元々虚弱体質傾向があり、加齢に伴い、より顕著に感じられるようになった事、そして生理痛も酷いので、鍼灸治療院に通い始めました。
勿論、治療という名目ではありますが、どちらかというと、治療よりは癒しと考えていた所もありました。
治療院では、施術中も熱心に様々な質問をされ、話が矢継ぎ早に続き、休まる暇もありません。寝ていたいのですが・・・
話といっても、どうしても体調の事が中心となるので、体の不調な点(過去から現在に至る)を伝えたり、
そして話題は多岐に渡り、実生活の愚痴等までも口にしたした所、「鬱」と言われてしまいました。
実際、快眠快食、勿論落ち込む事や愚痴りたい時もありますし、ネガティブ気味だったかもしれませんが(体調が良く無い時だけの通院の為)余りにも体を知り尽くしたかの様な態度で鬱と病名を付けられて驚きました。
でも病院の紹介や、建設的な話(どうしたら良い等)は無く、私としてはどうして良いのか解りません。
まずは病院に行ったら良いのでしょうか?
そして、鍼灸治療院の立場は、普通の病院に比べてどのような位置にあるのですか?