本文へ

急に連絡がなくなった友人

レス13
(トピ主 0
041
チーズ
ひと
その友人はとても仲がよかったのですが (私がそう思ってただけなのかもしれませんが) 年末から今まで全く電話・メールがなくなりました。 私から連絡すればいいんですけど、今年年賀状が来なかったんです。(私は送っています)どうしても年賀状のことが引っかかってこちらから連絡することが出来ません。 昨年年賀状の話をしたので、皆には年賀状を送っていると思います。 これって避けられているんでしょうか? ちなみに彼女の兄弟とも仲がいいんですが、彼からは年賀状をいただきました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私にもいました。そういう人が・・・

041
トクメイ
本当に何の前触れもなくいきなりメアドを変えられ、 電話にも出てもらえませんでした。メアド変更を知らなかったのは私だけだけではなかったと言うのも気になりましたが。 そうなった原因として考えられるのは私を含む3人がたて続けに結婚したこと。元々彼女は結婚願望が強かったんですが自由奔放で独身主義と公言していた男に惚れこんで結婚の機会を待っていた、ところが結婚願望が全くない私たち3人がいきなり結婚すると聞き、 この環境に馴染めないと思って疎遠にしたんだと・・・そう思うことで私も別の友人も疎遠にされた事実を受け入れました。 私の話になってしまって申し訳ないんですが、避けられてる可能性は少なからずあるでしょう。仕事でいっぱいいっぱいで友人に気を配るだけのゆとりがないのか、精神的に辛いことがあってひとりになりたいだけなのか。考えればきりがないので今はそっとしておく方がいいと思いますよ。

連絡するべし

041
ゆ-
年賀状以外に何か気になることでも あるのでしょうか・・・? ちなみに私も同じような状況で友人と 連絡をとらなかったことがあり 結局3ヵ月後に「何で連絡くれないの!」って 言われました。 向こうも私から連絡がないので 心配だったらしいです。 何気なくメールでもしてみて下さい。

素直に

041
まいこ
ここで聞かずに、素直にその人に電話してみればいかが? 着信拒否しているようであればあなたの知らない内に何か気分を損ねることがあったんだろうし。 年末から怪我や病気で入院しているかもよ

経験あります

041
りく
 私も経験があります。  なんだかんだと2年以上音信不通状態だったんです  でもひょんなことから再びばったり出会い、何事もなかったかのように再び付き合いが始まりました。  過去に二回程あります。  音信が途絶えるという事は本人にしてみれば非常に辛いことです。でも、そこでその不安を共通の友達には絶対に漏らしてはいけません。  とにかく、待つ、それのみです。  女同士の友情というものはもろいもののようですが、復活することもあるんです。  音信不通期間は冷却期間である、と考えた方が良いと思います。たとえ、相手も気まずく思っていたとしても、ひょんなことで復活する事があるんです。  だから、今は冷却期間だと思って、とにかく気長に何年でも大きく構えてみてください。  10年20年続いた友情だったとしたら、ほんの1年や2年の音信不通は別に不自然なものではないですよ。

受身でいるより

041
蜂蜜柚子
憶測ですが、次の理由のうち、いずれかに当てはまるように思います。 1.連絡したり、年賀状を書く暇もない程忙しい。 2.連絡したり、年賀状を書く余裕もない程体調が悪い。 3.ズバリ、避けられている。 1か2の理由でしたら、直接あなたが原因ではないので 連絡や年賀状が来ない、といった事で思い悩む必要は ありませんが、もし3であれば・・・ 以前にあなたがご友人にとられた態度や言動を、 いま一度振り返ってみられては。 何か思い当たるフシがありますか? 年末から連絡がない、とか年賀状が来ない、と いった理由で不安になる位ですから、 あなたにとってその方はきっと、かけがえのない ご友人なのでしょう。 それなら、「連絡できない」なんて受身でいるより 勇気を出して、あなたから電話なりメールなりされて みてはいかがでしょう? まずは何事もなかったかのように「久しぶり~元気~?」などと明るく切り出してみましょう。 どうしても連絡しづらいなら、ご友人のご兄弟にそれとなく聞いてみるって方法もなくはないですが・・・ いずれにせよ、そのうち真相が明らかになると思いますよ。

んーー

041
りここ
年賀状が誤配されてるかも?ってことはないんでしょうか? 一度トピ主さんから日常のできごとをメールしてみては? 避けられてるかもって思うには早いと思いますよー。

逆パターんですが

041
ゆきこ
私は年賀状を毎年やりとりしていた大学の友人と切りました。独身時代はお互い元旦に出し合っていたのですが、結婚を機に返事を出す形にかえ、相手から来なくなりました。 結婚しても付き合っている人はいます。 ですが、独身時代、年賀状だけのやりとりだけで、結婚が決まってケイタイメールから「式に出て」と連絡がありました。それも内容が「今、外から打ってる。メアドは○○から聞いた」とか。。。って、、、無神経に思いました。何年もあってないからっていって電話一本ぐらいかけれなかったのかな?完全に補充要因として披露宴に呼ばれるのが見えてましたから、ささやかなお祝いをして内祝いのお礼を年賀状として出して終わりました。 プレゼントのお礼も留守に時にあって、それからはなかったです。。。無神経な人っていうか、感覚が合わないから私から縁を切りました。

連絡を取る義務

041
ん~
なんらかの理由で連絡できない事もあるでしょうが、 友人関係に”義務”なんて無いと思うので、 なんとな~く音信不通、てな事もあるでしょう。 恋人みたいにべたべたな時期もあり、 なんだかテンション下がって冷める時期もあり、 なんとな~くうざったくなったり…それでも友達は友達、みたいな。 他のみんなには年賀状を送ってる、てのを確認済みでの事ですか?それによって避けられてるかどうかは結構わかりそうですが。 どっちにしろ、友人関係なんて、 「あなたと接したい」って思ってる側(この場合”トピ主さん”) が、 その”あなた”(この場合は”その友人”)に連絡すればいいだけでしょう。 不安なら、何事もない振りして連絡して、反応を見るしか無いんじゃないでしょうか?

確かめてみましょう!

041
ちょろ
他人からすれば、「そんなの、さっさと確かめれば?」なんて、簡単に片づけられてしまいそうですが、ご本人にすれば気になることでしょうね。 では、彼女と仲の良い共通の友人に「○×さんから年賀状が来なかったんだけれど、病気でもしてるんじゃないかと心配なんだけど」と尋ねてみてはいかがですか? もし「え、うちには届いたよ」と言われたら「彼女に何か気に障ることでもしたのかしら」と続けて聞いてみましょう。運が良ければ「そういえば・・・」と教えてくれるかもしれないし、「何かの手違いでしょう」とさらっと言ってくれるかも。 くよくよせずに1日も早く解決して、すっきりしましょうよ!

誤配かも?

041
うげ
なんか今年は年賀状の誤配が多いみたいですよ。 義実家にもよそのお宅のが2枚入っていたそうです。 新聞に投稿してらした方のお宅は 12月半ばに出した年賀状が1月4日頃相手にとどいたそうです。 その方も必ず来ると思われる人から来ないのでおかしいなっと思っていたら、 近所のお宅に届いていて1月3日頃届けてもらったそうです。 何年か前には友人宅の年賀状がほとんど届きませんでした。どうもバイトの子が捨てたみたいです。 世の中にはよそのお宅の年賀状が入っていても そのお宅に届けたりポストに投函したりしてくれない人もいるかもしれません。 出してくれているかもしれませんので、 疎遠になる心当たりがないのであれば、 思い切って聞いてみてはいかがですか? がんばれっ

連絡してみたら

041
かな
気にせずに、お友達に連絡してみたらどうかな~。 何かあったのかもしれないし。

気になるなら確認しましょう

041
チョウチョマン
トピの文面だけでは何とも判断できないです・・ 心当たりは全くナシですか? 憶測でなら、 「何か気に障る事を言った」 「トピ主さんとお友達の環境に著しい差が生じた」 「第三者の介入によって、誤解されている」 でも結局すべて憶測ですから・・何の解決にもならないという気がします。 直接ご自身で確認するのが一番ですよ。 悪いほうに考えて、それが誤解だったらお友達が気の毒だし。

トピ主です

041
チーズ
みなさん、ありがとうございました。 彼女は礼儀正しい人で毎年年賀状を貰っていました。 それが今年来なかったのがとても気がかりでした。 みなさんのご意見に後押ししてもらって 思い切ってこちらからメールを打ってみました。 「ご無沙汰しててごめんなさい、風邪などひいてませんか?」という内容で。 しばらくして「家族がかなり具合が悪く(以前からよくなくて自宅療養をしていることは知っていました)今病院にいます。私も年明けから風邪をひいて寝込んでいました」 というメールを貰いました。 それを知って心配になりましたが、とりあえず彼女の風邪も回復したようで少しだけほっとしました。 彼女を疑ってしまった私が情けないです。 このトピックをたてて本当によかったです。 レスをくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧