本文へ

タクシーを利用されている方

レス6
(トピ主 0
041
いちごケーキ
ヘルス
素朴な疑問ですが、例えば、子供がけがをして往復を想定して、外科へタクシーで行ったとします。そして、診察が終わるまでタクシーに待ってもらう間は、料金は加算されるのでしょうか。初心者的な質問ですみませが、教えてください。

ランキング

レス

もちろんです

041
T
もちろん加算されます。 渋滞で止まっているときも、加算されています。 タクシーの料金には、距離あたりの料金と、時間あたりの料金があって、誰かが占有している間は、どちらかが加算されていきます。

こうしたらいかが?

041
湿り雪
タクシー料金は待ち時間が加算されます。 病院への行きと帰り別々のタクシーを使えば待ち時間は関係ないです。 まず、病院に到着した時。料金を払う。診療が終わってから別のタクシーに乗ることです。

料金は掛かります。

041
七菜
でも病院なら、出入り口あたりの公衆電話の横に タクシー会社の呼び出し番号が貼ってあると思います。 (なければ電話帳で探す。) 診察時間がどれくらい掛かるか判らないし、乗って来た車は 待たせるより帰ってもらった方が気楽じゃないでしょうか。

それはあまり…

041
いいちこ
待っててもらっている間も課金されます。 走行距離によりますが、基本的にいつまでかかるか見えない時間に渡って待たせるのは非常識でイヤがられます。 10分かからない用事とか、すごく僻地で帰りにタクシー見つけるのも大変だし運転手さんにしてみても走らせたところで止められそうにない…みたいな場所ならお互いに好都合だしOKです。 あとは、昼間なら、片道3,000円超、1時間待たせて帰りも3,000円超とかならありかな・・とも思います。 それ以下なら、かわいそうです。運転手さんによっては『(私を待たせておかなくても)呼べば(他にいくらでも)来ますよ』とか『(私を待たせておかなくても)このヘンなら(他にいくらでも)つかまりますよ』とか言ってサクっと断る人もいるだろうけど。 流しで走っていたらお客さんが乗るかも知れない時間を拘束されるわけですからね。 病院なら呼び出せば来るタクシーがいくらでもあるでしょうか、それを利用しましょう。

また来てもらいました

041
お迎え1号
交通が不便な土地へ旅行へ行った時のことですが、 行きに乗った運転手さんに「1時間後に迎えに来てもらいたいのですが」とお願いしておきました。 その方は都合がつかなかったそうで、別のタクシーが来てくれました。 でも病院だったら、終了時間の予想がたたないから、 タクシーを呼んだほうがいいですよね。

時間を指定して迎えに来てもらう

041
ぴー
トピ主さん、もしかしたら電話をかけるのが苦手かな? タクシーを降りるときに、診察が終わる頃の時間を見計らって、 「何時何分に迎えにきてください」といえば、 その病院の出口に、ちゃんと迎えに来てくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧