本文へ

寝たきり老人は日本だけなの?

レス61
(トピ主 0
041
すらいむ
ヘルス
今日市の広報を読んでいたら、寝たきりのお年よりは日本だけで、海外には「寝たきり」という言葉もありません。 と書かれていました。 海外といってもいろいろですので、先進国と言われる国の話だけでお願いしたいのですが、本当に「寝たきり」のお年よりはいないのでしょうか? そういえば、肩こりも日本人だけと聞いたことがあります。

ランキング

レス

いや、いますよ。

041
T2
いますよ。 ただ「寝たきり老人」のように 彼らを説明する単語がないだけだと思います。 あと肩こりは日本人だけではありません。 って言うか、何故日本人だけになるのか分からない。 世界共通ですよ。 アメリカ人も、中国人も、日本人も 皆 一様に肩はこります。

そんな事はないでしょう

041
ななし
寝たきりとか、肩こりが日本だけなんて 同じ人間なのに考えられないです。 寝たきりについては外国でニュアンスの違う表現を されるのだと思います。

寝たきりがいるかどうかはよくわからないけど

041
介護福祉士
カナダはわりと車椅子の人でも気軽に外に出かけられるようでした。バスにスロープみたいのがついていて、車椅子の客が待ってるなと思ったら、運転手がスロープをおろしていました。(確か電動式で自動だったかな?)で、バスの前2席(左右で4席)のいすは、折りたたみ式になっていて、そこをたたんで車椅子の人はそこにいます。(動かないように止め具をつけたりするのも運転手です)カナダ人は、普段は人のことなんか本当に無関心なのに(笑)車椅子だけは別らしく、車椅子の人が乗ってくるのをものすごく敏感にキャッチし、さっと、他の席に移動していました。(もっとも私のいた地区は、バス内で立たなきゃいけないのがまれで、その席を譲っても、ほぼ100%すわれるからかもしれませんが)ちなみにベビーカーの場合も同じで、ベビーカーのお客さんは、ベビーカーを(たたもうと思えばたためるのに)そのままの状態で乗っていました。

寝たきりがいるかどうかはよくわからないけど

041
介護福祉士
つまり、車椅子の人は、家族に何も迷惑をかけずにいろんな所へ出かけられるというわけなのです。 対照的に、うちの母は、祖父母に対し「人に迷惑かけるだけなんだから、自分で歩けないんなら家でおとなしく寝てればいいのよ」と堂々と言い(もちろん本人はいない所でですが笑)それを正論だと信じています・・・。老人が「みなさんに迷惑ばかりかけて申し訳ない」と小さくならなきゃいけない国って一体・・・って感じですよね。

とある雑誌にも

041
ベーグル
私も気になって検索していた話です。 「わしずむ」という雑誌にそんなことが載っていました。77ページ左下にこんなことが書かれています。 デンマークの老人は子供に介護されるくらいなら 死んだほうがましと言い張ってねたきりにならないというそうだ。 デンマークと介護をキーワードとして検索すると、"Help to self help"という言葉を見つけた。寝たきり老人は日本だけではないと思いますが、少なくとも取り組み方には違いがあるようです。もう少し手繰ってみます。

外国にもいますよ。

041
やぽーね
テレビの海外ドキュメンタリーをいくつか観るだけでもそれはわかりますし、カナダで医師をしている友人や、ロンドンに留学している友人に訊いても、寝たきり老人はどこにでもいると言います。 日本人は自分の国を悪く言うのが好きですよね。 「平均寿命だけでなく、元気でいられる健康寿命も日本は世界一なのに、なんの根拠もなく、『日本は長寿と言っても寝たきりで長生きしているだけ』などと発言する人がいて困る」という意味のことを、以前テレビで医療関係の方が仰有っていました。

肩こりは

041
mai
寝たきりのほうは分かりませんが、肩こりは、アジア人(黄色人種)がなりやすい、と聞いたことがあります。 肩の部分の筋肉が少ないためとか・・・  正確には覚えてないですが、見た目でも分かるように、欧米の人たちとの「体格の差」だと思います。 あと、もしかしたら「姿勢」もあるのかもしれません。猫背だと、肩がこりやすいような気がします。

寝たきりは先進国の問題

041
ぽよ
 英語でも bedriddenとかconfined to bed とか表現しますよ。  トピ主さんは「先進国だけでお願いします」と書いておられますが。「寝たきり」は、むしろ医療の進んだ国でしかありえないことなのですよ。なぜなら、医療の整っていない国では、長期間、「寝たきりにして生かしておく」ことができないからです。先進国で寝たきりになるような病気、状態は、医療、経済の進んでいない国では、「短期間での死」に直結しますから。  ちなみに、脳死なども、先進国でないと起こり得ない問題です。

「ベッド乗せられ」と言うようです

041
anise
海外の友人のおばあさんが、 去年からホスピスに入院しました。 友人の手紙には、 became bedridden と書いてありましたよ。

肩こりは知ってるよ

041
うんとね
肩こりという言葉は夏目漱石が作った言葉が広がったものらしいです。 日本語にはあって、外国語にない表現は沢山あるでしょう。「神隠し」もその一つですよね、千と千尋の神隠しを文法も近い韓国で放映したときの題名は、千と千尋の行方不明という意味だったそうです。日本語のおくゆかしい表現は外国では不可能なんでしょうね。

介護福祉士さん、本当ですか?

041
医師
《老人が「みなさんに迷惑ばかりかけて申し訳ない」と小さくならなきゃいけない国》って本当ですか? 日本ほど老人が周囲に助けてもらいながら傲慢な国はないと思いますが。介護してくれる人に感謝の気持ちを伝える人って少ないと思いませんか?世話してもらって当然というほうがずっと多い。息子の嫁には介護を頼むと当然のように考えている人が多数派でしょう? ちなみに北欧では寝たきりゼロです。電動車椅子など技術を駆使して本人が動けるように手助けをします。自助が目標なんです。周囲が助けるのではなく。私はこれが最高の目標だと思いますが、日本の老人では難しいでしょうね。

たくさんいます

041
あき
北米に住んでます。 寝たきり老人、たくさんいますよ。英語で言うと「寝たきり」はbedriddenかな。 時々nursing home(日本でいうと老人ホームにあたる)へ、ボランティアでピアノやハープの演奏しに行くのですが、寝たきりの老人は介護士さんが車椅子でピアノのある部屋を連れてきてくれます。とても喜んでくれます。 でもほんとに元気がなくてテレビばかり寝たきりでみている人たちもたくさんいて、いく度に胸が痛むんです。家族がほとんど会いにきてくれないことも珍しくないし。 それから肩もこりますよ。stiff neckといいます。肩こりマッサージ器も売られてます。ついでに腰痛はback pain。 古今東西、同じような問題をかかえているものです。

医師さん、本当ですか?

041
エンドラ
>ちなみに北欧では寝たきりゼロです。 北欧といっても、フィンランド、スウェーデン、デンマーク、ノルウェーなどの国がありますが、本当にこれらの国の全高齢者を調べた上で、ゼロと言っているのでしょうか? 以前、ニュース番組でとある弁護士が「学校で陰湿ないじめがあるのは日本だけ」と発言しているのを聞いて、聞いている方が恥ずかしくなるほど、○カな発言だと思いました。

医師さんへ

041
介護福祉士
《老人が「みなさんに迷惑ばかりかけて申し訳ない」と小さくならなきゃいけない国》って本当ですか? 私はそうだと思いますが・・・。(うちの祖父母だけかもしれませんね苦笑;) カナダでは、車椅子の人は「私は車椅子なんだから、助けてもらう権利がある」みたいな感じで、態度がでかいような気がしました。運転手さん等に介助してもらっても「サンキュー」を言う人はまずいなかったです。 乗ってくるなり(さぁて、(4席のうち)どの人が私に席を譲ってくれるのかしら?)という態度です。譲る側のほうがいつ車椅子が乗ってくるのか緊張しているように思いました。 日本は同じようなケースだと、(バスの仕組みがそんな風ではないですが)まず乗る瞬間で(手間かけさせてすみません)と小さくなっていて、手伝ってくれた人には当然「ありがとうございます」と言うと思いませんか?(最も介助者もなしで出かけたら、「みんな」に迷惑がられるので、介助者を連れて行かざるをえないのが現状ですが。。。 福祉システムが整っているか、否か、世話をする人が家族か、他人でもいいかという違いがあるだけだと思います。

引きこもらない老人達

041
居るには居るけど
英語圏のG8以外の国に住んでいます。 近所の老人達は、電動車椅子で動き回っています。 電動車椅子を室内で使える家の広さが、動く意志を保っているのでしょう。 新聞には「オールドボーイズレーサー(電動車椅子)は、車道か歩道かどちらを走るべきか?」 なんて話題が載るくらい数が多いです。 私の老母も、ここへ遊びに来たさいに、「なんでも自分でしなくてはいけない」とほっぽりだしたら、来るときは車椅子でしたが、帰国する際には町内を歩き回っており。。。 日本でも、今までタクシーだったお出かけがバスになり。 お医者さんにもほめられ。 面倒見られすぎと、引きこもりが日本の老人を弱くしているでしょうと、母を見てつくづく思いました。

肩こりはないって聞いたよ。

041
こりこり
留学生の知り合いが行ってましたが、 英語では、肩こりって言う言葉はないようですよ。 言葉がない→概念がない→肩がこるという感覚がわからない って感じらしいけど。 日本にきて、肩こりという言葉を知って、肩がこるようになったって。

医師さん。

041
素人
>自助が目標なんです。周囲が助けるのではなく。私はこれが最高の目標だと思います 世界にはいろんな国があるので、それを万国に当てはめて言い切ってしまうのは、疑問に感じます・・・。 人生の最初と最後というのは、自分自身でできない事も多く、最も「手のかかる」時期だと思います。だから、その分違う年代の人が、赤ん坊の世話をしたり、老人の世話をしているのだと思います。きっと欧米の考え方では、保育にしても介護にしても「知識のない素人(家族)がやるより、専門家がやった方がいいのよ」という考え方なのだと思うのですが、アジアの考え方はそうではなく、「どんな専門家より、気心の知れた人(家族など)がやった方が本人は幸せ」という考え方なのだと思います。また、小さな孫も、おじいちゃんおばあちゃんの世話をする事によって、得るものもたくさんあるだろうしというもくろみも含まれていると思います。そのへんの事は、「学校のそうじを掃除業者に頼むか、生徒にやらせるか」という違いなどにも現れていて、まさに「文化の違い」なんだと思います。

米在住ですが質問です

041
三月うなぎ
米在住ですが、夫の祖母が寝たきりでした。脳梗塞で倒れ、介助なしではベッドから動けず、口も麻痺して喋れなくなり、そういう身体が不自由な老人専門の施設に入っていました。 ところで私の祖母は日本で特養に入っていたのですが、そこのスタッフに聞いたところ、身動き出来なくてもベッドを起こしたり車椅子で外気浴したり、分からなくてもクラスに参加したりするので「ここには寝たきりのお年寄りはいません」という事でした。実際に朦朧としていた人が、歌のクラスに行く事で頭がシッカリして来たのを目の当たりにもしました。 それを踏まえて考えると、夫の祖母は「寝たきり」ではないんです。毎日、車のついたベッドごと部屋から出されて起こされていましたから。でも客観的に、自分の始末も出来ず床から離れられないという事から見れば「寝たきり」です。 これは単に医療現場での用語なんでしょうか?ちょっと疑問に思ったもので・・・ あと、アメリカ人も肩こりありますが、tention headacheとか言います。凝りを感じないのか、頭痛になるまで対処しないんですよね。

そうでしょうか?

041
らいう
>老人が「みなさんに迷惑ばかりかけて申し訳ない」と小さくならなきゃいけない国って一体・・・って感じですよね。 そうでしょうか。 私もあなたと同じく介護に携わる人間ですが、 悪いことじゃないと思います。 それは一人の人間としての尊厳ではないでしょうか? 自分のシモの世話さえ人まかせになってしまうことに なんの恐ろしさも感じませんか? ならなきゃいけない、ではなく自らなるのでは? 誇りのためにです。 入所者に対してこんな表現をするのはアレですが、 リビングデッドですよ。 私は、ああなるまえに死にたいと思います。 デンマーク人の話は大変理解できるものですね。

10年位前に大学の授業で聞いたような・・・

041
ぴん
海外(福祉先進国の北欧諸国です)では、寝たきり老人はいないと聞きました。 理由は単純で、日本と違って寝たきりにさせておかないからだそうです。 体を動かせる限り、その人にできる範囲で体を起こして一人の人間として扱えば、寝たきりになる可能性は限りなく0に近いのだそうです。 しかし、日本では人手不足の問題などもあり、本来なら寝たきりにならなくてすんだ老人までもが、ベッドに横にさせられて無意識のうちに大量の寝たきり老人を作っている・・・という現状があるのだと聞いて、ショックを受けました。 偏った意見なのかもしれませんが、こういう捉え方もあるのだというご参考までに。

言葉が存在しないだけで

041
オリーブ
 ちなみに日本の医療、福祉などで使用されている、障害老人の日常生活自立度(寝たきり度)でいう寝たきり状態とは、『屋内での生活は何らかの介助を要し日中もベッド上での生活が主体である(ランクB)』『1日中ベッド上で過ごし、排泄、食事、着替において介助を要する(ランクC)』で、いずれも寝たきりと判定されます。  欧米の実態は存じませんが、これらの状態の人がひとりも存在しないはずがありません。仮に寝たきり老人をランクCの狭義に捉えたとしても、脳梗塞などの疾病で全身麻痺になった方や、加齢に伴う筋力、機能低下で寝たきり状態になる高齢者は、医療が整備されている国では必ず存在すると思いますが。  ただ身体機能の低下をとらえたマイナスイメージな名称をつけているのが日本だけなのかもしれません。  

デンマークですが

041
ダンスク
今デンマークに住んでます。 寝たきりがほんとに全くゼロかどうかはわかりませんが、確かに車椅子を駆使して、「座った」状態で過ごす老人は多いです。 でもそれには、介護やヘルパーさんたちがたくさんいる(それでも人手不足と言われています)ということもあるからできるのではないでしょうか? 私の夫の祖母は車椅子に座っていて、自力では動けないのですが、クリスマスの日になんと2回もヘルパーさん2人が(彼女一人のために)来て、着替えとベッドへの移動をしてくれていました。

ヨコですが

041
興味津々
外国でも息子の奥さんが面倒みるのが当たり前という常識ってあるんですか? そうでなければ、誰がみるのが当たり前(自然)とされているんでしょう?

具体的に何を指しているのか

041
suya
寝たきり 畳の部屋の布団で寝たきりは 日本くらいかもしれません。 病院のベッドで 寝たきりも もしかしたら日本くらいかもしれません。 USAでは、nursing homeにしかいられない。病院では医療費が高すぎて、寝たきり状態の患者さんが居られないと思います。 欧州でも一部の国では、寝たきり状態の患者さんは、自費を使わない限り、生きる権利が認められないような国もあるようです。将来、寝たきりになる可能性があった患者さんが こんな国にはいられない、と怒って日本に帰国したという話を聞いたことがあります。

北欧より

041
ある日
医師さん >北欧では寝たきりゼロです 私は北欧某国に住んでます。老人医療に詳しいわけではなくただの素人ですが、生活していて感じるのは、無駄な治療はしないということが徹底していることです。 医療費の患者負担が0円で(薬代は高い)、全て税金でまかなわれており、余計なお金は使えないという雰囲気です。かかる費用に対して、効果(治る見込み)が低いと判断されれば、治療は行わないという考えが徹底してるようです。 この間もニュースで、まだ治る可能性があるかもしれない癌患者に対する治療が、あきらめられ、行われてないとやってました。治る可能性が低いと見捨てられるのです。 だからもし北欧に寝たきり老人が少ないとしたら(さすがに「ゼロ」っていうのはナイーブすぎませんか?)、それはもしかしたら、寝たきりでしか生きられないような老人はさっさと見捨ててしまうからということはありませんか?電動車椅子など使って動ける間は、いろいろ助けてくれるけど、寝たきりでないと生きていかれないくらい状態の悪い老人は生かしておいてくれないのかも。 医師さんが本当にお医者さんだとしたら、ぜひその辺を調査していただきたいです。

ドイツにもたくさんいます

041
miko
介護保険発祥の地、ドイツにも寝たきり老人の方はたくさんいらっしゃいます。介護保険は財政が破綻、介護ヘルパーの手も足りません。先進国では大なり小なりどこも同じです。 ドイツ語ではbettlaegerig sein 寝たきりである 寝たきり状態のことは Bettlaegerigkeitといいます。 毎日のように新聞で見かける表現です。 要介護の方のことは、Pflegebeduerftiger(男性)、 Pflegebeduerftige(女性)といいます。 日本語の「要介護」という言葉は、多分ドイツを モデルに介護保険を導入した際、ドイツ語を直訳して 作った言葉ではないでしょうか。

肩こりは…

041
プログラマー
私が聞いた話では、外国(ヨーロッパ?)では肩こりという言葉が存在しなかったそうです。 ですから彼らは肩こりという概念を感じなかったそうですが、日本や他の文化と接するうちに肩こりという言葉を知り,自分の肩が凝ってると感じるようになったと、何かで聞いた気がします… 間違ってたらごめんなさい。 これって指とかが怪我してても気づかなくて、見てから急に痛くなるのと似てませんか…

なわけない

041
PJ
イギリスで介護福祉士をしています。 寝たきり老人がいるのは、日本だけ。 肩こりは日本人だけのもの。 だなんて、誰が言ったか知らないけれど、 うそっぱちです。 横ですけど、介護福祉士さんも医師さんも、 ご自分が経験された範囲の事実だけで、 ○○は××だ。 と言い切らない方がよろしいかと思います。

寝たきり老人いますよ

041
ねこ
「寝たきり老人」はどこの国にもいますが、寝たきり老人の世話が「長男の嫁の仕事」と暗黙に決まっているのは日本特有の文化かも。 だいたい戦後家族制度の崩壊と共に、親の財産が兄弟平等が浸透し、親の死後当然の権利として要求するようになったのに、親の面倒だけはなぜか長男の嫁の仕事。 寝たきり老人=長男の嫁からの長年の恨みの仕返しの始まりという恐ろしい構図も日本独特なのだろうな。 同じアジアでも中国や韓国はこんなことあるのかな?

延命治療

041
かこ
北欧では、延命治療をあまりしないのだそうです。なので、その分寝たきりの方が少ないのでしょう。 北欧で暮らしている友人は、延命治療について「日本は過剰、スウェーデンはあっさりしすぎのように感じた」と言っていました。(あくまでも彼女の印象) さらに、できる限り自分で行動できる街のしくみや人々の意識も、寝たきりが少ないことに関係しているでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧