本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 年賀状に「住宅ローンの返済頑張ろうね!」って・・・

年賀状に「住宅ローンの返済頑張ろうね!」って・・・

レス54
(トピ主 0
041
頑張ります!
ヘルス
年賀状のコメントっていろいろありますよね。 今年もよろしくなどが多いですが。 私がえッ?っと思ったのは、一言だけ「お互い住宅ローンの返済頑張ろうね」と書かれたものでした。 確かに住宅ローンあります。でも、一言書くメッセージにそれはないんじゃない?と思うのですよ。それに思いっきり個人情報じゃないですか・・・。 ましてや私たち専業主婦。私たちが頑張る?なんかそれもいまいちピンとこないし・・・。 私の感覚が変なのかしら? 私はこういう家庭事情がわかる事は書かないようにしているので、サラッと書かれたこの内容が未だに腑に落ちないと言うか、気配りのつく人だったのにどうして?という気持ちです。 みなさんこういうコメント気にはなりますか?

ランキング

レス

はあ?

041
ネフェ
一般的な話ですが、転居通知のハガキって、 住所もTELも家族構成も、最近はメルアドも 書いてあります。 会社関係の知人の転居通知など、他に勤務先の所在やTEL、部署も書いてありますよねえ? また、年賀ハガキだと、家族の写真までついてます。 これらはれっきとした個人情報ですが、こういうのは 問題だと思わないのですか? 大体、個人情報がハガキに書けなかったら何書くの?

お互いだったらいいんじゃないですか?

041
彼女は繰り上げ返済のために節約生活に燃えているのかもしれませんね。けっこうこれってはまるみたいですよ。趣味みたいに。 あなたもそういう生き方もあるんだ!と発想を変えてみたら前向きで楽しくなるのでは? ローンを嫌な物だと考えないようにするほうが良くないですよ。

一言

041
oneword
気になりません。

多分ね・・

041
ニャン太郎
彼女の一番の関心ごとが「住宅ローンの返済」なんですよ。そのために日々、必死に主婦として節約に頑張っている。きっとあなたも同じ状態だろうと想像している。そこで出てきた言葉なんでしょう。 で、最近「個人情報」って大騒ぎする人が多いですけど、それがどれほどの価値のある個人情報でしょうか?新築した家に住んでいるだけで、まずほとんどの人が住宅ローンがあることを推察するでしょう。それに、その年賀状を目にする人は郵便配達人と、あなたの家族ぐらいのものでしょう?そんなに隠し立てしておきたい個人情報だなんて、相手の方も思ってないのでは? きっとかる~い気持ちで書いたんだと思います。 いろんな価値観があることを理解できれば、その程度の言葉にこだわる必要はないはずです。

実は

041
入室試験
気配りのできない人だっただけ・・・ 年賀状に書くネタが無かっただけ・・・ それだけのつき合いしかしてこなかっただけ・・・ トピ主さんが思っているほど相手は友人と感じていない知人レベルだっただけ・・・ 個人情報の流出に対して無防備な人だっただけ・・・ 専業主婦でも******だと思っていただけ・・・ でなないかと

別に気になりませんが・・

041
MH
お互いに持ち家で、同じような年代だったらローンを払ってるのが一般的と考えられたんでしょうから、そんなにこだわらなくてもいいのではないですか?お相手はほんとに頑張ろう!って思ってるんでしょう。トピ主さんところがローンがないなら、心の中で『ふふふ、うちはもうないのよ~』と思われたらいいのでは? それにしても小町には年賀状に関していろいろなトピがあって、今年から書くときに緊張しそうです。

そんなに悪気がないのでは?

041
こにろう
そんなに悪い印象も受けなかったのですが。 私はそのメッセージに、念願のマイホームを手に入れてウキウキしている気分を感じました。 「互いに念願のマイホームが手に入ってよかったね。新しいうちで私もとっても毎日幸せ、きっと貴女も同様の気分でいることと思います。 ちょっとローンは大変だけど、でもこんな素敵な家を手に入れたのだもの頑張らなければ。一緒に頑張ろうね♪」みたいな感じかな? 貴女とその方がどの程度の付き合いなのか知らないけど、彼女の「同じ、念願のマイホームを手に入れた者同士」の連帯感、喜びを感じるのですが。 家を買ってない人に、「家買ってよかったよ♪」なんてなかなか言えないけど、「買った者同士」の貴女には言えるからって感じ。 稼いで来るのが夫1人なら、よけい専業主婦はやり繰りで頑張る必要があると思います。だから頑張ろうなのでは?

かなり、いや

041
ごまたまご
なんなんですかねぇ、そのひと言コメント。 正月そうそう、気分悪いです。 おそらく本人は悪気はないんだと思いたいけど、 「はぁ~?」ってカンジですよね。 来年の年賀状に「うちはあと少しになりました~」って 書いてさしあげたらいかがです?

個人情報っちゃあ個人情報だけど…

041
こんぷらいあんす
私ならば、貰っても気にならないだろうなと思いました。 …というか、個人情報じゃないコメントって、どんなコメント? それに、ローンがんばろうコメントより、子供の写真入り年賀状の方が余程恐いんじゃないかと。

書くことなかったのかな

041
今年もよろしく!で十分とは思うのですが 相手の状況を想像して何か一言+自分の状況 を伝えるのに、ぴんときたのが「住宅(ローン)」の 事だったのかもしれませんね。 他人にとやかく言われたくない(お金のことって)ですが、まあ年賀状に書く程度のことですから 「あちらも大変なのね~」 くらいに思っておきましょうよ。

私は気になりませんけど

041
どうして?
 私もローン地獄生活ですが、友達からの年賀状で「住宅ローン頑張ろうね」と書かれたのをもらったら「そうだねーお互い頑張ろうね」って素直に思いますよ。  だって本当に頑張らないと大変ですもの。  それと、トピを読んでいて気になったのですが、「お互い専業主婦だからローン返済頑張ろうねって、あまりピンとこない」とありましたが、どういう意味なのでしょう?  ローンを返すのは働いているご主人がすること・・・と思っているのでしょうか?  だとしたらそれは間違っていますよね。 トピ主さんは働いていないというだけで、あなたもローン返済をする義務があるわけですから、ピンときてほしいです。  それと、年賀状にそのようなコメントをしてきた人はトピ主さんの友達ですか?  そんなに親しくないのなら、家を買ったことや住宅ローンの事などなんでしっているのでしょうか?  トピ主さんが教えたのではないですか?

悪気はないと思います

041
健太郎
他人の心の中を覗くことはできませんけど、悪気があって書いているとは思えません。 私のお仲間が一人増えたという感覚で書いたのでは?

考えすぎでしょ。

041
そうかなあ?
>確かに住宅ローンあります。でも、一言書くメッセ>ージにそれはないんじゃない?と思うのですよ。そ>れに思いっきり個人情報じゃないですか・・・。 何も借入れ先や金額まで書いてないんでしょ? そんなこと言ったら「今年は小学校入学ね!」等々書けませんし・・・。 >ましてや私たち専業主婦。私たちが頑張る?なんか>それもいまいちピンとこないし・・・。 内助の功がないと返済できないじゃないですか。支払いそのものはダンナさんの稼ぎでもそれを支えて頑張ろうって意味じゃないですか? 私の感覚が変なのかしら? 私はこういう家庭事情がわかる事は書かないようにしているので、サラッと書かれたこの内容が未だに腑に落ちないと言うか、気配りのつく人だったのにどうして?という気持ちです。 変かと聞かれれば変でしょうね。 揚げ足を取るようですが、家庭事情って程のことでもないと思います。 誰宛でもいいような「今年もよろしく」なんてかかれるより、個人あてのメッセージの方が嬉しくないですか?

相手によります

041
ローン返済中専業主婦
お互いにローン返済中なんですよね? もし、ローンの繰上げ返済がどうとか、とか、ローンキツイー、とか話をしたことがある相手なら、別になんとも思いません。 でも、特にそんな話もしていないのに、いきなりそんなコメントが書いてあったら、ちょっとひっかかるかも。 私なら、今度会ったときに「ちょっと~年賀状にローンの話なんて、元旦早々やめてよねー(笑)」みたいな軽い感じで言っちゃうかも。 ローンの話に限らず、自分も、悪気なく不用意な発言やメールなどで相手を不愉快にしていないか心配になりました。でも、気にしすぎると友達づきあいも気詰まりになるし、匙加減が難しいです。

気になりますね。

041
更新中
お友達にとって最も身近で気になる事が住宅ローンだったのでしょうけど、公私の別なく金銭絡みの事を年始の挨拶状に書くのは、正直、品性を疑います。 ついうっかり、無意識に、と言った場面で、人間性が出易い事ですから、他山の石としたいですね。

気にならないです

041
木にならない
トピ主さんだけ住宅ローンがある上で そういった事を書いてくるなら、ちょっと なんだ?と思いますが、お互いならいいのではないかと思います。 きっと共通する話題がそれしか思いつかなかった のだと思います。私なら気になりません。 自分は頑張るのではないからおっしゃってますが、 生活を工夫して節約したりがんばろうねー という意味が入っているのではないかと感じました。 あまり悪くとらないであげてくださいね。

別に・・・

041
匿名
何がそんなにトピ主さんを不快にさせたか分かりません。 何?ローンがある事をハガキに書かれたのが嫌だったのですか?でも持ち家や分譲マンションだったら殆どの人が住宅ローン組んでいますよね?一括で支払いを済ませられる人なんてそうそういないでしょう? ちなみに私のウチでも住宅ローン組んでいますが、それを年賀状に書かれても別に何とも思いませんけど? 他に話題が無かったからただ書いただけなのでは?

がんばってるよ~

041
セイシェル
私ならあんまり気にならないかな。 県が違うけど、友達とぶっちゃけ家の値段から広さから借入金額までお互いにすべて打ち明けたことがあります。 そういう間柄との人だったら、「おう、がんばるぜ!」って思います。 ついでに「固定資産税の納付もがんばろう」って書き足すかな(笑)。 個人情報なんて、年賀状なんかなくたって、もうあちこちでいくらでも出回ってますよ…。

鈍感な人間

041
かれん
なんですよ。悪気はないんです。きっと。 私自身はそのような年賀状をもらった事がないので なんとも言えませんが、 もらって嫌な人もいるんだろうなぁ。って事ぐらい 解りますよ。 最近、本当に鈍感な人が多い。 自分がOKなら他人もOKだと思っている。 そして受け入れないNOの人を「心が狭い」と 言うんです。怖い世の中です。 悪気は無いのだから寛容になるしかないかな? でも私ならそんな鈍感な人とはいずれ 縁遠くなるだろうな・・・。

それも個人情報なんだ。じゃあこのトピも情報漏えいしまくり?!

041
林檎猫
 ぜんぜん気になりません。  感覚が甘いのか、これが個人情報になるとは思いませんでした。いえ、外部に漏れたら嫌ですが、知り合いから届いた年賀状に書いてあるこれが個人情報とは。  ああ、じゃああなたのところは友人宅にあなたの住所・名前 しかもきっとフルネーム、が漏洩したんですね。  年賀状のローン返済が「個人情報」が書かれた、になるのなら、このトピも大変ですよ。 ・友人から届いた  ・年賀状の挨拶 に  ・一言だけ  ・「お互い住宅ローンの返済頑張ろうね」と書かれた とたくさん情報があり、信書の内容を本人の断り無しに転載してると思うのですが。珍しい言葉なので本人が見れば、私かもーって推測しやすいですよね。違いますか?  で、家庭の事情がわかることを書かないってじゃあ何を書いてるんですか?気になるなあ。

微妙

041
個人情報云々というのは気になりませんけど、 おめでたい新年そうそうに借金の話題ってちょっと微妙です…。 その方は家を買ったのがとっても嬉しくて、年賀状の話題も家のことになってしまったんでしょうね。

個人情報と言うよりは、

041
気にはなる。でも流す
踏み込まれたくないプライベートな域に踏み込まれたようなコメントで少し違和感があったと言う事でしょうか? たしかに正月早々にローンの返済なんて景気の良い話ではないですが、お友達は”今年もよろしく”程度のありきたり(おざなり?)なコメントよりも、もう少し親密な言葉を送りたかったのかもしれません。 気の利いた言葉ではないですが、普段のお付き合いで嫌な感じのない方なら善意に受け止めてサラッと流す方今後の為にも良いと思いますよ。

全く気になりません

041
クミ
>「お互い住宅ローンの返済頑張ろうね」 ・・・何がいけないのかが全く分かりません。 >ましてや私たち専業主婦。私たちが頑張る? 専業主婦が家計をやりくりして、ローンの支払いを夫と共に頑張っていく・・・ということだと思うのですが、トピ主さんにはこういう気持ちはありませんか? 「今年も宜しく」のコメントだけじゃあ、全くコメントが書かれてないのと同じようなカンジでつまらないな、と思うのですが・・・。 私にはトピ主さんの感覚の方が理解できないです。

う~ん。。。

041
その友達は励ますつもりで書いたのでは? まぁ、年賀状に書き添えるような言葉じゃないような気もするけど。。。 個人情報ってほどでもないし、それに賃貸か分譲かくらいは、そんなメッセージ読まなくても家を見れば大体分かりますしねぇ。 若干逸れますが、専業主婦だからローン返済に関係ないっていうのはそれは違うんじゃないかなぁ? 実際に収入があるのは旦那さんではあるけど、それをサポート(やり繰り)してるのは奥さんでしょう? どっちか一人だけでは家庭を築いていくのは難しいし 二人で返済してるって思うんだけど。 違うかなぁ?

えーーー!!

041
いくぴん
全然気にならないけど・・・。それにその程度で個人情報・・って言われるとほんと何にもできないですね。 何か友達との付き合いって難しいのね。。って初めて考えさせられました! とにかく、相手の友達には悪気は一切ないと思います!

私なら気にしない

041
青空
あえて年賀状に書かれていなくても、若い世帯が、新築の家やマンションに住んでいれば、家主が住宅ローンを抱えているってことは、一目瞭然じゃないでしょうか?現金で買う人って、あまりいないんじゃ…。 トピ主さんとお友達のもっぱらの話題が住宅ローンだから、そういうコメントを書いてきたんじゃないですか?新年早々、やる気があっていいじゃないですかねー!? そのお友達と一緒に住宅ローンの返済がんばってくださいねっ!

ピントがずれてるとは思う。

041
みゆ
年賀状のコメントにそんなことを書かれるくらいなら 印刷だけでいいよ、と私も思います。 なんか年賀状でお金の話…イヤだなって私も思います。

私なんて

041
図星だけどさ
年賀状に住宅ローンの話題は微妙ですよ、いろんな意味で。そういうこと書いてきたら次は「ローン減りましたか?」とか「ウチは完済しました!」なんてことも平気で書いてきそう。 年賀状のコメントって難しいですね。自分の書いたことでも誰かが傷ついてるかもしれないですから、慎重になってしまいます。 うちもローンまだほとんど残っているのですが、おととし、こんなありがたぁいコメント頂きましたよ。これにはムッとしたんですが・・ 「新しいおうちはいかがですか?マイホームだけどマイホームに居ることなかったりして!?(笑)」 要するに返済に追われて夫婦働きづめ、マイホームとは名ばかり、いつも留守っていう意味です。 その人は親からマンションをプレゼントしてもらっているので、トピ主さんのようにお互い頑張りましょうね、なんていう感じではありません。その後会った時も「返済に追われるなんてマイホームとは言わないわよねぇ」って言ったので完全見下ろした言い方です。 一言のコメントに人間性まで現れるもんですよ。特にあまり好ましく無い相手からだと余計嫌な気分になります。

悪意と好意vs良識と常識?

041
nob
昔は年賀状でも発言につけ、好意と良識で判断していた人が大方で、チョッと意地悪の見方をする人が目だって、「偏屈」「変わり者」ってこっそり半分敬意も込めて言ったものですが。。 最近は「常識」と言う名目で色んな上記のことを評価、裁いたりすることを厭わないのを思います。 余裕の有る人ほど寛容でしたが、最近は反対の傾向を感じます。 どうしてかなぁ。。?!

深く考えない

041
ねね
私なら、そんなコメント読んだら笑って終わりだけど・・・ お友達は相手を間違えましたね。さらりと笑ってくれる方に書けば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧