本文へ

在宅仕事

レス13
(トピ主 0
041
ふみ
仕事
はじめまして。 持病がありまして、長期的なフルタイムのお仕事に就けなくなりました。 でも収入を得なければなりません。 せっかくOAスキルがあるので、活かせる仕事をしたいと思ってます。 いくつか派遣に登録し、短期や単発の仕事をしているのですが、 そう上手く希望日に仕事があるとは限らず、常に希望の日だけ働き続けられる企業などもなかなかみつかりません。 日払い系の派遣にも登録して繋いでいます。 そこで在宅仕事をインターネットや雑誌などで調べてみるのですが、正直うさん臭いものばかりに感じます。 実際に内職で事務系のサポート業務(資料作成・入力等)等をされている方、いらっしゃいますでしょうか? もしいらっしゃれば、個人的で結構ですので、どんな業務内容か、収入は、などを一例としてお聞かせください。 今後の職探しの参考にいろいろお話を伺いたいです。 (ログが見れないのですが、類似トピがあったら失礼しました)

ランキング

レス

食べて行くのは無理かも。

041
うさこ
私はデザイン業務でほぼ在宅仕事しています。 (営業や打ち合わせ,役所等には出かけますが。) 入力の単価、1文字1円ももらえませんよ。 お小遣い稼ぎで旦那さんの扶養内でちょこっと働きたい方がほとんどです。ので、単価がどんどん下がっているそう。 そういった方々では月3万稼いだら立派、ぐらいらしいです。 在宅で生活が成り立っているのは、イラストレーター、ライター、翻訳、プログラマー、デザイナー、等,個人の能力で仕事を得るものです。 書類作成は外部に出さずに内部でやることが多いでしょうね。 事務関係の能力で在宅勤務はほぼ無理だとお考えください。 ちまたにあふれているのは、ご想像通り、内職商法です。

ちょっと恥ずかしいですが

041
sarara
単純な入力業務を自宅で始めて5年になります。 スピードと正確さは要求されますが、高度な知識を必要としない数字と記号ばかりの入力作業です。 時給に換算すると1000円になるかならないか、といったところですが、これには書類の受け渡しの手間や交通費も含まれていませんし、PCもソフトも自分持ちです。仕事を始めるに当たって購入を強制されてはいませんので、悪徳商法に引っかかったわけではありません。 仕事を回してくれるのは知り合いが社長をつとめる近隣の中小企業です。 毎月コンスタントに50時間ほど仕事があります。 高収入とはいえませんが、自営業の補佐(かなりひま)と両立できる仕事なので満足してます。

在宅ワーカーです

041
いちおう主婦
私の場合は、結婚後しばらくして体調を崩して退職したのですが、復調後、以前仕事していたお客さんから個人的に声をかけてもらって、お仕事しています。 主な業務内容は、ちょっと特殊なデータ作成や、解析作業、統計データ作成等です。 特殊な知識等を必要としない単なる入力作業の場合で、それほど守秘義務の無いものについては、発注者に断った上、友人に外注することもあります。 一応在宅で時給2000円~です。 当然のことながら、会社員と違って収入は一定ではありませんが、年間の売り上げは400万円くらい。 ただ、私の仕事の場合、パソコンのパワーをかなり使いますので、3~4台のパソコンを常に24時間計算させ続けていますので、電気代も高くつきますし、5台のタワーのパソコンは常にパワーアップし続けていますし、年に2台くらいはノートパソコンを最新のものに買い替えますので、経費を差し引くと年収200万円くらいしか残りません。 仕事によっては納期が短く徹夜になるということもありますので、そういう時は結構辛いです。

ありがとうございます

041
ふみ(トピ主)
ご返答ありがとうございます。 昔短期で勤めてた会社から、その後急な仕事で1か月程内職で書類作成頼まれた事があったんです。 やっぱり信用できるのは、知り合いの紹介とかが多いのでしょうかね~ ハローワークでも出てくる事もあるそうですが、なかなか難しいようで… うさこさん、ありがとうございます。 入力の単価、キツイですね~。そうなんですよ、よく仕事量もそんなに無くて収入3~5万っとかって話聞いてて… 専門職の資格はまだ持ってないのですが、2年程編集系の仕事をしてた経験があるので、取りたい資格があるんです。 まずそれを取ってから物事考えた方が良さそうですね… でも運良くみつかれば、負担の少ない事務サポート系の内職の方がいいんですよね… sararaさん、ありがとうございます。 時給1000円ぐらいいただける内職なら結構良いかも!って思いました。 でもそれも信用おける知人のお仕事だからこそですよね~ 私も昔働いてた会社だったので、その時の給与で換算して2・3時間ぐらいで作る書類なら3000~5000円、てな感じでした。 私もそういうツテを頑張って探してみる方が良いですかね~ 今後も色々な情報をお待ちしております。

在宅の方が体力的にキツイかも

041
男です
在宅の場合、仕事を常に得る為には、急な仕事でも納期遵守する必要が有ります。要するに、徹夜で仕事する可能性も有るのです。トピ主さんの場合には、パートかアルバイトの仕事を探した方が良いと思います。

資料作成

041
ぱわこ
こんにちは。 知人の紹介で、資料作成の業務を自宅でやっています。 案件によってどこまでやるかは変わりますが、 フレームはあって、詳細のつめとドキュメント化を する感じです。 最初に打ち合わせで会社に出向き、あとは メールなどで確認、相談しながら進めます。 半月つらいのスケジュールで、実質10時間 くらで出来そうな仕事で5万円くらいいただいています。

在宅秘書ってどうですか?

041
富豪刑事
http://www.hishocenter.com/recruit.html

ありがとうざいます 2

041
ふみ(トピ主)
みなさん、ありがとうございます。 色々な状況があるんですね~、参考になります! 調べてもなかなか経験者の実態(真実)、って信じられるサイトがみつから無かったので、こちらで質問させていただきよかったです。 いちおう主婦 さん、ありがとうございます。 やっぱり、知人が重要ですね~ 内容的には、パソコンもたくさんご使用のようですし、入力作業以外は割と専門的分野のお仕事なのでしょうか? その時給・年収、素晴らしいと思います。 その代わり自分で会社を持ってるように(あ、てゆうかSOHOなんでしょうか?)、大変お忙しいんだろうな~とお見受けしました。参考になりました。

ありがとうざいます 3

041
ふみ(トピ主)
男ですさん、ありがとうございます。 なるほど、当然そう言う事も考慮にいれて探さねばなりませんね~ 探す段階、もしくは問い合わせや面接等の段階で担当者に確認したいと思います。 パート・アルバイトも探してますが、派遣と同じく希望日だけ(体調の関係で半月に2、3日ずつ外出はできない状態になる)働ける事務系、そうそうみつからない状況なんですよね~ 当然、他の職種なあるようなのですが、今回は事務系を探しています。 そこで在宅仕事の現状はいかに?と思い、この度質問させていただきました。 ぱわこさん、ありがとうございます。 わーやっぱり知人の紹介なんですね~ 条件的、仕事内容的にも、探しているものに近い気がします。 紹介で行った会社に、与えられる業務内容を聞いて、流れを相談しつつ決める、 という形態でお仕事が決まるのが多いような気がしてきました。

ありがとうざいます 4

041
ふみ(トピ主)
富豪刑事さん、ありがとうございます。 なるほど、在宅電話オペレーターってな感じですね? 聞いた事あります。ぜひ考慮にいれさせていただきたいと思いました。 いくつか派遣やアルバイトの就職情報サイト等は見てるんですが、同時に在宅仕事も載ってたりするもんなんでしょうかね。 みなさんのお話伺って、「在宅だからって楽では無い」、責任感は通勤より重要だと感じます。 これからも情報お願いいたします。

体調良くなるといいですね。

041
sabo
私も体調の問題で、やむなく在宅で仕事をして3年近くなります。一応SEですので報酬はそこそこ貰ってますが、やはり在宅はキツイです。仕事が無い時期も何度かありました。時給制ではないので、これだけやっていくら(納期遵守のため、朝から晩まで、土日も仕事だったりとかも・・)という感じです。私の経験上、信用を得る事、そして、その信頼関係を成長させていく事が一番大事だと思いました。そうすれば継続して仕事も入ってくるようになると思います。 あーそれにしても長時間のデスクワークも体調悪化に繋がってしまい、何だか本末転倒のような気も。。。 お互い、体調が良くなりますように!

知人のことですが

041
プチ
知人に経理関係の在宅業務を行っている人がいます。 仕事の忙しさや収入にはばらつきがあるようです。忙しいときは家事すら放棄して徹夜仕事をしています。その間は姿も見かけません。逆に暇で暇で仕方ないときもあるみたいです。 収入ははっきり聞いたことはありませんが,知らない人が思うほどたくさんの収入があるわけではないみたいです。 彼女の場合はSOHO一本でなく,派遣と並行してました。今は結局派遣だけにしたのかな?ちょっとはっきりわかりませんが,SOHO一本で食っていくというのはなかなか厳しいということだと思います。 わたしも在宅で仕事をしています(事務系ではない)が,彼女の仕事ぶりを見ていて,とてもわたしにはできない仕事だと思います。

小遣い稼ぎ程度

041
ぽちたまご
経理ソフトの入力を在宅でしています。 ↑に書き込まれた方と同様、知り合いの税理士さんからお仕事頂いてます。 入力のみとはいえ、企業の経営状態が解ってしまうような仕事なので、税理士さん自身が仕事ぶりや人柄が解っている人じゃないと、仕事の依頼は出せないそうです。 知識としては、簿記の資格は持っています。 時給に換算すると2000円くらいにはなっているかな? でもコンスタントに仕事があるわけじゃないですし、月に換算すると3万程度でしょうか。 私は他に仕事もしているので、仕事のペースもこのくらいで充分なのですが、在宅だけで食べていくのは無理だろうと感じてます。 時間に追いまくられる仕事なので、とても自分の都合や体調に合わせて働く…という感じではありません。 納期1週間と言われれば3日で、3日と言われれば1日で仕上げるくらいじゃないと、仕事は他の人に行っちゃいます。 見なおしチェックは完璧に、うっかりミスは命取りです。 トピ主さんも「ありがとうざいます」なんて入力しているようじゃ、向かないような気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧