本文へ

養護教諭になりたいのですが。。。

レス5
(トピ主 0
041
ゆき
話題
私は今大学3年です。教育学部に通い、このままいけば、小学校から高校までの教員免許が卒業と同時にもらえます。でも、大学に通っている間に、養護教諭になりたいという気持ちが大きくなってきました。養護教諭になるためには、やはり大学に入りなおさなくてはダメでしょうか?編入で2年くらいで資格をとることはできないのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

なんで友達に聞かないの?

041
教育学部だと養護教員の課程の人いるんじゃないですか?あるいは大学の学生課とか先生、先輩に聞くとか。 そちらの方面ではない私が思うのはそんなに採用がないのでは?ということです。資格を持っている人は多いと思いますが。

教職を取ってるなら判るでしょう?。

041
みるとん
教職科目は一部有効です。養護1種養成過程のある大学に入りなおすか、2種養成課程のある短大又は専門学校へ行く訳です。あなたの大学に別科が有ればプラス1年かな。学校や医療機関での実習が有りますよ。 大学は東京なら看護系も含め10校位有りますね。 短大や、専門学校の数はわかりません。 卒業するまでの期間も念頭において検討して下さい。

短大で取れますよ。

041
匿名
国学院栃木短期大学の家政学科ですと、 2種ですが、家庭科or養護教諭の免許が取れます。 もう1つ、短大で取れるトコがあったはずですが、 学校名が分かりません。 私は国学院の家政科卒で、 家庭科の教員免許を持ってますが、 うちの学科に入って来る8割りの人が 養護教諭希望者です。 2年で取れる所はめずらしいからでしょうかね? 編入はできるのかなぁ? ここから先は、ご自分で調べてくださいね。

まずは・・・

041
まあ
現職養護教員です。私の知ってる限りですが。 1)教職に関する科目についてはそのまま使えると思います。 2)今通っている大学に「養護教諭養成課程」があるのであれば、編入・科目履修が可能かどうか調べる。 3)他の短大・大学に編入してまで・・・と考えているのであれば、「養護教諭養成学校」を調べ、自分の状況を話して説明してもらう。 これくらいでしょうか。養成大学は学科学部の載っている本なんかで調べられますよね。  現在、養護教員の採用も少なく、現場は考えているよりもいろいろなことが求められています。養教から一般へという転職が多い中また珍しく。。  授業を持たない、評価をしない、サロン的な保健室はいいものですよ。がんばってくださいね。

編入したらいかがです?

041
4回生
知り合いは看護学校卒業後、地方国立大に1年通って養護教諭免許を取得しました。 大学生で学位を取得すれば、編入できる大学の選択の幅も広がりますし、学部卒なら3年次編入ができると思います。 そんなに採用がないのでは?とおっしゃってる方もいらっしゃるのですが、 私が彼女から聞いた話では、 勤める県を選ばなければ、3年後あたりから団塊の世代が一斉に退職するので、人手不足になる県もあると予測されているようです。 何より、やりたいことが見つかったのでしたら、 ここで他力本願で聞くよりも自分で動いて情報を集める方が確実だと思います。各大学の編入もネットでも問い合わせできる時代ですし。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧