本文へ

ドメイン代行会社を替えられますか?

レス4
(トピ主 0
041
ミルクセーキ
話題
自営会社のホームページを運営しているのですが、その際ドメイン取得代行会社から○○.jpというアドレスを取りました。 が、まもなく1年契約で契約が切れるのですが連絡もなく、メールを出しても返信がきません。 更新もできるし、引き続き使えるのかも?知れませんが、突然つながらなくなっても困るので、他のちゃんとした代行会社へ変わりたく思っております。 が、会社のホームページアドレスやwebmasterメールアドレスは、カレンダーや名刺等にも入っているため変えたくありません。 一体どうすればいいでしょうか? もし連絡がとれたとしても、この代行会社は連絡がとれない状態ばかりなので、できれば他の代行会社に替わりたく思いますが、、契約を終了したらそのアドレスもなくなるのですよね?? 何か方法はないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドメイン乗り換え経験者です

041
わんころもち
そのドメインの名義はどうなっていますか? 代行業者によっては、その会社の名義になっている場合がありますが、その場合はすぐに名義変更をしてもらってください。 ちゃんとあなたの名義になっていれば、乗り換え先の業者を決めてネームサーバーアドレスを確認し、今契約している業者に「乗り換えるのでDNSを変更します」と伝えればOKです。 もし名義があなたのものでなければ、その業者が万が一倒産したりすると、そのドメインの所有権を主張できないのでマズいことになります。 なお、ドメインを業者名義にするのは、業者にとって管理が楽になるからであって、それ以外の意図はない(ハズ)ですが。

替えられますよ

041
SAYU
汎用JPドメイン(○○○.JP)なら、代行会社の変更は簡単です。 新しい指定事業者(プロバイダとかレンタルサーバ会社)と契約して、ドメインの移転手続きをしてもらってください。 ドメイン(○○○.JP)は、ミルクセーキさんの会社名義のはずですので、未払いなどによる失効がない限り、大丈夫だと思います。 新会社サービス申し込み時に、 「○○○.JPを取得しており、今までどおり、このドメインでホームページを開きたい。 メールアドレスもこれまで使っていたものを使えるようにしたい。」と必ず申し出てください。 あとは新会社側の指示に従ってください。 (引取会社が手続きを主導することになっています。) ここで名義を確認できます。 http://whois.jprs.jp/

大丈夫ですよー

041
経験者
>連絡もなく、メールを出しても返信がきません。 いい加減な業者ですねー。電話かけまくりました?でもだめ? 独自ドメインはあなたのものです。 「代行業者」というように、取得の手続きに関することを「代行」しただけで、使用する権利はトピ主さんの会社にあります。 1年の契約とありますが、これはHPのレンタルサーバーのことでしょうか?契約書を引っ張り出してきて、継続の条件などを探してください。きっと書いてあります。 もし、他の業者へ変更することを決めていらっしゃるのなら、移行の手続きは新しい業者さんがしてくれると思います。新しい業者さんに相談する事が一番の早道です。 独自ドメインをとられているのですから、HPアドレスやメールアドレスは変らないです。ご安心を。

うちは最近、変えました。

041
romi
ドメインの期間が残っていれば、比較的簡単に 変えられるはずです。万一、切れてしまった場合、 同じシステムを使っているところなら、だいじょうぶ ですが、それ以外はダメだったように思います。 切り替えるなら、お早めに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧