本文へ

愛犬のしつけ方法

レス6
(トピ主 0
041
ちゃららん
ヘルス
我が家には2年飼っている犬がいます。ヨークシャテリアです。一番しつけのできる子犬の頃、ひどいてんかんの発作を起こし、一時は記憶を失くし、トイレもできなくなりましたが、今はある程度のしつけはでき日頃は甘えてかわいい犬です。 ところが、一つだけ困ることがあります。インターホンの音を聞くと、ひどく興奮して吠えまくり、玄関に出ようとする家族に咬みつきます。叱ってもききません。それどころか、どんどんひどくなるようです。 どうにかならないでしょうか?良い方法を教えて下さい!!

ランキング

レス

先日テレビでやってましたが

041
犬飼
酢と水を1:1の割合で混ぜたものをスプレー容器に入れておき、来客時に犬が吠えた瞬間吹きかけると効果的だそうですよ。 インターフォンを押す人、玄関に出る人、酢水をかける人を家族で分担して躾てみてはいかがでしょうか。 

専門家に

041
ワンコ
聞かれるとか、本などで調べられることをお薦めします。 色いろ試してみるのは可哀相です。 ペットショップなどでは、しつけ教室を併設しているところなどもありますので、相談されたらいかがでしょう? おそらくそんなに日数のかかることではないように思います。インターホンの音を変えるとか、そんな簡単なことで 変わるかもしれませんし。 私の知り合いで同じくテンカンの発作のある犬と暮らしている方が居ますが、 まだまだ発作の可能性はあるのですよね? 大事にしてあげてくださいね。

インターホンの音を変えてみては

041
Texan
インターホンを変えて、犬の興奮しないような音にしてみては如何ですか?

当てはまるか分かりませんが

041
kuri
私の家ではシーズー犬を飼っています。 トピ主さんのワンちゃんのケースに当てはまるかどうか、ちょっと微妙なのですが、今まで、うちの犬は玄関のインターホンが鳴ると、ワンワン吠えて、すごい勢いで玄関にすべりこんでいき、ちょっと困っていました。 以前、テレビ番組で玄関にマットが敷いてあれば、犬が玄関で吠えたり、走りこんだりした時に、そのマットに紐をつけて、後ろからひっばれば、吠えなくなるとやっていました。 私もだまされたと思って、ビニール紐でマットの端を縛り、犬が走りこんできたら、密かにその紐を引っ張ってみました。そしたらとても効果があって、今ではお客さんがきても真っ先に走りこんで行ったり、必要以上に吠えたりしなくなりましたよ。もしパターン的に当てはまるようであれば、お試しあれ。 もう一つ紹介してたのが、犬が吠えたりしたら、霧吹きを吹きかけるというもの。これは試した事がないので、効くかどうかはちょっと分かりません。

ありがとうございます。

041
ちゃららん
いろいろな意見、ありがとうございます。 まだまだ発作の可能性もあり、毎日薬を飲んでいるため、できるだけ興奮させないようにしています。 一度、病院の先生に相談して、酢の方法も試してみようと思います。

インターホンと害者とのむすびつき。。

041
nob
インターホンで迎え出ようとするのを必死で止めてるような感じ。。?? 何かあったのでしょうか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧