本文へ

大学再受験について

レス25
(トピ主 0
041
レイン
話題
 私は今大学一年生です。今の大学には指定校推薦で入学しました。受験生だった頃、病気になってしまい入院してしまったので大学を選ぶ余地はありませんでした。浪人も考えたのですが、金銭的なことも心配で諦めました。今、健康になってもう一度受験をしてみたいと強く思います。予備校など、どこにすればよいかなど、大学再受験をされた方、なんでもいいです、情報をお願いします。

ランキング

レス

私も再受験生です。

041
ちぃちぃ
情報は無いのですが、レインさんと似たような状況だったため出てきてしまいました。 私も高3の春に体調を崩し通院していました。(当時の私は大事とは思っていなかったのですが、同級生・そのご両親を含め、私が大学に行く、卒業できるとは思っていなかったようです。) また、経済的にも浪人はできそうに無かったため、公募推薦で大学に進学しました。 ずっと後悔し続け、30歳を目前に控え再受験を決意しました。 経済的に厳しいので宅浪予定です。 何のアドバイスもできませんが、頑張りましょうね。

再受験ですか…

041
元2浪生
指定校推薦を中退するということは、高校に(そして入学費などを出した親にも)迷惑がかかるということはもちろん承知の上ですよね。 そして、今から再受験の予備校などを考えている、ということは受験は来年、現役に比べて2才上ということになります。 そういったことを差し引いても受験したい、ということでしょうから、私の意見はムダかもしれませんが、 大学院、編入、転部などの他の方法は取れないのでしょうか。 今の大学の何が問題なんでしょうか。 とはいうものの、 最終的にトピ主さんが受験するにしろ、しないにしろ、 周りに迷惑をかけまくってでも、 悔いのない選択を選んでほしいものです。 予備校の情報などは、地域、大学種別、理系/文系などで 変ってくるかと思います。 例えば、大学で得た知識が役立られる試験を出すところもあれば、 そういう答えを認めない大学もあります。 多少なりとも、回答の幅を狭めるような情報を出されてみてはいかがでしょうか。

ちょっと待って。

041
みるみる
指定校推薦で入学したのなら、再受験は やめた方がいいですね。 なぜなら、あなたがやめることにより あなたの後輩がその大学の指定校推薦を 受けられなくなるからです。 自分さえよければいいんですか?

え~!

041
すぎ
 指定校推薦で入ったのに辞めちゃうと翌年から その大学の母校の推薦指定枠がなくなったり減っ たりするんじゃなかったっけ・・・?

よくよく考えてからでないと…

041
受験失敗組み
嫌なことを言うようですが、指定校推薦だったのに、中退するのはまずいのではないでしょうか。誰かが迷惑をする可能性があると思います。(あなたの出身校の先生、校長先生、後輩など、、)病気で仕方なかったのかもしれませんが、、

編入は考えられませんか?

041
トモ
こんばんは 入院なさっていて大学を選べなかったのは残念でしたね。 再受験を考えていらっしゃるようですが、今通っている大学に2年生になるまでは通って3年生になる年に編入学するという選択肢もありますので、一度考えてみたらいかがでしょうか?やはりもう一度センター試験の準備をするとなると時間もかかりますし。 でも、他に入りたい大学が決まっているのでしたら、是非再受験して自分の本当に行きたい大学に入るのが一番だと思います。始めは何年かムダにしてしまったと思うこともあるでしょうけど後になっても後悔することはないと思います。 がんばってくださいね^^楽しい大学生活を送れるといいですね。

大学名でなく大学で何をやるかが大事

041
三流大学
なぜ大学を再受験されたいのか分かりませんが、現在の大学の何がご不満ですか。 厳しいことを言うようですが、現在の大学でできないことは他の大学に行ってもできません。 他の大学に行くことをお考えになるより、今自分なりにできることを考えられた方が賢明なのではないでしょうか。 今通っている大学が悪いから自分は不満だという理由をつけて仮面浪人した人で成功した人を私は知りません。

予備校

041
SEED
以前、塾の経営をしておりましたので書きますね。 予備校でしたら河合ですね。河合の模試は大学受験に一番適した出題です。 駿台もいいのですが駿台は受験に適した模試が無い分応用力を養えます。 しかし、一番は自分に合った教え方してもらえる場所なのでそういうところを探すことをお勧めします。(模試なら個人でも本屋で模試受験用紙を取れますし) 私は大学を再受験(1度卒業してからですが)しましたが、やはり勉強して何をしたいのか?が無ければ今のままがいいと思います。 

ご両親は?

041
実花
今大学1年生ということは、その大学に通っているのですよね。 金銭的に浪人はあきらめたということですが、 再び受験ということはまたお金がかかると思います。 入学時に払った入学金、授業料がほぼムダになってしまうということですよね。 ご両親は再受験することは了承しているのですか? 予備校に通うとなるとまたお金がかかると思います。 そのあたりのお話し合いはもうされたのですか?

独学したらどうですか?(辛口)

041
W大政経卒
私の弟が再受験経験者です。 弟は現役で理工学部に合格しました。でも入学したあとも当初の志望だった医学部へのあこがれが捨てきれず、夏前から実家に戻って「宅浪」していました。朝から深夜まで食事とトイレ以外は部屋にこもって一日に16時間くらい勉強して、次の春に合格しました。弟は、最初の大学に払った学費や、アパートへの引越し費用、3か月分の家賃などすべて親に返済しましたよ。最初から浪人すれば、かからなかったお金だといって・・・。 そんな弟を持つ私から見るとあなたは相当「甘ったれ」です。第一、指定校推薦で入った大学を中退したら、あなたの母校と大学のパイプが断ち切られることになりかねませんよ?後輩のためにも、それだけはやめてくださいね。どうしても再受験したければ今の大学をきちんと卒業してからにしてください。 *医学部や薬学部など、よほど専門的なことを勉強する学部ならともかく、文系ならばどこの大学を出ても就職したら「たいして変わりません」

ずいぶんムシのいい話ですね(長文)。

041
現役一般受験
指定校推薦で大学に行くという意味がわかっていますか。 高校の校長先生のの責任とお名前において、「推薦してもらった」んですよ。つまり、「この生徒は私(校長)とこの高校が自信を持って貴大学に推薦します」ということなのです。 それなのに、いまさら他の大学に行きたいというのはわがままが過ぎます。あなたの出身高校の先生方が大恥をかくばかりではなく、大学側が「あなたの高校の校長先生とあなた自身を信頼して合格させたのに、1年足らずで自分勝手な理由で退学し、他大に行きたいとは何事だ。こんな学生を推薦するような校長のいる高校とは、指定校推薦はやめにしたい」と言われても仕方がないのですよ。 高校の先生に頭を下げさせるのですか。大学から高校に必ず連絡が入りますよ。 後輩にもものすっごく迷惑が掛かります。 一般受験だったら誰からの推薦も紹介もない、実力一本勝負ですからやめたければいつでもやめられます。 だいたい、浪人できなかったのはお金の心配があったからだそうですが、だったらなぜ予備校の情報をくれと言うのですか。予備校代って高いんですよ。それが出せるなら、浪人できたはずでしょ。

ウチの息子も、指定校推薦で大学に入学しました

041
ツクヨミ
指定校推薦ですよね。貴方の進路に関しては、ここで聞くより、高校の先生に相談したほうがいいと思われます。一般的にいうと、指定校推薦で入学した場合は、大学と高校の契約なので、簡単に解除出来ないようです。高校の学校長・元担任が、大学に謝りに行って解決する場合もありますが、最悪の場合、高校側の怒りを買って、再受験に必要な書類を出してくれない場合もあると聞きます。貴方のような理由では、高校側も良い応対はしないと思います。貴方が辞退していれば、他の生徒が入学でき、大学との信頼関係も保たれていたでしょうから。我が息子の場合も「中退、留年は絶対しない、4年で必ず卒業。もちろん、警察沙汰になるような事件を起こさないこと」と高校から釘をさされました。指定校推薦で入学する以上、高校の代表としての責任と自覚が必要だと思うのですが。

大手か個人塾か。

041
匿名
最近調べたら河合塾は国立文系に強く東進ハイスクールは私大上位校を狙う方が多いということです。 早稲田塾とか代々木ゼミナールもありますよね。ここのことは詳しくは知りません。(もう、20年以上まえに利用したことはありますが。最近の情報につては知りません。) 理系ってどこがいいんだろう?確か代ゼミには医歯薬コースや国立理科コース、私大理系コースとか在ったように記憶してます。 あとこれは知り合いの子供が通っている個人塾(緑鉄会ではないけれど東大生が教えてくれる)に社会人らしき大学再受験者が入ってきたそうです。ちなみにこの塾は毎日5教科見てもらっても2万7千円(月)です。 なので能率を上げる事や本人の実力、性格を吟味してネットも2ちゃんとか検索しながら検討してみてはいかが?あとコストも、ですね。スポンサーと相談する必要がありますよね。 余談ですがセンター試験は「駿台」発行の問題集は解いても何の意味もないそうです。本物をつかいましょう、とのことです。(プロ現役教師談) もうセンターが迫ってますね。今年は。チェック忘れずに!必勝を祈ります。

やめてください

041
Belle
指定校推薦で大学に入学した場合、あなたの成績が悪かったり、あなたが退学したりすると、今後、その大学はあなたの高校から指定校推薦で生徒を募集しなくなります。 あなたがその大学に入学出来たのは、あなたの高校の先輩がその大学で頑張ったおかげです。 あなたのわがままで、自分の後輩の未来を壊してもいいのですか?

志を・・・・

041
幹夫
志をしっかり持っておれば、予備校に行かなくても大学は入学できます。 私は独学で入学しました。 親に経済的な負担を掛けなくて孝行したと自負しております。

再受験先にも

041
よ。
どこを受けられるのかは存じませんが、将来就職するにあたって質問されると思います。 ・なぜ再受験されたのですか? 裏を返せば「一度やりかけたことを途中で投げ出すのはどういうときですか」と聞かれているのと同じなのかもしれません。 より志を高くという意味で、医薬系や有名大学法学部などでしたらまた違うと思いますけどね^^; 方針変更はそれ相応の覚悟が必要とは思いますが、大変ですけどよく悩んで決断されると良いと思いますよ。 まだまだ若いのですからがんばってくださいね

踊らせれてる

041
大学教官
受験生やそのご家族にとって受験は一大事であることはよく分かりますが、大学の教官や研究室に出入りする学年の学生・大学院生にとって大学とは研究活動と研鑽のための場所で、社会的には研究機関としての成果や学会活動が大きくとわれます。大学側からみると入試は単なる季節行事程度のものです。そんなことに若いエネルギーを余分に費やすのは労力と時間の無駄です。大学生・社会人として成長されることをお勧めします。  また推薦合格者が病気や事故など不可避の理由以外でドロップアウトした場合、大学から推薦者に相応の対処があるのは当然です。

ありがとうございます

041
レイン
 沢山の考え方が聞けて勉強になりました。大学再受験について両親と改めて話し合いました。結果、大学には通い、留学をすることになりました。もちろん指定校推薦でも留学は可能でした。そして卒業後再受験という形をとることにしました。

指定校推薦は あなたの力ではなく 先輩達の努力の賜物

041
みみ
指定校推薦でしょ? そのまま「良い成績で」卒業してください。お願いします。 指定校の場合、退学したり問題を起こす人が出ると推薦枠がなくなってしまいます。私の高校でも指定校推薦で入った人が問題を起こして枠がなくなりました。 もし自分のやりたいことをするのであれば、せめて卒業してから学士入学してください。 指定校推薦枠はあなたの力で勝ち取ったものではなく、先輩達の実績から出来たものです。

やっぱり入りたい大学に入るのが一番

041
てる
仮面浪人する人なんていっぱいいるんだから どうしても行きたい大学があるなら いいんじゃないですか? 後輩に迷惑が、、っていってる人もいますが どうしても行きたいところがあるならそんなの 気にしなくてよい自分の人生が一番大事 僕の同級生にも仮面してる人いますよ

指定校

041
受験生の母
息子が今年、指定校ではなく、一般公募推薦で大学受験をしました。 幸いにも合格しましたが、受験前に進路指導の先生から「○○くんが今年合格してくれたら、指定校枠が取れるかも」と期待されて、それが親子揃ってとても重かったです。 指定校枠は、同じ大学の同じ学部に、何年かに渡って先輩たちが合格した実績があると取れるそうです。 レインさんは、その大学へ高校の先生に勧められてなんとなく入学を決めてしまったのかもしれません。 しかし、その指定校枠を取るための先輩たちの実績の積み重ねが、レインさんが中退することによって指定校枠を解消されてしまったら、これから受験しようという高校の後輩たちの足を引っ張ることになるかもしれません。 もちろん、レインさんにも将来への夢や、自分の希望などがあると思います。 本当に今の学校が合っていない、物足りない、苦痛・・なのでしたら、仕方ないのかもしれませんが。 一度、出身高校の先生に相談されることをお勧めします。

う~ん(その一)

041
生茶
指定校推薦を私は知らなかったので、 悔いのないよう再受験がんばってください! と、応援したかったのですが、、みなさんの意見を見ていると、出身校への迷惑がかかるなどそうもいかない事情があるようですね・・。 私本人は、大学を落ちた経験の持ち主で、やはり行きたかった大学があります。納得がいっていないので、少々ひねた感情を持ちながらの大学生活でした。 そういう点からすると、自分の思う道への強い気持ちがあるならぜひトライしてほしい、という思いがあります。

う~ん(その二)

041
生茶
しかしながら、入ってしまえば、大学名には拘らなくて大丈夫ということも実感しています。  1、幾人かの方がおっしゃってるように、編入や院(大学入学より、難易度はかなり低くなります。)への進学という手があります。  2、現在の大学で、努力することで、大学名に関係ない力が身につきます。チャンスもたくさんあります。 個人的に思うに大学の差というのは、雰囲気の差なのではないでしょうか? 友達の大学では、ダブルスクールを1年次からしたり、資格を取ったり、勉強の雰囲気はとても強く当たり前だったといいます。 私は、思いつきもしませんでした。アンテナを張っていないと、やはり置いていかれます。 しかしながらアンテナさえ張っていれば(調べる・相談する、ということですね。)、少しも違いはありません。チャンスに満ちています。 それは、勉学や、就職のみならず、遊びの面にも言えますよ。 繰り返しますが、「チャンスに満ちています」 トピ主さんはあと3年間もあるのです。大学名で何かをあきらめるのは本当に無意味です。 ご参考までに。

編入するなら学士の方が楽?

041
しろ
希望の学部に行けなかった人が改めて希望学部に編入する、というのはたまに見かけることです。関西地区にある某大学の編入は学士なら比較的合格しやすいみたいですが、他大学の1~2年生が2~3年に編入するのはかなり難しいみたいです。 また、あのK大学も、医学部以外なら学士入学を受け入れています。我慢して今の学校を卒業し、学士の肩書きを手に入れるほうがいいと思います。

三流大学さん

041
公立大学
「大学名でなく大学で何をやるかが大事」とおっしゃっていますが、大学名も大事だと思いますよ。 同じことをやったとしても、質がちがいますから、当然評価も違ってきます。 それから、「厳しいことを言うようですが、現在の大学でできないことは他の大学に行ってもできません。」とおっしゃっていますが、環境や学生の質は非常に大事ですよ。 ちなみに私は、「今通っている大学が悪いから自分は不満だという理由をつけて仮面浪人した人」です。 センター試験の3日前に緊急手術を受け、入院先からベッドで移動、車椅子で搬入されて受験しましたが、途中で倒れて再受験の資格もなくなりました。 しかたなく、偏差値で60程度の私大にいきましたが、やっぱり学生の質がよくないところで自分だけがんばって4年間学ぶというのは苦痛でした。仮面浪人で翌年もともと受験予定だった公立大を受験して合格しました。私大の1年次は終了しているので、一般教養の単位を少し読み替えることができました。 合格してよい環境で学びたいものに打ち込めたことと同じくらい、健康な状態で自分の力を試すことができたことが、満足でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧