本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 父の葬儀で・・・(会社の対応について)

父の葬儀で・・・(会社の対応について)

レス13
(トピ主 0
041
ミソジーズ
仕事
昨年実父が亡くなりました。遠方のため臨中には立ち会えませんでした。金曜の深夜に亡くなり私達夫婦は土曜の早朝の便で実家に向かいました。 土曜の朝10時に上司に電話で連絡し1週間の休みを頂き、その日のうちに人事総務を担当している友人に携帯メールで父が亡くなったこと、葬式の日程や場所などを連絡しました。 「大変だったね、気をつけて帰ってきてね。」と返事がありました。 そして1週間、会社からはお花も弔電も何も来ませんでした。主人の会社からは当日のうちにお花と弔電が送られてきました。 仕事に復帰してから友人に「何も送ってないよね?」と確認したところ「電話をうけた上司が手配したと思っていた」そうです。自分にきたメールはただ友人としてきたものだと思ったと。 うちは小さい会社で総務担当は彼女一人です。私はそういった手配は総務がするもの、と思っていたので彼女一人にしか詳細は連絡しませんでした。 もう済んだこと、ですが何となくスッキリしません。 普段から親しくしている友人だし、住所やお寺の名前など電話よりメール(活字)のほうが分かりやすいと思ってメールで送ってしまった私が非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

悲しかったですね

041
総務女
お父様を亡くされて、たいへんでしたね。 メールで知らせるのは、非常識は、思いませんよ。 私の会社では、メールが普及する前は、FAXでした。 やはり、文字にしないと、間違いが起こるので、文字にするのが、正解と思います。 ところで、送った相手の総務の方のメールアドレスですが、会社の彼女のアドレスでしょうか? 個人のアドレスの場合、個人宛と思われることがありあます。 発信は、携帯からで、かまわないと思いますが、受けては、公式の連絡ならば、会社のアドレスにが、鉄則と思います。 会社のアドレスに送ったのに勘違いされたのなら、その彼女に??ですよね。

会社によると思います

041
信乃
私の勤めている会社では、弔電は連絡を受けた上司からの指示で打ちます。 葬儀のお花に関しては、葬儀社がお花を用意する場合は、同じく上司からの指示で、葬儀社に連絡し請求書を送ってもらい処理します。 総務担当は、休みや請求書の伝票上の処理をするだけです。 まぁ、上司(管理職)は指示を出すだけで、実際の作業はその下の平社員がやるんですけど。 それぞれ会社の事情が違うので、総務担当が担当する会社もあるでしょうし、ウチの様に、上司の指導の元に行われる会社もあります。 トピ主さんの会社の慣例が不明なので、何とも言えません。総務担当の方の言い分も、ウチの会社のような場合は、あながち間違いでは無いかと。。。

恥ずかしい

041
おせっかあい
小さくても会社、書面で連絡するのが筋では。 あるいは総務として受け付けてもらうようにはっきり話をすべきでは。 曖昧さはお互い様では。 今後気をつけましょう。

上司への連絡は?

041
CN
お父様を亡くされて、さぞお悲しみのことと思います。お悔やみ申し上げます。 身内の不幸をメールで連絡なさったこと自体に間違いは無かったと思います。ただ、その連絡先が総務担当者ではあっても、たまたまお友達だったというのが誤解を招く原因になってしまったのではないでしょうか。 うちの会社もそれほどの規模ではありませんが、通常、社員の身内に不幸があると、まず直属の上司に連絡し、弔事休暇の許可を得ます。 そして、連絡を受けた上司が総務へ通達して、最終的に総務が、社内規定に従って弔電や供花、或いはお香典などの手配します。 いくら親しくても、総務担当者だからという理由でお友達だけにしか連絡をしなかったのも手落ちだったと思いますし、上司に連絡が出来なかった時間帯だったのなら、その旨説明して、上司の方への通達を依頼なさっていれば、そういうミスも無かったかも知れませんよね。 ちなみに、トピ主さんの御主人はどういう風に会社に連絡なさったのですか?

うちの会社の場合

041
総務
まずはお悔やみ申し上げます。 親和会内規で慶弔規程があり香典の額、花輪の有無 金額まで決まっています。 ですが、遠方で本人が実家の電話番号などを会社に 連絡してなく、また携帯等で連絡が取れなかった時は 仕方ないので本人が出てきたときに香典をお渡しいたします。 今回の件はまず、上司に連絡すべきでしたね。 私も総務ですがたいていの方は直接の上司に連絡 されています。不在中の居場所を含めて。 たまに身内だけでの密葬にするのでと申し出をこと わられる方もいますので、きちんとした連絡が 無い場合総務として動いていいものか悩みます。 今回はご友人も気が回らない人だなと思いますが メールがもしも携帯に来たメールなら私も見落とす かも知れません。

上司は?

041
1220
週休二日制の会社であれば土曜日に出勤して いる人がなく 行き違いが生じたのかも しれませんが・・ 休暇連絡をした際、上司からは詳しいことは 聞かれなかったのでしょうか? うちの会社は本人が所属の上長に一報を入れると 葬儀の日時、場所、喪主など詳しいことを聞き、 訃報を作成し総務に連絡します。 それから訃報を社内、関係拠点などに流し 列席者を決め、弔電を打ちお香典を預かる ようになっています。 土日の場合でも総務課長に連絡は入れますし 遠方でも誰かは列席し、間に合わなかった お香典は本人が出社してから渡します。 会社の流れはそれぞれですから はっきりと 言えませんが 上司の人が休みの承認だけで 終っているのであればそれがよくないのではと 思います。

CNさんへ

041
50の男
トピ主さんはちゃんと上司に連絡してますよ。よく読んでから答えるように。トピ主さんこういっちや失礼だがろくな会社ではありませんねあなたの会社は。うえの人が書いてるように上司が聞いたら総務に手配をするのが普通です。 うちの会社の場合、直属の上司が実父、実母の葬儀の時は会社で集めた香典を持って会社経費で日本のどこであろうと葬儀の時刻にはせ参じます。色々気を使わせないために、とんぼ帰りですが。 でもこんなことは会社組織の常識ですよ。しかし友人もひどい。私だったらトピさんの上司に香典の件、弔電の件どうなりましたって聞きますけど、総務配属じゃなくても。そんな人友人ではありません。

トピ主です

041
ミソジーズ
皆様、レスありがとうございます。 いくつかの質問ですがウチの会社は社員10人以下でパソコンも1台しかなくメールアドレスも一つしかありません。 日常的にそのパソコンを使用してメールをやりとりする事はなくいつも未読メールが40件とか溜まっているような状態なので携帯のほうに送りました。 主人はそれこそ社員5人の会社で社長が自宅で奥様と事務関係も全てやっていらっしゃるので社長への電話1本で全てが済みました。 土曜日は会社は営業(販売業)しているのですが総務の友人は休みでした。連絡を入れた上司は非常に多忙な方でその上司がお花や電報の手配をするとは考えにくかったので上司には報告だけして、あとは同僚に仕事の引継ぎの連絡をして一旦は電話を切りました。 その時点で後の詳細は総務の友達に連絡すると上司には言ったはずなんですが上司もそれで総務がちゃんとやるんだろうと思っていたと思います。後から確認もなかったようですが。

トピ主、続きです

041
ミソジーズ
父の死、ということで私も動揺していてその友人に送ったメールは公私の区別がつきづらかったかもしれません。 これからは電話連絡の上、詳細はFAXにしようと思います。 出社後にお香典は頂きました。それもちょっと気になったのですが会社からと社員会からのが1枚の香典袋にまとめて入れられていたのです。しかも鉛筆書き・・・ 主人の会社からはもちろん別々の袋で毛筆、薄墨で書いてありました。 それもあり自分の会社の対応があまりにずさんの感じがしてしまいました。

総務も総務です

041
総務部勤務です
 友達としての連絡だと思っていた  上司がやってくれていると思っていた  そのお友達の女性は、総務勤務何年目でしょうか。 うっかりにも程があります。呆れます。 いつもそんな仕事振りなんですか? 上司の方からはその総務の女性に連絡は無かったのでしょうか。 無かったのですよね。なんということでしょう。あり得ませんよ。 うっかりしていた、では済まされないミスです。 ことの重大さがわかってらっしゃるのでしょうか。 わが社では・・・ 誰それの実母が亡くなった、ななどと電話一本入ろうものなら 弔電は誰の名前で打つんだ、花輪にするのか生花にするのか 関係会社に連絡はしたのか、告別式は何時からなんだ、会場はどこだ 社長は行かれるのか、ダメだった場合は誰が代理で行かれるのか 会場までの地図は?時刻表は?・・・ ものすごいことになります。  総務は会社の顔とも言われる部署です。対外的に失礼があってはいけません。 失礼ですが、あなたの会社の総務部、認識が足りなさ過ぎます。怖いくらいです。 お父様のこと、お悔やみ申し上げます。

その会社はダメですね

041
ネッツ
鉛筆書き って・・・ずさん以前の話ですよ。 そのような会社はきっと、個人データや顧客名簿の管理も適当なんだろうな、と思ってしまいました。絶対にかかわりになりたくないです。 第一、失礼ですよ。ミソジーズさんを何だと思っているんでしょう。 上のほうの方もそれでOK出しているんでしょうか。それとも話に出てきていた総務の女の人が上司の指示なしでそれを渡してよこしたんでしょうか。 ほかの関係先の時もそれで済ませているんでしょうか。 びっくりしました。そんな会社が潰れないでいるなんて。

大変でしたね。。。

041
とらぱんだ
まずはお悔やみ申し上げます 私は営業部にいたのですが 課の中の庶務関係を任されてました 同僚のお父様に不幸があったときには 私あてに直接電話で連絡がありましたが 上司に報告し、総務へ連絡し 社内通達として連絡をまわしてもらいました その総務の方、失礼ですがちょっと仕事が おざなりかな???と思います 小規模の会社ならなおさら、総務は しっかりしなくてはいけない部署なのでは と思いました

トピ主です

041
ミソジーズ
総務部勤務さん、ネッツさん、レスありがとうございます。 わたしは勤続12年になり総務の同い年の友人は3年目です。友人は縁故での入社です。 同い年、ということもありプライベートでは本当に気さくな人なので仲良くしています。でも仕事面では・・・不満だらけです。 総務、経理、雑用を全てやっているのですが経理に関しては貸し方、借り方の区別もつきません。いわゆる金庫番です。 彼女だけの問題ではなく、そういう知識のない人に会社の重要な部分を任せっきりにしている会社に問題があると思います。 ネッツさんの仰るとうり、正直いつ潰れてもおかしくないほど経営もずさんです。 私の任されている仕事だけ独立しており、上司や総務の友人に会うのは週1位です。やりがいもあるし、それなりの結果も上げているので文句もいわれませんが会社全体でみれば赤字なので給料も上がりません。 そこへきて今回の事があり、このままこの会社にいるべきか否か悩んでおります。 主人の会社のように仕事がきつくても、給料が安かろうと、人として(会社として)大切な事をきちんとできる所でなら頑張ろうって思えるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧