昨年実父が亡くなりました。遠方のため臨中には立ち会えませんでした。金曜の深夜に亡くなり私達夫婦は土曜の早朝の便で実家に向かいました。
土曜の朝10時に上司に電話で連絡し1週間の休みを頂き、その日のうちに人事総務を担当している友人に携帯メールで父が亡くなったこと、葬式の日程や場所などを連絡しました。
「大変だったね、気をつけて帰ってきてね。」と返事がありました。
そして1週間、会社からはお花も弔電も何も来ませんでした。主人の会社からは当日のうちにお花と弔電が送られてきました。
仕事に復帰してから友人に「何も送ってないよね?」と確認したところ「電話をうけた上司が手配したと思っていた」そうです。自分にきたメールはただ友人としてきたものだと思ったと。
うちは小さい会社で総務担当は彼女一人です。私はそういった手配は総務がするもの、と思っていたので彼女一人にしか詳細は連絡しませんでした。
もう済んだこと、ですが何となくスッキリしません。
普段から親しくしている友人だし、住所やお寺の名前など電話よりメール(活字)のほうが分かりやすいと思ってメールで送ってしまった私が非常識だったのでしょうか?