本文へ

結婚を知らせない親族

レス16
(トピ主 0
041
こころ
ひと
私は3年ほど前に結婚しました。その時に叔母夫婦に 式と披露宴に出席して頂きました。(私の実家の方) そして少人数制の挙式の為に従姉妹までは呼べません でしたが一人からお祝い金を頂きました。従姉妹とは 昔、数回顔を合わせただけで覚えていないほど疎遠。 でも、当時仕事の忙しさと式の打ち合わせと体調不良 のせいで親が私の代わりにお礼を従姉妹にしてくれた ので任せきりにしていました。それから結婚後、主人 の親族の喪中が二年続き年賀状も出せずにいました。 その間に従姉妹が結婚していたようです。長女は再婚 になるので叔母夫婦も黙っていたようです。数ヵ月後 親は知ったようです。そして次女も結婚したようです が半年以上も黙っていました。どうして結婚を隠すの か分かりません。 そして私達は不妊なのに私の親に「子を産んで親孝行 したいです」と言ったり「うちの娘は子供を産んでも 働きつづけるのよ」(叔母)と言ったりするのです。 私も働きたいですが高度治療のため働けず専業主婦で います。普通は結婚の報告の年賀状や、葉書くらい 出しますよね?

ランキング

レス

そっとしておいてあげたら?

041
かも
その叔母さんは、きっとあなたがたに結婚を 知らせたら 「相手はどんな人なのか?相手は何をしてるのか? どういう経緯で結婚に至ったのか?」等 知りたがるに違いなく、言った後は間違いなく 馬鹿にしてくるだろうと思っているのでは ないですか? お互いに、昔から張り合って牽制しあっている ような仲なのではないかという気がしました。 その点いかがですか?

追加ですが

041
かも
あと、これまでの親戚づきあいの程度にも 寄ると思いますが、従姉妹程度になると わざわざ知らせない人も多いのでは? 何かの話のついでに聞く、ぐらいでも 不自然ではないと思います。 その従姉妹さん自身とは、そんなに親密に お付き合いされていたのですか?

気にしすぎじゃ?

041
歩行者
別に結婚を隠してるわけではないと思うのですが…。トピ主さんの結婚の時はあちらの「ご好意」でお祝いを下さっただけで、実際は疎遠なのですよね?疎遠にしているから敢えて報告する必要もないというお考えなのかもしれませんし、お祝いなどトピ主さんに気を使ってもらうのが悪いから言わなかったのかも知れませんよ。 子供を産んで親孝行、子供を産んでも働く、というのも別にトピ主さんに対してどうこう、という気持ちからの言葉とも思えませんし、気にしすぎだと思います。

疎遠なのにどうして知りたいのか

041
ピポパポ
よくわかりませんが、、、 喪中の相手に自分のお祝い事をわざわざ知らせることはしないと思いますが。 再婚だのじみ婚だのでき婚だのでほんとに身内でしか祝わないことも多いこの昨今、親族であれ知らせるのが遅くなってもあまり不思議はないですね。 逆に疎遠なのに結婚する時だけ知らせてきて、祝儀を要求するような親族の方が嫌われると思いますけどね。 また、「子どもを産んで親孝行」発言ですが、その方は貴方が不妊だって事知ってて言ってるのかな。 知っててあなたに直接言った言葉ならおかしいですが、 知らないならまあよくある結婚後の抱負をあなたのお母さんにかたっただけですよね。疎遠ならいとこがどんな事情で子どもをもたないかなんて興味ないだろうしね。 結婚の報告があったら、祝儀を送るつもりだったのかな。 半年後でもおくっていいんですよ~。

私は知らせませんでした

041
かれん
昨年、結婚しましたが、親族にはほとんど知らせませんでした。 というのは、結婚したからといって必ずしも祝福してもらえるわけではありませんよね。私自身、職場や同級生の中には噂や陰口の対象にしたり、やっかんだり反感を持ったりといろいろな人に出会いましたから、報告するメリットがあるとは思いませんでした。 最近になって、叔父とかいとこまで結婚したことが知れ渡りましたが、実際、嫌なことの方が多いです。相手の人の学歴や職業を根掘り葉掘り聞かれたりして、不愉快でしたね。

気にしない

041
つる
どんなに忙しくても、後から手紙や電話などでお礼を 言うことができると思います。それをしなかったのに、 従姉妹さんの方がおかしいと思われる発言をする とび主さんに僻みや気にしすぎに感じられます。 原因は結婚よりも、子供に対する発言なのではないですか?別にご両親に意地悪でそういう風に言ったとは思えませんし、何かのはずみで言ったと思われるので、 どちらにしよ。あまり気にしないようにするか、 考えないようにしたらどうでしょうか。

気を使ってるんですよ

041
しか
再婚だったから、大きく知らせると周りの方に二度もお祝いをもらう事になるから、遠慮されてたのだと思います。 いい様に考えてあげてください。 私の従兄も、父親である伯父が倒産してすぐの挙式で、内輪だけで簡素に式をあげていて、周りには知らせていませんでした。親戚中に借金をしてたので、気を使っていたのだと思います。

トピ主さんは従姉妹にきちんとお礼言ったの?

041
うるるん
疎遠だからと言って 体調不良だったからと言って 親に任せてたからと言って 喪中だったからと言って ・・・・ まさかその後お祝いのお礼を従姉妹にしていないとは言いませんよね~? もしお礼をしてなくて、私が従姉妹の立場だったら、トピ主さんに結婚の報告は年賀状ですませますね。 でも喪中なら祝い事は言いにくいからわざわざ報告しないです。 少し経ってから報告します。 ご両親にすぐ知らせるかどうかは親(あなたからみたら叔母夫婦)に任せます。 でももし私が叔母の立場だったら、娘がお祝い金を出したのに、本人からお礼の一言もなかったらいくら姪でも『失礼しちゃうわ!』って思っちゃいます。 不妊なのにどうのこうのは考えすぎと思います。 相手が報告しなかったかどうかと言う前に自分はどうしたか教えて下さい。

ありがとうございます

041
こころ
そうなんだなと思いました。ずっと私は叔母夫婦に式 に来ていただいてお祝いも頂いているので私も従姉妹 が結婚したら何かお祝いをさせて欲しいと思っていた のです。でも、直接聞いていないのでどうしたら良い のか知られたくないのか分からず困っていたのです。 私はお礼を兼ねて喪中の為にクリスマスカードで、 従姉妹達に結婚したことも報告していたし、お礼の 言葉も添えておきました。報告は普通だと思ってい ました。 私より、親の方が姪に隠されていたことにショックを 受けていたようです。あとからいちいち「〇×の海外 挙式をした、旦那の仕事は、住むところは」など叔母 も言ってくるのなら最初から言えばいいのになあと、 思ってしまいます。 でも、皆さん気にしないで良い、知らせないという ことを教えて下さったので気にせずにいられそうです。 私もこれからは言わないでおこうと思います。

私も知らなかったです

041
いとこ
(母方の)従姉妹が結婚していたのを、母から聞いたのですが、母も母の兄弟姉妹も、彼女の結婚後に聞かされたのでびっくりしていました。 お互いの親だけのお食事会をしたようですが、特に気にならないですね。

意思表示

041
arcade fire
私は、叔母とその娘とは関わらないようにしているため、去年に籍をいれ、今年の四月に結婚式を挙げる事はその人たちには伝えていません。 関わるのが怖いというのが本音です。小さい頃から叔母(母の妹)とその娘からはライバル視の対象として扱われていたため、ずっと悪い事しか言われた事がありませんでした。祝福してもらえないことは分かっています。ねたまれるか邪魔されるかなら、関わらないほうがましです。去年我慢できないことがあり、こちらから縁をきったこともあり、結婚の折を伝えなかった事は私にとって、もう関わりたくないという意思表示です。

〆方が。。。

041
嫌われているのではないですか? トピ主さん方がね。 叔母さんも娘さんから口止めされていたとかさ。 娘さんは煩わしくてさ。 叔母が後から言うってトピ主と直接話をしたの? 聞いたから答えてだけでは? と思ってしまいました。

ありがとうございました。

041
こころ
昔から張り合ったりすることはあんまり無かったです。 私は一番年下で勉強もお稽古も出来ない方だったし、 従姉妹とは年が離れているので。 それから私が結婚したのは20歳の時でした。 従姉妹なんて疎遠なものなんだなあって思いました。 私が結婚した時には少人数制で従姉妹まで呼べなかった んですが従姉妹達は「呼んで欲しかった。あ~残念」 と言っていたそうです。だからてっきり自分達の式には せめて報告くらいするのかと思っていたら。 わたしなら三十路も過ぎていたら葉書の一枚くらい 挨拶として出したのになあと思いました。 周りの友達もせめて叔母には報告として知らせるのが 常識だと思うと言っていました。

辛口です

041
ぺっぱー
たとえ遅くなったとしても,お祝いを贈ることは出来ます.文章からは,結局葉書一枚も,お祝いも贈っていないのですよね.自分の時に叔母夫婦に来てもらったので,と言っている割には,(たとえ後日であっても)結婚の事実を知った今何もしていない.年上の従姉妹に対して説教できるような行いではありません. 縁遠く,これまでの人生で数回しか会ったことのない親戚に,結婚の報告をする義務があるとは思えません.ご自分は親戚づきあいを怠っているのに,肝心なときだけ報告しろ,というのもかなり怠慢ですね. ご結婚されているならなおのこと,ご両親とその兄弟・姉妹とが縁遠くても,自分と従姉妹の間で付き合いを継続することは可能ですよ.私の両親は父方の親戚づきあいを断れていますが,私自身はお世話になった叔父叔母に対して年に一回贈り物をし,その際に電話でのやりとりもあります. もっと言えば,「報告」って表現自体,相手に対して失礼ですよね.ご自分の礼を欠く態度をもう少し省みた方が良いのではないでしょうか.

小町の不妊の人って

041
またかい
妊娠・出産の事を話せば「気を使っていない」と言われるし、気を使って言わなければ「どうして言わないの」と言われるし…。 どないしろっちゅうねん! 元々疎遠ないとこなんでしょう? 直接お祝い返ししていなくて、親任せにしていたのであれば、親へ近況なり連絡がいくものでしょう。 自分が親へ出来ない話をいとこにされた、僻みじゃないですか。 逆にどうして欲しいのですか? わざわざ疎遠なトピ主夫婦に連絡がいくようにすればいいのですか?結婚のお礼を親任せにするトピ主夫婦へ。 それとも不妊だから気を使って一切連絡を絶って欲しいのですか? わがままだと思いますよ。

おいおい

041
おーい
ちょっとひねくれてますねぇ。 確かに叔母さんには報告しておけばよかったというのもあるかもしれませんが、それなりに考えがあってのことでしょう。 >従姉妹なんて疎遠なものなんだなあって思いました。 >私が結婚した時には少人数制で従姉妹まで呼べなかった >んですが従姉妹達は「呼んで欲しかった。あ~残念」 >と言っていたそうです。だからてっきり自分達の式には >せめて報告くらいするのかと思っていたら。 あのね、少人数制だから呼べなかったというのはあなたの都合で、従姉妹たちは行きたいと思っていた。 でも結局呼ばれなかった。 >従姉妹なんて疎遠なものなんだなあって思いました。 それって従姉妹達のセリフでしょう。 だからてっきり自分たちの式には報告くらいする?? なんだか自分本位でしか考えれない、小さい人間ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧