本文へ

冬のカメ飼いについて

レス17
(トピ主 6
名づけは友人
話題
カメについて飼ったことのある方、詳しい方、コメントいただけないでしょうか。 うちのカメ吉君はいわゆるミドリガメ(正式名ミシシッピーアカミミ…でしたか?)で、推定15歳。 このカメの冬場の世話について、毎年どうしたものかと悶々としています。 私の見た本などには『冬眠するので静かな環境にして』くらいしか記入されてなかったのです。 もともとは友人が買い始めて3年後くらいに、東京に転勤する私の猫と交換したカメです。 東京では自社ビル内の寮住まいになったので、猫NGでカメならまあ許す、という状況でした。 最初はプラスチックの水槽で部屋で飼えたので、冬場も温いので結構のろのろと動いていることもあり、餌も夏の半量くらい与えていました。 しかしすくすく大きくなった数年前からは底の深い衣装ケースに少しの砂利と水をいれて飼っています。 匂いと大きさの関係で部屋ではきつくなり、屋上の洗濯機置き場のある小屋の中のスペースに置く許可をとり、現在はそこでケースを洗っています。 暖房もなく、お湯も出ない場所なので、冬場は寒いです。 そのためか、じっと動かずに甲羅に収まっているようになりました。 冬眠状態だと思います。 1日一回様子を見に行くのですが、じっとされていると、死んでないかと不安でつい甲羅をこつこつとつついてしまいます。 そこで身じろぎされて安心するのですが、安眠妨害かもです。 それに餌を食べなくなり、夏場にたくさん食べたから大丈夫かもしれないのですが、これも不安で少量水に浮かべてしまい、それが水を汚すので週1回くらいでケースを洗います。 この行為がカメにとって実は良くないのではないかとも思います。 しかしペットショップの店員さんなども詳しく説明できる人が居らず、いいのか悪いのかわかりません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

うちはゼニガメです

🙂
あーこ
8才のゼニガメを飼っています。 私は専門知識が無く、飼い方の本を見て飼っていますが、冬眠には事前の準備(栄養素の蓄積など)が必要で一般家庭では難しいと書いてあったので、冬眠させていません。あまり動かなくなる程度の疑似冬眠は危険だそうです。 室内飼いで陽の当たる場所に水槽を設置しています。陸場を作り水中にはヒーターを入れています。26度が適温だそうです。 匂いが気になるとのことですが、水替えはどのくらいの頻度ですか?水が汚れると飲まなくなり、水中にいても脱水症状で死んでしまいます。(15才とのことなので今までもちゃんとやってこられたのだと思いますが) うちは週2回水を替えてポンプを回してフィルターで汚れを濾過しています。

隣が飼ってます

🐤
隣のおばさん
隣の家が池で亀を飼ってます。種類はわかりません。 暖かい間は池の中の置石(隠れ場所も出来てる)の上で甲羅干しなどしてますが、冬の間は石の下から出てきません。 春までその状態で暖かくなると姿を現します。もう何年もそうしてますので、冬眠中はそっとされてたほうがいいかもしれません。

亀は色々飼いました

041
ハの字眉男
冬は寒い場所で完全放置しても、何年も生きつづけています。 甲羅をつつくのも、食べないエサを入れて水を汚すのも、亀にはストレスになります。 春まで気長に待ちましょう。成体なら大丈夫です。

冬眠させませんでした

🐱
のりちゃん
亀はたくさん飼いましたが、みな冬眠はさせませんでした。 ペットショップに水に沈めるタイプのヒーターがあって、それを利用すれば 普通に飼えるんですよね。 中途半端な気温での冬眠が一番危険らしいです。餓死してしまうからです。 http://homepage3.nifty.com/goldfish2/kame.htm 参考にして下さい。

冬はそのままでOK

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 数年前まで我が家も同じミドリガメを飼ってました。 ホームセンターで買ってきたときは5cmほどだった甲羅が、15cmぐらいになったので、軒下で衣装ケースに入れてました。 トピ主さんと違うのは、砂は入れておらず、水は潜れるほど入れ、日向ぼっこができるように衣装ケースの中央にレンガを水から出るぐらいの高さに入れてましたね。 で、カメは冬になるとまったく動きません。 水に潜ったままでした。 まれに小春日和の暖かい日は、起きて日向ぼっこをしているようでした。 こういう時期になると、餌も食べないので春になるまでやってませんでした。ぜんぜんOKでしたよ。 水も多少は汚れてくるけど、安眠妨害(笑)になるかもと思い、換えてません。 春になってごそごそ動くようになると餌をやり、水を換えてました。 この方法で何年も生きてましたから、大丈夫だと思います。 猫と交換というのにウケました。 頑張って育ててくださいね。

ありがとうございます1

名づけは友人 トピ主
トピ主です。さっそくのお返事、感謝します。 あーこさん、ゼニガメ飼いさんですか。 よく、ミドリガメと一緒に売られていますね。 やはり大きくなるのでしょうか? うちのは推定8歳の時には、既に私の手のひらくらいありました。 とてもいい環境にしていらっしゃるようで、自分と比べて反省しきりです。 動物の冬眠はとても深い眠りだとは、聞いたことがあります。 カメもきっとそうなのですね。 うちの場合、洗濯のためにその場所へ行くことがあり、きっと足音で目が覚めてしまいます。 入れ物がプラスチック製の衣装ケースなので、水槽に取り付けるようなポンプやフィルターはつけられません。 その分、汚れたらすぐに洗うようにしていますが、夏場などは予想以上に早く汚れているときもあり、ご指摘の通りの苦しい思いをさせていたかもしれません。 気をつけます。 水も、私が掃除のときに持ち上げられないので泳げるほどには入れてあげられず、いつも甲羅が埋まる程度の水位です。 ケースの強度の心配もあります。 設置場所と予算の問題でガラス製の水槽は無理です。 ヒーターは検討します。

ありがとうございます2

名づけは友人 トピ主
隣のおばさんさん、池飼いとはいいですね。 外だと外敵の心配などもあると思うので、いろいろ大変でしょう。 お隣の方はきっとカメさんを大事になさっているのでしょうね。 うちの場合はケースごと外に日向ぼっこに出していたときに、しばらくしてカラスに覗かれていたことがあって、以来、外に出すときは空気穴つきのふたをきっちり閉めたりしています。 あんまりのどかな光景ではないですね。 どちらにしろ、冬の間はたとえ日向ぼっこでも、動かすのは良くなさそうですね。 参考になります。 ハの字眉男さん、きっぱりとしたご指摘、感謝です。 やはり私の中途半端な行動はマイナスですね。 >成体なら大丈夫です。 このお言葉で、かなり救われました。 飼い方の本にもそう詳しく書かれていないのは、ほんとうにやってあげることがないからなのですね。 今まで、心配から空回りしていたようです。 ひとまず、完全な冬眠状態にするかさせないでおくか、はっきりしたほうが良いと感じました。 お宅のカメ自慢でも良いので、引き続き皆様のご意見をお願いします。

ミドリガメ飼ってます

🐴
はな
うちも5年位、ミドリガメを飼っています。 最初はかわいかったカメがはすっかり大きくなり、今ではベランダでプラの衣装ケースで飼育してます. 臭いのきつさも、水替えも、大変ですよね・・・。 成体なら冬眠させて大丈夫だと思います。 エサを食べなくなってきたら、そろそろ冬眠の時期かな、って感じで、最後の水替えをし、水面にミズゴケを入れます。冬に凍らないよう、断熱効果があるそうです。ミズゴケは、100円ショップの園芸コーナーにあります。 冬の間、少し動いても、餌は与えないほうがいいそうです。 そして、春が来て暖かくなると、水替えし餌を与えはじめます。 うちでは、こんな感じで、毎年冬眠させてます。参考まで。

プチプチ+ヒーター

🙂
かめさん
家の中だと臭いが結構きますので外で飼っています。 まだ小さいので冬眠は避けています。 具体的には,大きなプラケースの周りにプチプチを両面テープで何十にも張って,亀用のヒーターで暖めています。 さらに蓋として透明なプラ板を置いています。 総額は1万円以下だったと思います。 現在でも元気にしています。 もう少し大きくなったら池作ってそこで自然飼育+ビオトープしたいです。 以前,ヒーターだけでプチプチをしないときには熱が逃げてよくありませんでした。 保温にはお気をつけください。 ご参考までに。

17年飼っていました。

🙂
humu
ミシシッピアカミミガメ、飼っていました。 かなり可愛がっていましたし、懐いていました。 (かめ、なつきますよ) 千石先生の書いた本に、爬虫類の詳しい飼い方が載っている物があり、 とても参考になりましたが、正しいタイトルは思い出せません・・・ 素人が冬眠は止めた方がいいですよ。 クサガメなど、日本の亀とは違って、元々はジャングルのカメです。 中途半端な温度では、そのまま死んでしまいます。 私はヒーターとトゥルーライトで保温、日光浴させていました。 水換え、大変ですよね、お疲れ様です。 私も、次に飼うことがあれば、水換えの無いリクガメにしようかと思います。 最近は、ネットで検索できると思いますので、保温の事を調べてみた方が 宜しいかと思います。

いろいろ

😨
こも
初めての亀ですが、もう9年目。 どうやら クサガメです。 枯葉を積もらせて冬眠させてみたり、 ヒーターで越冬させてみたりしましたが、 枯葉で冬眠は春の発掘時に 「甲羅だけになってたらどうしよう」という どきどき感が結構心臓にこたえるので、 個人的には、ヒーターで越冬をお勧めします。 やけどしないようにカバー付きのものもありますし、 ときどき水に指を漬けて動作不良を起こしてないか確認すれば大丈夫です。

猫と交換

041
ごっこ
関係ないレスで失礼します。 猫と交換、ウケました。

2度目です

🙂
あーこ
レス、拝見しました。 決してトピ主さんの環境を責めている訳ではないので気を悪くしないで下さいね。うちの亀の甲羅は18センチです♪ 衣装ケースなどで飼われている方もたくさんいらっしゃるので、私が気にしすぎなのかもしれませんが、なんせ知識が無いまま飼ってしまったので本の通りに実践している次第です。が、水槽も大きく持ち上げられないので水替えはポンプ使用です‥ちょっと‥面倒です(笑) 亀は日光浴と甲羅干しをしますが、お腹側の甲羅も乾く時間があった方がいいみたいです。なので陸場を作っています。 他の方もレスされていますが、もしヒーターを買う予定ならぜひカバー付きがいいと思います。大抵セットで売ってますし、26度で止まるように設定されているものも多く売ってますよ。

ありがとうございます3

名づけは友人 トピ主
引き続きレスを下さった皆様、ありがとうございます。 今朝、ケースを洗って甲羅も洗って、身体が隠れる程度に水をいれ、あえて餌を与えずに様子を見ることにしました。 今日の東京はぐっと寒くなりましたので、そのまま寝るかな?とも思ったのですが、昼休みに見たところ、頭も足もだら~~んと伸ばしたままぷかぷか漂っておりました。 そうすぐには変化は起きませんね。 このまま寝付かなかったら越冬させる方向で行こうかと思案中です。 何人かの方からも『素人の冬眠は危ない』との指摘もありますしね。 それでお聞きしたいのですが、もし冬眠させずヒーターなどで暖かく過ごさせた場合、餌はどうしていますか? 夏ほどではないでしょうが、毎日与えるものでしょうか? 当人(当亀?)が欲しがるまでやらないですか? 亀なのでリアクションは少ないですけど、夏場は『餌くれ~』とばかりに踊っていることはあったのですが…でも亀だし無理かなと悩み中です。 冬眠の場合もなにか支度をしたほうがいいんですよね。 既にいくつか案をいただいていますし、引き続き研究します。

ありがとうございます4

名づけは友人 トピ主
のりちゃんさん、子猫のしっぽさん、レスの反映の関係ですぐにお返事できず、失礼いたしました。 のりちゃんさん、URLをありがとうございました。 さっそくお気に入りに入れました。 うちのカメ吉は冬眠できる条件はクリアしていそうです。 さすがにもう成体でしょうし、今日も懸垂できるほど元気だったので健康面も大丈夫と思います。 でも散歩はさせてませんでした(そういう発想がなく…) とりあえず私の決断次第のようです。 子猫のしっぽさん、具体的な飼育方法、参考になります。 レンガ、いいですね。 昔は小さい水槽に浮島がセットでうちに来たのですが、今はほどよい大きさの代替品が浮かばず、陸がない状態でした。 あまり大きい石とかだとお子さんのベランダよじ登りの如く、壁のふちに手が届いて脱走しかねなかったので。 レンガかそれに近い大きさのものを探してみます。 ごっこさんも猫と交換にウケましたか。 大事な猫を引き受けてくれた友人から授かった大事なカメなので、自分に出来るだけのことはしてあげたいという気持ちで書いてみました。 そうないことだろうなと思います(笑)

ありがとうございます5

名づけは友人 トピ主
はなさんもミドリガメ飼いですか。 そうです、最初は小さくて可愛いですよね。 実は売られているあの小さなカメたちが、やがて体長30センチ近くになること、寿命が長いことを知らない人が多いのじゃないかという勝手な懸念もあり、ここでトピ立ててみました はなさんは冬眠させる派なんですね。 5歳で大丈夫なら、そう心配しなくてもよさそうかな?と、ちょっと安心しました。 かめさんさん、プチプチとは思いつきませんでした。 外だとなおさら、熱効率をよくするためにいろいろ考えなさったのでしょうか。 うちの場合はコンクリートの壁に囲まれた小屋なので、一応雨風はしのげますが寒いです。 それでも何かやっておいてあげたほうが良かったですね。また反省です。 humuさん、17歳とはうちのカメより先輩ですね。 きっと大事になさっていたのでしょうね。 うちのはずっと近くにいてあげられてないのでべったりとはいきませんが、飼い主は認識してくれてるようです。 カメは動きがひょうきんで可愛いですよね。 次、また幸せな出会いがあると良いですね。 励まし、ありがとうございます。

ありがとうございます6

名づけは友人 トピ主
こもさんもなかなか長生きのカメさんですね。 クサガメですか。 昔、知り合いに溜め池に釣りに連れて行ってもらったとき、何人かの人が釣り上げていたカメがそれだった気がします。 知り合いに教えてもらったのですが、しっかり野生で生きていけるのだから、たくましいですね。 >「甲羅だけになってたらどうしよう というお気持ち、凄くわかります! 私のトピに記した無駄な行動も、その意識からきています。 ヒーター越冬に一票ですね。参考にさせていただきます。 あーこさん、気を悪く、どころか大感謝です。 むしろそんな風に感じる文章になっていたようで、すみませんです。 あーこさんのレスは水槽飼いでの私の理想です。 出来ればそういう状況にしてあげたかったので、近づけるように頑張ります。 お腹も乾かすというのは初めて聞きました そうなると陸は必須ですね。 今までいれて無くて、かわいそうなことをしました。 自分の場合、本のまま再現するのは難しい状況だったので、妥協とアレンジと空回りの結果、現在の状況です。 いつの間にか抜けてるところも多く、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧