本文へ

義両親と完全同居されてる方へ質問

レス17
(トピ主 0
041
ほたる
ひと
昨年 主人の両親と同居を始めました。 同居にあたり 私達の生活スペースとして2部屋&トイレを増築しましたが 台所・風呂は義両親と一緒。食事も一緒にしています。 同居する時に今まで使っていた冷蔵庫を持って来たのですが自分達の台所もないのに大きすぎる為 義両親が使っていた冷蔵庫を廃棄。私達が持って来た冷蔵庫を使用する事にしました。 この相談をした時に「私達の部屋には小さな冷蔵庫を買うから」と伝えていたのですが、新しい冷蔵庫を購入した途端 義母が 「おまえ達 冷蔵庫を買ったんだから今日からデザートは別に食べろ」(食事はいいけど すぐその後に食べる果物から別にしろ) と言い始めました。 どうも義母にとっては『私達専用の冷蔵庫=何か良い物?を2人で食べる』と映ったようです。そういう事(冷蔵庫を自分達の部屋に置く)をするのは罪作りだとも言われました。 「そんな事を言われるくらいなら新しく買った冷蔵庫を捨てる」と伝えたところ「そうしろ」と言われ(結果的には自営業の義父の事務所に移動)自分達の部屋に冷蔵庫を置く事は諦めました。 個別に冷蔵庫を持つことは そんなに悪い事なのでしょうか?

ランキング

レス

一般的には悪くないと思うけど

041
林檎猫
 一般的に言ってそれは悪くないと思います。でね、義母が起こった原因がトピ主さんが思ってるのと違うんじゃないかなーと思いました。  『私達専用の冷蔵庫=何か良い物?を2人で食べる』 の、何かいいものを食べる、ではなくて、トピ主さんたち(でも旦那さんは入ってないように思うんだけど・・・)が買ったものを「義母が勝手に食べる」と疑われたので冷蔵庫を分けた、と思われたんじゃないかと思うんです。長い上に日本語変かも。  いちいち冷蔵庫分けなくてもわたしゃとりゃしないわよ!ってお気持ちでは?  でも食べ物の恨みは恐ろしいっていいますが、食べてないものでももめてるような気が。  これからがんばってください。こんなことに思えることで「怒る」んですからこれからしんどいかも。怒ってるってかかれてないですが、デザートから別だの捨てろだの怒ってますよね。

気になる人には気になるかも

041
そんなに悪い事とも思わないけど、なぜ必要なのかわからないな。私も同居していますが、ベッドやテレビなどは私達専用のものを購入しましたが、二世帯をにおわすものは置かないように気を使いました。例えば冷蔵庫、食事用のテーブル、コタツなど。(なぜかというと、一線を引きたがるように見えるかなと思って。団らんを拒否しているというか!?) 電話線はインターネットのため引きました。 う~ん、やっぱり冷蔵庫ってひっかかる人にはひっかかる部分かもな~と思います。 しかしながら、お義母さんのものの言い方が(トピ主の書かれたそのままであるのなら)ちょっと怖い感じですね。

同居歴16年目

041
はっちゃん2
我が家も完全同居しています。 結婚した時は台所の冷蔵庫はまだ使えるとのことなので新しい物は持ってきませんでした。 その代わり2階に置くミニタイプの冷蔵庫を購入し持参しました。義父母からの提案です。 ちなみに2階にミニキッチンもあります。 2階の冷蔵庫にはジュースやビール、お茶を入れてあります。 それと台所の冷蔵庫に入りきらないものを入れるときもあります。 冬場はあまり必要ないけど、夏場は冷蔵庫必要ですよね。 義両親様にもう一度相談されてはどうでしょうか。

そんな~。

041
マグ
冷蔵庫でそんなに激しく抵抗を持たれるとちょっと辛い。。。 ウチは、狭いキッチンに大型冷蔵庫が2台あります。 食事は一緒ですが、義両親も自分たちの冷蔵庫は手放せなかったですね。 昨年故障しましたが、買い換えたくらいですから。 生活のスタイルにも世代の違いはあるんですから、お互いに気兼ねしないで開けられる冷蔵庫ってあっていいんではないでしょうか。 でも理解できないんでしょうね~。 ご主人にもっと強く必要性を訴えてもらえませんか? ビールが近くに欲しいんだよ。とか。 ぜひともご主人にがんばって欲しいとこですね。 応援してます。

最初から完全同居歴9年

041
クリーム
細木数子さんいわく 同居のうまくいくコツとして、冷蔵庫は別にした方がうまくいくとおっしゃっていました。仲良く末永く暮らしていくのなら尚更だと思います。 人間食べ物の恨みは恐ろしいと昔から言われています。 夫婦の間でも食べ物で喧嘩になるくらいです。嫁姑なら尚更憎しみが増長すると思います。 同居の旨くいかなくなる原因は、ほとんどがほんの些細なことの積み重ねです。

1つでは足りない・・状態になればいいのよ

041
いやいや
冷蔵庫に、自分のものを入れてみます。 食べ物じゃなくて、化粧品とか自分で作った保存物。 ・・私は姑が「もったいない」と食べもしないものを入れたままにして腐らせるのが許せません。 冷凍庫は買いました。 姑が要らん物を捨ててくれないので。 腐らなくてもたべられませんというか、食べないんですもの。 ・・冷蔵庫、別にあっても悪い事はないでしょうねえ。 真意はなんだろう。 デザートは別?じゃあご飯も別にしてついでに台所も別にして・・どうせなら完全二世帯に・・ってしたいなあ・・そんな姑とじゃ・・。 ・・完全同居って、面倒ですよねえ。 でも、冷蔵庫1つでも、私「食べるな」ってマジックで書いてる奴です・・。

それよりも。。。

041
同居長男の嫁。
いろいろ事情はあるんでしょうが、失礼ですがそんなキツイ感じの義両親と同居して大丈夫ですか?? トピ主さんストレス溜まりそうで心配です。ウチは完全同居で間取りの関係上義両親も私達夫婦も2階が寝室です。家を新築したのですが、前の家の時既に小さい冷蔵庫が一つありました。義父がビール入れたりしてて。 その冷蔵庫は今新居の二階にあります。夫が二階にあると便利だからって。勿論完全同居なんでキッチンは一階にあります。義両親は古いタイプの人なので、もったいないから。。となーーんのかんぐりも無し。ウチは稀なケースかもしれないと最近つくづく感じてますが、冷蔵庫一つでそんなに気を遣うなんて信じられません。 お互いもちつもたれつ、譲り合いじゃないと同居は上手くいかないし、夫の存在が決めてだなー。。と痛感してます。余りストレス溜めない様頑張って下さいね。

もう一度投稿

041
上に投稿したものですが、マグさんの書き込みを見て思ったことは、冷蔵庫を台所に置くといえば義母さんも納得されたのでは? ・・・と、良く分からないんですが、自室に、というのがひっかかったのかも? 細木さんについては、その方がどれだけ真実をついてらっしゃるのかは分かりませんが、確かに冷蔵庫、二つあると便利だよな~と私も思います。

気遣いが欲しいのかも?

041
するり
うちも台所は一つですが、冷蔵庫は二つです。ただし、一つは素材をいれる冷蔵庫、もう一つは作り置き等調理したものや飲み物をいれるといった分け方をしています。 基本的に食事が一緒なのは、義両親の希望ですか? だとすれば、「2人だけでこそこそ食べているのが団欒を拒否している感じがする」と思われてしまっているのでは? うちの場合、基本的に絶対食べないだろうなと思っても、食べる時に必ず声を掛けます。 いらないかなーと思っても、冷蔵庫に入れるものは人数分買ってくるようにしています。2人だけで食べたいなーという時は、部屋へ直行。こっそり食べます。もしくは外出して外で食べてきます。 実家の同居していた祖母もそういうところにはこだわる人で、絶対食べないであろうものでも自分の分がないとすごく怒ってました。食べないか?と一言いうのが家族としての礼儀で思いやりだと感じていたようです。 そういう感情とは違いますかね?

レスありがとうございます

041
ほたる
トピ主です。レスを下さった皆様ありがとうございます。 私達が新しく購入した冷蔵庫には、お茶やジュース・アイス等を入れたいな~と実は思っていました。夕食後、自分達の部屋に引き上げたあと喉が乾いたりした時用という軽い気持ちです。 でも考えたら、義母はものすごく食にこだわる(管理したがる?)性格なんです。例えば一緒に食事をしている時など、食卓にはおかずを大皿で出して取り皿にとって食べているのですが「これを食べなきゃ駄目だ」といいつつ義父はもちろん私達の皿にもどんどん盛ってしまい、自分の食べたいおかずに手が出せない状況です。 義父は慣れてしまっているようですが、夫は(私もですが)非常に抵抗があるらしく喧嘩になった事があります。 この時も冷蔵庫の時も義母は頬を赤く染め、目に涙を浮かべて言いつのるものですから、私達も嫌になってしまって、この頃は逆らわないようにしています。 義両親が高齢(70代前半)という事もあり台所は一緒にしたのですが、こんな事なら強行に「台所は別で」と主張しておけばよかったと反省しています。 ちなみにお湯を沸かすポットも購入したのですが押入れの中です(コーヒー飲みたい(涙))

再びトピ主です

041
ほたる
夕方一度書きこみをしたのですが(現段階ではまだ掲載されていません)皆様からのレスを読んでフト気がついた事があったので再度書きこみをしています。 私が気がついた事。ごめんなさい正直に書きますね。 (1)自分達だけで何かを食べる事が悪い事だとは思っていない。よって私は義両親だけで何かを食べていても何とも思わない。 (2)義両親とは食事を一緒にするだけで充分。それ以上なにかを共にするのは出来るだけ避けたいと思っている。 この2点です。 きっとこんな気持ちを持っているから表面的にはニコニコしているつもりでも義母にとって何か油断の出来ない嫁に見えるのかもしれないですね。 で。。。陰でコソコソと映るのかも。。。 そんなふうに思った次第です。

「29歳のクリスマス」で、

041
レインボー
昔の山口智子主演のテレビドラマ、「29歳のクリスマス」で、主人公達3人が同居を始める時に、3人がそれぞれ自分達の冷蔵庫を持参して、実際台所で各々のを使っているのがとても印象的でした。   冷蔵庫の中を見たり見られたり、ってなんか抵抗ありませんか?食生活=性生活に結びつくからでしょうか。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 冷蔵庫というとついあのドラマが思い浮かぶので。

私は悪いとは思わないけどな

041
けい
自分たちの部屋に小さな冷蔵庫を置くって、飲み物をメインにってことですよね?きっと。 我が家も同居ですが、別居してたときに買った冷蔵庫は狭いキッチンに2つ並んでいます。メインはビールや乾物。冷凍庫には義父の趣味でとってきた魚やワカメでいっぱいです。それでも私は2階にミニ冷蔵庫が欲しい・・・。 夜中によく目覚めたり、トイレが近いので起きたりするのですが、やはり目覚めたときに冷たいものを飲みたくなります。いちいちキッチンに行って冷蔵庫をあけてお茶をコップに注いで飲んで、それを流しにもっていく。めんどくさいですもん。それならペットボトルに入れたのを自分の部屋の冷蔵庫に置きたいです。 そういった使用方法であればご主人からうまく言ってもらえば?? それにしても、このお義母さんのものの言い方はちょっと怖い・・・。

同情します

041
なみだ
すごく難しいお姑さんで苦労しそうですね。 我が強いし、自分の主張を何が何でも通すところはこの先も何かと苦労しそう。 ようするにこの家の台所を預かるのは自分だとお姑さんは思ってるんですよ。 台所を支配するものがその家の女主人ですから。 昔から正妻は「御台所」って言われたくらいですからね。 別にそこまで元気で、もりもり食べれて、支度も出来るなら完全同居しなくてもと思いますが。 支配欲の強い姑さんに、ただただトピさんに同情するのみです。

最悪!!

041
同居歴一年
うちもキッチン、お風呂一緒の完全同居ですが、二階には私達専用の冷蔵庫ありますよ! 中には、ビールなどからデザートいろいろ入ってます。  トピ主さんが冷蔵庫置いた事に罪作りって言われたんですか? 意味がわからないです。 どうしてダメなのか聞いてみたらいかがですか? こんなことでいちいち言われてたらこの先思いやられますね。 頑張ってください。

2台置くつもり・・・

041
さちこ
私も後1年位したら同居になります。 その前にキッチンのリフォームをするわけですが冷蔵庫は2台置けるような形にしています。 母は何でももったいないと取っておきますが冷蔵庫は魔法の箱かのように思っているらしく入れておけばいつまでも持つと思っていて、しかも入れたことを忘れてしまい原形をとどめてないものも入っています。 私が掃除をしても次に行った時には同じ状態です。注意しても同じ。。 だから好きにしてあげる・・・てかそんな冷蔵庫使いたくないってのが本音です。 それに自分で買って来たものは勝手に使ってほしくないし・・・意地悪かもしれないけど鬼嫁目指しているんで(笑 冷蔵庫1つ、デザートうんぬんで怒るなんて怖いですね。 お母様の言う事ハイハイ聞いて腹の中であっかんべ~しちゃいましょ! ストレスためないように頑張ってください!

同居

041
波子
一緒に食事をしているのなら冷蔵庫は共用のほうが無難かと思います。置き場所がないので食事が別でも冷蔵庫は一つでやっています。デザートは一目瞭然です。もちろん親世帯にも分けています。 食べ物ってそういうものじゃないかと思います。 もし、もう一つおくならやはり誰でも開閉できる共用でしょう。キッチンが別なら問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧