本文へ

家事が苦痛で仕方ないです

レス4
(トピ主 0
🐧
リリー
話題
専業主婦で三歳の子がいます。 元々働くのは大好きで臨月まで働いていましたが倒産してしまい復帰できませんでした。 今の地域は待機児童が多く、まだ仕事が決まってい状態での申請は不可能に近く保育園に入れず専業主婦です。(後だしにならない様に書きました) 本題ですが、時間がたっぷりあるのに家事が苦痛でたまりません。元々苦手ですが更に苦手になりました。働いている時は時間に追われテキパキこなせた事が、後回しになっている状態です。 毎日必要最低限の、炊事、洗濯、掃除はするのですが、主人から言わせるともっとやれる!だそうです。とにかく物の収納が下手くそで物を捜し回ったり日常茶飯事です。捨てる事ができません。 怠けぐせで夜の洗い物を明日にしよう~なんてしてしまいます。 (夏場は洗います) 本気で変わりたいので厳しい意見宜しくお願いします!

ランキング

レス

仕事

😉
乳酸菌
プロ野球球団をもっている乳酸菌飲料メーカーの配達レディーの仕事とかしてみたらいかがですか。全国全ての販売所が該当するかどうかわかりませんが保育所併設ですよ。

だって苦痛だもん

💡
あらフォー
家にすごーく愛着があるとか(車好きな人が一日中ワックスかけてる、みたいな) よっぽど神経質とか完璧主義者じゃない限り、苦痛ですよ 私も億劫さと義務感と終わった後の爽快感の繰り返しです またはやっている間は自分がマシーンだと思って何も考えない あとは、自分の許容範囲をどこまで広げるかだけ どうやら必要最低限はなさっているようですから 仕事をしていた時のように自分を追い込んでみては? 今日、買い物中に事故にあってしまって他人にこの部屋見られたら!とか 私は、フリーで仕事をしているため忙しい時と暇な時の差が激しく 忙しい時は脳みそもフル回転で動いているので かえって家事も効率よくできます 暇な時は 後でいいや が先に立ってしまい、何も片付きません ご自分の必要最低限のレベルを毎日少しずつ上げていくのが現実的でしょうか 掃除の項目に「見えるところのものをしまう」という動作を追加してみてはいかがでしょう

わかります

041
おばあちゃん
 私も昔子供が小さい頃は、家事が嫌いでした。子供が小さいと、片付けても片付けても散らかすし、食事を食べさせれば汚れるし、洗い物は増えるし、洗濯物は山のようになるし、洗濯すれば干さないといけないし、乾けば畳んでしまわないといけないし。  一日が苦痛で、やりたくないことは後回しにしたくなりますよね。  私が一番嫌いだったのは食器の洗い物。洗ったら片付けないといけないのですから。 食洗器を、購入することをお勧めします。家事の合理化は多少のお金を掛けても進めるべきです。    それに家事なんて、年が行けばそれなりに上手くなるモンです。 今は無理をせず、できることからはじめましょう。  片すのが苦痛なら、ご主人に捨ててもらう。 必要なものは書き出して、しまう場所を決める。    お掃除は、ミクロダスターと言うハンドタオルくらいのものをポケットに入れておいて、気がついたらそれで拭く。 そこからはじめたらいかがでしょうか?

捨てられない、ということなので

🐤
カナール
 ある一定期間使わなかったものは、捨てても困らないものだと思います。  使わないと分っているのに、どーしても捨てることが出来ないものがたくさんあるのでしたら、時間もあるようですし、ネットオークションに出品してみては?  それで、誰も落札してくれない、とか送料の分足が出る、ということなら、それは思い切って捨てることにしてはいかがでしょうか?  実は、今引越しの準備のため不用品の整理をしているのですが、私にとって「これは高く売れる」と思うものも、案外買い手がなく、逆に、その反対のものもあって新しい発見でした。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧