです。この場合前にも書きましたように息子が結婚して別に家を建てる時に、ローンが借りられず揉めることがよくあります。 トピ主さんのケースも同様でご主人は必ず保証人にはなっていると思います。ですから「忘れた」と言うんです。 トピ主さんがこれらを知りうる唯一の方法は義家の土地、建物の謄本を見ることです。 所轄の法務局に行けば教えてくれますので自分で取りに行くか、さもなくば少々お金はかかりますが近くの司法書士事務所に頼むかです。(費用は千円~2千円で済むと思います)

No2

041
ネオ
謄本を見れば次のことがわかります。 1、持ち分  義父とご主人の持ち分はどうか。 2、ローンの残額 借りてまだ1~2年なので残額は借入額と殆ど変わっていません。 3、連帯債務者か保証人か  連帯債務者の場合は書いてあるのでわかるが、保証人は書いていない。 しかし、ご主人の持ち分が少しでもあれば必ず連帯保証人になっています。債権者(保証会社)は破綻時に連帯債務者や保証人になっていない第三者の権利が存在すると処分に支障が出るので必ずそうしているはずです。 ですから義父のローン金額がご主人のローン金額と考えるべきなんです。分かりやすく言うとトピ主さんは自宅でもない物件のローンを抱えた人と結婚した訳です。 トピ主さんが自分の家を持ちたい(ローンで)と願っておられるなら、私が前に書いた通り、ご夫婦でローンを借りている金融機関に行ってよく相談をされることです。(当然、トピ主さんだけでは金融機関は教えてくれません) 私の経験では同様のケースで話を聞いた後、夫婦で大げんかを始めたこともありました。奥さんからすれば義家に足を引っ張られたみたいですからね。 トピ主さん、うまく行くように祈っています。

トピ主です。

041
まりも トピ主
ネオ様 専門的アドバイス本当にありがとうございます。 夫は職場で共済組合でローンを組んでおりますが、義父はどの金融機関でローンを組んでいるのか夫に聞いてみたのですが“わからない”と言われ・・・不明です。 ここでまたお聞きしたいのですが・・・ 義父がどの金融機関でローンを組んでいるかも謄本に記載されているのでしょうか? またネオ様のアドバイス通り司法書士さんに謄本の事をお願いしたいと考えておりますが、その場合謄本を私が司法書士さんにお願いして入手したことは義父等にばれてしまう事もありうるのでしょうか? ただでさえ義理両親関係で夫婦仲がギクシャクしてしまう傾向があるので、なるべく穏やかに・・というのが私の願いです・・・。 ずうずうしくて申し訳ございませんが、どうかアドバイスの方よろしくお願いいたします。

ご家族で腹を割った話し合いを

041
ネオ
1、取扱い金融機関 契約が保証会社と思われますので金融機関名は載っていないと思います。(保証会社名でどの金融機関の系列かはネットで調べたらいい) 2、謄本を取得したことが義父にばれるか まず、わかりません。まず、というのは司法書士さんが話さない限り誰にもわかりません。 司法書士さんは守秘義務を負っていますのでまず大丈夫かと思います。 土地、建物の謄本の内容は全く同一と思われますが(抵当権の内容)所有持ち分が違うかと思われますので、それぞれ取得されておいた方が良いと思います。司法書士さんに依頼されると両方で数千円みておかれたら十分だと思います。 トピ主さんには是非自分で調べておかれた方が良いと思います。何もこっそりとするのではなく、堂々と制定の制度で調べるのですから。 そして実情を把握してご主人、ひいては義両親としっかり今後の対応を話し合われるべきです。 私の経験から実家のローンの保証人になっていたため、あるいは返済の援助をしていたため、自分達のマイホームを持てないケースがよくありました。 トピ主さんにはそうならないためにご家族で腹を割ってよく話し合われることを強くお勧めします。

どっちが本当?

041
はな
>夫との中は良好なので今後も婚姻生活は継続していく方向 >ただでさえ義理両親関係で夫婦仲がギクシャクしてしまう傾向がある 良好な夫婦関係なのにお互いきちんと話し合うことをせず勝手に調べ回る。 これがばれたら激怒するでしょ?ご主人。 親子ローンにされているようですから当然連帯債務者になっているでしょうから ご自分の分の180万を払い終えたらそのまま様子見でいいのではありませんか? 同居しなくても名義はそのままの方が相続の時に余計な税金払わないで済みますよ。 新しい土地を買って家を建てるというのはネオさんの言うとおり審査に引っかかる可能性はありますけど 早く家を建てようと夫の実家の資産やローンをこそこそと探るマネはやめたほうがいいですよ。 逆の立場でご自分の身元調査をこそこそされたら気分よくないでしょ? ばれたらギクシャクするようなことはしないほうがいいです。 何もすぐローンを組む必要はないんですから放っておいて「同居はしません」といっていればいいと思う。 お子さんが中学生になる頃を目標に頭金を貯めましょう。頭金は多くて困ることはありません。

世の中でのルール

041
とりすがり
不動産の登記簿謄本は公開された情報です 不動産の場所、広さ、所有者の情報が記載されます 公開された情報ですので、誰が取っても問題ありませんし、所有者に報告されることもありません ただ、犯罪に関わる場合は裁判所の命令により、その誰が謄本を取ったかという情報が捜査機関に開示される可能性はあります 上記のことを読んで理解できない場合は、トピ主さんにはこの件に関わらないほうが良いです 夫婦仲がギクシャクするのが嫌ならこの件から手を引く。これも一つの選択です 秘密裏に行動するなら、ご自身でその方法から調べる方が良いです こんなところで聞いた生兵法では怪我のもとですよ

トピ主です

041
まりも トピ主
数々のアドバイスありがとうございます 皆様のアドバイスを参考にもう一度よく考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧