本文へ

目の蛋白が異様に多い??

レス6
(トピ主 0
041
おめめ
ヘルス
平日の日中は会社勤務で、事務職をしています。 冬に入る前から目の調子が悪く、 ハードコンタクトをはめているのですが、 1時間もすると曇ってしまって全く見る事が出来ません。 眼鏡にかえると調子はいいのですが、コンタクトを 外して、見てみると、1時間もはめていないのに、 すごく汚れ??白い物体がコンタクトを覆うように ついてしまいます。 コンタクト自体は病院で見てもらい、まだ新しいし キズもついていないから問題ないと言われ 目自体もどこも悪くないと言われました。 その時目薬などはもらったんですが、 あいかわらず症状は同じです。 コンタクトの汚れは、白い小さいすりキズのような 物がたくさんついてしまって、それが曇りの原因です。はめていると見えないし、痛いし、という状態です。 友人は、蛋白の出すぎじゃないかと言うんですが、 蛋白でしょうか?他に原因ってあると思いますか? 2つの病院で見てもらっても問題ないと(目もコンタクトも)言われたので、これ以上どうしようもなく、、 ストレスでこうなることもあるんでしょうか

ランキング

レス

同じことが起こりました

041
おかめ
私にもトピ主さんと全く同じことが起こりました。 ハードコンタクトを15年以上使用していて、大きなトラブルは一度も経験したことがなかったのに、ある日突然蛋白質の出すぎでレンズが汚れてしまう現象が起きました。治す為に色々なことをしましたが、結局皆ダメでした。で、ハードからソフトに変えたところ、ピタリと収まりました。原因は分からずじまいだったのですが、目医者さんによると、この現象は珍しいことではなく、特に女性に多いと言ってました。ソフトにしてからは極めて順調で、全く問題ありません。

なるほど~

041
doo
すみません。 私もハード愛用者で右目だけ曇って見にくいという症状に悩んでいました。 私だけじゃなく、よくあることなんだとちょっとほっとしたりしましたが・・。 おかめさんはソフトにしたら快調とのこと。 実は私はドライアイがひどく、(曇る原因はそれかと思い眼科に行きましたが改善せず)ソフトは不向きといわれています。 ほかに何かいい案はないのでしょうか・・・。

dooさんへ

041
おかめ
また登場のおかめです。 実は私は、ひどいドライアイになったこともあります。その時は、目医者の指示により、涙の成分に近い目薬を、それこそ一時間おきにさしていました。それでもよくならず、目頭にある小さな穴にシリコンを埋め込んで(聞くとゾッとしますが、無痛&無害です)、涙をためやすくしました。これで改善しました。私の場合、ドライアイがひどいと視力が下がったのですが、レンズが汚れるということはありませんでした。だから、dooさんのレンズの汚れがドライアイによるものかは分かりません。(ごめんなさい。) ドライアイの解決方法は、とにかく目薬(保存料のはいっていない、なるべく涙に近いもの)を頻繁にさすことだと思います。レンズのトラブルって本当に嫌ですよね。治りますように。

酸素透過性

041
もりけんママ
酸素透過性のレンズは蛋白質が付着しやすいらしく、一度買ったんですが5分ぐらいでレンズが白くなるので、あきらめました。みなさんから、お叱りをうけそうですが結局昔の酸素を通さないタイプのレンズを27年間使っています。

私はソフト→ハードに

041
JILL
私も以前、眼科で蛋白が多いと言われたことがあります。ドライアイもあります。 最初ソフトだったのですが、新品にして1年経たないうちにレンズが曇り、目の動きと一緒にレンズが極端に動くようになった挙句、目の中で二つ折りになったことが何度かありました。蛋白が多くてレンズが汚れ易く、表面がザラザラになって起こる現象と言われました。 頻繁に蛋白除去をしたけどダメで、医者に「ハードの方がマシ」と言われてハードに変えてからはそういうトラブルはありません。 未だにドライアイで、急に振り返るとコンタクトがぴっと飛び出しちゃったり、白目に移動して吸着し、全く動かなくなり、レンズの形に丸くうっ血したようになったりするのはハードならではの悩みですが、レンズ自体は3年もってるし、手入れも楽で快適です。 でももし、これがダメになったら、私もディスポーサブルにしようと思っています。

ありがとうございます

041
おめめ
お返事ありがとうございます。 ここに相談する前に、 ソフトだったらよいのかと思って、 コンタクトレンズ屋さんに言ったところ、 ハードの方が酸素を通すといわれ、結局買わずに 帰ってきました。 でもおかめさんのおっしゃるとおり ソフトだとよさそうなので、試しにソフトを 購入して様子を見てみようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧