本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今から税理士を目指すのは、無謀ですか?

今から税理士を目指すのは、無謀ですか?

レス12
(トピ主 0
041
ぺこ
仕事
現在40歳、幼稚園と小学生の子供がいます。将来について、目標を持ちたいと考えています。 短大を出て、銀行に10年近く勤めました。預金関係の一般事務をしていました。それから、子供が生まれ、専業主婦10年。社会性や、頭の回転も疎くなっている現在。タイトルのような希望を持つ事は、無謀でしょうか? 何も資格のない私が、こつこつ勉強したところで、数年後に雇ってくれる会社は、あるものでしょうか? 世間ずれした私にどなたかご意見を下さい。

ランキング

レス

そんなことはありません。けれど・・・

041
ムートン
何かを始めるのに早い遅いはないと思います。 税理士試験の会場はいろいろな年代の人がいましたよ。 ただ…今のご時勢だと資格=仕事は難しいと思われます。厳しいようですが・・ また、資格のみで実務経験がないと大変かな。。 この商売は忙しい時期とそうでない時期が意外ときっぱりしていて忙しい時期は手取り足取り教えてる暇はない。。という雰囲気になります。 なまじ資格を持っていると「資格もってるんでしょ」と厳しい洗礼を浴びてしまうこともなきにしもあらず。。 資格取得を目指すのはすばらしいと思います。 けれど資格=即仕事とは切り離してみたほうがよいのではないかと・・

ずれているかも

041
辛口
最近税理士希望の人多いですね。 どんな仕事かご存知ですか? 独立開業できて、事務所に座っていれば仕事がどんどん来るとでも? 税金の計算だけしてあげればいいとでも? 他人の税金の計算をするというのが、どんなに責任の重いことだかわかっていますか? 会計の勉強をして、パートでも何でも現場に飛び込んでみなさいよ。 会計や税務の仕事って、知識だけではできません。 体力もいるし、人脈もいるし、精神力も必要です。 若い人たちでも、毎月のように辞めて行きますよ。 40歳からでは、よほどの体力と精神力がなければ無理だと思います。 特にこれから3月までの季節は、事務所に泊まりこみの覚悟ですよ。会計人は。 あなたにできますか?

勉強する事はいいと思います

041
ほんにゃら
勉強するのに、早い、遅いはないので それについてはすばらしいと思います。 ただ、仕事となると 少し難しいかもしれませんね。 私も以前税理士の勉強をしていましたが 35歳すぎると仕事に就くのは 難しいと言われました。

頑張って・・・

041
せれな♂
私の父は税理士です。 国税局、税務署の職員を経て30年ほど前に税理士事務所を開業しました。当時、父は40歳を過ぎていましたよ。 遅いってことはないはずです。 私は現在、父の事務所に勤務しています。 税理士の資格はおろか、「父の仕事を継ぐのはイヤ」と思い続けてきたため勉強もしていませんが、パソコンを多用している昨今、最低限の知識さえ持ち合わせていれば仕事は出来ます。 今になって「資格を取りたい」と思っても、仕事をしながら勉強するのは難しいんじゃないかなーって思って諦めちゃってますけどね。 資格を取って即開業はできないと思いますけど、専門職だけに求人はそこそこあると思いますよ。 資格を取ったら、お近くの税理士事務所で実務を経験して、開業ってのも いいんじゃないかと思いますけど… 参考になりましたでしょうか?

人脈作りは得意ですか?

041
ごん
税理士を本職にするなら、まずは客を掴んで人脈を広げなくてはいけません。たいてい、取引先は中小企業の社長さん達ですからお酒の席も重要です。社長さんとお酒を酌み交わしつつ、税金のことだけでなく経営全般の話し相手になります。「人員整理のことなんだけどね~」などと相談を受けつつ、相手の懐に入り込むのです。そして、社長仲間の飲み会に混ぜて頂いて新たな顧客を紹介してもらう。そうやってお酒の席で人脈を広げていくことも多いです。接待の雰囲気がお好きな人には、けっこう楽しい仕事かも知れません。 あるいは、個人で資産運用をしているようなご老人などを客とする税理士もいます。この場合は全く個人対個人の付き合いになりますから、親戚や知人のつてを頼って客を開拓することになります。こういう客には既に税理士がついていることが多いのであまり需要はありませんが、こちらのほうが女性に向いているかも知れませんね。

頑張って!

041
kuru
税理士の資格は、10年で取る人が多いです。

資格なしならまず簿記から・・

041
がんばろう
簿記をまだもってらっしゃらないなら、まず簿記3級から勉強してみましょう。 そして2級へと。その段階で向いている向いていないが解ると思います。 税理士にならなくても、簿記の資格は持っている方が持っていないより就職に有利だとおもいますし・・・ どうでしょう?

トビ主より

041
ぺこ
皆様、色々な貴重な意見ありがとうございます。 独立までは、考えてなかったのですが、いずれにしろ、とても、時間的にも精神的にも、ハードな仕事ですね。 その関係の仕事に就かれてらっしゃる方も、資格を諦めたとのレスを読み、やはり、わたしの考え方の甘さを感じます。専門性もある資格なので、いつか資格をとれた暁には、息長く、働けるかなと思っていました。 勉強は、私の場合、生涯学習ととらえた方が、良さそうですね。

税理士にならなくても評価される

041
はばたき
銀行員から税理士資格を取って、 一部上場企業の財務部に転職しました。35歳のときです。今はIRの基礎資料を作ったり、アナリストさんに財務状況を説明する仕事をしています。 学生時代から勉強が苦にならないタイプだったからか、 準備2年(勤務しながら)で、資格が取れました。 弁護士や公認会計士に比べると、 難易度が高いとも思えませんよ。 暗記するより理解するタイプの勉強が得意なら、 ちっとも無理じゃないと思います。 ちなみに年収は300万円増えました。 決算月意外は残業もあまりないので、 努力の元は取れたかと思います。

せれなさんのレスはあまり参考にならない気が

041
ぴの
せれなさんのお父様は働きながら税理士の資格試験を受験されて五科目合格なさったのでしょうか。 それであれば尊敬します。 国税に勤務する方は試験が免除になります。 働いた期間次第ですが、最低10年から免除規定があります。 ↓ http://www.meizei.or.jp/zeirisi_info/z_siken.htm あれだけ難しい法律の勉強をしなくてはいけない資格、5年や10年はかかる人はざらにいます。仕事や子育てをしていれば。 もしせれなさんのお父様が科目免除されて合格されたのであれば、開業の前にまず試験合格という壁をかかえているトピ主さんのお役に立てるとは思えないのです。 もし5科目合格でしたら、失礼なことを申し上げてすみません。

夫の場合

041
むむむ
夫はアメリカの大手監査法人で会計士をしながら、日本の税理士(今は5科目中3科目目)の勉強をしています。 アメリカの公認会計士の試験は四科目ほとんど満点で受かった人で、再来年からこちらで弁護士の資格も会社がスポンサーで取る予定の、私からいうのもなんですが、頑張り屋さんです。 しかし仕事をしながらとはいえ、かなり税理士試験はかなり悪戦苦闘してますよ。 かなり本気にならないと受からない資格、プラス、税理士だけでは収入が確実にアーップという世の中ではないようです。

厳しいこと言いますが

041
ぽん
会計事務所勤務です。 税理士をめざし、開業されるとのことでしょうか? いま、この業界は既に飽和状態。 資格はあるけど、仕事はないなんて人がごろごろいます。 大手の会計事務所でないと、収入につながる仕事はないと考えたほうがよいでしょう。 また不景気からか、税理士に依頼する人が減り、いい会計ソフトが出ていることもあり、ほんとに仕事はないですよ。 企業はもう決まった会計事務所がありますし、今から興す人は大体自分でパソコンで税務会計をやってしまう方が多いと思います。 新規開拓するのは、かなり難しいと思います。 会計事務所に入るとしても、資格を取れるまでに 最低でも5~6年、それから就職となると思いますが実務経験のない、だけど資格はある40代後半の方を会計事務所が雇うとは思えません。 業界の現実は、こんな感じです。 資格を取るのは、もちろん自由ですが、お金も時間もかかることです。 よく考えられることを、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧