本文へ

電動歯ブラシってどうですか

レス20
(トピ主 0
041
イコゲン
きちんと磨いているつもりでも、みがけていなくて(歯周病)歯医者に通いっぱなし。電動歯ブラシを買おうかと迷っています。後、お勧めの歯磨き粉があれば教えてください

ランキング

レス

お勧め

041
つな
私の場合、手動歯ブラシではしっかり磨いているつもりでも、いくつも虫歯ができました。 電動歯ブラシを使ってからは、虫歯はまったくできなくなりました。 もう、手動歯ブラシには戻れません。 お勧めです。

歯周病なら

041
はな
ドラッグストアで売っているようなのはお勧めできません。 歯医者さんにも言われましたが、 家電売り場で売っているような高価なものには性能のいいものがありますが、 安いのは歯の表面だけがツルピカになるだけです。 歯周病になりやすい人は歯と歯茎の間がよく磨けていないと思いますが、 安いのではそこら辺は磨けないだけじゃなく、 歯茎を少しづつ削ってしまって、歯茎が下がり私は知覚過敏になりました。歯茎には良くないと思います。 歯周病なら、毛先の超細タイプの歯ブラシで丁寧に歯茎周辺をマッサージすることです。 私は数年かけて、歯茎を丈夫にしましたよ。 ただ、高価なものは検討する価値があるようです。

そうですね。

041
ABC
歯医者さんに行って、電動歯ブラシの使い方を教えてもらうことをお勧めします。いくら機械で磨いても、正しく扱ってないと、磨けてない部分は出てしまいます。 ただ、いくら歯みがきしても、専門家であっても汚れを完全に落とすことは不可能だそうです。それで、2ヶ月に一度くらいは歯石を取りにいかれたらどうでしょうか。歯医者さんのなかには、儲からないので嫌な顔をする人もいるようですが、予防に積極的に取り組んでいる方なら大歓迎でしょう。もちろん保険は利きますよ。

前にもあったけど

041
定期的にでてくるね
超音波振動のやつがお勧めです。

ドルツかソニッケア

041
ぼぼ
超音波振動はこの2つがオススメ。 歯磨きの後って、こんなに気持ちいいのかと初めて思いました。歯の付け根まで、本当に歯垢が全部取れます。

プロスペック

041
かよぞ
歯医者さん通いをしているトピ主さんなら、ご存知かもしれませんが(もし既に知っていたら、聞き流してください)「プロスペック」という歯ブラシが本当にオススメです。 今まで電動歯ブラシを使っていたのですが、この歯ブラシを知ってからは電動歯ブラシを使わなくなってしまいました。 人差し指と親指で軽く持って、歯をサラサラと撫でていく感じで磨くンですけど、角度がいいのか奥歯まで簡単にブラシが届くし、磨いた後の歯のツルツル感は感動モノです。ブラシが丈夫で長持ちするのもオススメポイント。 歯医者さんやロフト、東急ハンズ等で入手可能だと思います。250円くらいだったと思います。電動歯ブラシを買うよりは安価なので、お試しになってみてはいかがですか?

ソニケア

041
こりん
アメリカで歯科医院で働いています。 アメリカ人の歯を美しく保つ意欲には、感心します。歯並びが悪いと就職にもひびくと聞きますし、歯の美しさに関する考え方も違うと思います。 アメリカの多くの歯医者や、大学の歯学部で推薦しているのは「ソニケア」という商品です。 ブラシが回転するタイプではなく、ブラシが細かく振動して汚れを落とす仕組みです。 ブラシは、歯に強く押し付けるのではなく、軽く触れる程度で十分きれいになります。ブラシも柔らかいですし、力も入れないので歯茎にも優しいです。 私は歯槽膿漏ぎみだったのですが、このブラシで歯茎も一緒にマッサージするようになって、すっかりきれいな歯茎になりました。 2分で自動的に停止するので、磨きすぎも無いです。 アメリカで$100以上する商品なので、日本でもそれなりの値段だと思いますが、何年も使えるので買う価値はあると思いますよ。

ソニッケア

041
とくめい
今年の初めにオークションで購入しました。 一番最新のもので13000円弱くらいでした。 小町の過去トピなども参考にしてソニッケアに決めたんですけど、ものすごく良いですよ!! 私は歯並びが悪くて、普通の歯磨きだと自分でもよく磨けてないなぁと思っていました。 毎日の歯磨きが苦痛でたまらなかったのに、今はたった2分で綺麗に磨けるようになったし、いい買い物をしたなと思います。 ちょっと値段ははりますが、一生ものだと考えれば安いですよね。 おすすめです!!

超音波振動のものを

041
鈴虫りんりん
電動歯ブラシ使用歴15年、現在はドルツ使用中です。 歯科医院には年1度、歯石除去に行くだけです。 何が便利と言っても、歯茎マッサージが疲れず楽に出来ることですかね。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、超音波振動の物がお奨めです。高いですが、それだけの効果と価値があると思います。

横ですが

041
匿名
予防の為の歯石取りは保険適用外ですよ! 健康保険は病気を治す時しか適用されないのです。 歯周病などがあった場合、治療行為として歯石取りが保険適用になります。都道府県にもよるようですが、何回かにわけて行わないといけないという指導も入っていたりします。 歯石取りに保険が効いているのは、実際に歯周病があったからだと思いますよ。

ソニッケア使ってました

041
きゃっこ
ソニッケア、いいんですけどねえ・・・。 ツルツルになって気持ちがいいんです。 ただ、私の磨き方が悪いのか、ブラシがすぐに開いてしまい、汚れの落ちが悪くなるんです。。。 半年での替えブラシの交換を推奨していますが、三ヶ月も持たなかったな。 替えブラシも一つ六千円程度しますので、使うのをやめました。 夫は使い続けていますが。 本体は二万円ぐらいだったかな?

有難うございます

041
イコゲン
早速、お勧めのを買いたいと思います

おすすめです。

041
はな
電動ではありませんが、『ソラデー3』という歯ブラシがお勧めです。びっくりするほどつるつるぴかぴかになります。

おすすめ!

041
ゆん
歯科医院にて勧められた音波振動ブラシです。 ソニッケアももちろんいいのですが、少々お値段が…という方は、(株)シージーでだしている『プリニア(PRINIA)』がおすすめです!値段は9000円+消費税だったと思います。これと併用して「プロスペック歯磨きペースト(これもシージー社でたしてるもの)」を使用してます。 ソニッケアとそう変わらない気がします。歯科医院に注文すると取り寄せてもらえると思います。

ソニケア!

041
ミル
歯医者で働いていて、使ってます。 歯医者さん価格で半額くらいでした。 だから買ってみたんですが。 普通は¥14.000位で買えると思います。 替えブラシは¥3.000位です。 高いけど、使い心地はいいですよ。 もちろん先生もお勧めです。

歯磨き粉

041
区民
歯ブラシの方は皆さんがいろいろ薦めていらっしゃるようでしたので、私は歯磨き粉の方を薦めてみますね。 普通の歯ブラシ磨きの場合も同じですが、あまりスーっとし過ぎるミント味がするものとか、もこもこ泡立つものだと、キチンと磨けているかわからなくなってしまうので、発泡剤など入っていないもので磨くと良いと歯医者さんに言われたことがあります。具体的な製品名とかメーカーを聞くと、製品名というより「石けん歯磨き粉」と言われました。好き嫌いがある石けん歯磨き粉ですが、私はけっこう気に入って使ってます。しかし、いつも研磨剤が入っている歯磨き粉で磨く必要は無いとも言われました。歯が削れて薄くなり、知覚過敏になりやすい、と。ブラッシングを正しくしていれば充分汚れは落ちるそうですよ。

ソニケアですが

041
アメリカで子育て中
アメリカでは必ず歯医者さんがお勧めしているようです。最初高いので躊躇しましたが,絶対に良いと思います。ソニケアを使っていると歯垢がつきません。早速,両親,義理の両親,妹夫婦にクリスマスや誕生日にあげたら大変喜ばれました。妹は職場の歯科検診で「歯垢が全くないですね」と初めて言われた!と大喜びしてました。 きゃっこ様,歯ブラシが3ヶ月もたないと言うのはちょっと普通ではない様に思います。手で強く動かして磨いたりしていませんでしたか?あれは軽く当てる程度でよかったと思うのですが…私は一応半年毎に変えていますが,全然ブラシは開いてきませんよ。

ドルツ

041
ラベンダー
主人と歯ブラシの先端を変えるだけでいいので一緒に使っています。きれいになりますよ。マッサージ機能はいらないと思います。 キシリトールが効いている歯磨き粉を使っています。たまに、歯間ブラシで歯医者さんにいったみたいにきれいになります。普段はキシリトールガムをかんでいます。

ソニケアのどれですか?

041
はははの歯
ソニケアの中でも、アドヴァンスやエリートなどいろいろ種類(ランク?)があるみたいですが一体どれがお奨めなのでしょうか? 迷ってます。お奨めのソニケアを教えてください。

ソニケア!!

041
歯は大事
色々使いましたが、ソニケアが気に入ってます。ちなみにエリートを使ってます。矯正してるので、ブラシが振動してその振動で装置が着いていて届きにくいところもスッキリ。先生もお薦めです。私は仕事の関係上、半額で購入できますが一般にソニプラなどで売られている値段を見てビックリしました。でもブラシは半年持つし、決して高い買い物ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧