本文へ

オークションのトラブル

レス11
(トピ主 0
041
はるる
ヘルス
オークションである家電を落札しました。 オークションの説明文では動作確認済みとのこと 中古品で汚れはあると書いてありました。 到着してすぐ動作のチェックを行ったところ まったく動かない 何度も電源を入れなおしたり、場所を変えたりとしてみたのですが それでも動かず出品者に連絡を取りました。 すると、こちらでは発送の際に動作確認をしていて まったく落ち度はない そちらが荷解きの際に強くぶつけたかなにかしたんだろうと まったくそのような覚えもないと伝えたのですが じゃあ郵便局のせいだから返品するならそっちで送料を負担して送り返せといいます。 こちらとしては品物も手に入らないのに 返品送料まで払って送り返すなんて冗談じゃないと思います。 動かない状況は携帯のムービーに撮ってあります。 発送は家電でもあるのに梱包剤も入っておらず ビニールに入れたままの状態でした。 こういうトラブルの際どうしますか? 送料が1400円近くもかかっているので まだ送り返さずメールで揉めていますが こういう場合はどう対処するべきでしょう

ランキング

レス

泣き寝入りします

041
imagine
 せっかくのオークションが嫌な結果になってしまいお気の毒です。  ただしその手のトラブルは匿名性のあるネットオークションではじゅうぶん考えられる範囲の出来事ですので、自分だったらその商品の状態、出品者の態度等を見極められなかったのは自分の責任にあると考えます。  今後同じような失敗をしなためのいい勉強をした授業料だと諦めて泣き寝入りします。

自分持ちでも返送します。

041
マコロン
そんなものは持っていても仕方ないので、 送料は自分持ちでも返送します。 家に置いて、見るたびに頭に来るのも嫌ですし。 (送り返す時は、ヤフーゆうパックだと安い事が多いです) ただし、評価のコメントに状況をきちんと書きます。 他の人も見るから、普通の人なら対応してくれますよ。 それでもダメならそれまでです。 評価を読むと、結構、変な人いますから。

まず、郵便局に

041
TAN
1400円ということは、ゆうパックですよね? ゆうパックには、保証が付いていますから、壊れたことを申し出れば、補償してくれるはずです。梱包材もとっておいたほうがいいかもしれません。オークション画面も印刷して持参するとか。 相手が故障を承知で売った可能性もあります。郵便局から通知があれば、(今回は壊れてなかったと言い張ったとしても)次回からそのようなことはできなくなるでしょう。

ゆうパックなら

041
ミルティ
輸送中の事故ということで補償でませんか?

トピ主です

041
はるる
結局自分持ちで返品しました。 郵便局のせいだからそっちで何とかしろと言われたのですが 箱にも壊れ物とか家電商品とかそういう明記もなく ゆうパックの伝票にも品名が載っているだけで 壊れ物などに注意の丸がついていませんでした。 しかも書いたとおり梱包材もつめておらず いわば商品をビニールに入れそのまま箱に突っ込み 周りはスカスカな状態で送ってきたわけです。 これなら送った時に動いていても こんな梱包なら壊れても文句言えないと言うぐらいの かなりのお粗末さでした。 一応郵便局に尋ねたのですが、保証は発送主が手続きをする物で 受取人はその旨をは発送主に連絡してやってもらうものですと言われました。 私としてはかなり納得いかず 何故買ってもいないものに戻して損するのか また評価も悪いと入れたら逆切れされ こちらにも悪い評価をされた挙句 返金は手数料抜きの落札金額のみ 損ばかりです。 悪い評価も今まで入っておらず評価数も多い人だったので 取引の際のメールも親切でしたし こんなことになるとは思いませんでした。

「非常に悪い」を付ける

041
チロ
残念ですが、泣き寝入りするしかないと思います。 送り返す事で商品代金だけは戻ってくるようですが、それだって変な出品者に当たった人の中ではまだラッキーなほうかと。 ただ評価で、何があったか詳しく書くべきだと思います。 包装が悪かったこと、着いた時から全く動かないのにトピ主さんのせいにした事。送料の事もチラリと書くと、あちらにとっても良い「オベンキョ」になるでしょう。

まずは郵便局に、でも・・・

041
のっち
ゆうパックは保証がききます、でも梱包がきちんとなされていないと 保証外になる可能性があります。 それでも相談してみる価値はあると思いますよ。 逆に梱包状態がだめだったから、保証は受けられないと言う事でしたら そのことを逆手にとって、「あなたの梱包がきちんとなっていないせい」 といって、代金・送料共に返してもらいましょう。 「手元にきちんと届けるまで」が相手の仕事です。 きつーーーく言ってやらないと代金返してくれないですよ。

残念ですが

041
mimitiri
商品はうそをつかれていたと思います。 だって良い人は絶対そのような対応はしませんもの。私もオークションを結構利用していますが、今の所大丈夫です。とりあえず、ブランドものと、個人の電化製品、個人の貴金属は十分に疑ってかかったほうが良いと思います。高額なものも・・・。 今回は評価を最悪にして、状況ははっきり書きましょう。相手も必ず悪い評価をしてくると思いますが。評価は購入希望者は必ず読みます。私は絶対読みます。他の方は絶対わかってくれます。 時々その人の評価を見るのでいいでしょう。いくらの商品だったかはわかりませんが、高額な場合、返品してもよいかなと思います。

補償してもらう

041
ショウ
ゆうパックなら普通便でも30万円までの事故補償が 付いていますから、 郵便局に問い合わせてみてはどうでしょうか。 発送時に本当に動作確認してたかなんて、出品者の言う事を信じるしかないですけど、 梱包もいいかげんだった事を考えると、あるいは・・・ですよね。 それに荷物にはちゃんと『こわれものシール』は貼ってあったんでしょうか? それすらもなかったとしたら、たとえ動作確認した物送ってても、 出品者に落ち度はないとは言えないと思いますね。

返金があるなら

041
匿名おとこ
私なら、返金があるなら(金額によりますが)送料自分もちで返送してもいいですね。 いくらで落としたものかわかりませんけど、輸送中の事故ならば送り方によっては補償もありますし、そうでないとすれば送料は勉強代でもいいでしょう。 裁判でも起こす気があるならともかく、動かないものをそのまま抱えていてもあまりいいことはなさそうに思うのですが。 「ある家電」だけじゃあ動かない原因についてどうこう言えないので、こんなもんでしょう。

証拠を置いておいて、

041
郵便局かYahooに問い合わせてみてはどうでしょう? ただし、オークション画面にて但し書きがあれば、諦めたほうがいいかも・・・? 一切責任を負わないとか、ノークレーム・ノーリターンと書いてあるとか。 なかには勘違いしてる人がいて、中古品なのにノークレーム云々を書いてる人がいますね。これは、新品の場合に使う言葉なんですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧