本文へ

お弁当を作っておられる方に質問です。

レス56
(トピ主 0
041
お弁当
子供
専業主婦です。 子供の学校は 給食が無い為 毎朝お弁当を作っています。レトルトや冷凍食品等は使った事がありません。 例えば 鶏のから揚げ 卵焼き ウインナー 茹でブッロッコリー ホテトサラダ等を30分~40分位で作ります。 詰める時間も 入れてですが 後片付けに 10分から15分掛かります。 そろそろ仕事も考えているのですが お弁当だけでなく 布団上げや 朝ご飯の用意や片付け 洗濯物を干したり 掃除したり いつも10時位まで ばたばたします。 朝 6時に起きるのですが 働くのなら最低4時には起きないと 間に合わないと思います。 恥ずかしい話ですが 私は寝ないとだめみたいで すぐ体を壊します。 主人は 家事や育児等は 全く手伝いません。 普通の主婦は 働いて家事もやって当たり前と思ってる人ですので 仕事してない私は ぐうたら者と言われています。 仕事しても 何も手伝ってくれなかったのは 前にも経験しています。 (その頃は お弁当作りはなかったのですが・・ 子供が幼かった分 育児は大変でした) 続く・・

ランキング

レス

手の抜き方1

041
手抜き人
続きまだですが、ひとまずトピにあったお弁当、私ならこう変えます。 鶏のから揚げ→揚げ物は手間なので焼き物に変える。同じ鶏でも、オリーブオイル+パン粉でパン粉焼き(フライに近い見た目になる)とか、ハーブをまぶして焼くとか。塩コショウした肉を、焼く途中で酒を入れて風味をつけただけでも充分美味しく食べられます。 卵焼き→前夜に作っておく。半熟にならないようにしっかり火を通すこと。 ウインナー→前夜に火を通しておく。 茹でブッロッコリー→まとめて買ってきて、その日のうちにレンジで三分程チンする。この方が栄養価を逃がさず火が通る。粗熱が取れたら冷凍用パックに入れて、空気をよく抜いて冷凍。使う前の晩に必要量を冷蔵庫に移しておく。 ホテトサラダ→生で入れる素材(キュウリやタマネギ)を省略。代わりにキャベツやニンジンを火を通して入れる。夜のうちにマヨネーズを加える前段階まで作っておいて、朝はお酢とマヨネーズを1:1くらいの割合で調味すれば持ちも良いです。

手の抜き方2

041
手抜き人
冷凍食品でも下ごしらえだけしてある素材ものなら、栄養面でもコスト面でもお得ですよ。二足のわらじ履く以上は、効率的な手抜きを考えなきゃ回らないと思います。 ご主人の助力が見込めないようで大変そうですが、まぁ男の人なんてそんなものでしょう。お体大切に。ドライカレーとか焼きそばとか、たまには手抜きメニューで楽をして下さい。

うちは自家冷凍食品ですよ。

041
妻弁当作成中
続きはまだみたいですが、 売っている冷凍食品に抵抗があるのであれば、 自分で自家製の冷凍食品を作ってみてはいかがですか? 売っている冷凍食品のおかず=自分で作って冷凍できるおかず ということですので。 あと、サラダ系や晩御飯のアレンジしたものなどは前日に作れるものは作って冷蔵庫へ入れておく。 こうすると朝は1,2品くらい作るだけですぐにできますよ。 ゆで卵なんかは他のことしている間にできますし。

ケンタロウさんのお料理本

041
弁当大臣
後片付けが楽で短時間に作れるお弁当なら、揚げ物よりも炒め物と焼き物をお薦めします。 ケンタロウさんの「ドーンと元気弁当」という本がとても参考になりますよ。 前夜のオカズに一手間加える、「コロッケ丼弁当」など秀逸です。一度ご覧になってみてください。

続きです。

041
お弁当
お弁当を作っておられて 尚且つ働いておられる方 朝は 何時に起きていますか? 家を 出るまでの時間の配分 家事の省略の仕方  お弁当の効率の良い作り方等 教えて下さい。 よろしくお願いします。 手抜き人さん アドバイスをありがとうございます。 ウインナーを前日に火を通したり 卵焼きを作っておいたり 考えてもみませんでした。 これなら 朝ばたばたしなくてすみそうですね。 ブロッコリーも 毎朝少しの量を茹ででいました。 一度にチンして 冷凍という方法があるのですね。 ただ 今は寒い季節なので 傷む心配はないと思いますが 夏場も大丈夫なのでしょうか?(ウインナー・卵焼き) 鶏肉を ハーブで焼いて持たせる事はありますが パン粉焼きは作った事がありません。 オリーブオイルとパン粉は 混ぜて鶏肉につけて フライパンで焼くのでしょうか? 宜しければ またいろいろ教えて下さい。

唐揚げは自宅で冷凍可。

041
まろ
朝チンすればOK。 パックで買ってきて大量にフリーズしてますよ。

お弁当の手間を軽くすることについて

041
オーソレミヨ
お子さんのお弁当は サンドイッチではだめなのでしょうか? 夫と私2人分の弁当を作っていたときにはご飯ものも作っていたのですが私が失業してからは夫だけなのでもっぱらサンドイッチです。 栄養のバランスはお子さんならば他の2食で補えますし、茹で野菜のサラダや飲み物を工夫してもいいでしょうし。 ちなみに所要時間は朝食の準備と一緒に行って30分以内です。 (夕食は基本なしか軽くなので朝食はしっかりいただいています。)

がんばっていますね。

041
るるっぴ
私も主人のお弁当を毎日作っています。朝6時半におきて30分くらいで作ります。 一番楽なのは、「ゆでる」です!!鶏肉も豚肉もブロッコリー等野菜・肉はすべてゆでてあとから味付けします。油も使わず、なべ一つ。片付け楽ですよ。

日本のお母さんは、すごい

041
お気楽かあちゃん
去年までご主人の仕事の関係で、アメリカに住んでいたお友達がいます。 彼女から聞いたアメリカの小学生が持ってくるある日のお弁当。 もう、ビックリ!! ・オレンジジュース ・ジェロとピーナッツバターのサンドイッチ ・バナナ       以上 なんにも加熱してないじゃん! おやつと間違えてない? 先週は香港から知り合いが来て、1週間ほどうちに泊まっていました。 私が朝から子供のお弁当やら、朝ごはんを作っているのを見て 「香港では朝食はほとんど外から買ってくるし、お弁当もお惣菜を詰めるだけなのに・・・、あなたは良いお母さんね」だって! チン!したって自分の手でお弁当作ってるんだから、日本のお母さんは落ち込むことないのよ。

毎日3こ作ってます

041
共働き主婦です
朝は、洗濯もあるので、6時に起きて、まず洗濯機をスイッチオンします。もちろん全自動です。 それからお弁当のおかずの下ごしらえは、前日の夕飯のしたくのときにやっています。 たとえば、じゃがいもやれんこん・ほうれんそうなどをゆでておくとかを夕飯のしたくしながらやっとくわけです。夕飯のおかずからゆでた野菜など素材のみを取り出しておくこともありますよ。 ゆでたジャガイモは次の日の朝、皮をむいて電子レンジであたためてからつぶしてサラダにしたり、ゆでたレンコンをきんぴらにしたりします。メインのおかずも前の日のうちに衣をすけておいたとんかつ、からあげ、豚肉のしょうが焼きなどすぐできるようにしています。 毎日、お弁当は20~30分で3個作ってます。 あとは、洗濯ものを干して、朝ごはんを食べて化粧して7時半には出勤です。 段取りが大事なので、前日寝る前には、次の日の朝の料理や洗濯の順を頭の中で描いてから寝ています。

とにかく前の晩までに作って朝は詰めるだけ

041
共働きの女
共働きでほぼ毎日お弁当(二人分)を作ってます。 私の場合、とにかく前の晩までに作るようにしてます。他の方も書いておられるように、自家製冷凍食品を週末に作りだめしたり・・。ハンバーグ、鳥のから揚げ、魚のフライは家でも簡単にできますよ。あとは夕飯の残りを活用するとか。 当日の朝は詰めるだけにしています。これなら二人分でも10分で終わりです。

パン粉焼き、その他レシピ

041
手抜き人
夏場の調理はさすがに気をつけたほうが良いと思います。詳しいことは「食中毒 お弁当」とでも入れて検索してみて下さい。衛生管理についてアドバイスが出てくると思います。 でもとりあえず、私は夏でも前夜に作りおきするようにしております。お弁当箱に入れる前にしっかり再加熱した方が良いようです。あと、私は割とお酢を多用して気をつけています。 パン粉焼きはオイル→パン粉の順でつけて焼きます。 お弁当サイトを探して参考にされると、もっと色々な手抜きレシピ見つかると思いますよ。 参考までに、味の素のサイトです。http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/bentou/index.html

お弁当は夜つくります。

041
かなかな子
トピ主さま、すばらしいです。手を抜かずにしっかりやっているんですね・・・私には真似できません(汗) 私は兼業ですが、夕飯の支度と同時に翌日のお弁当のおかずを作ります。(もしくは寝る前) こちらのトピでも「お弁当を夜作ってる人いますか?」みたいなトピがあり、以外に夜派が多かったので驚きました。 ちなみに、夜お弁当箱におかずだけ詰めて、 7時起床、朝食(チーズトーストと紅茶など) 7時40分、家を出る直前にお弁当箱にご飯をつめて出発です。 掃除、洗濯は週2~3回ってとこです。 たぶん、トピ主さまはご主人より頑張っています。 あまりにヒドイことを言われたら、素直にキレるべきだと思いますよ。 頑張ってください!

大体、

041
かなかな
6時25分起床、朝のお勤め(笑)を済ませて、30分くらいから、相手の出勤時間7時までに作ります。私(フルタイム勤務)の出勤時間がその1時間後なので出来る技かもしれないですがね。 お弁当は30分で作れるように、前日に下ごしらえをし、前日のおかずを応用して作るようにしていますが、大体、肉と魚のおかず一つずつ、卵、野菜をちょこちょこ(インゲン胡麻和えとかきのこマリネとか)を入れて、ウインナなどでボリュームをつけます。 そして裏技というほどでもないですが、二人分くらいのおかずだったら、大き目のフライパンで3つくらいのおかずを同時に作るなんてザラ、ホームフリージングも最大限活用しています。うちのにも冷凍食品は一切入っていませんよ。 但し、残業続きで疲れていると、洗い物は帰ってから!ってなりがちですけどね。

パターンが決まってると、楽。

041
まま
私も毎朝自分と子どもの弁当を作っていて、かかる時間は大体20分くらいです。大体パターンが決まってます。ケンタロウさんの本にたくさん載っている、「茹で野菜のおかず」+「肉のおかず」(時々魚のことも)+「卵焼き」それと、おかずの下にサニーレタスなどをしくのも、欠かせないです。 見栄えがぐっと良くなって、おかずをササッと詰めるだけで、美味しそうなお弁当ができて、詰める手間がグッと減るような気がするからです。いつも、まず小鍋にお湯を沸かして、野菜を湯がいている間にミニフライパンで卵焼きを焼いて、同じフライパンで続けて肉のおかずを作ります。出来たおかずはテーブルにおいて、朝食を食べている子どもと話しながら詰めて(おかずの余りが朝食の足しに)あと、食器洗浄器もありがたいです。 忙しい朝に、手をぬらさずに流しを綺麗にしてから出掛ける事ができて、とても助かるんです。

とにかく!

041
だいちゃん
使えるものは全部使ってます。 どういう意味かと言いますと、ガスコンロはグリルまでフル活動。 レンジももちろん、ときにはオーブンも! 【例えば今日のお弁当】 レンジにはゆで卵をセット! (今はゆで卵をレンジで作れるグッズがあるんですよ。) そして、ガスコンロにはフライパンとお鍋 フライパンではレトルト用のハンバーグを茹でるためにお水をセット。お鍋にはお味噌汁を作ります。 ガスコンロのグリルでは鮭を焼く。 レトルト用のハンバーグが終わったら、次はブロッコリーを茹でる。 こんな具合で使えるものはいっぱいいっぱい使います。 フライパンはとにかくすぐに温まってくれるので、朝は助かります。 前の晩にブロッコリーやほうれん草を茹でておけばその分もっと楽チンです。 我が家の場合は保温のお弁当を持って行くので、お味噌汁は必ず作ります。 意外と今の冷凍モノも美味しいですよ。 自分ばかり忙しい思いをして体を崩すのなら、そういうものに頼ってもいいと思います。 ちなみに毎朝お弁当作りは30分(キッカリ)です。 がんばってくださいね。

冷凍する

041
ぽっけぷー
お弁当は自分で作った物をアルミカップに小分けして冷凍しておきます。それを凍ったままお弁当箱に入れるだけです。熱い物を作ってさましてお弁当に詰めるよりも食中毒の心配が少ないと思います。 お勧めは、「ひじき煮」「切干大根」など普段作ると大量にできて余っちゃう副菜。あとは「ミニハンバーグ」でも「鶏唐揚」でも「ほうれん草のバター炒め」でも冷凍できます。(ジャガイモは冷凍NG) 冷凍を二品+朝は卵料理など二品作ればOKだから、ぐっと楽になりますよ。 私の朝の所要時間は、朝食20分+着替え15分+ヘアメイク15分+お弁当作り20分=1時間10分程です。洗濯干すなら+20分かな。

すぐに慣れますよ

041
5時起き・8時半出勤
5時起き6時出の高校生次男、6時起き7時出の中学生三男、7時起き8時出の大学生長男のお弁当3つを作っています。夫はいません。 基本的に毎晩、お弁当を視野に入れた夕食です。残り物再利用です。 例えば夕飯に鶏の塩焼きをしたら、翌朝大葉とチーズを乗せてレンジで温めるとか、鍋でつくねをしたらお弁当には甘辛タレを絡めるとか。 あとはフライパンを有効利用。 卵焼き→鶏手羽焼き→野菜炒め→生姜焼き、のように、あとが汚れにくいよう1つのフライパンで、洗う回数が少なくなる順に焼くのです。 食べ盛りですから朝食も手抜き出来ません。 夫が居ないことより、手伝ってくれない夫が居る方がストレスになるかもしれませんが、どうかがんばって…!!

若僧ですが・・・

041
AME
結婚して2年 子供まだ 夫婦共働きです。 子供の有無で大変さはかなり違うと思いますが、毎日お弁当を作っているという事で・・・。 レスされている方もいらっしゃいますが、市販の冷凍食品は自家製冷凍食品として作る事ができます。 という事で、自家製冷凍食品を活用しています。 しかし、特別に作っているわけではありません。 「夕食メニューちょこっと取り置き」です。 例えば唐揚げも、夕食メニューで並ぶ時に余分に揚げておき小分け冷凍。金平ごぼうや金時豆、ひじき・茹でブロッコリー・茹でカリフラワー等等等等、とにかく作って小分け冷凍です。 大体1週間くらいで使い切ります。 鳥唐は人参・ピーマン・たまねぎとケチャップ・お酢・お砂糖と一緒にチンして酢豚もどき、天むす風のおにぎりにしたりとアレンジしたりします。茹でブロッコリーなどはマヨネーズやチーズをのせて焼いたり。 材料を洗って切るという作業を朝にしないだけでもかなりの時間短縮になります。 (続きます)

若僧ですが・・・ 続きです

041
AME
ちなみにそういう材料で作った今日のお弁当は 〇魚の唐揚げ南蛮風(人参・しめじ和え) (二日前にお刺身用にお魚を1匹捌きました。半身を当日お刺身として食べ、その半身をひと口大に切って塩・こしょう・片栗粉をまぶして冷凍していたもの。 人参・しめじは昨夜の鍋材料として切ってあったものをちょこっと置いておきました。) 〇かぼちゃ含煮(1週間くらい前の取り置き冷凍) 〇ほうれんそうのおかか和え 〇桜海老いり卵焼き 今朝した作業は、卵を焼いている間に、魚を揚げる、人参・しめじ、ほうれん草、かぼちゃをそれぞれ耐熱ガラスにいれてチンし、味付けのみ。魚の味付けは焼肉のたれにお酢をまぜて南蛮風にし、揚げた魚と人参などと混ぜ合わせただけです。 私のお弁当作りにはレンジでチンが欠かせませんねー。 ちなみに6時40分起床、7時過ぎにはお弁当作り終了(つめるのも含む)、それから朝食・身支度で7時50分には家を出ます。 私もトピ主さんと同じく寝ないと体調を崩します。 もう少し早く起きるようにしたいのだけど。。。 こちらトピ参考にさせていただきますね。 トピ主さんトピをたててくださり、ありがとう♪

肩の力抜いて☆

041
ぱせり
夫と子供二人(高1と中1)と私(フルタイム会社員) の4つのお弁当作りはほとんど冷食頼みです。 今は色々とあるし意外と美味ですしよいですよ。 夫や子供もそれぞれのお気に入りまで あったりします。 卵焼きとウインナは朝焼きますが..... 5時半におきて30分で四つ出来ます。 あとは洗濯は夜のうち干して 朝は外に出すだけ.... ごみも前の晩まとめて朝は収集場に出すだけ。 アイロンは休日にまとめて.... 朝の出勤前と帰宅後の最低限の家事と その日に必ずしなければならない事を 箇条書きにしてこなしています。 学校関係の集金とか、払い込みとか とにかく忙しい毎日を乗り越えるコツは 何でもメモをすること。 急がないでよい家事は休みの日の日程に 組み込んで仕事の日は無理をしないように しています。 私の場合はばたばたしないコツは その時間にやることを決めておくことです。 いつも帰宅後は一回も座らず(座ると動けなくなる) どんどん家事を片付け必ず毎晩10時には寝てます。 今日は休みだったので友達とランチしてきて 夕方2時間の半身浴とのんびりしました。 また明日から働くママは頑張ります。

ほとんど自家製冷凍

041
min
うちは学童に入れているので夏休み等長期の休みにはお弁当が必要です。 しかも悲しいくらい朝起きられない自分なので私は殆ど冷凍食品でチン!です。でもメインになるおかず以外は自分で作ってますよ♪コロッケとかハンバーグとか何種類か市販のものを用意してストックしておきます。他にメインになっているのはシュウマイ(甘辛く煮付けておいて冷凍)やソーセージ等。すべて冷凍です。 玉子焼きもあらかじめ焼いておけば冷凍できますよ。彩りでブロッコリーやにんじんを茹でて冷凍するのはもちろん、ピーマンとかも炒めて冷凍しておくしカマボコとかカニカマとかも切り分けておきます。 あと便利なのはスパゲッティとか焼きそば。夕飯の時に作ったのを少し取り分けて(又は多めに作って)小分け冷凍。前夜の夕飯の時のポテトサラダや野菜炒めの野菜の部分(これも冷凍にできます)を少し取り分けて使ったり。全て1回分の量にしてラップで分けておきます。(それをビニールに入れて分類)前夜に明日使うものを小皿に見繕って取り分け冷蔵庫(上の方ですね)に入れておけば次の朝には自然解凍しています。 暖めた方がよさそうなものだけチン!。がんばってくださいね!

ほとんど自家製冷凍(続き)

041
min
すみません、書き忘れた事があったので続きです。 ちなみに、調理時間は5分程度。チンする時間の間にご飯をよそってふりかけ(子供が大好きなので)や、時間のありそうな時は海苔弁当だったり。そして、あとはおかずを詰めるだけ。跡かたずけは、さっき書いたように、小皿1枚くらいです。 時々ピラフやオムライス(ケチャップごはん)を大目に作っておいて、次の日はそれに卵の薄焼きを乗せる、適当な野菜(キュウリやトマトもアリ)を加えるだけの洋風弁当もあったりしますよ。事前の冷凍までの手間がかかっているけど、朝のこの時間短縮に比べたら楽ですよー。

時には4人分

041
AM4:20
専業主婦を10年やって来ましたが、去年から8時間労働のパートをはじめました。 私の家庭では夫が必ずお弁当を持って行くので私の分と2つは作ります。子供達が休みの日や、学校の給食が無いときには4人分作る時もありますが、私は朝4時20分に起床しないとお弁当・朝食・その他家事が出来ません。 お弁当ですが、卵は入れません。(サルモネラ菌が怖いので)夏場は梅干しは必須です。 仕事から帰って来て家の中が散乱しているのはイヤなので出来る限り片づけて行きます。洗濯は夜干し、朝たたみます。手抜きが出来ないので結局自分の首を絞めています。最近週末のお休みは昼寝で終わっているのが現実です。 子供にとっては良くないと思います。 参考になりますでしょうか?

がんばりましょ

041
びび
私も主人のお弁当作ってますが、仕事もしてるし、朝早く起きる事なんてムリ!(寝不足が続くとすぐ体調悪くなります) だから前の晩に、しかもできるだけお弁当に入れられるおかずを夕食のメニューにして、余分に作ったものを入れます。 それプラス、卵焼きか冷凍食品か買ってきたお惣菜一品、プラス、簡単サラダなど。 よく冷まして、冷蔵庫に入れます。 うちは小学生の男の子二人いますが、今は給食だけど中学からお弁当なんです。 よく食べる時期だし、男3人のお弁当なんてますます作るの負担~。考えると憂鬱です。 でも、家族の健康と家計のためにがんばりましょ。

私も朝が苦手です

041
料理ぎらいだし
娘が高校生になってから、私の分と二人分毎日お弁当を作っています。 8時40分の出勤までは以下の通りです。 ・6時半に起きる(目覚ましは6時にかけているが 起きられない。) ・すぐ洗濯機をスイッチオン。歯磨き、洗顔。 ・弁当を作る(おかずはデザートまで入れて6~7品。 あまり手の込んだものはしません。 前日の夕食で弁当に利用できそうな物は冷蔵庫に入れておいて利用。 冷凍食品もたまに使います。今は美味しいからね。) ・同時に簡単な朝食を作り(うちはパン食) ・娘と主人を起こし、弁当完了が7時10分くらい。 ・私も朝食。 ・7時半に主人を送り出し、洗濯干し、布団たたみ。 ・娘が7時50分に登校。 ・ちょっとした犬の世話。 ・8時10分くらいから化粧、会社の制服に着替える。 出勤。 となります。 何の変哲もないおかずばかりですが、彩りを考えて 入れてあるので、娘の友人からは美味しそうと 好評だそうです。 私は9時出勤だからなんとかなってますが、これより 出勤が早いとねぼすけの私は無理です。

他の掲示板で読んだのですが、

041
チェシャ猫
卵焼き、ウインナー(バターでいためた後)冷凍OKです。実際やってみましたが、大丈夫でしたよ。夏場なら、解凍せずにそのまま入れてしまえば、保冷剤代わり。焼きそばもあまったものを、小分けにして冷凍。金時豆を小分けのカップに入れてそのまま冷凍、お弁当箱に入れる、というのも読みましたよ。

粗食弁当

041
アレルギーママ
うちの子はアレルギーです。 まだ幼稚園ですが、毎日のお弁当は手早く質素です。 幕内さんの「粗食のすすめ」という本を読むと、お弁当についての考えが変わりますよ! 梅干おにぎりだけでもいいし、ご飯8割りに梅干や佃煮をのせ、前日の煮物でOKだと思います。 前日の煮物に火を通すとちゃんと食べられます! 昼でバランスを取る必要ないのでは?と思います。

5時起床(子なし・共働き・弁当2・水筒2)

041
むぎぎ
5時    起床・ゴミ出し・朝食準備・台所片付け 5時半   朝食・台所片付け・お茶入れ 6時    弁当作り・台所片付け 6時半   夫出勤・お見送り・布団上げ・ほうき掃除 7時    着替え 7時15分 私出勤 お弁当は、前夜と朝食の残り物に、栄養バランスや彩りを考えて弁当用に作った物を加えるって感じです 弁当箱のふたをするのは夫で、毎朝じ~っと見てからおもむろにふたをしているみたいでおかしいです 今日のは、良い弁当です(ひどいときもある) 鯖の竜田揚げ(昨夜の残り) 大根・人参・里芋・しめじの煮物(昨夜の残り) 豚肉・油揚げ・白菜をさっと煮たの 厚揚げを焼いてお味噌を乗っけたの ご飯の上に、漬け物2種、梅干し、太刀魚味醂干し みかん 私の場合は多分とてもテキトーにやってるので苦にならないです ゴメン 買い物や料理は土日にまとめてやって、平日は夕食後に次の日の下ごしらえをしています 献立は、一年分作れと言われれば、作れると思います 就寝は22時過ぎ おやすみなさい・・・

手抜き方法です

041
料理ぎらいだし
先ほど発言した者ですが、私の強い見方は 食器洗浄機です。 これで片付けの時間はぐっとなくなります。 それと、市販のタレを時々使う事。 お肉を炒めて和えればよし。 いやなら休日に作り置きしておけばいいと思います。 広いフライパンで同時に2品くらい炒め物をすると 時間節約。 とにかく、手間のかかる作業(肉の下ごしらえ、野菜茹でとか)は 夕食の準備とともにしておいて、 朝は、焼く、炒める、茹でる、チン(電子レンジ) するくらいが楽ですよ。 ねぼすけ料理ぎらいの苦肉の策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧