本文へ

ドイツ人はケチ?堅実?

レス48
(トピ主 0
041
ねぎ
話題
 最近東南アジアを旅行をしたときに、レストランでとなりのテーブルにドイツ人グループがいました。楽しく食事をしていたまではよかったのですが、会計のときになにやら揉めだしました。  店員を呼びつけて一から伝票の説明をさせ(現地語で書いてあったので)ひとりが頼んだカレーのライスだけが別料金だったのです。  たしかにメニューにも表記されず、店員も確認せずに持ってきて、請求するやり方が悪いのですが、そのドイツ人は「カレーにライスがつかないはずはない。込みの料金のはずだ」って言い張り、結局その分は払わずに帰っていきました。  請求された内容はきちんと確認する、疑問があれば質問して解決するって姿勢は見習うべきかもしれません。金額は問題でないのかもしれませんが、ライスは1ドル程度。少なくとも周りのテーブルの客を不愉快にさせておいて、ちょっとどうかと思ってしまいました。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

ドイツの人の限らず

041
うんうん
欧米人は一般的にそういう傾向があるようですよ。 自分が納得しなければ払わない考えのようですね。 日本人の曖昧さというのはないと思います。 東京下町の外国人専門の旅館のことがテレビで紹介されていましたが、宿の主人は明細、会計ははっきりと説明するそうです。

昔働いていた会社の・・・

041
ラッセル
本社・支社の社長やらがこぞってドイツ系でした。~人だからケチだとは思ってないですが、社内にドイツ系が多く「そんなことまで?」という所まで節約(?)していたのでイメージ的にドイツ系は堅実かもと思っています。 例えば、サインペンやら消しゴムやらを買うのにいちいち社長にお伺いを立てて「これはいらない、これは買っても良い」と聞かなければ買えなかったりとか、東京都内を営業で回るのにむやみやたらと電車を使わず、次にどこを回るのかを考えて多少のことなら歩いてしまうとか。当然、社内文書やメモ帳は一度使って要らなくなったものを切って使ってました。他の会社の人が堂々と新しい用紙を使って、要らなくなったら捨てていたのを見てびっくりしました。 本社の社長は更に上を行く人で、日本へ来るのにわざわざ逆方向にある支社に一度寄ってから来ます。その方がマイルが貯まるからだそう。しかも本国内出張の場合はビジネスマンが使わない格安航空を使います。その為にわざわざ遠い空港まで行くのですが、タクシー代節約のために会社の男の子を運転手にさせます。でもこれって目先の経費は節約してるけど、結局損してる気がしますが。

逆の見方をすると

041
在米
普通ならカレーについてくる筈のライスに一ドル払わすレストランがセコイと思います。ニューヨークでかなりのインドやタイレストランがが値上げをせずに、ライスを別途に請求しだした時には、友人達と、セコイやり方、と言ってました。

昔ドイツに住んでました

041
うんうん
もともとドイツで学生時代を過ごしていました。 小学校6年~中2まで現地のギュムナージウムに通っていたのですが、学校の中でもドイツ人の倹約振りをうかがうことができます。 ・教科書は生徒単位で買うのではなく、上級生からお下がりをもらう(例外はあります)。 ・テスト用紙は再生紙、万年筆で書くと紙に引っかかることがありました。 ・トイレや更衣室に鏡はなぜかない。 ・個人ロッカーがない、重い教科書を持ち歩いて四苦八苦でした。 また日常生活でも、レターセット、トイレットペーパーは再生紙を使ってます。スーパーではお金を払わないと袋はくれません。日本みたいにキャラクター商品なは皆無と言っていいくらい。 インスタント食品もあまりありません、マカロニ入りスープくらいであまり見かけなかったような。 あとドイツ人は環境問題に真剣です。ドイツ語を習うと必ず教科書に出てきます(Umweltverschmtzung:環境汚染)。環境に優しい生活を目指しているようですね。 テレビで見ましたが、紙コップのジュースの自動販売機でジュースを買うとき、学生がマイカップでジュースを入れている光景を見ました。かなり徹底しているようですね。

それが普通

041
まだまだあまい
ずっと海外あちこちで仕事をしていて現在ヨーロッパ在住(ドイツではない)ですが、レシートの間違い多いです。 タイで、初め主人(欧州人)がレストランで伝票を確かめるのを見て、「どうせたいした金額じゃないのに」と言ったら「だから日本人はしょっちゅうだまされるんじゃないのか?」(確かめもせずに払う・おつりも確認しない)と言われました。「たかが1ドル」が大金の国も多いですし、欧州で間違えられるとたかがじゃすまない金額です。 ドイツ語はドスがきいてるので聞きなれないとびびる(ニュースもこわい)かもしれませんが、こちらで日本人相手に仕事をしていると、習慣の違いが分からずに怒鳴り散らす日本人男性の多さに辟易しています。 周りがひくほどの態度をとるドイツ人も日本人も少数派だと思いますが、金額の確認は絶対したほうがいいですよ。

日本人はケチ?

041
あい
海外で旅行代理店をやっている友達の話です。 パッケージ・ツアーをとる日本人で、食事の時、刺身の枚数がパンフレットに載っていた写真より一枚少なかった、鳥の足の本数が足りなかったとクレームをつけるが何人かいるそうです。こんな話しを聞くと、日本人ってケチだと思いますか?たまたま、そんなのが居たんだろうと思いますよね。 トピ主さんが目撃したたった一度だけで<ドイツ人は○○だ!>と決めつけるべきではありません。

ドイツに暮らして思ったのは

041
ドイツ帰国
けちというよりか国民の精神性でしょうか。物を大事にするということですね。家電も「壊れるまで」は絶対に捨てないし、ウォークマンだって日本だったら「今時なんだこのモデルは?」っていうくらい古いものを使ってます。彼ら自身、築数百年という家に住んでいるからでしょうか(普段歩いている道だってローマ人が作っていったという遺跡並みに古い道ですし)「新しい」ものにこだわりがないように思えます。あと、環境問題にみんな真剣に取り組んでいて、私はいまだに日本でコンビニの袋が貰えません(とんでもない!) 現在も欧州系の企業に勤めていますが、たまにケチかな、と思うこともあるけど「無駄」を何よりも恥と感じる人達なんだ、とおもって見習う所も多いです。日本は飽食ですから。

ホントにそれが普通ですよ

041
ポテト
逆に言えば、日本人ほどお金の使い方に無防備な人種はいない気がします。 私はドイツ人は個人的に知らないけれど、だいたい欧米はそれが当然だと思います。 金額の問題じゃないんです。 自分の心の中にその出費に対して、1%でも疑問があったり納得のいかない場合は、絶対に出しません。 よく主婦同士、友達同士の集まりで払う場合でも、誰かへのお祝い、飲食代に限らず、「他の人がみんな出すから私も」という発想がないのです。 もちろん納得がいけば同意しますが、あくまでも自分自身の価値観や生活スタイルで全てを決めます。 そして周囲も、それをおかしい、とは思わないみたいです。 だから世界中で、よく考えもせずに「大した金額じゃないから」「気前がいいと思われたいから」などの理由で安易にお金を出す日本人がいいカモにされたり馬鹿にされるのでは・・、と感じます。

ケチかな・・・?

041
老人のつぶやき
主人(米国人)が貧しい独身生活の頃に寮の ようなところに住んでいて、その中に ドイツ人の男性が一人いたそうですが、たまに 数人でカフェなどで軽い軽食を食べに 行ったとき、一緒に食べた人たちはみんな 手持ちの1ドル札を出し合って 払おうとしているのに、彼はいつも 「自分は金がないから」と言って払わなかった そうです。 なぜかというと、彼は小銭じゃなくて いつも20ドル札しか持ってなかった から。

私の知ってるドイツ人は

041
さゆり
 高校留学してた時、学校にドイツからの子が5人くらいいたような気がします。 が、なんか、結構みんな(異国だったからか?)おとなしかったです。なんかいつも控えめにニコニコと笑っていて。上品過ぎて、こっちが下品な事いったら、本気で軽蔑されそうだなという雰囲気だったです(笑) でも、そうじゃない人もいるんですね・・・(笑) ちょっと意外で思わず登場してしまいました・・・。

ドイツに慣れると・・。

041
Bier
ドイツ語圏に10年住んでいましたが、あちらの気質に慣れると、日本に住んでいる日本人の曖昧さがとても気になり理解しがたいことも度々ありました。なんというか、日本人は、議論したりもめたりするくらいなら、多少の金額であってもお金で解決した方が楽だし、その方がスマートといった感じが見うけられます。自分が納得できないこと、明らかにおかしい事でも、きちんと調べたりクレームつけたりすることに時間や労力を費やすくらいなら、ちょっと高くついても我慢して勉強代だったと思いましょう・・というような姿勢。 お金や物事に対する姿勢がドイツなどの人とは違うなあというのが私の感想です。日本の中ではこういう風潮が大半なので、それはそれで良いのでしょうが、ヨーロッパから帰国して、久しぶりに日本の生活文化に触れると、「どうして納得のいかないことを何もせずに放置するのか?」、「おかしいのにどうして誰も何も言わないの?」等と思うことがよくあります。とても、なあなあというか・・。でも、反対に、初めてドイツ人の行動を目にした方は、「そこまでしなくてもよいのに。」と思われるのかもしれませんね。 興味深いです。

デートも端数までワリカン

041
マリーネ
友人の女性が20代前半にドイツに数年留学して帰国、日本人男性と結婚しました。 「ドイツ人と結婚するかと思ったのに?」という周りの質問に対して「デートしてもワリカンで、テーブルの上に置いた1セント(?)まできちんと割る男性とは結婚したくなかったのよ」と言っていました。 質実剛健というか、固い表情の人が多いそうです。冬など日照時間が短いから、明る~い性格にはならないのかも知れませんが。。

物を大切にする・・・・・

041
私にもドイツ人の友達(二十代・女性)がいます。 鉛筆もすごく小さいのを使っていたので、「これ使う?」ってシャーペンを貸してあげようとしたら、「ううん、最後までこの鉛筆使うから」と言っていたり、お菓子を一緒に食べたら、お菓子の包み紙をしまったので「何に使うの?」と聞いたら、「きれいだからとっておく」と。他のドイツ人の方の行動もそんな感じで、ドイツの方は本当に物を大切にするんだなあと思いました。私がルーズリーフを表だけ使っているのを見て、「もったいない!ドイツだったら両面使うよ!」と言ってたりもしました。はじめは、そんなに細かいこと・・・と思っていましたが、最近彼女の行動をすごくかっこいいと思うようになりました。ひとりひとりにとってはちょっとの無駄かもしれないけれど、日本人全員がそれをすればものすごい量になります。ドイツの方の精神は、大量のゴミがあふれる日本に住む私たちが一番学ばなければならないことなのでは?と思い反省しました・・・・・。

納得できればそれでオーケー

041
H
ドイツ在住16年です。私も、レストラン、ホテルの請求書はじっくり見てます。店のレジも、特にバーゲン品などの場合、定価を打ち込まれていないか確認してます。 昨年、10名ほどのドイツ人の視察旅行に同行したのですが、京都のホテルの朝食で同じようなごたごたがありました。ブレックファーストセットだと1500円で飲み物、トーストかシリアルが出てくるんですが、一人がコーヒーのみを注文した後シリアルも注文したわけです。別々に注文したということで料金は1800円。レジの女の子の対応はまさにマニュアルどおりで、1500円にはできません、の一点ばり。結局ドイツ人の粘り勝ちでしたが。 ドイツ人は決してケチではないと思います。納得すれば高額でもきちんと支払いをし、チップまであげます。同じ人間が、300円のレジのうち間違いで粘ったり、買った服のボタンが取れかけてるから5ユーロまけろ、としつこく言ってたりします。

ドイツ人はとても親切

041
アカデミア
医者の夫と2週間ドイツを旅した時、いつでもどこでもとても親切にしていただきました。 駅のホームなんかでチラチラ見られていて、ちょっと路線を確認したりガイドブックでも取り出そうものなら、すぐに英語で話しかけて来てくれました。 バス停に立っていても「切符は持ってるの?どこに行くのか分かってるの?切符の買い方を教えましょう。」(in英語)とか。 地下鉄でおばあさんに席を譲ったらみんなニッコニコ。別の人から肩をポンポンされて「ダンケ」と言われました。 あまりにみなさん親切なので夫も感動していました。本当にどうしてなんですか? でも現在、ドイツ人と仕事をしているのでちょっとキライになりました。また観光に行きたーい。好きでいさせてー。

旅行に行くときは注意!

041
グリーン
上のほうでもありましたが、ドイツのスーパーでは品物を袋に入れてくれません。(有料) パン屋さんでも菓子パンを一つ一つ袋に入れてはくれるのですが、それを大きな袋に入れてくれません。 出来合いのパスタサラダを買っても当然プラスティックのフォーク・ナイフはついてきません。 旅行に行くときはナイフ・フォーク、ビニール袋が必須なところです。(環境にやさしいので気分がいいですけどね。)

ずばり、ケチです。

041
ダーリンはドイツ人
私のダーリンは日本在住のいわゆるエリートドイツ人です。家賃も広尾の100万以上の豪華マンションに住んでいて、給料もかなりいいです。  なのに、日常生活はものすごくケチです。レシートは毎回こまめにチェックするし、一つの商品を買うのに安い電化製品とかでもいちいち店員に説明させるし、節約が生活の一部になっていて、これはもう価値観の違いとしか言えません。どこでも歩いて行ける所は電車を乗らずひたすら歩いて行きます。日本人だと捨てちゃいそうな古いものも、ずっと持っています。そういう感覚は、ちょうど私たちのおばあちゃんの世代と近いかも知れない。彼だけかと思ったら、彼のボスは(彼より更に給料がいいのに)デパートの地価食品売り場で試食するのが好きだし、ランチもなんと500円までと決めているそうです。  同じヨーロッパでもイギリス人は気前が良かった。 ドイツ人はずばり、けちです。

払わないでいいときに払い、払うべきときに払わない日本人

041
ガイド
納得いかない料金を金額の多少に関わらず払わない、と言うのは少なくとも、欧米では良く見かけることで普通だと思います。逆に日本人のほうが、そういうことで損をしているケースが多いはず。 1ドル=たかだか100円くらいだし・・・ 10ドル=もう仕方ないよね・・・ 100ドル=高い授業料払ってことで・・・ こういう理屈で自分を納得させながら、泣きを見ているケースを何度も見てきました。事を荒立てずに物事を治めてしまう美徳と言うのもあるかと思いますが、こういう経済観念も特に海外では必要かと思います。 しかし、逆に日本人はチップなど、弾まないといけないところでケチるんですよね。払わないでいいものは払わない、でも腹ってしかるべきときにはバーンと払う・・・そういう美徳を身に付けていただきたいと思います。

国民性って

041
ねぎ
 ドイツに住んでいた方のお話を聞いて納得したような。確かゴミの分別は厳しいとも聞いたことがあります。  他にも、犬と子供のしつけはドイツ人に任せろ、なんていうのも聞いたことがあります。きっちりしていて厳しい性分の伝統だったりすんですかね。興味があります。 >トピ主さんが目撃したたった一度だけで<ドイツ人>は○○だ!>と決めつけるべきではありません。 これについてですが、決め付けてなんていませんよ。 ムキになってそんな言い方しなくても・・・ そのような光景を間近にみたので、詳しくご存知の方がいたら知りたかっただけです。日本人だってすべての人が言われるままにお金を払わないでしょう?

世界の常識日本の非常識

041
はぁ?
現地語だろうがなんだろうが、確かめもせずに お金を払う程日本人が奢り高ぶっているとは 思いませんか?  日本でもいわれの無いお金を貴方は払うのですか?  だいたい、アジアで日本人は通貨が安いからと  なんでも払いすぎですよ。  私もタイは大好きで良く行きますが、値段のチェックはかかせませんし、私が日本人でわからないからと 勝手に持ってきた料理代やその他意味のわからないお金の請求は払いませんよ。  もしこれが高いお金でも同じです。金額の問題では ないと思います。

結局は、

041
ふっ
日本人が日本人を小馬鹿にするレスになっている。 なぜなら、相手がドイツ人だから。(嘲笑 ただの文化・感覚の違いなだけなのにね。

徹底的

041
hako
私の知っている範囲でですが、掃除も徹底的にやる、日本人もわりと掃除好き、きれい好きな方ですが、ドイツ人が掃除するとぴかぴか。重箱の隅(?)までぴかぴかです。アバウトとか、なんとなく曖昧に、とかは苦手なのかもしれませんよ。 あとは、買物の量が多い。多いというか、一つのパックが大きい。小さいパックとか個袋なんかはゴミがいっぱい出てもったいない、って言われました。 節約でも、ゴミ減量でも、やりだしたら徹底的にやる気がします。

紙一重

041
ルイ-ゼ
ドイツ人は一般的に 自己の立場を金銭問題に限らず はっきり主張します。そのやり方のちがいは人様々で 育ち方教育性格によって濃淡はあると思います。 ただ私も思うのですがかなり倹約は美徳(ものを大切に) みたいな考え方が徹底しているようですが 反対からみればそこまでしなくともと 感じてしまうことはありました。 やりすぎなければ見習う点はあると思います。 野暮になり過ぎないように しなくてはならないとは私は思いますが。

優さん。。。

041
オーソレミヨ
確かに物を大事にする国民性がありますよね。 エコ精神も日本に比べたら先進していますし。 でも、優さんの挙げた例って、私もそのドイツ人の方と同じなんですけれど。 ルーズリーフなんて、両面使うのが当たり前でしょう。 他の方もトピ主さんに疑問を呈してらっしゃいましたが、ひとつの例、一人の人だけを見てその人のたくさんある属性のひとつを勝手に限定して意見を述べるのはどうかな、と思っています。 節約という例では、 卓上計算機のロール紙をなるべく切らないで使い、裏に巻きなおして使った人ー>日本人、 オフィスの机の引き出しにボールペンが何本も入っているのを見て一本で十分でしょう とあきれた人ー>ドイツ人 を知っています。 ヨーロッパで「倹約家」(他人をケチと安易に呼ぶのはやめたいものです。)と看做されているのはオランダ人です。 なんでも避寒にイタリア旅行しても 自分の車にすべての食料を積んで一切、お金を使わないとか。 ロングライフ牛乳まで持ってゆくと聞いてさすがに驚きました。

スマトラ沖地震寄付

041
感動しました
 10日程前の新聞にヨーロッパ各国の死者数と寄付金額の比較記事が載っていました。  寄付金額は忘れてしまいましたが、それに依るとその時点でのドイツ人犠牲者は600人強でフランス人犠牲者は300人強。民間の寄付金額はドイツはフランスの10倍でした。 ドイツ人ってすごいなーと思いました。

ご指摘のとおりです

041
オーソレミヨ様!ありがとうございます。 本当に指摘していただいたとおりです。 友達(日本人)数人にも、「優、それもったいなすぎ!」と怒られました。ひたすら反省です。常識が欠けていました。 ご指摘ありがとうございました。 これからはルーズリーフ両面きっちり使いたいと思います。 あと、私は一意見として書いたつもりだったのですが、内容としてもう少し配慮が必要だったかなと反省しています。恐縮です。

数字に細かすぎ

041
はるなり
私はドイツ人のエコロジー観やものや歴史を大事にするところはすばらしいと思いますが、数字に細かいところには正直へきえきしています。 ドイツにも何度も行ったし、ドイツ人やドイツ系の友人も海外や日本に多数いますが、かなり数字に細かい人が多いと思います。お金だけではなくて年号やサイズなど正確さを追求しすぎるように思います。たんなる世間話でたいした話じゃないのにいちいち訂正するので、へきえきすることも。 過去にすごく好きになられたドイツ人がいていいひとだったのですが、お金や数字にあまりに細かくて疲れてしまったので、交際しませんでした。 同じドイツ語圏でもオーストリア人は性格がもっと気楽で違うように思います。

消しゴム、使わないで固くなるなんて許せない

041
おもちくん
カナダの小学校でのお話です。 学校から「新学期に持参する、一年分の文房具リスト」なるものが配られ、親は夏休み後半、そのリストにある大量の文房具を買いに走ります。一度担任が預かって、徐々に子供に与えていくやり方なんです。 うちの娘の仲良しのママ(ドイツ人)は、「○○の消しゴムを5個って書いてあるけど、絶対無駄になるから、私は娘に一つずつ持たせるつもり。無くなったら、その都度家から持っていけばいいのよ」って半ば怒って言ってました。 ま、確かに新学期は物入りで、かなりの出費なんですけどね。 当時、子供達はまだピカピカの一年生。たぶんうちの娘だったら「××がそろそろなくなりそう」なんて気がまわる筈ないだろうなっと思いながら「なるほど、そういうやりかたもありますよねえ」などと適当に相づちをうったりして、、。 その時の私は、リスト片手に、買い忘れがないか、名前の記入もれがないかのチェックに真剣になってたので(すごく日本人らしいそうです)すごく考え方の違いにびっくりして、彼女の娘が不憫にさえ思えた(笑)ものです。

レモンの種が泣くまで

041
マンゴー
しぼりとれ。 と、第一次世界大戦に負けたとき、イギリスか フランスにそう言われそのとうりに賠償金をしぼり 取られドイツ国民は窮乏生活を強いられ、又次も 負けてどん底。 そんな苦しい時代が続いたせいで、元から堅実な 国民性に加速がついたんじゃないでしょうか。 人間は環境の影響を大きく受けるし。 しかし東ドイツを抱えるまでは立派な経済大国 でした。そうなれたのも、その節約精神で臨んだ のが発展した理由の一つだと思います。偉い。 ただ、融通が利かなくイモくさい(主食もイモだし) ので、スマートな行動が取れないのが残念なところ。

トピ主さんの例について言えば

041
小心者
その店のメニューとしてはカレー(汁)とご飯は別に注文するべきものだが、ドイツ人はカレー(汁)しか注文しなかったのに、店員は(勝手に/気を利かせて)ご飯も持ってきた。・・・ってことですよね。 わたしだったら、言葉の問題もあるし(こちらだけではなく、店員側も)、まあ、気を利かせたんだろうなと「一応」理解しておきます。トピ主さんご紹介の例、別に金額の問題ではなく、そのドイツ人、「やや」ごね得の感じがします。もちろん、カレーを注文した時に、「ご飯は別になっております」って、店員が言えばいいのかもしれないけど。 きっと設定が微妙で、現地語を知らない外国人の客がほとんどで、店員も一応英語で対応することが当たり前になっているが、それほど流暢に英語を話せるわけでもなく(店員として質が高いわけでもなく)きめ細やかに意思疎通できるわけでもなく、それに、あまり苦情も来ないので、そういうオーダーも日常的に行われている、って感じなんでしょうね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧