本文へ

ホームページの間違いを指摘

レス38
(トピ主 0
041
里みんみん
話題
個人ホームページを持っている方におうかがいします。 ホームページの間違いを人から指摘される事をどう思いますか? 1.助かる。すぐ直す 2.迷惑。おせっかいと思う 3.その他 また、逆に人のホームページで間違いを見つけたとき指摘しようと思いますか? 1.指摘する(その人のためにも指摘すべき) 2.指摘しない(おせっかいな行為である) とある趣味の仲間が交流するサイトのちょっとした間違いについてについて、「間違いを管理者に指摘すべき」という彼と、「管理してるのは個人だし、ボランティアだし、いちいち指摘するのはおせっかいでは?」という私の考えでもめました。そのサイトの管理者は私と彼の共通の知り合いです。 みなさんはどう思いますか?実体験などを通して意見を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

是非教えて欲しいです

041
小説サイトの管理人
2、3度メールで誤字を指摘して頂きました。 すごく感謝して、速攻直しました。 御礼のメールを書き、日記にも感謝の言葉を書きました。 私は嬉しいですね、だってずっと間違ったままだと恥ずかしいですから。 人様のサイトでも間違いがあったのを、メールフォームから指摘した事があります。 日記で感謝の言葉を頂きました。 掲示板に書かれると恥ずかしいかと思うのですが、私はおせっかいとは思いません。

喜ぶタイプの管理人さんならぜひ

041
さかもと
サイト持ちです。 意見や調査結果を偉そうに書きつらねるサイトなので、ミスや誤解や誤認があるとすごくかっこ悪い。 なので指摘してくれる人はありがたい。すぐ直します。笑ってもらえるように修正するのも腕の見せ所です。 知らせるべきかどうかの判断基準なんですが。 個人サイトは客観的なチェックが甘い。そのことを管理人本人が個人サイトの欠点だと思っているか、自由に書けるという長所だと思っているか。 これによるように思います。 もちろん「欠点」派のほうが間違いの指摘を喜びます。 【欠点派の場合】 ・出典やソースを表示する ・引用や事実と意見を分けて書きたがる ・内容がよくわかるタイトルをつけたがる ・「世間では~と言っているが、あれは実は…」「私は~と思い込んでいたが、あれは実は…」とよく言う 【長所派の場合】 ・「これはあくまでも私の感想だが」「個人的には」「独断と偏見で言わせてもらうと」「いろいろな考えがあっていい」「人の数だけ答がある」とよく言う ・掲示板でむきにならない ・「徒然なるままに」的なタイトルが多い これは「間違いを指摘するな」と言っているのも同然ですね。

私の場合は

041
774
Q1 助かります。指摘されないままだと恥を晒すことになりますから。ちゃんとお礼のメールやレスをします。 Q2 指摘します。 なるべくメールを使うことにしています。 たまにBBSで指摘されている人もいますけど、それはちょっとかわいそうかなと思います。(自分がされるのはわりあい平気ですが)

内容によりけりだと思います

041
さっさ
教えてあげることが相手のプラスになりそうなことだったら (恥ずべき間違いで、後々他の人からいろいろ突込みが来て嫌な思いをしそうだから、早めに教えて修正できるようにしてあげるとか、あるいは、「こういうものはありません」と書いているのが実は存在していてそれを教えてあげればHP主さんにとってもそれを利用できてすごく便利だろうとか、そういう場合) ある程度親しければ教えると思う。 でもちょっとした勘違いや誤字程度なら、揚げ足取るみたいな感じになっても嫌だし放置しておきます。 これは裏を返せば、自分ならこうして欲しいという基準でもあります。

指摘は、秘密裡に

041
七輪
あきらかな間違い(誤字、脱字、など)は、メールで、知らせます。 決して、掲示板では、指摘しません。 考え方のように、自分としてはハテナと思うことは、間違いとして、指摘しません。

さっそく私も失敗しました

041
さかもと
すみません、字数を削っているうちに、後半の【 】で始まる箇条書きが意味不明になってしまいました。お恥ずかしいです。 (私はこんなぐあいに、自分のサイトでも失敗ばかりしてるんですよ…) で、後半のこれは、それぞれ「欠点派」と「長所派」を日ごろのサイトの特徴から私がどう見分けているかを列挙しているのであります。

恥をかかせないようにするなら・・・

041
K
私も個人のHPを持っていますが、単なる日記サイトであり、その日あったことに関しての思いや愚痴など、本当にどうでもいいようなことばかりです。 なので、間違いを指摘されるほどのようなことは滅多にありませんが、いつだったか、掲示板に書かれてしまったことがあります。 私個人としましては、どうしても目に付くようなら、管理人にしかわからないようにメールで指摘したほうがいいですね。 掲示板は、皆が見るものです。そこで指摘をすると、なんだか恥をかかされた気がするのです。 その人以外に間違いに気付いていないことだってあるかもしれません。それをわざわざ挙げるなんて。 けれど、掲示板で管理人がキレるわけにいかないでしょう?「余計なことを!」なんて。 見た人によってはどうしても許せない間違いを管理人はするかもしれません。 だからといって、それを見せしめるようなマネはされたくないものです。 里みんみんさんのお仲間の方は、どういった形で指摘をしようとされているのかはわかりませんが・・・。

ありがたいと思います

041
あや
感謝してすぐなおします。 見つけたら小さな事でも教えて欲しいです。 でも、注意されるのが嫌いな人も多いと思うので 自分が注意するのは気心の知れた友人と家族だけです。

メールで

041
おほほ
メールで「大きなお世話かもしれないけれど」 と指摘するかな。 で。「頑張ってるね」とかなんとか HPを褒め称える。

恥ずかしいので・・・

041
とある管理人
どのような性格のHPなのか、また、どのような部分が間違っているかにもよると思いますが、私の場合はということで書かせてもらいます。 間違いであることを気づかずにいることは、恥をさらし続けることになります。 ですので、私は指摘とていただければありたいと思いますし、すぐに確認し修正します。 掲示板での発言以外の部分の間違いの場合は、皆さんの目の前(掲示板)で指摘されるのは恥ずかしいので、メールでこっそりと教えていただけると助かります。 管理人との交流掲示板での発言の間違いは、掲示板で冗談ぽく指摘していただいたほうが返っていいです。 私の場合は、こんな感じです。

指摘して欲しいな

041
なむなむ
私は指摘して欲しいです。 勉強して情報を紹介していくページなどは特に。 私もちゃんとした情報が欲しいし、専門家ではないだけにお互いの情報交換は大切にしたいですね。 誤字脱字が読む上で、わずらわしい思いをさせてしまうのは、管理人としては心苦しいです。 時々点検をしますが、つい内容につられて流してしまうこともあり得ます。 私は指摘、注意は受けれたいです。

間違いの種類による

041
あいあい
例えば、リンク先が間違っていた、画面遷移できない、 というようなら、「クリックしても飛べません」とか指摘しても全然いいんじゃないかと思います。 その他、ホームページの掲載内容・文面などについては、あまり指摘はしないですね。 明らかに事実に反することを書いていたら・・・、 まあ、場合によるでしょうね。

アクセス禁止

041
シスセソ
メルアドが記載されていたので個人メールで間違いを指摘しました。 メールする事で、こちらのアドレスを知られる事になるので、逆ギレ防止の為にも文章には細心の注意をしました。 心配していた迷惑行為をされるような事態は免れましたが その瞬間からHPにアクセス拒否される結果になりました。

ソース間違いなら教えて欲しい

041
みりん
ソースの間違いとか、リンク先を間違えているとか、そういうことなら指摘してほしいです。 でも書いてある内容について「その知識は間違えている」ということだと、もしかして主張の違いかもしれないので微妙ですね。その人は間違いと思っても、書いている本人は「いや、私はこうだと信じている」とか揉めかねないので。

間違いによるかな

041
葛飾玉砕
『間違い』の指摘ってどんな間違いなのでしょうか。 文章の中での記述に関してのことでしょうか。 たとえば物凄い極端な例ですが、文鳥についての説明に文鳥には緑色の種類があるだとか、掲載されている写真の山がエベレストなのにモンブランとあったりってことでしょうか。 このように全くの間違いであれば指摘して上げた方がいいと思うのですが、創作物であったり、二時創作、パロディなどでは逆効果も。 この場合の間違いとは何を指しておっしゃりたいのでしょうか。

私は「歓迎派」

041
たかはし
私の場合は、自営業の宣伝サイトですので個人サイトとは少し事情が異なるかも知れませんが、間違いの指摘に関わらず、改善の為のアドバイスなども非常に有難いと思います。 サイト作りをしてると、自分だけ悦に入ってしまって(笑)、間違いを見落としてしまう事もありますし、内容も自分で作った物を批評することは非常に難しいことですので、伝えたい情報が第三者に正確に伝わっているかどうかを確認できることはとても有難いことだと思います。 ただ、趣味的なサイトに関しては、誤字や脱字などのミスに関しては別ですが、内容そのものに関してはあくまで個人的な意見が中心だと思いますので、批判や批評ではなく、あくまでも間違いの指摘であれば、指摘された方も不快には思わないのではないでしょうか。

仲の良さと言い方次第

041
ゆっぴぃ
私は指摘されたほうが嬉しい派です。テキストサイトなので、誤字脱字の指摘についてはそれだけちゃんと読んでくれているのだなぁと感謝の念を抱きます。また、リンク切れなどの報告も助かりますね。 逆に指摘するほうの側に立って考えてみると「誰にでも」というわけではありません。やはり仲の良い管理人さんに限定されてしまいます。不快に思う方、イヤミと取る方もいらっしゃるでしょうから、相手の人となりをある程度知るまでは発言できません。 指摘の内容よりも言葉遣いに気を遣っています。言い方ひとつで受け取り方も全然違ってきますよね。

指摘したいほうです

041
HPに限らず
私はどんな場面でも、間違いに気づけば積極的に教えてあげるほうですが、それが原因で人間関係を悪化させています。 誤字・脱字のうっかりミスなら指摘されてもあまり怒るひとはいません。しかし自分が間違って認識していたことを指摘された場合は、ひとによっては恥ずかしい思いと悔しさから、指摘したひとに反撃する――表立って直接、裏でネチネチの両方ありますが――行為で「なかったこと」にしたいのでしょう。 このリスクを承知しているのなら、やってあげてください。 自分がされたらどう思うかというと、普段そんなスタンスをとっていますから、他人に教えてもらったら感謝こそすれ逆恨みはしません。 公式な場で無知を曝した自身を深く反省します。 でも、そんなひとは少ないと思うな。

微妙・・・

041
ほいほい
以前私はビルダーのどこでもモードで簡単に作ってましたが、ある日ネット上の知り合いから・・・ 「貴方のHPはテキストとイラストが重なっている…多くの人が閲覧するのだからきちんと表示できるようでないと駄目~」等と作りの駄目な点について指摘をされたことがありました。 当時全てソフトの力の頼っていたので私の技術的に無理。文字の大きさによって重なってしまう事は把握してたので、トップページにはその事はご了承くださいと記述してたんです。が、その事も指摘を受けて~「サイト管理者としていかがなものか・・・」とも。 指摘してくれた人はある程度技術力のある人のようで、良かれと思って言ってはくれたんだろうけど、私はかなり傷つきました。 ただ、傷ついた分反骨精神が働いて~今では少し仕組みがわかってきたので、ややタグも理解できるようになたかな? 指摘されて嫌ーーな思いをしたけれど、HP作りの向上にはスパイスになったとは思ってます。 けど、その指摘してきた人とは・・・それ以来あたりさわりなく十分に気を付けてネット付き合いをするようになってしまいました・・・ご参考まで

言い方

041
めがぬ
私はblogを持っているんですが、昨日たまたま 「○○の漢字が間違ってますよ。その間違いは、打ち間違いにしても恥ずかしいです。直すことをお勧めしますわ。」 という書き込みが匿名でありました。 もちろん間違いに気が付かせてもらったのはありがたいんですが、書き込みした人、なにイラついてんのかな?と思いました。書き方にトゲがあるように見えたんで。 ホームページやこういう意見交換の場所では、他人のアラさがしをしたいだけの人もいるし、時と場合、言い方次第だと思いますよ~。

助かります

041
むむ
指摘はありがたいですね~。すぐ直します。 その時は気を付けているつもりでも間違えていることってあるし、一旦UPしてしばらく経ってしまうと自分では気付けないから。 自分が誰かに指摘、という場合ですけど、日常のできごとを記した程度のものなら指摘しないです。 レポートのようなものとか、そこまでいかなくても誰かが参考にする可能性のあるものだったら指摘しますね。 小心者なので、すっごく緊張しちゃいますけどね~。

私もよく誤字脱字あります

041
ゆりえ
注意受ければ感謝して直しますが、 あまり掲示板で書いて欲しくないです。 やっぱり人並みに羞恥心はあるし、 そこを間違えたという事実がいつまでも掲示板に残ってしまいますから。 注意してくれるなら、メールがいいかな。 掲示板の方が書きやすいというのは分かってますが、 ホントに管理者のことを考えてくれるなら、 メールの方がありがたがられると思います。

二次創作サイト

041
泡沫
自分でも持ってますし、見るのも好きです。 >ホームページの間違いを人から指摘される事をどう思いますか? 1です。 恥ずかしいじゃないですか、間違ったままだと(笑 でも、出来ればメールでの指摘が嬉しいです。 >また、逆に人のホームページで間違いを見つけたとき指摘しようと思いますか? 状況により、ですね。 以前、同じジャンルのサイト様で、原作者が禁止している行為をしていたので、「止めた方がいい」とメールで送ったら無視されてがっかりしたことがあります…(その後、他の人に掲示板で指摘されて、即消去してました) それ以来、指摘しても聞いてくれなさそうな所には言わなくなりました。

トピ主です

041
里みんみん
みなさまたくさんのご意見をありがとうございます。(個別にご返信できずに申し訳ないです) 「指摘してもらったほうが助かる」という方々がけっこういらっしゃるのですね。 内容によりけり、言い方次第、とのこと納得です。また、掲示板等には書かずにメールで、という配慮が大事ということですね。指摘したことで相手に不快に思われることを心配しておりましたが、それも相手次第、言い方次第といったかんじでなのですね。 「間違い」といいますか、彼が指摘することがらは、たとえば「文字が大きい」「色が見づらい」「画像が大きくて重い」(1KB単位で気にする人です) 「違うブラウザーで見たらずれる」等々。。結構細かいです。 例えば「背景(壁紙)にちょっとしたgif動画を使う」「テキストを横に動かす」など、サイト作り初心者は面白くて一度は使ったりすることがあると思いますが、それも「見にくいからやめたほうがいいよ」と指摘します。たしかにそうかもしれませんが、そういうことがらを気にしていたらホームページ作りがつまらなくなってしまうんじゃないかと心配になってしまったのでした。

指摘されました

041
LUMI
HP作成ソフトの「どこでも配置モード」という一番初心者向けのバージョンで作っていました。 すると、友人からメールで指摘されました。 「リンクの文字が重なっていて、クリックできない箇所がある」 「画像が重なって、文字が読めない」 などなど。 ネットカフェに行って、そこのPCで確認してみたら、明らかにデザインがくずれまくっていました。 ものすごく恥ずかしくて、ショックでした。 友人が指摘してくれなかったら、自分の作っているサイトがあんなに不恰好なものだとは気付かないままでした。 友人には心から感謝しています。

それは私なら・・・

041
とある管理人
2度目の投稿です。 >「文字が大きい」「色が見づらい」「画像が大きくて重い」(1KB単位で気にする人です) 「違うブラウザーで見たらずれる」等々。。結構細かいです。 間違いというより、センスの問題ですかね~? 私だったら、あまり親しくない人に言われたらおせっかいに感じてしまうかもしれません。 誤字脱字の指摘や 明らかに画像が重なってしまうなどの指摘はありがたいですが。 トピ主さんがおっしゃるように、あまり指摘するとHP作りが面白くなくなってしまうかもしれません。 管理人さんとどれくらい親しいかによるでしょうね。

訂正

041
とある管理人
× センスの問題 ○ センスの違い

みんみんさんの間違いも

041
てるみな
指摘していいですか? あるWebサイトの頭のページ index.html に間違いがあるので指摘するという意味なのならOK ですが恐らくそれはみんみんさんの意図することではないでしょう。 これだけは気になってしかたがないので、指摘させて いただきました。 詳しくはgoogle で検索してください。

なるほど。

041
ゆっぴぃ
二度目です。指摘の内容、随分と細かいですね。 ブラウザに関してはIEをお使いですよね?いちいち他のブラウザで動作確認なんか普通はしませんよね。特にネスケだとスクリプトやCSSが無効になります。その対策としてページのトップに「このHPはIE○以上推奨です」と書かれては如何でしょうか。この注意書きはよく見かけます。 しかし彼の言っていることも間違いではありません。 背景と文字が近い色だと見づらいですし、背景にgif動画があるところもやはり文字が見づらくなります。赤や黄色などの奇抜な原色の背景も目が痛くなります。もしテキスト中心のサイトであれば、これはいただけませんね。 いくら自己満足サイトとはいえ、あなたのサイトを訪問する人がいる限りは気を遣うことも必要かと思います。 重くて見づらいサイトでは誰も寄り付かなくなるよ、ということを彼は言いたかったのではないでしょうか。

自分はしない

041
う~んと・・・
基本的に個人サイトなんかたかが趣味じゃんかと思ってるので,多少のことで指摘はしません。 教えてくださる方に対しては素直にありがとうって思いますけど。 ただ,わたしはあるウェブリングの運営をやってるんですが,そこに毎回えっらそうにご意見述べるオッサンがいます。(間違いの指摘じゃないです) そのオッサンに対して,うるせぇ,気にいらねぇならテメェがリング作って運営すりゃいいじゃねぇかよ!自分じゃ動かないくせに,人を思うように動かそうとするんじゃねぇよ!・・・と思うことが多いので,自分が他人に意見するときはよっぽどじゃないとしませんね。 他人には他人のペースやセンスがあるし,自分のセンスと違ってるからって否定する権利はわたしにはないしね。 あ~間違いの指摘とはちょっと違うかな。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧