本文へ

法事に招かれたのですが・・・

レス6
(トピ主 0
041
ぱんだ
ひと
夫のイトコの三回忌の法要に夫婦で招かれました。 お通夜やお葬式には夫婦で出席しましたが、法事 にまで招かれるとは正直思っていませんでした。 夫が大人になってそのイトコさんにお会いしたのは 一度車をお借りしたときだけです。私は一切面識が ありません。正直、親戚の方々が苦手なので 気が重いです。 三回忌の法要に親しくしていない親戚まで呼ぶもの なのでしょうか? ちなみに京都に住んでいます。

ランキング

レス

わかります~。

041
田舎の長男の嫁
3回忌なのに!?ってね。私なんて来月に何十回忌? っていう人の法事に行きますよ。私の場合は、主人の祖父と、あと・・?曾おばあさん?誰?っていう人のを同時にするので仕方ないかなって思ってあきらめていますけれど。ひょっとして京都の田舎の方なのでは・・・? 私も主人も京都ですが、主人の田舎はお寺のあとは、長男の家(主人の実家です)で大勢で法事で夫婦で参加してお膳を頂きます。(女性は奥でお弁当です)そしてその後は 酒癖の悪い人たちで大宴会・・最悪です。 先日主人の従姉妹が結婚(私も面識ありません)するというので、義母からご祝儀を徴収されました。それって・・義母の兄弟間の見栄?法事もご主人のご両親の方が絡んでいるのでは・・・?気が重かったら旦那さんだけで行ってもらうのは無理ですか?意外と大丈夫かも。

うちの場合夫婦ともに欠席します。

041
クック
近所なんですか? 近所だったら「時間があったらお寄りください」みたいな感じでおかしくないと思いますが、遠方ではありえないでしょうね。 遠方だったら、先方もお断り覚悟だと思いますから遠慮なく欠席して構わないと思いますよ。あと、トピ主さんまで行く必要ないと思います。 これが絶対という常識などないのですから、自分達の生活に合わせて適当になさればいいんですよ。

夫婦はセットなんですよねえ

041
大阪人
お気持ちは十分にわかりますが、夫婦というのはセットなんですよ。故人と面識があるとか無いとかそういう問題ではないです。 私の主人が言っていたのですが、親戚が集まる中欠席者がいると、その人の悪口大会になりやすいとのこと。 我慢して出席した方がよさそうですよ。

冠婚葬祭ってそんなものでしょう

041
るるど
冠婚葬祭ってそんなものではと思います。 夫の方に行けば、夫の親兄弟以外はみな「見たことも無い人」同然みたいなもの。 夫に「あの人誰?」と聞いても夫自身知らなかったり。 私の実家の方でも知らん人ばかりだろうなあ。 どの範囲まで呼ぶかはその呼ぶほうの考え方次第でしょうねえ。呼ぶほうもお金が掛かるだろうから。

うちもですー!

041
ちび太
うちも、今週末に、京都で夫の祖父の3回忌です。 京都では法事を重んじるのでしょうかね? 私たちが結婚したのは2年前なので、夫と結婚したときにはすでに祖父はなくなっており、面識などあるはずもありません。 しかし、3回忌には必ず来るようにと言われました・・・ うちは中部地方、夫の実家は京都なので、車で高速で4時間かかります。 法要は土曜日の午前中なので、金曜の夜、仕事が終わってから行きます・・・せっかくの週末なのに、大変です。 でも、親戚づきあいだから仕方ないですよね。 お互い、頑張り(?)ましょうね。

大変ですね

041
hana
私もイトコではありませんでしたが結婚したてに、 一度しか会ったことの無い(しかも数分)祖母がなく なり、いきなり病院についた瞬間から長男の嫁でもな いのに家に帰らせてもらえず手伝いをさせられ、危う く寝ずの番までもさせられそうになりました。 その日は帰りましたが次の日も朝の6時くらいから、 ひたすら手伝い、やっと通夜、やっと葬式、ほとんど 食事もさせてもらえず赤の他人の骨拾いは辛いものが ありました。20歳での経験だったため、周りの親族 の煙草臭い事、寝ていない、仕事を急に休まなければ ならない気疲れでさすがに参ってしまいました。 それが二度主人の方で続いたので祖父母につきっきり なんて考えられませんでした。 その日に比べたら法事で一日潰れる方が今はマシかな と思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧