本文へ

外国人との結婚について

レス16
(トピ主 0
041
さみえ
恋愛
今、外国人の彼と結婚を前提にお付き合いしています。 日本の風習では結納がありますが、外国人にはそういう風習はあるのでしょうか?また、婚約ってどういう定義なんでしょうか? もちろんなんにも分かりません。 どなたか国際結婚されている方等いろいろ教えてください。 ちなみに、結婚は来春を予定しています。

ランキング

レス

まず・・・

041
国際カップルの妹
外国と言ってもいろいろあります。 お相手の方の国籍によっても変わってくるのではないでしょうか。

外国の方でも国によって大分違う

041
スモモの孫
と思うので外国人だけでは分かりませんよ。 例えば隣の国でも韓国と中国は違うし、 同じ外国でも日系人とか純粋に日本人ではない 外国人の方でも違うでしょうし・・。

もっとくわしく。。。

041
しずく
>今、外国人の彼と結婚を前提にお付き合いしています。 外国と言っても広いですから、どこの国の方とか、どのあたり(ヨーロッパ、アフリカ、アジアなど)とか、もうちょっとトピ主さんのほうから情報をいただけないと、レスする方も困ります。 >日本の風習では結納がありますが、外国人にはそういう風習はあるのでしょうか?また、婚約ってどういう定義なんでしょうか? 彼に直接聞いてみて、彼と話し合ってみては? 失礼ですが他人から情報を得たい時は、ご自分の情報もある程度提供するのがマナーではないでしょうか。 そうでないと、せっかくレスをしても、「私の彼はその国出身ではないので」とか「そのことに関してはもう知っています」とかいう結果になって、お互いの時間の無駄になってしまうこともありますから。  

彼は何と言ってるのですか?

041
国際派
肝心な、貴方の結婚相手の彼は、何と言ってるのですか? または結婚に対して、どのような習慣が、彼の文化にはあるのかとか、話した事はあるのですか? 同じ日本人同士だって、派手に御式をあげる人も居れば、 結婚式をしない人たち等、それぞれです。 どこのかたと結婚するのかは知りませんが、 まずは、貴方と彼と一対一で結婚について、もっと良く話し合った方が良いのではと、おせっかいながら、思ってしまいました。

???!

041
じゅんじょ
そりゃあ、国によって違うでしょう。 どこの国の方とお付き合いしているのかわからな ければお答えのしようがないでしょう。 どうして相手の方に聞けないのですか? 不思議です。

外国人といってもそれこそ様々

041
みゃう
日本には日本のやり方があるように、国ごとに千差万別です。これじゃ「日本とは違う」としか答えようがありません。

大丈夫かなあ

041
心配
う~ん。辛口のコメントは書きたくないですが、さみえさんの質問を読んでいて、この先大丈夫?って思ったのは私だけではないはず。 外人と言われただけでは、答えようもないです。イギリス系アメリカ人と結婚していますが、アメリカに限ってみてもいろいろ。イギリス系アメリカ人がみんな同じように結婚するわけでもないです。 地方の習慣、宗教、家族の意向、各人の好みというのもいろいろ考慮にいれるわけですから。それに結婚は二人でするものですから、片方の習慣に全部あわせなければいけないということでもないでしょう。 日本での結婚、婚約、結納も、それぞれ多様であるように、どこの国でもいろいろだということです。 結婚を前提におつきあいしているということですが、基本的なことがわかっていないということは、まだ彼と十分に将来のことを話せていないということではないでしょうか。結婚を考える以前に、もっと互いのことを学ばないと、あとで後悔することになったりしますよ。

婚約パーティー

041
ホワイト
婚約とは結婚の約束を公けにすることです。 だから、親しい人を招いて婚約パーティーをすれば世界中どこでも婚約者とみなされると思います。 日本の結納も婚約パーティーの一種でしょう。

彼の宗教は?

041
つも
国だけではなく、宗教によってもかなり違うため、国の法律と宗教法が絡んで複雑な問題を起こすケースもあります。 ある宗教では、日本の結納のように多額のお金を花嫁側に出します。それは「あなたの娘を買います」ということで、花嫁は男性側とその家族に「売られた」のですから花嫁が戻るなど許されません。 別の宗教では、結婚する時に「離婚する時はいくら払います」という誓約書に男性がサインをします(金額は双方の同意)。 ところがいざ離婚するとなると、男性がそのお金を払いたくないがために離婚に承諾せず、そこに宗教も絡むため、女性だけが大変な苦労をします。  

国籍より宗教の問題では?

041
あの
結婚自体はそれぞれの国の定める法に従って 婚姻届を出せば良いことだと思います。 これはネットサイトで検索すればすぐに解るでしょう。 結婚式は宗教上の儀式的な意味合いがあるので トピ主さん及び婚約者の信教によって違うと 思います。 どちらかが改宗するなら、それも含めて 婚約者と話し合われることで、どちらの 宗教のしきたりに従った結婚式を執り行うのか どの宗教なのか、まったく情報が得られないのに 訊ねられても答えようがありません。 質問なさる時にはできるだけ情報開示をなさることが 回答者に対する最低限のマナーです。 情報が少なければ、適正な解答は得られません。

兄弟が国際結婚していますが。

041
ぽぽちゃん
結納ということについて全く完全に理解できなくて実母が激怒してました。 まあ激怒する実母もどうかしているな、と第3者から見てて思ったのですが、妹なんですが彼女もまた言葉が足りないなと思ったのも事実です。 彼等の場合私の家から彼(妹の夫側)の家に対して現金かゴールドで約300万円ほどは支払って欲しいとの要求がありました。そして家への結納金は一切無しです。 例え日本に住んでいようと彼は彼の国の人間だということを曲げる考えは無く彼の国の風習に従うべきだと言うことらしいです。 で、さらに結婚後も妻の実家から漬物1袋もらうことも許さないという主義です。 結婚の際娘とゴールドかそれに匹敵する現金を渡したらあとは実家から貰うというのはタブーのようです。 なので孫が生まれてもなにもプレゼントできません。妹もなんのねぎらいの言葉もありません。 正直妹夫婦と実家そして私達家族とはトラブルが絶えずに国際結婚ってこんなに嫌な思いをさせられるものかというのが実感ですね。

婚約と言う言葉があまり重みを持たない

041
こーねりあす
トピ主さんの彼氏が何処のお国の方か存じませんが、 一応お答えします。 >日本の風習では結納がありますが、外国人にはそういう風習はあるのでしょうか? ありません。 >また、婚約ってどういう定義なんでしょうか? 日本よりもずっと軽いノリですよ。 日本だと、婚約→一年位で結婚、と普通は思いますよね。 外国では、婚約→数年間付き合う→破局(よくある話)。 つまり、婚約=「上手くいったら、いつか結婚しようね。」 口約束みたいなもんです。 もちろん相手の人柄にもよります。 あんまり信用しないほうが、万が一の場合には傷つかずにすみます。 そういう例もあるのだという事を、一つ頭に入れておいてください。

大丈夫ですか…?

041
さっぱりわからん
あなたにとってはアメリカ人もフランス人も 中国人もインド人も全部ひっくるめて 「外国人」なんでしょうか…??? その感覚では国際結婚はかなり難しいと思いますよ。 ちなみに伝統を重んじる中国系であれば 結納がありますけど… 韓国もありますね。

本当に結婚する気なの?

041
桃の花
日本は、地球に、たーーーくさんある国々のひとつです。 「外国は」とひとくくりにされているけど、相手の国の文化には興味はないの? あったら「外国は」という聞き方にはならないと思うんだけど。 日本人である自分を大事にしてもらうためには、相手の国の人である相手を大事にしないとだめ。 これは、お互いに言える事。 そして、自分の国の事を知ろうとしてくれない人を配偶者に選ぼうという人は、ちょっと危険かなと思いました。 その結婚、本当に大丈夫!?

私も不安、、、

041
まるっきりシングル
色んな人が言っていますが,私もあなたの文章を読んでいる限り、なんだかとてつもなく不安です。こーねりあすさんもいってますが、私の知っている限り,北米の人たちですが,婚約してもとてつもなく簡単に解消します。私の友人のひとりは子供がいるのに結婚せず婚約解消してしまいました。国際結婚は言葉,風習など,色々な違いが絡んでくるので,かなり難しいと思いますよ。特に経済的に問題があるようでしたら,冷たいようですが,結婚しない方が無難なようです。

国だけの問題ではないでしょう

041
在米
家庭によってもかなり違います。極端な例ですが、私のロシア系カナダ人の友人(女性)は、アメリカ人と、お見合い結婚と言うか、親の決めた許婚と結婚してますよ。一般には恋愛結婚が普通の北米白人にもこんな例が有るのですから、婚約の仕方なんて、文化だけでなく家庭によってもさまざまでしょう。当事者(彼)に質問するのが一番手っ取り早いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧