本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイドルが好きな40代、どう思いますか?

アイドルが好きな40代、どう思いますか?

レス115
(トピ主 1
😨
わからん
話題
私の子供の学校やその他の場所で友達になったお母さん方、皆さん40歳前後の人たちなのですが、ジャニーズ系(?)アイドルが好きな方が多くて、ビックリしました。 アイドル歌手など好きになるのは、中学生や高校生だけかと思っていましたが、違うんでしょうか?私自身は中学生の時に、好きな歌手やらバンドやら、俳優など部屋中にポスターを貼付けて、テレビ番組のチェックなど一生懸命でしたね。だから気持ちはわかるんですが、40歳間近の今、そういう気持ちは全く持っていません。友達はコンサートに行ってキャーキャーやっているいるようですし、家でDVDをみたりいているようです。財布に入っていた写真まで見せられた時には、驚きを通り越して、返す言葉がありませんでした。 人に迷惑をかけている訳でもナシ、別にいいんですが、そういう人が思ったより多く周りにいるので、皆さんの周りもそうなんだろうか???と思っています。専業主婦ばかりですから、そういう事も関係あると思いますか? 5人集まって(別に仲良しグループではないですが)話をしていたら、アイドル系の話になって『あなたは、誰がタイプ~?』なんてことから話が盛り上がっている事も時々あります。 全く興味のない私はただただ、よく盛り上がれるなぁ、と聞くに徹しています。この間のドラマで何々くんが。。。あの子は何とかが。。。。ホントに中学生の会話みたいで、ある意味かわいいですが、、、、。 どう思います?こういう主婦って今は多くて、普通だと思いますか?

ランキング

レス

逆に

041
che
もうアイドルたちは恋愛の対象ではないから、逆に盛り上がれるのだと思います。 私も母親になってからですよ、はやりのイケメンアイドルたちが「かわいい~」と思うようになったのは。 もはや息子を見る感覚ですね。こんな息子がいたらたまらん!!みたいなね。

人の趣味だから、いいのでは?

041
エリゴ13
アイドル好きではありませんが、イラストを描いたり、人形を作るのが趣味なので、ポーズやファッション・ヘヤースタイルを参考にするために子供の雑誌(myojyouとか。懐かしいですね)を読んでいるので、詳しいです。 だから、アイドルがお好きな方の気持ちはわかります。可愛いし、かっこいいですもん。 その気持ちが助けてくれるから、色々大変なことがあっても、大人をやっていけてるのでは? 大好きなことや、趣味って、心のよりどころだから、他人が口出してはいけない部分ではないでしょうか。 私の趣味なんて、アイドル好きよりももっとコドモ的なので、説得力ないですけどね。(笑) 確かに、アイドル好きではないトピ主様ような方が一人でもいらっしゃるんだったら、他の話題にするとかしたほうがいいとは思いました。(アニメの話題では見境なくなる私の自戒を込めています)

いくつになっても女の子なのよ

041
夜蝶
私の周りでは見かけませんが、アイドルの話題はしますよ。 いいんじゃないですか。気が若いんだろうし。幼稚でバカバカしい話題にウンザリされているのかもしれませんが、誰かの悪口で盛り上がるよりはマシでしょ。 ちなみに私もアイドルではありませんが、某アーティストのファンで、どっぷり、がっつりハマってますが、ダメなんでしょうかね?

ごめんなさい、引きます。

041
35歳兼業主婦
うちの職場にも結構いますよ。 個人的には、20代ならまだしも、30代に入ったらナシですね。 顔は笑って聞いてますが、内心かなり引いてます。

居ましたよ。

041
おうママ
20代後半の主婦です。 私が高校生の頃に居ましたよ。 お友達のお母さんがそんな感じでした。 お友達も好きなので、よく母娘でコンサートに行ってましたよ。 家の廊下にはそのアイドルの出てたテレビ番組を録画したビデオ棚があったり。 HPも作ってました。 楽しそうでしたよ。そのお母さんは働いてました(パートだけど) お友達のお父さんは寂しそうでした(笑) 別にいいんじゃないの?って感じです。 熱狂的に好きな人も居れば、会話に入るためにチェックする人も居るし、娘と仲良くしたいからっていう人もいるし。 人それぞれですって。

信じられない!!

041
タマの腰
いい大人なのに人の趣味嗜好を批判する人がいるなんて!!信じられなません(唖然) 中学生くらいまでならまだいますけどね。 びっくりしました。 で、質問の答えですが、アイドルの話題についていけないお気持ちはわかりますが、迷惑かけてない限りはわたしは引きません。以上です。

ほっとけば。

041
みと
>ホントに中学生の会話みたいで、ある意味かわいいですが、、、、。 「ねえねえ、あの子たち、あんなことしてるよ~、おかしくない?」 って長々と掲示板に書くのも、ほんとに中高生みたいです。 トピ主さんのおっしゃることには同感なんですが、 それをわざわざみんなに同意求めるかなー、とも思うわけです。

ひとりいます

💋
ジャニーズ
私の先輩に一人おります。ハイ。40代でジャニーズ系大好き。よくわからないアジアのグループ大好きです!スマップなどのコンサートもいっているみたいです。最初はトピ主さんと同じくびっくりしましたが。話はついていけませんが。羨ましい限りです。そんな情熱私は持ち合わせてませんから。若いなぁあってその情熱が羨ましいと話したことありましたっけ。結構いらっしゃるみたいですよ。話を聞いても全くわからないので、このたぐいの話はあまりしませんが、飲み仲間です。彼女はそれなりに同じ行動をする仲間(台湾まで追っかけたり等々)はいるみたいで、エンジョイしております。お子さんがいないというのもあったり、ご主人の理解もあるみたいで、楽しそうです。でも羨ましい、若いなあって思いますね。

私も嫌だな

041
まりも
全く同感です。私も40代になりましたが、自分の子供のような若者にキャーキャー言ってる人を見るとちょっと引きます。 でもいつまでも時めく心を持っているのは、いいことかもしれないので、何も言いませんが。

昔から多い

041
そう?
ジャニーズのファンの年齢層は結構高いです。 今でこそNEWSやその下のグループのファンは若い人も多いので、逆にジャニーズファンの平均年齢は下がってると思いますよ。 単にトピ主さんがその年齢層になって目につくようになったのと、嵐の人気爆発の時期が重なって余計多く感じるだけだと思います。 昔からのジャニーズファンにプラスして、俄ジャニーズファンも増えてますしね。 (もちろん俄ジャニーズファンも立派なファンです) SMAPに人気が出た時の状況が、今の嵐に起きていますから。 コンサートも子どもと一緒に楽しめる内容なので、それも関係しているのではないでしょうか? アイドルと言っても、山下くんは20代半ば、嵐の大野君は20代最後の年で立派な大人ですし。 10代の前半からいろんな仕事をしてきてますから見応えもあります。

そんなに偏見持たなくても・・・

😠
しろ
大学生の息子がいる私の友人もジャニーズ好きですよ。 ファンクラブに入り(入らないとチケットも取れないので)ライブに参加しています。 単にあなたと趣味が合わないだけです。 好きな歌手が自分より年上ならいいのですか? それとも、40代になれば、芸能人などに興味を持ってはいけないのですか? それが、家庭に支障をきたさない範囲で、本人の生活に潤いが出て楽しく暮らせるならいいと思いますけどね。 私は、アイドルには興味ありませんが、彼女が生き生きと楽しそうに話す姿、好きですよ。 しかし、どうして、専業主婦だから・・・とかひとくくりにしたがるのでしょう? 私の友人は専業主婦ではなく、正社員としてフルタイム働いています。

普通ですよ

041
りん
普通だと思いますよ。萌え心というものでしょうか(笑) 心が元気になれますよね。 私もジャニーズ系は詳しいほうじゃないけど、 ”いいなぁ”と思う子はいます。

代替えの恋

041
匿名で
隣に住む旦那さんとか、会社の上司とか、バイト先の若い男の子とかに本気で入れ込んでしまうより、罪が無く可愛いと思います(笑)。 40代なんかまだまだ若い。恋するエネルギーだってありますけど、既婚者は特にそれを発散させる手段はないし、したら大変だし、内部にエネルギーが溜まってるんでしょう。 仕事してるとあっちもこっちも忙しくエネルギー不足、恋心に回すものも無い状態ですが、専業の方は子育ても落ち着いてエネルギーが満ちてくる頃では。 それが韓流やジャニーズ(なぜか40代の私の周囲では、嵐の人気が高い)に向かってるんじゃないですか。 私の友人40代半ば独身女性も、最近見合いも上手く行かずに恋愛も諦めつつあるなど言っていると思ったら、急激に嵐にのめり込んでいました(笑)。 私は正社員仕事と家事(子供無し)と実家の問題で振り回されているので、生活エネルギーさえ枯渇してヘトヘトな状態ですが。 こういうの、平和な風景だなぁと思います。 エネルギーが蘇ったら、私も何かにのめり込みたい(笑)。のめり込む快感ってあるし、芸能人相手なら罪もないしね。

いいんじゃない?

041
なお
こんにちは 20代の専業主婦です。 普通に私の周りにもいます。 嵐大好きとか。 別にいいんじゃないと思います。人は人だしね。 いちいち気にしてたら、ママ友との付き合いで、疲れちゃいますよ。

いいんじゃないのぉ

041
もうアラ40
友達にいますよ。けっこうコンサートとかも行ってるようです。気が若いって言うかなんと言うか。何かに一生懸命になる事は良い事だと思います。 私はあまり興味がないんで、わかりませんけどね。

単に貴女が彼女らと趣味が合わないだけでしょ

😣
虎狸
何歳の人が何を好きだろうと、どーだっていいことだし、何もおかしなことではありませんよ。 その集団に、トピ主さんがなじめないだけです。 もしかして、中には仕方なく話をあわせてる人もいるかもしれません。 そんなことは誰にもわかりません。 一緒にいて気分が悪いなら、グループから抜けることです。 一緒にいないとならない事情があるなら、不愉快でも顔に出さないことです。

多いみたいですね

041
あきんぼ
私は興味がないので、子どもの学校のお母さんたちで集まってもそういう話題になったことはありませんが、そういう40代は多いみたいですよ。 同僚の奥さん(40代前半)は小学生と高校生の娘と一緒になって アイドルグループのファンらしく、毎日ジャニーズの話題を家で聞かされているので、同僚まで詳しいです。 私は、ジャニーズには興味がないけど、ドラマが好きで、俳優としての彼らには興味があるので、同僚から情報を得ています。

意外と普通っ

🐤
ぺりかん
こんにちは。 アイドルには興味がさほど無い、最近三十路を越えたぺりかんです。 私の周りにもアイドル好きのアラサー&アラフォーが多いですよおおお!! 中高生時代にアイドルにハマる感覚とはまた違うらしいです。三十路らへから、年下のアイドル達の良さが分かるらしいです。母性と言うか、純粋に彼等の成長を応援したいようです。 ちなみに私の周りでは、嵐とSMAPファンが多いですね。彼等の良さを語らせたならもう最後。話しが終わることはありません。可愛くて仕方が無いようです。 そんな彼女達はすごく楽しそうなのでほほえましく見ています♪

男の人だってそうだよ?

🐶
ロン
いい年したオッチャンがグラビアアイドルなんかを見ているのの 男女を逆にしたヤツですよ。

素敵な事ですよね。

🎶
たけのこ
私は若い演歌歌手が大好きですよ。 キャンペーンとかイベントとかの追っかけ?もしています。 40代子育ても終わって第二の青春ってところでしょうか? 因みにジャニーズの事も詳しいですよ、娘がファンですから一緒にドラマも見ていますからね。 あっ来週若手演歌歌手のクリスマスイベントで上京しますわよ。

人の趣味だから、なんとも思わないです

😍
づけどん
人の趣味にとやかく言うつもりはありませんが あまりにもお金を掛けている場合には、引きます。 それ以外は、そんなにハマってる趣味があるっていいな~。って思います。 人の悪口言ってるより、よっぽどいいと思いますけどね。 つか、私はいい年こいてマンガ好きなのですが、コレはあんまり人に言えない趣味だと思うので、言える趣味なのはイイと思います! ジャニ系は息子の服や髪型の参考の為にチェックしてるから会話出来るよ ただ、名前はわかんないけど。

自分とは世界が違う人なのだと思います

041
ポロ
世の中にはいろいろな人がいるので、アイドルが好きな中年もいれば、シニアが好きな幼児もいるでしょう。 お人形遊びが好きな大人もいれば、株にハマっている小学生もいる時代です。 人の好みは千差万別。 自分とは世界も趣味も違う人だらけなのは当然です。

信仰です

041
usi
「本尊」と書いてアイドルって話を目にしたことがあり、 ああ、信仰なんだ、で私は理解しています。 この熱狂振りどうよ?的なアピールもまた楽しいのかなぁと。 アグレッシブな生き方としてアリだと思います。 パワフルな方は傍らで見ていても楽しいです。 興味ない側としては話を振られると困るときはありますね(笑)。

タマの腰さんに同感

041
こねこ
40代の私もジャニーズや韓流などには全く興味はありませんが、 >いい大人なのに人の趣味嗜好を批判する ことの方がビックリですね。 50~70代で韓流で大騒ぎしているおばさま方のことは、どう思っていらっしゃるの? 40代のジャニーズもそれと変わらないのでは? 他人の好きな事にケチつけるのは止めましょうよ。

娘さんのいる友達

🐤
P子
私も中学くらい迄ですね、好きなアイドルなどがいたのは。 今は全く興味ないです。 私の周りで40代でアイドル好きな人がいますが、その人は娘さん(小学生や中学生)がいて、その娘さんと一緒に盛り上がっているみたいですね。 自分の子供くらいの年齢のアイドルに夢中になっていて驚きました。 お子さんがいると、色んな情報も入ってくるし、話題も若くなるのかも知れないですね。 娘さんと同じような気持ちになってアイドルに対して応援したりするのかも。

実はファンです。

041
ももたん
密かにジャニーズのファンです。ファン暦5ヶ月位です。最近、急にはまりました。若い頃は特に興味なかったのに・・・。 夫も公認でファンクラブに入って、コンサート行けば?と勧めてくれます。カレンダーとか飾りたいけど、さすがに夫に遠慮してそこまではしてません。 テレビ見たり、動画サイトで歌聴いたり、その程度です。ウォーキングをしていると、立ち話の主婦連が「嵐のアルバムが・・・」みたいな話をしてて、 「おっ、結構いるなあ」と思ったりします。別にいいんじゃないかなー?気持ちも若やぐし。某有名美容家の先生(60歳位)も「若さを保つコツは、若い男性に興味を持つこと」 と公言し、「私は福山くんと嵐の○○くんが好き」って雑誌で書いていらっしゃいましたし。若い人を見ると、自分もできるだけ老けないようにしなくちゃと思うし。 でも、アイドル達のちょっとした仕草や発言を聞いて、「おっっこの子は派手な見かけによらずしっかりしている」とか、「この子は、ご家庭で大事に育てられたんだろうなぁ」とか、 妙な母親目線が入ってて、自分でもおかしくなる事があります。息子みたいなもんなのかなぁ。

横なんですけど、ご意見を伺いたい…。

🙂
申年女
私は自分と同い年のある野球選手にどっぷりハマっている40代の主婦ですが、傍目には、私もヤバい…のでしょうか??? 私の場合、あちこちのイベントまで追っかけるのはみっともないと思っているので、せいぜい野球場に行って試合中に望遠鏡で彼だけを見て悦に入ってる程度なんですが…。 私は某韓国人スターを追っかける熟年女性や、某若手ゴルファーを追っかけるお母さん達を見て、「みっともない…。」と思っていました。 自分の子供や孫程の年齢の人を追いかける気持ちはわかりません。 何となく…ちょっと嫌らしく感じます。 自分と同世代が対象なら自然だと思ってきたのですが、私の年齢だと、もう誰かのファンになっちゃいけないんでしょうか? …何だか判らなくなってきました。 横ですが、匿名でさんの「代替の恋」…って感覚あります。 家庭を大事にしたいので、現実に恋愛する気も可能性も無いんですが、ときめきたい気持ちは常にあって、それがこの形で表れてるんだな…と思います。

知り合いにヲタがいるけど

041
ラヴェンナ
私の周囲にそういう女性はいませんが、逆に40代男性で女性アイドルグループオタクの人が周囲にいます。別にモテないタイプとかではないのですが、実生活で女性とつきあうのとは全然違う感覚のようです。最初聞いた時はちょっと引きましたが、話を聞いているとなかなか楽しそうです。2次元とかアイドルしか愛せず生身の異性とはコミュニケーション取れない、なんていう人はちょっと問題ありかもしれませんが、普通に日常生活を送ってて異性とのコミュニケーションも問題なく取れているならアイドルを好きになってもかまわないのではないでしょうか。 その人を見ていて思ったのは、アイドルグループのファンになってコンサートに行くのも、プロ野球チームのファンになって球場で応援するのもそんなに変わらない、ということです。お気に入りの選手ももちろんいるでしょうが、そういう個人への思い入れよりも、無条件でのめり込める対象を作って集団で一体化して騒ぐ、それが楽しいという人もけっこう多いです。私はアイドルには興味ないですが、見ていて楽しそうだなとは思います。それだけ好きになれる対象があるって幸せなことだし、いいんじゃないかと思います。

嫌なら抜けましょう。

041
きょん
「うわーきっもーい、ありえなーい」なんてレスを期待していたのかな? そう思うのは勝手だし、変に言葉を濁さないで書けばいいのに。 ジャニーズなんて「かっこいいお兄ちゃんに憧れる」世代から「孫と同世代?」と いうあたりまで、世代を超えて愛されるアイドルの筆頭格じゃないですか。 中学生の「ぱっと熱してぱっと冷める」のと一緒にしちゃだめですよ。 家族を放置して追っかけまくりとかならともかく、コンサートとかDVDとか、 いいじゃないですか。楽しみがあって。 「○○くんのおよめさんになる~」とかでもないんですよね。 「誰に迷惑をかけるでなし」というの、当然ですが大事なことです。 他人の趣味をネットであげつらって悪口大会をしたいあなたの方が変です。 「わからんも○○くんのファンになろうよ」と誘われるわけじゃないでしょう? 「仲良しグループ」って“女の子”は大好きですよね。 それが嫌なら抜ければいいことです。 小学生ではないので、抜けたからって別の子たちに知れ渡ってシカトされるとか いうことにもならないでしょう。 大人なんですから、自分で判断しましょう。

日本は平和ですな

🙂
メリーさん
好きやねぇ~ と思うことはあっても、引くことはないですの! 何かに夢中になるって、いいことだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧